Мы не чукчи

d1c34_pics-0079

Говорят, что надо готовиться к посещению врача. Лучше заранее записать все вопросы, а также краткую историю болезни, чтобы не путаться на приеме в последовательности симптомов, обследований и лекарств.

Ведь так бывает, что как только увидишь доктора, то сразу же все перестает болеть. 

И мучительные вопросы, которые до этого навязчиво циркулировали в голове, сразу забываются, как только входишь во врачебный кабинет.

А возможно и что пациент, которому доктор показался надменным или спесивым, просто стесняется задать вопросы, или же ему самому эти вопросы теперь кажутся глупыми при виде такого мудрого эскулапа.

Тем не менее, задача врача — исключить любую недосказанность между ним и пациентом. Это основа доверия, а значит и успеха в лечении. А чтобы заслужить доверие пациента, врачу необходимо не только ответить на все вопросы, но и также, попытаться узнать, нет ли каких-то скрытых, невысказанных сомнений и переживаний.

Поэтому мы рекомендуем, перед встречей с врачом, записывать все, чтобы ничего не забыть.

Но бывают и крайние случаи. Без вариантов, самые длинные списки вопросов, вселяющие трепет в докторе, подготавливают молодые тревожные отцы. Ну, а если их профессия связана с юриспруденцией или бухгалтерией, то все, туши свет). И тогда доктору кажется, что это не беседа врача и заботливых родителей, а медленная пытка, допрос с пристрастием, где тебя каждую секунду пытаются поймать на противоречии.

И вот один такой отец, с усиками и бородкой, после того как я осмотрел его совершенно здорового месячного ребенка, тоже достал на свет простыню из склеенных листов А4.

«У меня тут к вам несколько вопросиков, доктор».

(Как потом оказалось, всего у него было 47 вопросиков, причем некоторые с подпунктами a, b, c и т.д.)

«Итак, приступим’с», — начало не предвещало ничего позитивного.

«Вопрос номер один», — объявил папа. «Вы готовы, доктор?» «Извольте», — бодро отвечаю.

Мы приступили к вопросам и ответам.

«Вопросик номер один. Какая температура должна быть в комнате ребенка? А как при этом должен быть одет ребенок? А можно ли открывать форточку, в комнате, где находится ребенок? Надо ли ставить увлажнитель?»

Я обстоятельно отвечал.

«А как одевать на прогулку? Можно ли по  носику понять, холодно ему или нет? Сейчас лето, до какой температуры можно гулять? А осенью? А зимой? А весной? А можно ли гулять с ребенком в коляске? Не повредится ли позвоночник от тряски в коляске?»

Я подробно отвечал.

Получив ответ на вопрос, папа обычно протягивал: «Так, так, понятненько». И не спеша, вдумчиво записывал ответ. Потом он про себя еще раз читал заданный вопрос, сопоставлял записанный ответ и если все совпадало, одобрительно кивал головой.

«А при какой температуре можно гулять на улице (подпункт а)? А если дует ветер, гулять можно (подпункт b)? Дождь (подпункт с)? Метель? Солнце?»

Я терпеливо отвечал.

Прошло примерно полчаса. Мы приступили к 23 вопросу, подпункт b (надо ли чистить носик жгутиком).

Я отвечал, но уже старался быть кратким.

«Можно ли ребенка показать родственникам? Какие меры защиты использовать для защиты ребенка? Помогают ли маски? Нужно ли мазать нос ребенка оксолинкой? Помогают ли дольки чеснока на ниточке? Сколько долек чеснока нужно вешать на ниточку для лучшего эффекта?»

Я односложно отвечал.

Мама и бабушка, устав от этого мозгового штурма, вышли в соседнюю комнату, оставив нас с папой наедине.

Прошел час. Список подходил к концу. Но я уже стал ерзать на своем стуле — меня еще ждали несколько лихорадящих пациентов.

«Можно ли пользоваться газоотводной трубочкой или это вредно? Как часто можно пользоваться газоотводной трубочкой? На какую глубину нужно засовывать газоотводную трубочку? Какую модель газоотводной трубочки вы рекомендуете? Или все-таки лучше засунуть в попу мыльце?»

Я ответил и на этот вопрос, но сказал, что мне уже очень нужно ехать. Может папа вышлет мне все оставшиеся вопросы на почту и я по дороге на них отвечу?

«Ну доктор, осталось еще чуть-чуть», — обнадежил меня заботливый отец.

«Как нам развивать нашего малыша? Какие развивающие игрушки вы посоветуете? Какие картинки лучше повесить в квартире и кроватке? Какие пособия по развитию ребенка вы рекомендуете?»

Я застонал. «Ну ладно, вопросики с 40 по 46 я вышлю Вам по почте», — сказал папа. «Но вот последний, сорок седьмой, по купанию, если можно ответьте сейчас». «Хорошо».

«Какая температура должна быть в ванночке? Можно ли класть в ванночку игрушки? Какие игрушки можно класть в ванночку? Или уже можно купать ребенка в большой ванне? Надо ли добавлять марганцовку в воду? Или лучше лавровый лист? Или вы порекомендуете какие-то конкретные травки для купания? И можно ли использовать круг для купания? Сколько минут должен ребенок купаться? Можно ли при купании открывать дверь в ванной?»

Комната плыла у меня перед глазами. Кое-как ответив и на этот каскад, я, пошатываясь, стал пробираться к выходу из квартиры.

Но нельзя было сказать, что папа полностью удовлетворен после общения с доктором. Было заметно, что у него еще был и 48 вопросик, который он постеснялся предварительно записать на бумажку.

«Видите ли доктор», — смущенно произнес он. «Я работаю с людьми, и часто, пока все обсудишь, проходит уйма времени». «Полностью понимаю, о чем вы говорите», — заметил я. То, что я уже стоял на лестничной площадке, придавало мне сил.

«Так вот, иногда я прихожу домой слишком поздно, и уже нет сил купать нашего малыша. А жена одна не может. Как вы считаете, ничего страшного не будет, если мы иногда пропустим одно купание?»

«Ничего страшного», ответил я. Но папе моего ответа показалось мало и он уточнил: «А ничего плохого с кожей не случится, если один день не купаться?»

«Вы знаете», — не вытерпел я и ляпнул: «Не все моются каждый день. Есть народы, например, чукчи, так вот говорят, что они вообще моются два раза в жизни. И ничего, живут».

Внезапно для меня папа запнулся, и злобно вымолвил: — «Вообще-то доктор, мы — не чукчи!».

Я попытался объяснить, что имел в виду совсем другое. Но отец больше меня не слушал.

Он холодно со мной попрощался. И больше меня в эту семью никогда не вызывали.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

19 Responses “Мы не чукчи”

  1. Елизавета Волчкова:

    Мне всегда было интересно, а вот такие люди, как отец в данной статье думают вообще о ком-то кроме себя и своих казалось бы неотложных потребностей и вопросов!? Ведь в это же самое время другому пациенту действительно может потребоваться сиюминутная помощь доктора. Тем более, когда доктор уже в открытую говорит, что его ждут другие пациенты, задерживать вопросами про «температуру в комнате», дотошно выясняя её значения вплоть до тысячных становится просто неприличным. Такую информацию можно, кстати, и в интернете поискать, это же не открытая операция какая-нибудь

  2. Тимофей Петров:

    Удивительно,как такой обстоятельный папаша не догадался обстоятельно изучить хотя бы одну книгу по уходу за ребёнком.Можно порадоваться за доктора,который видел этого человека первый и последний раз,и посочувствовать семейству,а особенно ребенку,который всю свою жизнь проведёт под тотальным контролем любящего родителя.А разумная Свобода-это залог нормального формирования личности.

  3. Марина Матиева:

    Вот это папаша!

  4. Зарина:

    Вашему терпению можно позавидовать)))
    семья растит нового «индивидуума»)соглашусь с комментарием выше)сложно расти и формироваться,как личность,когда в ванночке вода не той температуры,уточка не того цвета и вчера открыли форточку в детской)

  5. Анастасия:

    А все потому что врач всем всё должен. И ЕГО вопросы намного важнее любых других вопросов и пациентов. Могу посочувствовать ребенку, его ждут тяжелые времена. Только представить, что его ждет в период юности и становления с отцом, у которого в каждом вопросе есть подпункты.

  6. Татьяна Вячеславовна:

    Да, бывают разные пациенты…в данном случает очень жалко залюбленного ребёнка..который вырастет несамостоятельным чукчей:(

  7. Екатерина:

    А с другой стороны, это не самый плохой пациент. По крайней мере, он не начитался в интернете нелепых и порой откровенно вредных советов. Может, это тот редкий случай, когда мнение доктора действительно ценно. На основании этого списка можно неплохое пособие написать. А потом продавать таким же въедливым пациентам: и время сэкономите, и дополнительный заработок.
    Но чисто по-человечески, конечно, понимаю вас.

  8. Зернова Фаина:

    Раньше я думала,что тревожнее и дотошнее мам никого нет,но поработав медсестрой на детском отделении,я поняла что отцы еще хуже. Непонятно с чем это связано

  9. Александра Х.:

    Этот папаша, видимо, в поликлинике не был, где на пациента 15 минут

  10. Татьяна Улитко:

    Ну это кошмар конечно! Лечишь их ребёнка, отвечаешь на все их вопросы, а они ещё и недовольны. А если у человека с чувством юмора проблемы, так это не проблема врача. Наверное, это такой тип людей, вечно недовольные по жизни.

  11. Оксана:

    Но даже самых развернутых ответов таким людям никогда не будет достаточно — на работе наблюдала, как врач очень подробно и обстоятельно рассказывает план операции, подготовку, дальнейшее наблюдение в реанимации. Пациент сидит с блокнотиком, кивает и записывает. Вечером приходит дежурный врач — достается тот же самый блокнотик и опять по кругу. А утром на всякий случай подсунуть вопросы медсестре. И в итоге все равно остаются недовольными)
    А вообще такие пациенты идеальны для обучения студентов, на мой взгляд

  12. Варыгина Алена:

    Разница терпения врача и пациента: 40 вопросов — ноль эмоций,1 немного саркастический ответ — и на этом терпение началось и кончилось.

  13. Ирина П:

    Здорово, когда родители сознательно подходят к воспитанию ребенка, но такие крайности чересчур. Вы большой молодец, что терпеливо ответили на все вопросы, не каждый доктор готов похвастаться таким терпением. Я бы не смогла:)

  14. Андрей:

    Профессия врача тренирует стойкость и терпение. Очень часто приходится встречаться с различными типами людей, и иногда ,к сожалению, очень сложно сдерживаться. Не знаю, как бы я выдержал этот «экзамен» от отца, но мне только предстоит с этим столкнуться.

  15. После таких вот рассказов врачом быть не хочется…Хорошо конечно, что отец проявляет интерес к здоровью ребёнка, но переходя грань разумности и начиная такие допросы с пристрастием это постепенно приведёт к излишней опеке своего ненаглядного чада. В итоге…..» во всем виноваты врачи, учителя а я сделал всё что мог и даже больше»…

  16. Это удивительный типаж людей, они мне больше роботов-андройдов напоминают, невероятно искаженное восприятие реальности и проблемы с юмором их конек!

  17. Анастасия:

    Папа явно хочет держать всё под контролем. На каждый вопрос у таких должен быть единственно правильный ответ. Не получится все узнать от одного доктора — пойдет к другому. Только ответивший правильно на всю эту викторину — хороший специалист.

  18. Александра Сныткина:

    С одной стороны смешно. А с другой стороны всегда появится вопрос, который вслух произнести боишься, потому что он кажется настолько глупым, что кроме ответа: «Это же элементарно! Как это можно не знать??» не ожидаешь и услышать. Но ответ так и остается не найденным. Поэтому так важно найти специалиста, которому можно доверить все самые глупые и нелепые вопросы.
    Только все должно быть в меру.

  19. Мария Кайгородова:

    Конечно, забавно. Но пусть лучше занудный отец узнает все у грамотного специалиста, чем на околомедицинских форумах в интернете.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта