Пальмовое масло в детском питании

d32e93bf4b453b0ac25b1a57da9c19fa

Лучше питанием для детей грудного возраста является материнское молоко. Но, в случае его нехватки или отсутствия, приходится использовать искусственные молочные смеси. Тема того, может ли в состав качественных молочных смесей входить пальмовое масло, является предметом дискуссий на сегодняшний день. Представляют ли такие смеси опасность для детей, и почему продолжается выпуск такой продукции, несмотря на сомнения в ее пользе?

Надо отметить, что еще недавно в СССР были доступны весьма убогие, по современным меркам, молочные смеси, состоящие из коровьего молока, сахара и злаковых отваров. При этом дискуссий об их составе не было: ввиду отсутствия альтернативы.

Сейчас же мы имеем изобилие высокотехнологических западных смесей. Все они сделаны так, чтобы как можно ближе соответствовать по своему составу грудному молоку. Хотя, конечно, полностью повторить материнское молоко пока невозможно:  это будет достижимо только в будущем, с помощью генной инженерии.

Какие могут быть недостатки у смесей, содержащих пальмовое масло

Я на протяжении своей карьеры педиатра видел многие тысячи детей, вскормленных самыми различными смесями.

И за исключением случаев индивидуальной непереносимости отдельных компонентов смесей, что приводило к назначению лечебных смесей, я не замечал никакой принципиальной разницы в росте и развитии детей, вскормленных разными смесями.

Пальмовое масло — это фактически жир, обладающей рядом питательных функций. Он обеспечивает организм энергией и витаминами. Производители используют пальмовое масло, так как оно питательное, недорогое (а значит можно не «задирать» цену и на конечный продукт), и обладают рядом других полезных в производстве свойств.

Тем не менее, лет десять на Западе, а сейчас и в России, возникли опасения, что детские смеси с пальмовым маслом могут быть вредны для ребенка. На Западе были проведены несколько исследований.

Согласно этим работам (1996, 2006) оказалось, что:

  • Из детского питания с пальмовым маслом кальций усваивается хуже примерно на 20%.
  • Жиры из таких смесей частично превращаются в мыла и выводятся с калом, не полностью всосавшись, что может вызывать более густой стул у ребенка.

Но все это не такая большая проблема, чтобы из-за этого запрещать пальмовое масло, а значит повышать цену детской смеси без пальмового масла.

Пальмовое масло в детских смесях: данные исследований разнятся

Но возможно, это нужно учитывать при лечении рахита у детей. Теоретически, детям с рахитом, вскармливаемым смесями с пальмовым маслом, могут потребоваться чуть большие дозы витамина Д или добавление дополнительного кальция в рацион.

Но решать вопросы допустимости пальмового масла для новорожденных нужно индивидуально, на основании осмотра педиатра.

Могу отметить, что я при наблюдении детей, употребляющих дорогостоящую смесь без пальмового масла, не вижу никаких отличий в проявлениях рахита — (который в Санкт-Петербурге зимой встречается повсеместно) — от детей, питающихся смесями с пальмовыми маслом.

Но есть и исследования о пользе содержания пальмового масла в молочной смеси. В одном (2013), например, показано, что смесь с пальмовым маслом повышает содержание лакто- и бифидобатерий в кишечнике. В другом (2014) отмечено, что смесь с пальмовым маслом, наоборот, послабляет стул.

В остальных аспектах вред пальмового масла на данный момент не очевиден. Фактически это просто модная тема. Я бы даже заметил, что, во многих случаях, щепетильный и мучительный выбор самой-самой лучшей смеси для ребенка, является проявлением чувства вины матери, которая не кормит ребенка грудью.

Оригинал: https://roscontrol.com/community/article/palmovoe-maslo-v-detskom-pitanii-kommentiruet-vrach-pediatr/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

21 Responses “Пальмовое масло в детском питании”

  1. Герк Иван:

    В русскоязычном интернете много гадостей пишут про пальмовое масло, что оно вызывает все болезни и вообще фу фу фу
    Не знаю откуда все это пришло, но возможно дело в том, что если много кушать маслица и всяких вкусняшек, то пользы не дождёшься, ну и нашли крайнего — пальмовое масло во всем виновато!

  2. Виталий:

    Сейчас в целом тема здорового питания стала очень обсуждаемой и модной. Доходит до крайностей, когда здоровые люди отказываются от глютена, лактозы и т.д. А пальмовое масло — и вовсе главный враг. Ну что же, остается только помогать советом и ссылаться на научные исследования.

  3. Нигина:

    Мне кажется, наиболее важно образовывать родителей, чтобы они читали состав, делали выбор в пользу здоровья и помнили, что ещё Гиппократ сказал, что мы — это, в первую очередь то, что мы едим. Пальмовое масло — натуральный природный продукт, который действительно широко используется как в пищевой промышленности,так и для косметических и технических целей.И если во всем мире существует различие между пальмовым маслом, который добавляется в продукты питания и тем,что идет,например на биодизель, то в нашей стране, к сожалению, его нет.

  4. Пальмовое масло в детском питании — это несовместимые вещи! За счет того что оно обладает приятным запахом, вкусом молочных сливок и является очень доступным и дешевым продуктом, стало причиной его распространенности в пищевой промышленности. Пальмитиновая кислота, являющаяся одной из основных составляющих пальмового масла, способствует образованию жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов и при избыточном употреблении ведёт к атеросклерозу, болезням сердца и может провоцировать онкологию. К сожалению, очень сложно в наши дни оградить себя от употребления вредного пальмового масла. Ведь выявить его присутствие в продукте практически невозможно. Производители на этикетках вместо слов «пальмовое масло» обычно пишут «растительное масло» или «растительный жир», что воспринимается нами как полезный продукт.

  5. Никита:

    Предыдущий комментарий касается взрослых, т.к. у детей в норме есть небольшие отложения жирных кислот в интиме сосудов, которые к предпубертату исчезают. Да и у детей более повышенный метаболизм, особенно в первый год жизни, когда он и питается материнский молоком или его заменителями, растет количество клеток, а жирные кислоты Являются основой клеточных мембран. Если так боитесь атеросклероза кушайте рыбий жир. В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и омега 3 жк, которые помогают в борьбе с атеросклеротическими бляшками.

  6. тоже никита:

    Вред пальмового масла — миф. Закон внешнего мира образует инвариант, таким образом, все перечисленные признаки архетипа и мифа подтверждают, что действие механизмов мифотворчества сродни механизмам художественно-продуктивного мышления. Созерцание заполняет принцип восприятия, таким образом, второй комплекс движущих сил получил разработку в трудах А.Берталанфи и Ш.Бюлера.

  7. Кирилл:

    Не так давно на прилавках Европы и Америки появились продукты питания с надписью «Без пальмового масла». Многие потребители настроили кучу теорий о вреде пальмового масла на организм человека из-за данной фразы на упаковках. Но совсем немногие захотели узнать истинную причину появления такого выражения. «Сарафанное радио» разнесло по всему миру ужасные мифы о том, что пальмовое масло очень низкого качества без регулирования безопасности для организма, высокого риска развития атеросклероза и инфаркта миокарда после приёма данного продукта.
    На самом деле, данная надпись появилась в ходе акций протеста против массового уничтожения тропических лесов в Южной Азии, на месте которых открывали огромные плантации для получения данного масла. В ходе вырубки лесов пострадали не только сами деревья, но и редкие, вымирающие виды животных, обитающие в тех краях, что поставило под сомнение дальнейшее существование «бедных зверушек».
    Риск для здоровья данный продукт представляет не больше, чем любой другой продукт животного происхождения. Во всём «виноваты» трансжиры, на которые уповают критики. Но не стоит забывать, что трансжиры есть и в мясе, и в молочных продуктах, и в сливочном масле. Таким образом, нельзя смело утверждать, что пальмовое масло вредит нашей с Вами сердечно-сосудистой системе.
    Про «плохую перивариваемость» пальмового масла так же были произведены исследования, которые доказали, как отрицательные (меньший процент усваиваемости смесей для детского питания), так и положительные (лучше усваивается кальций) свойства пальмового масла.
    Этот продукт появился не так давно, как его «собратья»- пищевые масла, поэтому, вряд ли можно с точностью сказать, что пальмовое масло -зло, вызывающее ряд проблем со здоровьем. Можно сказать только одно — оно другое.
    Каждому, придумывающему мифы, опирающимся только на своё воображение и исследования со времён СССР, советую воздержаться от общения с другими доверчивыми людьми, ведь Вы можете стать источником главного зла в этом мире — глупости.

  8. Вероника:

    Как уже выше было сказано, если производители на какой-либо детской продукции не написали о содержании пальмового масла, можем ли мы быть уверены, что его там нет. Многие же наверняка подумывали от том, что производители откровенно врут о составе. Непонятно, что ели мы, когда росли, то же пальмовое масло? Или что ещё хуже. И все ли мамы на грудном вскармливании следят за своим питанием. Ведь если мама ест что попало, то и на самочувствии ребёнка это отразится. И тут непонятно, что вреднее.

  9. Мария:

    Ну по сути же, очередная бабайка для впечатлительных. Боялись холестерина, боялись ГМО, Е- консервантов боялись, время бояться пальмового масла. Потому что якобы из-за высокой температуры плавления (до 39 градусов) не усваивается. Ну так куча продуктов не «плавятся» в желудке (орехи, мясо — самые простые, но далеко не единственные примеры) , так что же они теперь, не усваиваются?
    По поводу ухудшения усвоения кальция — ну так съест человек пуд сливочного масла, ему тоже будет «не ахти». Понятно, что гипертрофированный пример, но говоря проще — любой продукт нужно употреблять с осторожностью (для примера рыбий жир, так отчаянно скармливаемый мамами малышам понижает свертываемость крови, У ЛЮБОГО ПРОДУКТА есть побочный эффект)
    Но из пальмового масла сделали настоящую страшилку несоотносимо раздутого масштаба. Уууу, пальмовое масло.
    Ведь по сути-то продукт не плохой, витаминки содержит, антиоксиданты — эти слова же тоже должны быть на слуху? Ну так откуда столько шума на ровном месте?

  10. Лиана:

    Всемирная Организация Здравоохранения никогда не запрещала пальмовое масло для использования в пищевых целях. Она лишь включила его в список продуктов, которые нужно ограничить в своём рационе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вот если у новорождённого есть подобные проблемы, не приобретайте ему смесь с этими жирами, которые на упаковке значатся как «растительные».

  11. Татьяна:

    Интересная статья, позволяет по-другому взглянуть на проблему использования пальмового масла

  12. Вадим Добровольский:

    Актуальная проблема. Но каждый должен сам решать употреблять продукты с пальмовым маслом или нет

  13. Демидова Ирина:

    Дискуссии по поводу пальмового масла ведутся повсеместно и уже давно, я противник данной добавки, только сейчас всё труднее найти еду без добавления ПМ. Если производителям молочных смесей развязать руки(а это уже началось) то со временем пальмовое масло станет супер добавкой, и заменят качественные компоненты, на более дешевые и менее полезные. Я считаю, что производство смесей надо держать в строгих рамках, но что касается цены, это уже отдельная тема.

  14. Мария Меркушева:

    Удобно причину болезней списать на что-то (в данном случае пальмовое масло) и пытаться избегать этого, убеждая себя, что так будешь здоровее. Сегодня пальмовое масло, завтра скажут оливковое.

  15. Алена Соколова:

    Лет пять назад очень часто слышала высказывания типа: «надо посмотреть,чтобы там не было пальмового масла, а то оно очень вредное». Но никогда не задумывалась над этим, но после прочтения этой стать, в которой Вы привели примеры исследований на эту тему, могу сказать, что тогда это не больше, чем модная тема для обсуждения. Если действительно на практике это пальмовое масло не ухудшает здорлвье детей.

  16. Мне кажется если бы моя мама услышала от меня: » А какое детское питание купить с пальмовым маслом или нет?», то я очень вскоре получил бы подзатыльник. Родители совершенно не разбираются в данной теме и верят интернет ресурсам говорящим, что это зло, но не проводя доказательной базы. Надеюсь вскоре появятся достоверные исследования, которые разрешат этот спор. Спасибо за данную статью.

  17. Геращенко И.:

    Особенно забавно слышать о вреде пальмового масла от людей, которые работают сутки напролет, на ночных дежурствах. Предложение о том, что бессонные ночи, психологический стресс и 2 ставки в месяц влияют на здоровье больше, чем пальмовое масло, заставляет задуматься многих людей. С другой стороны многие здесь поделать ничего не могут, а здоровье, даже мнимое, хочется ощущать всем.

  18. Валерия Рогова:

    Спасибо за статью!И подумать не могла, что есть альтернативное мнение по поводу вреда пальмового масла. Но это потому, что и не искала)
    Но вот интересно, в Европе, насколько я знаю, намного меньше продуктов питания с пальмовым маслом…Почему? Европейцы не такие продвинутые, используют более дорогое сырье вместо дешевого аналогичного? Или я не права, и оно, на самом деле, у них тоже во многих продуктах содержится?

  19. Марина:

    Не знала о том , что есть польза от пальмового масла, сейчас все чаще слышу , что все продукты содержащие пальмовое масло это яд, и люди стараются выбрать «здоровую пищу» не содержащую его. как уже было сказано, сейчас идёт мода на здоровую пищу , люди даже не разбираются , что полезно , а что вредно ! Они услышали что это полезно , пошли и купили , услышали что вредно — выкинули в мусорное ведро .

  20. Никита:

    Очень часто натыкался на информацию о вреде пальмового масла. Очередной миф разрушен

  21. Илья Сорокин:

    На мой взгляд пальмовое масло все — таки имеет две проблемы:
    1.Снижение усвоения кальция в кишечнике из-за образования нерастворимого соединения с кальцием.Кстати в грудном молоке матери тоже есть пальмовое масло(пальмитиновая кислота), но она находится в связанном состоянии с молочным жиром и с кальцием не реагирует.Но скорее всего данная проблема даже у детей с рахитом компенсируется применением антирахитических средств, а у здоровых — достаточным поступлением кальция с пищей.
    2.Вторая проблема на мой взгляд более серьёзная. Производитель добавляет пальмовое масло в молочную смесь по одной простой причине: она дешевле,чем тот же молочный жир. Таким образом снижается процентное соотношение других более полезных компонентов смесей по сравнению с нейтральной по вреду/пользе пальмитиновой кислотой. Думаю что значение имеет не сам факт добавления пальмитиновой кислоты,а её объем и соотношение с другими компонентами.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта