История детского питания: как возникали продукты для искусственного вскармливания детей

Вадим Эрлихман, архивист, историк: Сегодня рынок быстрого питания – самый быстрорастущий в пищевой промышленности. Трудно поверить, что еще полтора века назад казалось дикой сама мысль о кормлении малышей чем-то, кроме материнского молока.

Стоит напомнить, что никаких декретных отпусков в старину, естественно, не было. Уже через неделю после родов крестьянки должны были работать в поле, горничные – драить пол, фабричные — выходить к станку. К тому же существовало поверье, что до крещения ребенка мать не должна кормить его грудью. Ребенок в это время оставался на попечении родственников, которые вместо молока давали ему «жевку» — тряпицу с жеваным хлебом или кашей.  Иногда ее мочили в молоке, постном масле или сахарной воде. У богатых были свои проблемы: кормление портило форму груди, особенно у многодетных матерей. Если обеспеченная дама решала кормить ребенка сама, это считалось – в зависимости от моды – то подвигом, то странной причудой. Обычно для этой цели нанимали кормилицу, благо молодых здоровых женщин с избытком молока хватало.

Причина этого избытка была нерадостной: огромная младенческая смертность, которая еще в 18 веке доходила до 40%. Главной причиной этого было полное отсутствие гигиены: в русских деревнях кроме грязной тряпки детям пихали в рот и другую дрянь, вроде отрезанного коровьего соска. Его надевали на рог, в который заряжали все тот же размоченный хлеб или толокно. Русские медики писали, что в некоторых губерниях был обычай вместе с соской с первых же дней давать детям сусло, брагу. Французские крестьянки, чтобы их дети лучше засыпали, поили их разбавленным вином. Да и сами кормилицы пили вино и пиво, считалось, что это прибавляет молока. В одном из романов Диккенса молодая мать выпивает за обедом четыре стакана портвейна» под предлогом того, что она кормит грудью».

У большинства народов кормление грудью продолжалось до 6 месяцев, после чего ребенка переводили на твердую пищу. Иногда это отмечалось торжественным ритуалом вроде индейского «аннапрашана», когда старший член семьи благословлял рисовую кашу с сахаром, пробовал ее и давал младенцу. В Китае приучали детей к нормальной еде поэтапно: сперва жидкая рисовая каша (сифань), затем разваренные овощи, тофу, рыба. В Африке первой твердой пищей для малышей была кукурузная каша. В Древней Греции — жидкая ячменная похлебка, в которую в Спарте добавляли бычью кровь, чтобы мальчик вырос настоящим воином.

Когда у детей прорезались зубы, их кормили так же, как взрослых, только хуже, поскольку от них не было пользы. Причем это касалось не только бедных крестьян: Елизавета Водовозова вспоминает свое детство в многодетной помещичьей семье в  середине 19 столетия: «Детям уделялось все, что было похуже и не могло использоваться взрослыми… Каждый горшок испорченного варенья или маринада няня показывала матушке. Отведав того или другого, матушка тяжело вздыхала и говорила что-нибудь в таком роде: «Какое несчастье! Действительно, никуда не годится. Что ж, давай детям» И, чтобы растянуть наше удовольствие, а не потому, что мы могли бы заболеть от испорченной пищи, она наказывала давать нам по маленькому блюдечку».

С расстройством желудка у детей врачи научились справляться, а вот нехватка материнского молока становилась все более серьезной проблемой. В больших городах напряженный ритм жизни, загрязнение воздуха, постоянные стрессы приводили к тому, что у 30% женщин не хватало молока для кормления ребенка, особенно если он был первым или, наоборот, четвертым-пятым. В семьях, которым не по карману было нанять кормилицу, младенцев кормили коровьим или козьим молоком. Однако, по составу оно сильно отличалось от грудного, поэтому часто вызывало несварение желудка. Оставалась и проблема гигиены, из-за чего немецкий врач Бидерт предупреждал: «Необходимо соблюдать педантическую чистоту как в содержании коров, так и при доении и сохранении молока… Так как молоко может приобретать вредные свойства от нецелесообразной пищи, коровам не следует давать ни барды, ни отбросов, потому что содержащиеся в них ядовитые вещества переходят в молоко и не могут быть устранены».С кормилицами тоже были проблемы, поскольку они страдали всевозможными болезнями вплоть до сифилиса, которые при кормлении нередко передавались ребенку.

Все это заставляло ученых в поте лица искать заменитель грудного молока. Постепенно возникли необходимые для этого условия: продукты научились консервировать и обеззараживать, а в 1855 году англичанин Гримвейд начал делать сухое молоко.  Но если бы не сын франкфуртского стекольщика Генрих Нестле, предпочитавший называть себя по-французски Анри, все эти открытия, возможно, так и существовали бы сами по себе. Проблема детского питания встала перед Нестле после рождения его первого ребенка. Дипломированный фармацевт, державший аптеку в маленьком швейцарском городке Веве, в 1867 году изготовил смесь из сухого коровьего молока, пшеничной муки и сахара, которую назвал «Молочная мука Анри Нестле». В разведенном водой виде эта смесь превращалась в первое в мире искусственное детское питание.

По преданию, первым вскормленным искусственным питанием младенцем был недоношенный младенец одной из работниц местной фабрики, который, конечно же благодаря смеси Нестле стал расти не по дням, а по часам. Обрадованный аптекарь открыл свою фирму, логотипом которой стало гнездо с птенцами, ведь Nestle по-немецки означает «гнездышко». Очень скоро консервированная «молочная мука» появилась во всех европейских столицах. В 1872 году ее начали продавать и в Петербурге, где агентом фирмы «Нестле» стал местный коммерсант Александр Венцель. Он продавал и другие детские товары – например, экстракт конопляных семян с сахаром Maltos-Cannabis, который рекламировался как лучший способ обеспечить младенцу крепкий сон…

В России детское питание в то время не прижилось, а вот в Европе его популярность быстро росла. Кормить младенцев стало невиданно просто — открой банку и разведи ее содержимое в воде. Однако, врачи еще тогда предупреждали об опасности этой простоты. Немецкий врач Готфрид Кюнер писал: «Что касается мучнистых суррогатов, каковы Нестле, Гербера, Куфеке, легуминозный порошок Гартенштейна, ракаут, аррорут, авицена, майцена, авена и др., то о всех них надо сказать одно и то же: они в многих случаях хорошо переносятся детьми, но только после второго-третьего месяца жизни». Нарушение этого условия, а также правил гигиены привело к тому, что в 1890 году в Берлине смертность детей, которых кормили искусственными смесями, была в 13 раз выше, чем у детей, вскормленных грудным молоком.

Уже упоминавшийся доктор Бидерт отмечал: «Масса искусственных суррогатов пока не в состоянии заменить грудного молока. Мало того, многие из них, вошедшие в употребление единственно благодаря многочисленным и громким рекламам, должны быть признаны прямо вредными». При этом смесь фирмы «Нестле» многие считали лучшей: и молоко, и муку для нее изготавливали в экологически чистых условиях Швейцарских Альп. В середине 1870 годов компания выбросила на рынок еще одну новинку — сгущенное молоко. Хотя его изобрел еще в 1856 году американец Гейл Борден, именно «Нестле» сделала его популярным детским лакомством. Правда, врачи снова были недовольны: никто не следовал рекомендации разводить сгущенное молоко водой в пропорции 1 к 10 и только после этого давать детям. Дети, выкормленные сгущенкой, становились толстыми, малокровными и болезненными. Анри Нестле продал компанию в 1874 году. Через 140 лет прибыль крупнейшего производителя продуктов питания достигла почти 8 млрд.евро

На пятки «Нестле» все активнее наступали конкуренты. В 1896 году голландец Мартинус ван дер Хаген изобрел свой способ высушивания молока в пекарне. Его молочная смесь, содержащая значительно меньше муки и сахара, быстро завоевала популярность, заложив основы международного процветания компании Nutricia. В США производство детского питания поставили на поток компании Clapp’sBaby Food и Beech-Nut, а фирма «Паблум» впервые начала продавать сухие завтраки для детей. Однако истинный размах делу придал фабрикант консервов из Фремонта, штат Мичиган, Дэниел Гербер. Причина этого снова была личной: Салли. больной дочке Дэниела и его жены Дороти, требовалось особое питание. Наловчившись делать пюре из овощей, фруктов и мяса, Дороти предложила мужу наладить его массовое производство. Совет оказался удачным, и в 1928 году детское питание компании «Гербер Продакст» поступило в продажу.

Популярность ему обеспечили не столько новые продукты — ими успешно кормили детей и раньше, сколько чисто американский рекламный размах. Сразу после выхода на рынок, компания объявила конкурс на лучшую рекламу, в котором победила художница Дороти Хоуп, нарисовавшая портрет маленькой дочки своих соседей. Эта Gerber baby разошлась по всей стране, появляясь и в любимых домохозяйками журналах, и на рекламных щитах. Детище супругов Гербер процветало даже в годы Великой Депрессии -ведь тогда дети еще больше нуждались в искусственной подкормке. Фирма до сих пор входит в тройку крупнейших в мире производителей детского питания вместе с «Нестле» и «Хайнцем», известным также своим кетчупом. А в США, где детского питания потребляют больше всех, «Гербер» и вовсе занимает 70% рынка.

Советский Союз   в этой сфере сильно отставал. Собственное детское питание здесь долго не производилось. Избранные могли пользоваться продукцией «Нестле» и других западных компаний, которые покупалась за валюту. Для всех остальных предназначались молочные кухни, открытые по всей стране еще в 1920-е годы. Там из свежих продуктов делались молочные смеси, кисломолочные продукты, творог, соки, пюре из фруктов и овощей. Такие кухни были весьма полезны: прикрепленные к ним дети получали полноценное питание даже в годы голода и войны. В 1950-е годы в стране началось массовое производство детского питания: консервированных соков и пюре, сухих молочных смесей, каш и киселей. Двадцать лет спустя, в подмосковной Истре, Воронеже, Новосибирске, а потом и в других городах были построены заводы, выпускающие жидкие смеси для детей сначала в стеклянной, а потом в картонной таре. Теперь на молочных кухнях не готовили питание, а выдавали готовые баночки или пакетики.

в 1990-е годы на наш рынок разом хлынуло все изобилие мировых детских продуктов — молочные смеси, кефир, йогурт, хлопья. Все это продается в сухом, жидком или замороженном виде и непременно рекламируется как самое вкусное и полезное питание для детей. В конкурентной борьбе многочисленные компании приспосабливаются к разным категориям потребителей. Для детей, не переносящих молоко, их особенно много в Восточной Азии, изготавливаются безлактозные смеси, где молочная сыворотка заменена не менее питательным соевым белком. В Новой Зеландии компания «Бибиколь наладила производство детских смесей из молока коз новозеландской породы, которое, по их словам, отличается по составу от молока коз, распространенных в Европе.

Если раньше из продуктов для детей старались изгнать любые микроорганизмы, то сегодня в них специально разводят полезные бифидобактерии. Детское питание получило такое распространение, что им пользуются не только дети. Голливудские звезды садятся на диету из пюре и молочка по другим причинам: детские продукты так питательны, что даже малые их порции позволяют наесться и не потолстеть. Продукты для космонавтов тоже были созданы в свое время на основе детского питания. Некоторые фирмы пытались совершить обратную операцию, но когда «космические» тюбики попадали в руки к малышам, их содержимое выдавливалось куда угодно, только не в рот.

Дети — особые клиенты. Чтобы понравиться им, еда должна быть не только полезной и вкусной, но и яркой, чем пользуются производители, делающие кашу или пюре красными, оранжевыми или зелеными. Иногда это приводило к печальным последствиям. В 1970-е годы в США разразился скандал, когда одна из крупных фирм покрасила детский готовый завтрак со вкусом клубники искусственным красителем, вызывавшим тошноту. Тысячи родителей вызвали «скорую» — возникло полное впечатление, что детей рвет кровью. Но самый крупный скандал возник в те же 70-е годы вокруг знаменитой компании «Нестле» — ее обвинили в см    ерти многих младенцев в «странах третьего мира», в которых из-за условий жизни мамы не могли использовать продукт правильно, смешивали питание с грязной водой или наливали смесь в нестерилизованные бутылки. По данным UNICEF, для младенца, искусственно вскормленного в условиях отсутствия гигиены, вероятность смерти только от диареи повышается минимум в 6 раз по сравнению с младенцем, вскормленным грудью.

Мать, выкармливая младенца, передает ему не только питательные вещества, но и иммунитет ко многим болезням, и, что не менее важно, укрепляет с ним психологическую связь. Выступая против искусственного питания, активисты из разных стран создали Всемирный Альянс за грудное вскармливание. Под его нажимом Всемирная Организация Здравоохранения в 1981 году приняла «Свод правил сбыта заменителей грудного молока», принятый со временем всеми крупными производителями. В нем указывалось, что компании должны ограничить рекламу и проводить продажу своей продукции с обязательным участием медицинских работников. Правда, это касается только молочных смесей, но и другие виды детского питания находятся под пристальным вниманием общественности.

В СРЕДНИЕ ВЕКА БУТЫЛОЧКИ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ДЕТЕЙ делали из кожи и дерева. В начале 19 века начали выпускать фарфоровые бутылочки. На них надевались соски из кожи или замши.

Стеклянная булылочка для кормления была запатентована в 1841 году Чарльзом Уиндшилом из Массачусетса.

В 1981 г. был создан Международный кодекс маркетинга заменителей грудного молока, для того, чтобы контролировать неприемлемую практику маркетинга. Кодекс был составлен ВОЗ/ЮНИСЕФ. Официальным автором кодекса считается ИБФАН — Международная Действующая Сеть Детского Питания. Кодекс был утвержден Всемирной ассамблеей здравоохранения путем голосования с результатом 118 голосов за, против 1 (США отказались подписать кодекс). Несколькими годами позже была запатентована резиновая соска, и бутылки Уиндшила получили всемирное распространение. Они очень нравились матерям. Такую бутылку с присоединенной трубочкой можно было поставить рядом с ребенком, и тот мог питаться самостоятельно. В начале 20 века бутылочка Уиндшила была запрещена. Резиновые шланги засорялись и становились рассадником бактерий.

Международный кодекс маркетинга заменителей грудного молока

Кодекс обращен к правительствам и фирмам, производящим детское питание. Он является кратким руководством по сбыту заменителей грудного молока. Его основная задача — защитить жизни детей, предоставив им лучшее питание — грудное молоко.

В продукцию, охватываемую кодексом, входят:

  • искусственное детское молоко
  • другие виды искусственного молока
  • все виды детского питания: соки, пюре, супчики, паштеты и проч.
  • Бутылочки для кормления и соски.

Кодекс содержит следующие указания:

  • Информационные или просветительские материалы, оборудование или продукция могут бесплатно распространяться только с письменного разрешения соответствующих органов власти. (Логотип фирмы может указываться, а торговая марка товара — нет)
  • Никакие материалы фирмы нельзя распространять среди матерей.
  • Работники здравоохранения должны поддерживать грудное вскармливание и убеждать матерей сделать выбор в его пользу. Они должны способствовать продвижению принципов данного кодекса.
  • Не использовать систему здравоохранения в целях продвижения на рынок искусственного грудного молока.
  • Нельзя использовать средства системы здравоохранения для демонстрации продукции, такие как плакаты, буклеты, листовки, брошюры, бутылочки для кормления, этикетки, бланки для рецептов и др. материалы для рекламирования искусственного питания.
  • Представители фирм-производителей не должны работать в системе здравоохранения, в сфере ухода за детьми и не должны быть в контакте с матерями.
  • Демонстрация техники искусственного вскармливания может проводиться только работниками здравоохранения в тех семьях, где есть абсолютные медицинские показания для введения докорма. При этом обязательно должна предоставляться информация о риске для здоровья ребенка при неправильном использовании продукта.
  • Нельзя распространять искусственное молоко бесплатно или по сниженным ценам в системе здравоохранения. Пожертвования в виде искусственного молока, бутылочек для кормления и другие продукты могут предоставляться только детским домам и подобным учреждениям, но не в больницы и родильные дома.
  • Больницы и родильные дома должны покупать это искусственное питание также как и все остальные.
  • Вся информация, предоставляемая фирмами профессионалами, работающими в сфере здравоохранения, должна ограничиваться научными фактами и не должна предполагать, что искусственное вскармливание идентично натуральному или имеет преимущества перед ним.
  • Не допускается продвижение продукции работниками здравоохранения, а также их материальное и финансовое поощрение.
  • Работники здравоохранения не должны раздавать образцы искусственного молока беременным женщинам, матерям младенцев и маленьких детей или членам их семей.

Краткое содержание Международного кодекса маркетинга заменителей грудного молока

  • Никакой рекламы этих продуктов для населения!
  • Никаких бесплатных образцов для матерей
  • Никакого продвижения этой продукции в учреждениях здравоохранения, включая бесплатные или дешевые продукты детского питания.
  • Никаких представителей фирм для связи с матерями.
  • Никаких подарков или образцов для медицинских работников. Медицинские работники никогда не должны передавать эту продукцию матерям.
  • Никакого распространения текстов или изобразительной продукции, идеализирующей искусственное вскармливание, включая изображения младенцев на этикетках.
  • Информация, предоставляемая медицинскими работниками, должна быть научной и соответствующей действительности.
  • Вся информация об искусственном питании младенцев должна разъяснять преимущества грудного вскармливания, а также затраты и опасные последствия, связанные с искусственным кормлением.
  • Неприемлемые продукты, такие как сгущенное молоко, не должны рекламироваться как детское питание.
  • Изготовители и дистрибьюторы должны действовать в соответствии с условиями кодекса, даже если их страны не брали на себя обязательства выполнять условия кодекса.

Оригинал: http://soznatelno.ru/istoriya-detskogo-pitaniya-kak-voznikali-produkty-dlya-iskusstvennogo-vskarmlivaniya-detej/

Детские питательные смеси В СССР.

В пятидесятые и шестидесятые годы в СССР они активно применялись при кормлении детей раннего возраста. Производились в СССР. Разница с производимыми теперь разительная, поэтому пишем в прошедшем времени. Цена также не может никак быть соотнесена с сегодняшней. Видимо раньше стране нужны были граждане, а теперь преобладал исключительно финансовый подход.

     Питательные детские смеси — порошкообразные продукты, полученные либо из одного крахмалсодержащего сырья, либо с добавлением сухого молока, сахара, овощных и плодовых порошков.

      Применялись для кормления детей раннего возраста, в т. ч. при искусственном вскармливании ребёнка.

Детские питательные смеси

     В зависимости от входящих компонентов смеси выпускались следующих наименований: отвары — рисовый, овсяный, гречневый; молочные смеси — В-рис, В-овес, Б-греча, В-рис, R-овёс, В-греча; молочные каши — каша манная 5%-ная на цельном молоке, каша манная 10%-ная на цельном молоке; молочно-мучная смесь № 1 и № 2; овоще-мучная смесь витаминизированная; рисово-молочная смесь с морковью; пшеничная мука с овощами или с тыквой, или с яблоками; рисовая мука с овощами или с тыквой, или с яблоками; гречневая мука с овощами или с тыквой, или с яблоками; толокно с овощами или с тыквой, или с яблоками.

     В состав питательных детских смесей с овощами и плодовыми порошками входил сухой отвар шиповника, повышающий С-витаминную активность продуктов. Питательные детские смеси выпускались по утверждённым рецептурам (не станем приводить эти рецептуры).

     Сухие крупяные отвары получались следующим образом. Крупа после мойки варилась в закрытом варочном котле при соотношении: 1 ч. крупы и 10 ч. воды. Продолжительность варки риса 60 мин., гречневой и овсяной круп 120 мин. Из варочного котла крупа поступала на протирку для отделения отвара от мезги. Отвар собирался в специальном сборнике и затем после гомогенизации поступал на сушку. Срок хранения отвара в сборнике составлял не более 2 часов. Сушились отвары на вальцовой или распылительной сушилке. Сухой отвар, полученный с вальцовой сушилки, измельчался на дробилке, пропускался через магнитное заграждение и просеивался. Сухой отвар, полученный с распылительной сушилки, также пропускался через магнитное заграждение и просеивался. Влажность сухого отвара не должна была превышать 9%. Сырье, идущее на изготовление детских питательных смесей, должно было быть не ниже 1-го сорта.

      После обработки сырье смешивалось, расфасовывалось в металлические банки из белой жести или в комбинированные коробки, корпуса которых были изготовлены из специального картона, а крышки и дно из белой жести. Внутренняя поверхность картонной банки имела накат из алюминиевой лакированной фольги; в случае использования нелакированной фольги внутрь банки вставлялся пакет из пергамента или подпергамента, такие же пакеты вкладывались и в металлические банки. Расфасовывались смеси по 150, 250 и 300 грамм. Банки и коробки оформлялись этикетками и упаковывались в дощатые или фанерные ящики весом нетто до 24 килограмм.

      Питательные детские смеси должны были удовлетворять следующим требованиям: внешний вид — порошкообразный продукт от белого до кремового цвета различных оттенков; смесь должна проходить через шёлковое сито № 27 не менее чем на 95%; содержание влаги 5,5—10,0%; содержание сахара в смесях, в рецептуры которых не входит сухое молоко и сахар, должно быть в пределах 4—5%, а в рецептуры которых входит сахар и сухое молоко, — 17—43%.

      Способ употребления питательной детский смеси зависил от вида смеси и возраста ребенка. Так, овоще-мучная смесь готовилась следующим образом: для 4-месячного ребенка 2 чайные ложки на 1/2 стакана воды и 1/2 стакана молока; для 5—6-месячного ребенка 2 чайные ложки на 1/4 стакана волы и 3/4 стакана молока; для 7-месячного ребенка 2 чайные ложки на стакан молока. Варка продолжалсь 3 минуты при постоянном помешивании.

     Рисово-молочная смесь с морковью готовилась следующим образом: 6 чайных ложек сухой смеси тщательно растирали в небольшом количестве воды, затем прибавляли воду и до стакана и кипятили 3 минуты при непрерывном помешивании.

     Детские питательные смеси на различных видах муки готовились как 5%-ные или 10%-ные каши. Для приготовления 5%-ной каши 2 чайные ложки (для 10%-ной 4 ложки) сухой смеси и 1 чайную ложку сахарного песка тщательно растворяли с 3—5 столовыми ложками холодного молока, оставшееся до стакана молоко кипятили и добавляли к полученной жидкой смеси и, непрерывно помешивая, кипятили 3 минуты.

Оригинал: http://mintorgmuseum.ru/vocabulary/496/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

10 комментариев “История детского питания: как возникали продукты для искусственного вскармливания детей”

  1. Герк Иван:

    На сегодняшний день заменители грудного молока являются хорошим подспорьем для матери, в случае невозможности самостоятельного кормления или недостатка молока, они безусловно спасение в этой ситуации и хорошо, что есть так много различных вариантов детского питания.
    Здорово также, что есть международный кодекс маркетинга заменителей грудного молока, потому что слмшком агрессивная реклама приводит к снижению уровня грудного вскармливания, которое в свою очередь необходимо для оптимального и гармоничного развития ребёнка, а также, что важно, предотвращает развитие рака молочной железы у женщин. (http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(15)01024-7/abstract)

  2. Илья С.:

    Очень интересная статья!
    Хотелось бы больше подобного материала о истории различных аспектов педиатрии в частности и медицины в общем.

  3. Татьяна:

    Максимально познавательно! Бедные дети, я и не знала, что им давали низкокачественные продукты, не годящиеся для питания взрослых. А чего стоят успокаивающие конфетки с коноплёй…
    Кто бы что ни говорил, сейчас ситуация с детским питанием изменилась в лучшую сторону

  4. Дарья Прыхненко:

    Молодым мамочкам, решительно настроенным на кормление грудью, но имеющим с этим проблемы, такие как, например, недостаточная прибавка веса малыша, не стоит боятся смесей. Бабушкам и близким тоже не нужно морить голодом ребёнка лишь потому, что «ты должна кормить грудью». Пусть он лучше вырастет «искусственником», чем будет выть голодным криком. Тем более сейчас искусственное питание- не молоко+мука+сахар и «жевку» вашему чаду никто не подсунет

    • Анна:

      В этих случаях, мамам стоит обратиться к консультантам по ГВ. Недостаточная прибавка веса у ребенка — это не физиологическая неисправимая проблема матери. Чаще, достаточно наладить правильное прикладывание, организацию ГВ, как проблемы с набором веса у ребенка исчезают. Смесь должна быть самым последним пунктом в списке решения проблем со вскармливанием. Кроме того, существует конкретный перечень приемлемых медицинских причин, при которых необходима именно смесь. В остальных случаях, либо налаживается ГА между матерью и ребенком, либо используется донорское молоко.

  5. Меседо Магомедова:

    Эта статья повергла меня в шок! В голове не укладывается, что раньше было такое непренебрежительное отношение к питанию ребенка! К счастью, сейчас дела с этим обстоят иначе. Искусственное вскармливанье не должно вводиться просто так, по желанию кормящей матери. Ни одна самая качественная смесь не способна передать новорожденному ребёнку все нужные вещества, которые даёт грудное молоко.

    • Анна:

      Вы правы. Существует конкретный перечень приемлемых медицинских причин, при которых необходима именно смесь. В остальных случаях, налаживается ГВ между матерью и ребенком, либо используется донорское молоко. Но медики часто игнорируют этот перечень, позволяя себе и маме идти по пути наименьшего сопротивления.

  6. Алина Евтушенко:

    Бесспорно естественное вскармливание малыша наиболее правильный путь питания, который должна предпочитать каждая мама, заботящаяся о своём ребёнке. Однако стоит задуматься о малышах, попавших в дом малютки, о мамах, которые по различным причинам не могут кормить своих чад, и о самих детях, которые отказываются или не переносят материнское молоко. Обеспечить полноценное питание тем, кто лишён возможности получать грудное молоко — вот главная цель искусственных смесей и каш, о которой возможно забыли производители в погоне за прибылью.

  7. Андрей С.:

    Большое спасибо за исторический очерк! Меня самого вскармливали искусственно, а после начала лекций по педиатрии внезапно словил себя на мысли: а что бы со мной произошло, если бы я родился лет так на 50 раньше? Что ж, все-таки мне решительно повезло!

  8. Артур М:

    Спасибо за краткий экскурс в историю! И за открытие глаз на проблему этого вопроса
    Считаю,что эту статью вместе с тезисами международного кодекса нужно распространять вирусно,особенно в инстаграме и прочих соц сетях,где мамы наперебой советую друг другу различные импортные смеси чуть ли не с 1 месяца рождения.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта