Выгорание (тапочки)

8497fe2f8491

Тапочки или бахилы? Бахилы, пожалуйста.

Я не люблю снимать обувь на вызове. Быстрее одеть бахиллы.

Так удобнее. Но и еще дело в том, что мне неприятно одевать чужие тапки. (Также, как и говорить по чужому сотовому телефону). Особенно, я не переношу эти заношенные тапочки для гостей. Тряпичные и грибковые. Старые и почерневшие. Протухшие и пожухлые.

И дело не во внешнем виде. Мне не нравится, как они пахнут. Вернее сказать, мне неприятен их специфический тапочный запах.

Но я совсем не против тех, кто любит и бережет эти семейные реликвии. Я тоже не идеален. Подозреваю, мои ноги в конце рабочего дня тоже не благоухают. Поэтому я опять же не люблю снимать обувь.

Я стараюсь быть толерантным к чужим особенностям. Врачи, в целом, не брезгливы и терпеливы.

Но иногда нервы не выдерживают. За что потом себя ругаю.

Лето. Тесная душная комната. Плановый осмотр шестимесячного ребенка. Мама держит на коленях ребенка, я его слушаю фонендоскопом. У мамы на босых ногах стоптанные тряпичные тапочки. И они пахнут. Пахнут, это если сказать корректно. Я вытягиваю руку с фонендоскопом на всю длину и это позволяет мне немного отодвинуться от тапочек.

Мама говорит, что ребенок периодически трет ушки. Сейчас посмотрим. Я внимательно смотрю уши отоскопом. Для это я вынужден приблизиться вплотную к ребенку, а он сидит на коленях мамы. Получается, что моя голова оказывается прямо над тапочками. Ребенок сопротивляется, процесс затягивается. Мама ерзает, пытаясь удержать ребенка. Передвижение тапочек вызывает мощные волны их запаха.

Мне кажется, я начинаю задыхаться.

К счастью с ушами все в порядке. А почему же тогда он трет ушки? Фиг знает. Может нравится. Обнаружил уши и трогает. Либо маленькие кусочки серы вызывают легкий зуд. Помойте. Но ничего особенного делать не надо.

В тесную комнату боком протискивается бабушка. У нее широкий таз, который еле проходит в дверь. Она припирает меня своим тазом к маме. Та шевелит ногами. Мне очень душно и жарко. С одной стороны меня таз, с другой тапочки.

Доктор, у нас ребенок трет ушки, сообщает бабушка. Да я посмотрел, там все хорошо. Отита нет. Но почему он тогда трет ушки? Может ему просто нравится. Но нас это очень беспокоит. Не надо беспокоится, это вариант нормы. Нет, ну все-таки, что же нам делать, чтобы он не тер ушки?

ДА ОТРЕЖЬТЕ ВЫ ЕМУ УШИ! И НЕ БУДЕТ ТОГДА ТЕРЕТЬ!

Ой, извините, сорвалось. Это наверное не очень удачная шутка.  До свидания. Не болейте.

Надо себя лучше контролировать. Это выгорание. Пора в отпуск.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

23 Responses “Выгорание (тапочки)”

  1. Зарина:

    к сожалению,доктор не может выбирать пациента,практически никогда. Но тут уже правила этики обыкновенные и личная гигиена,может стоило прямо сказать?

  2. Тимофей Петров:

    Ох,как же я Вас понимаю!Нечто подобное я испытал в возрасте восьми лет,когда к нам в гости из Германии приехал друг моего дедушки.Приехал якобы на реабилитацию после инсульта.Сочи,море,не очень жаркий месяц май — в общем,красота!Дыши свежим воздухом,любуйся цветущими южными растениями,но не тут- то было…Ностальгия друга была велика;он купил множество художественных фильмов и устроил кинозал.Всё бы ничего,но,во-первых,я тоже хотел смотреть свои фильмы,во-вторых,здесь стояло пианино и предстоял экзамен по музыке,а в-третьих,гость ложился на диван и его ноги в искусственных шлёпанцах воздух отнюдь не озонировали.Всю прелесть «аромата» комнатных тапок сполна ощутила вся наша семья.Незабываемо! А ещё наш гость использовал весьма оригинальный метод реабилитации.В течение 10 дней дедушка возил его на мацестинские ванны,а к их приезду моя заботливая бабушка,конечно же,готовила обед.Вот тут-то и начиналось самое интересное.Из каждой поездки привозилась бутылка водки с романтичным названием «Вальс-бостон».После первой рюмки раздавался громкий возглас,после которого бабушка подскакивала на стуле,а друг-затейник,когда все недоумённо смотрели на него,довольный произведённым эффектом,наливая очередную рюмку,произносил: «Не вовремя налитая вторая-напрочь загубленная первая!» Вот так «мудро»,а главное,с завидным постоянством следовал своей логике наш дорогой гость!Про профессиональное выгорание я тогда не знал,но угорали все!

  3. Мария:

    Да! Есть еще один человек, который брезгует надевать чужие тапочки. Я Вас прекрасно понимаю. Однако большинство моих друзей и родственников предпочитают носить тапочки дома, аргументируя это неидеально чистым полом или наличием светлой обивки мебели. Каждый раз, когда я прихожу к ним в гости, они предлагают, а порой, и настаивают на тапочках, что вызывает у меня некий дискомфорт. Боюсь, что в будущем у меня будут такие же бытовые проблемки, как и у вас:)

  4. Валерия Жигальцова:

    Знаете,за все время, сколько раз приходилось вызывать врача, всего пару раз тот надел бахилы (признаюсь,мне было очень приятно), так как обычно, не смотря на любую погоду, врач просто проходит в обуви…и все-равно, по ковру он идет или нет…и у меня вопрос, а обязан-ли врач на вызов носить бахилы с собой?!

  5. Татьяна Вячеславовна:

    как мне нравится,как Вы пишите))))))) без лишнего пафоса и прямо!

  6. Полина Сергеевна:

    Очень знакомая ситуация. Работаю медсестрой и за 8 месяцев работы пациенты удивляли меня так, что даже сложно представить какие перлы они ещё смогут сделать. Но Вы правильно сказали, надо терпеть, такая уж работа, но когда-нибудь и моё терпение не выдержит, а ведь это только начало длинного пути:)

  7. Михаил Буймов:

    Если взять без предыстории,то похоже на Чеховский рассказ: короткий, с напором, полунормальной ситуевиной и жирным подтекстом.
    Помнится, как в детстве бабушка бесилась, когда участковый педиатр (приятная женщина и доктор) не разуваясь, входила в квартиру, наступая сапогами на чистейший пол. Соответственно никто в тот момент не думал о запахе ног врача под вечер.
    Педиатр на мой взгляд — вообще адовая профессия: всем нужен, и попробуй только не помоги. Если не родители — сам себя съешь. Сюда же добавить неважные с точки зрения врача и суперважные со стороны мамы симптомы. В пору создавать специальную форму «Еще никто не умирал от…», нужное подчеркнуть, недостающее дописать, печать, подпись. Хотя эти формы будешь раздавать на свой страх и риск: вдруг реальный симптом? Приходится проверять, хотя чувствуешь, что ничего не найдешь. Как в таких условиях работать — не понятно. Разве что от большой любви к детям.

  8. Пелагеечева Ольга:

    Есть всё-таки горькая ирония в этих бесконечных вызовах на дом педиатров. Вызывают тебя по одной проблеме, а на самом деле и ежу понятно, что в другом собака зарыта. И вот хочется открыть глаза пациента на очевидное, чисто по-человечески, но деонтология и элементарное приличие не позволяют. Знакомый однажды рассказывал подобную историю. Как-то ему пришлось иметь дело с насморком одной специфической барышни, то ли недавно разведённой, то ли вообще не подумывавшей о свадьбе, потомстве и прочих там мелочах. Нос был самый обыкновенный, лёгкая форма синусита, 3 дня попрыскать — и как ни бывало, но внешний её вид говорил о куда более глубоких психологических проблемах — немытые неделями волосы, отвратительный запах изо рта. И как бы грустно и гнусно ни было находиться в этом помещении, он просто выполнил работу, выписал рецепт и покинул присталище сей особы. Вот скажите, как в таком случае поступать, когда «тапочки» перерастают в диагноз?

  9. Бутман Анна:

    Что касается врачей ,безусловно стоит надевать бахилы ,а не носить чужие домашние тапки, а то все эти запахи (очень плохо переношу даже незначительный неприятный запах ) действительно вызывают сразу негативное отношение к хозяевам и у меня всегда в голове делема ,неужели человек не замечает ,что от него неприятный запах ,будь то дома или когда едет в поезде ,существует же невероятное количество средст чтобы этого избежать .

  10. Полина:

    Вопрос интересный… однозначно возникает делемма: снимать обувь иди нет? Если снимать ,то тапки пациента или босиком? А если нет? Бахилы или вовсе без них???? А если бахилы? То пациент предоставить должен или врач приносит?

    Дать однозначный ответ, наверное , нельзя, но сказать тапкам хозяевам -нет -можно
    Но с другой стороны, использовать бахилы ..зимой..в квартире с белоснежными коврами…как то совестливо

  11. Айгуль Хабирова:

    Я снимала обувь, когда ходили к пациентам. Тапочки не надевала. Это, наверно, дело каждого снимать обувь или нет. Возможно, просто для меня и моих одногруппников этот осмотр на дому воспринимался как приключение, что-то новое, и у нас, конечно, не откуда ещё взяться усталости от каждодневных походов на дом, от вонючих тапочек родителей. Потом после этого мы с ребятами активно обсуждали, у кого какие родители попались, у кого на квартире был кот (у меня, даже погладился), что было у ребёнка, какая квартира была. Это все так интересно и так ново для нас, хотя, возможно, через годы мы так же будем на все раздражаться и замечать широкие тазы бабушек, неряшливость родителей.

  12. Ася Погорова:

    Все-таки ходит по чужой квартире в одних носках или одевать их тапки мне было бы некомфортно. Для меня легче запастись бахилами, чем одеть чужую обувь. Но если в день у доктора много вызовов, это может вылиться в приличную сумму. Поэтому каждый волен решать сам)

  13. Александра Х.:

    Разве это выгорание? Мне кажется, давно уже прошло время, когда врачи работают в ужасных условиях, поэтому вполне логично испытывать дискомфорт от такого, да и потом еще и вспылить.

  14. Макрипат:

    История насмешила)) к сожалению, без этого уже не обойтись, когда выбираешь поофессию врача

  15. Надежда М.:

    Все таки чужая обувь это чужая обувь.
    Тут либо одноразовые тапочки для гостей либо бахилы. Да и усталость никто не отменял. В профессии врача необходимо учитывать даже такие вещи.
    А триггером срыва может стать что угодно.

  16. Варвара:

    Среди таких медицинских- медицинских статей, удивительно увидеть такого рода историю)
    Да,возможно без такого не обойтись, но это же омерзительно..

  17. Варвара:

    Среди таких медицинских- медицинских статей, удивительно увидеть такого рода историю)
    Да,возможно без такого не обойтись, но это же омерзительно..

  18. Анна:

    К сожалению, часто глаз замыливается, и ты перестаёшь видеть очевидные вещи. Для тебя эти тапочки самые удобные, зеркало в ванной вовсе не заляпано брызгами, шерсть кота на одежде — своё, родное же! И пижама, в которой встречаешь доктора, не кажется заношенной и вытянутой.
    Надо предпринять немалое усилие над собой, чтобы вернуться к объективному взгляду на мир)

  19. Варыгина Алена:

    На практике и работе выработался рефлекс не дышать носом при малейшем намеке на неприятный запах. Это здорово помогает не испытывать ощущение отвращения от испражнений, тухлых кишечников на топке.
    Жалко ,что от скверных людей не помогает.

  20. Елена:

    Как же я не хочу, никогда-никогда увидеть у своего ребёнка такого горе врача:))) и выгорание у него и запах тапочек способен вывести его из равновесия!!! Ну, обратитесь к коллегам, они пропишут успокоительное и все у вас будет хорошо! А к нам пациентам «вонючкам» пусть ходят профессионалы, привычные к различным запахам, не зацикленные на полах, когда нужна помощь. Я не врач. У меня другая профессия. Открою вам секрет. Мне совершенно все равно в чем вы пройдёте к ребёнку, когда нужна помощь. Потом все равно помою пол. А тапочки Вам предлагают, намекая на необходимость не носить грязь уличную в квартиру. Как и указывают, где ванная комната. Вдруг и руки не помыли. Врачей, также как воспитателей и учителей уважаю. Но тех, кто без нытья и жалоб делает свою работу.

  21. Белла А.:

    Насмешила история) Лучше всегда доктору иметь с собой бахилы)

  22. Герасимчук Владислав:

    Это просто безвыходная ситуация. Адмирал Акбар завопил бы:
    «It`s a trap!». Чтобы успокоиться нужно глубоко вдохнуть и выдохнуть. Но нет такой возможности — тапочки. Ладно, есть другой вариант — посчитать до трех, но и тут неудача — поток вопросов-предложений.

  23. Анастасия:

    Ох уж эти тапочки…
    Забавно читать, как некоторые фукают на доктора, дескать, опух что ли? Тапки вообще-то, чтобы грязь уличную не нести! Ну а нашу, тапочную, милости просим. От нашего дома вашему дому
    Пользуйтесь на здоровье

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта