Facebook стал площадкой для «вакцинных войн» (перепост Univadis)

child_vaccination

В соцсетях продолжаются сражения ученых и «антипрививочников».

Ожесточенные споры между приверженцами и противниками иммунизации ведутся уже не один десяток лет. Сегодня блоггеры обвиняют Facebook в том, что он способствует подрывной деятельности антипрививочных активистов против тех, кто пытается объяснить плюсы вакцинации и развенчать мифы.

В последние годы в Facebook активно создаются группы, призывающие отказаться от прививок. Некоторые из активистов организуют «заразные вечеринки», чтобы дети переболели ветрянкой или гриппом и приобрели иммунитет, а также продают заразные вещи. Подобные объявления блокируются администраторами, однако регулярно появляются вновь. Кроме того, «антипрививочники» пытаются блокировать аккаунты своих оппонентов, используя процедуры оповещений о нарушениях в Facebook.

По словам блоггеров, выступающих в защиту тех, кто рассказывает о пользе вакцинации, в ответ на отправляемые администраторам Facebook жалобы автоматически происходит временная блокировка аккаунта на время проверки информации. Эта уловка используется против ученых, которые борются с дезинформацией, распространяемой антипрививочными активистами. Если нарушение подтверждается, блокировка может длиться от одного до тридцати дней, при этом человек не может публиковать сообщения от своего имени, и это невозможно обжаловать.

Кроме того, сообщается, что антипрививочные активисты воздействуют и другими способами: отправляют ученым оскорбительные или угрожающие письма, создают сайты, на которых высмеиваются определенные люди, призывающие к вакцинации, публикуют в открытом доступе их личные электронные адреса, размещают в интернете оскорбительные изображения.

«Антипрививочники нарочно разжигают конфликт и провоцируют, а затем нажимают кнопку «сообщить о нарушении», — считает блоггер Orac. — При этом фактически невозможно вычислить конкретного человека, отправляющего ложные жалобы. Новое сообщение о нарушении поступает практически сразу, как только истекает предыдущий срок блокировки аккаунта в Facebook, в результате ученых и их научные доводы просто выводят из общения. Если бы у антипрививочных активистов были доказательства своей правоты, они бы не пользовались подобными грязными методами, а приводили разумные доводы. Их тактика подтверждает, что научных аргументов о вреде вакцин у них нет, поэтому они заставляют молчать людей науки. Реальная проблема заключается в том, что Facebook позволяет происходить подобной несправедливости».

По данным ВОЗ, вакцинация ежегодно позволяет предотвращать 2-3 млн случаев смерти, защищая детей от дифтерии, полиомиелита, кори и других опасных инфекций. В январе 2016 года основатель Facebook Марк Цукерберг опубликовал сообщение о том, что врачи сделали прививку его маленькой дочери, и он тоже не избежал обвинений со стороны антипрививочных активистов.

http://www.univadis.ru/medical-news/183/Facebook-stal-ploschadkoj-dlya-vakcinnyh-vojn?utm_source=newsletter+email&utm_medium=email&utm_campaign=medical+updates+-+daily&utm_content=723578&utm_term=automated_daily

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

6 Responses “Facebook стал площадкой для «вакцинных войн» (перепост Univadis)”

  1. Петр Созданов:

    Вот немножко «соуса» с фейсбука. Под ведерко с попкорном пойдет.
    https://www.facebook.com/RtAVM

  2. Deda:

    Сейчас очень много людей сидят в соц сетях вот они и пытаются там нести эту чушь((((

  3. Елизавета Волчкова:

    Не являюсь поклонником сети Facebook, но после данной статьи зашла в свой давным-давно забытый аккаунт, чтобы просмотреть новостную ленту и события. Честно говоря, я до сих пор пребываю в шоке. Особенно » впечатлили» меня упомянутые в данной статье «заразные вечеринки». Это ж насколько родители элементарно должны быть незнакомы с элементарными медицинскими понятиями, даже не знаю как это сформулировать, чтобы подвергать такому риску своих детей!? Даже не верится, что этим занимаются взрослые состоявшиеся образованные люди.

  4. Дмитрий Буг:

    Заметно при беглом взгляде на проблему, что крупные сообщества противников вакцинации на FB собирают по 85, 100 тысяч пользователей («The Truth About Vaccines», «vactruth.com») со всего мира.
    Однако, как и многие жители России, FB посещаю редко — ближе родной vk. У нас крупнейшие — «Правда о прививках» (около 56 тысяч), «Прививки — Я против прививания детей!» (более 15 тысяч), да ещё россыпь мелких сообществ. Кажется, соотношение не в нашу пользу, ведь FB объединяет всех англоговорящих, коих, мягко говоря, не меньше, чем русскоязычных людей.
    Тем не менее, проблема данных сообществ и пользователей состоит не столько в том, что они существуют, но в том, что они способны вести успешную пропаганду в Интернете. Лженаучных концепций немало. Есть «Общество плоской Земли» (Вконтакте — 16 тысяч человек), есть крупные собрания ВИЧ-диссидентов (около 15 тысяч в ВК) — эти теории охватывают меньше пользователей, а сами участники движения более открыты для критики со стороны их противников.
    Однако, противники вакцинации — однозначно опасны в отличие от представителей других псевдонаучных концепций. Важно, что основная их сила состоит в безграмотности окружающих их людей, ведь пропаганде скорее подвергается тот, у кого недостаточно развито критическое мышление (то есть этот человек недавно познакомился с Интернетом и ещё не знает о масштабах разносторонних потоков информации в Сети; первая попавшаяся на глаза статья, видимо, воспринимается как массовая и верная тенденция).
    Неясно, что делать при этом — ведь ограничить доступ пользователей к подобного рода вредной информации в условиях сетевого плюрализма невозможно.
    Ясно только, что не нужно вступать в дискуссии — это вредно и неэффективно, ведь часть мировоззрения человека уже построена на основе его лженауки; изменить для него точку зрения на данном этапе невозможно.

  5. Олег Константинович:

    Дайте только место, вот вам и площадка для вакцинных войн.
    Думаю, в очереди в поликлинике тоже много дискуссий. Очень интересная статья в этом плане, было занятно читать, так как фейсбуком особо не увлекаюсь. Про ребенка Цукерберга порадовало, конечно, он же воспитывает со всеми людьми планеты, как же не вставить свое слово :)

  6. Мария Меркушева:

    Помню как мои родители устроили такую заразную вечеринку, в результате которой я и моя 2-х месячная сестра заболели коклюшем, прививок естественно нам не делали ( потому что от них рак). Сестру увезли на скорой в больницу, а меня лечили банками, тк антибиотики — яд, а бабушка сказала, что кашель нужно лечить банками.. Интересно, что за все время я не услышала ни одного нормального объяснения вреда прививок, только рассказы из серии моя знакомая сделала ребенку прививку и теперь у него ДЦП/аутизм.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта