Потери от гриппа в Петербурге: 452 умерших (http://www.fontanka.ru/2016/04/25/096/)

Вакцинация ребёнка

Впервые за многолетнюю историю изучения гриппа в России врачи Петербурга достоверно проанализировали взаимосвязь гриппа и внебольничных пневмоний у взрослых – в период высокого уровня заболеваемости в январе – феврале 2016 года. И выяснили, что 70% этих пневмоний обусловлены гриппом, он же чаще всего и становится первопричиной смертельного исхода заболевания.

По статистике всего 4460 петербуржцам (из них 3360 – взрослые) поставили диагноз «пневмония» во время эпидемии гриппа. Умерли 495 человек. Дети переносили заболевание легче, однако и среди них есть один погибший. Врачи проанализировали 27 (5,5%) историй болезней умерших с посмертным диагнозом «пневмония» и установили связь с вирусом гриппа более чем в 50% случаев. Учитывая, что почти у трети пациентов, умерших от пневмонии, лабораторные исследования по поводу гриппа не проводились, специалисты сделали вывод, что 70% внебольничных пневмоний, а значит, и 340–350 летальных исходов от пневмонии в этом сезоне обусловлены гриппом. Еще у 102 пациентов «грипп» стал официальным посмертным диагнозом.

Заболеваемость во время эпидемии гриппа 2015 – 2016 годов намного превысила заболеваемость в пандемию 2009 года. Если тогда в России заболеваемость регистрировалась на уровне 416,8 человека на 10 тысяч населения, в Петербурге – 512,8 на 10 тысяч, то в этом эпидсезоне в России показатель составил уже 581,7 на 10 тысяч, а в Петербурге – 701,8 на 10 тысяч человек.

Как уже сообщал «Доктор Питер», оценивая результаты эпидемии, Минздрав ориентировался на цифры по смертности от заболеваний органов дыхания, куда входит и грипп. В регионах зафиксировано разное превышение уровня смертности предыдущих лет. В Москве рост по сравнению с 2015 годом составил 45%, в Петербурге — 23%. В других регионах смертность от заболеваний органов дыхания выросла в 2–2,5 раза. Петербургские специалисты озвучили на конференции расчетные цифры реальных потерь от гриппа для всей страны, исходя из данных, полученных на основании выборки по Петербургу: если из 5 млн населения от гриппа умерли 452 человека (102 – с диагнозом «грипп» и 350 – с диагнозом «пневмония, обусловленная гриппом»), то во всей России потери составили 11 – 12 тысяч человек. Вероятно, это впервые названная реальная цифра потерь страны от гриппа, поскольку она соответствует общемировой статистике смертности от этого заболевания, которое многие считают безобидным.

Почему петербуржцы умирали от гриппа

Во время эпидемии в Петербурге по мере необходимости открывались дополнительные инфекционные отделения для приема пациентов с тяжело протекающим гриппом: больница Святой Евгении, роддом № 16, больницы № 15 и 36 и больница Петра Великого СЗГМУ им. Мечникова. Самых тяжелых госпитализировали в Клиническую инфекционную больницу им. Боткина (3304 пациента), в ней умерли 35 человек, Введенскую больницу (748), умерли 24 человека, и больницу Святого Георгия (821), умерли 14. В других больницах, в том числе перепрофилированных для приема пациентов с гриппом, умерли 30 человек.

Специалисты проанализировали причины летальных исходов. На первом месте они назвали отсутствие вакцинации и адекватной противовирусной терапии на догоспитальном этапе — в 100% случаев. На втором – факторы риска развития жизнеугрожающих состояний. Их имели 88,2 % умерших. Это ожирение – 50%, сахарный диабет – 45,9, ишемическая болезнь сердца — 45,9, возраст старше 65 лет – 26%. Фатальную роль сыграло и позднее обращение за помощью (через 3 и более суток) – в 65% случаев.

То есть избежать летального исхода при гриппе со 100-процентной уверенностью можно только с помощь вакцинации. Так, среди госпитализированных пациентов с лабораторно подтвержденным диагнозом «грипп» (1426 человек) доля привитых пациентов составила 1,9% (утверждается, что эта цифра малопоказательная, поскольку на инфекционные койки госпитализировали привитых кадетов – по эпидпоказаниям). Ни один из 102 умерших от гриппа в Петербурге не был привит. Это значит, что если привитые и заболевали, то болезнь протекала нетяжело.

При этом уже на пике заболеваемости специалисты НИИ гриппа обнаружили новые мутации вируса пандемического гриппа А (H1N1). Но, как установили ученые, это не привело к заметным изменениям их антигенных свойств. И пока значение мутаций вирусов не определено.

В результате эффективность вакцины, использованной в сезон 2015/16 года показала 59-процентную эффективность в среднем, по данным американского центра контроля за заболеваемостью CDC. Врачи оценивают ее как очень высокую, особенно если сравнивать с вакцинацией предыдущего сезона, когда ВОЗ ошиблась с вакциной и ее эффективность в сезоне 2014/15 года составила лишь 18%.

http://www.fontanka.ru/2016/04/25/096/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

5 Responses “Потери от гриппа в Петербурге: 452 умерших (http://www.fontanka.ru/2016/04/25/096/)”

  1. Анастасия:

    Вакцинация осенью 2016 года покажет как население усвоило урок.

  2. Ольга:

    Такой низкий процент вакцинированных среди умерших — наверное, это связано с недостаточно хорошо организованной вакцинацией и низкой осведомленностью пациентов. Или с русским менталитетом, отличающимся лёгким оттенком раздолбайства и наивности. Какие-нибудь шведы уже все, как один, привились бы.

  3. Олег Константинович:

    Просто люди боятся вакцинироваться. Мало кто осведомлен обо всем. Ведь у каждого есть доступ в интернет, начитаются на всяких форумах об историях разного исхода вакцинации.
    Да и скорая помощь, которая стоит у метро, не вызывает большого желания идти на вакцинацию, перед этим отстояв очередь на холоде.

  4. Среди населения надо проводить проф беседы, в особенности перед сильнейшими эпидемиями! Большинство людей не осведомлены о плюсах вакцинации, поэтому боятся и не доверяют медицинскому персоналу, опасаясь что исход может плачевным! Однако статья подтверждает , то что все летальные исходы приходились на долю людей не получивших сыворотку, у привитых же болезнь проходила не тяжело

  5. Анна:

    Думаю многие, прочитав вашу убедительную статью, сделают вакцинацию, в их числе буду и я! В течение всей жизни я слышала только отрицательные отзывы касающиеся вакцинации. Ваши статьи перевернули мой взгляд на данную проблему.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта