Снимите немедленно!

limfogranulematoz_symp

- Давайте послушаем ребенка. Снимите фуболочку.

Мама поднимает футболку ребенка на уровень шеи, но через голову полностью не снимает. 

- Снимите футболку, — доктор устало повторяет каждодневную многократную просьбу. Мама недоуменно смотрит на педиатра, тяжело вздыхает и начинает стягивать футболку через голову. Как обычно, она забыла расстегнуть пуговички сбоку на футболке. Голова застревает, ребенок начинает орать и мотать головой. Мама еще некоторое время продолжает тянуть, но голова ребенка все-таки не пролезает, тогда она опускает футболку обратно. Ребенок весь красный и плачет от негодования.

Мама осуждающе смотрит на доктора, но он неумолим. Мама растягивает пуговички, и легко снимает футболку. Это заняло ровно 2 секунды. Теперь можно слушать ребенка и врачу ничего не мешает.

Теперь представим, что это не тонкая футболка, а толстый свитер с плотным воротом. Тогда, получается, что доктор сможет выслушать только нижние отделы легких, примерно половину. Он не сможет осмотреть шею, нормально пропальпировать лимфоузлы. Вероятность правильного диагноза резко снижается.

Многие родители как бы ограничивают осмотр ребенка доктором. Они показывают ребенка частями. «Вот у нас здесь сыпь», — мама задирает штанину. Но, чтобы понять что это за сыпь врачу нужно осмотреть всю кожу — снимайте все!

Может родители боятся, что если ребенка раздеть, то он сразу простудится? Ты еще не успел все осмотреть, а бабушка уже накидывает на ребенка одежду обратно. «Подождите, я еще буду слушать его лежа» — просит педиатр. А может маме просто лень расстегивать пуговички?

Как-то в приемное поступила 13-летняя девочка с диагнозом ОРВИ. У нее была температура. Еще она кашляла пару месяцев. Несколько раз она была у участкового доктора, но он ничего не нашел. «Давайте послушаем», — говорю.

Девочка привычным движением задирает водолазку. Ее мысль мне понятна — она стесняется и пытается скрыть юную грудь нижней частью одежды. Таким образом, к осмотру мне доступен живот и нижняя часть грудной клетки. Естественно, меня это не устраивает.

Я прошу девочку не стесняться, ведь я доктор. А врачи, как известно, существа бесполые. Мама соглашается со мной: «Да разденься уже!» Девочка стягивает бадлон, и остается в бюстгальтере. Он мне почти не мешает.

Слушаю сердце, оно колотится, от смущения. В легких все чисто. Я подношу руки к шейным лимфоузлам и замираю. То, что было до этого скрыто плотным воротом водолазки, не нуждалось в пальпации. Это были огромные, до 10 см диаметром, многочисленные бугры, по левой стороне шеи.

- А давно у тебя эти бугры? — спрашиваю. — Уже полгода, — отвечает девочка.

Мама с ужасом смотрела на шею дочери. Похоже, она тоже давно не видела ребенка без свитера.

Мы сделали рентгенограмму легких. Слева от средостения определялась полициклическая тень увеличенных лимфоузлов. Таким образом, эта была II Е стадия лимфогранулематоза (болезнь Ходжкина).

Девочку переправили к детским онкологам.

Слава богу и химиотерапии, что эта лимфома хорошо лечится.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

29 Responses “Снимите немедленно!”

  1. Матвей Ходаковский:

    Здесь имеет место такая вещь, как различное отношение врачей к осмотру. Кто-то просто посмотрит краем глаза на сыпь и сказать по ней всё, что связано с заболеванием, пропуская важные вещи, а другой будет долго и длительно осматривать человека с головы до пят, что не всегда необходимо. Это связано с тем, что у участковых педиатров (да и не только) строго лимитировано время осмотра. Да, оно нарушается в повседневности, но за чрезмерную нерасторопность можно получить выговор, если особо идейные граждане пойдут к начмеду или главврачу, а такие всегда находятся. К тому же есть и нежелание врачей работать с пациентами. Зарплата маленькая, пациенты злые, которые не хотят слушать Вас, а если у него и самомнение выше крыши — тут уж держись….Также свои пять копеек вставляют инструментальные методы диагностики. Многие пациенты считают аускультацию и перкуссию устаревшим методом и требуют УЗИ да Рентген, считая, что инструмент-то все знает. Безусловно, у данных методов меньше вероятность ошибки и лучше визуализация, но за ними сидит тот же человек, который и ошибаться может, мало ли что он увидит. К тому же нужны показания, если делать всем рентген, то можно разориться на бумаге, к тому же у данного метода есть противопоказания. Да и прибор надо купить, это не фонендоскоп за 1500 рублей или пальцы за бесплатно. В итоге медицина современности имеет методы, которые позволяют исследовать все тело, но имеет ли это смысл, если терапевту лень снять с пациента полностью свитер, чтобы провести аускультацию, которая стоит практически ничего, и позволяет заподозрить какой-либо патологический процесс.

  2. Зарина:

    Хотелось бы,что больше родителей и докторов прочли эту статью. Ведь,основательность в работе, возможно спасла жизнь этой девочки. Поражает количество нюансов,которые нельзя упустить.

  3. Марина Матиева:

    Ох, некоторые врачи и мамы! Несколько месяцев ходить к врачу и не заметить увеличенные лимфоузлы! Девочке повезло, что в итоге она попала в хорошие руки, а если бы иначе? Страшно подумать. Статья обязательна к прочтению мамам!

  4. Анастасия:

    Безусловно, подобные моменты раздражают врачей. Но не всегда то, что очевидно доктору на столько же понятно пациенту/родителям пациента. Человек с медицинским образованием имеет немного другой уклад мысли. Людям по ту сторону медицины не всегда ясно, зачем полностью раздеваться, если болит мизинец на левой ноге, и больше ни на что у него жалоб нет, хотя врачам кажется интуитивно понятным, что дабы найти первоисточник проблемы, пациент должен быть осмотрен полностью. И это далеко ни единственная проблема во взаимоотношениях между доктором и обратившимся человеком.
    Мне кажется, элементарные «правила» общения врача и пациента должны быть изложены детям ещё в школе, в родном медпункте, а родителям на тех же собраниях (пригласить врача) в детском саду или школе. Подобные мероприятия могли бы намного облегчить жизнь и сохранить нервы многим докторам.

  5. Татьяна Вячеславовна:

    врачей учат-учат самым простым правилам в университете… разговаривать с пациентом, узнать про маму/бабушку/соседку..учат раздеть и полностью осмотреть пациента..но что мы видим,когда приходим в поликлинику? врач не то что разговаривать не хочет, он даже не смотрит порой на пациента… и наверное это безразличие..и наверное это усталость..и наверное это халатность.. синдром выгорания. Это можно называть как угодно..но с этим нужно что-то делать.

  6. Дария Подоляк:

    Осмотр пациента- такая важная часть в постановке диагноза, если не сказать, основная! Но с каждым годом ему уделяется все меньше внимания. Сейчас на осмотр, сбор анамнеза и постановку диагноза отводится 10, 15 минут? Как? Разве это нормально?

  7. Полина Сергеевна:

    Я согласна с Анастасией:врачи знают, а пациенты нет. Моей сестре тоже было непонятно, зачем её ребёнку снимать все полностью, пока я это не заметила и не рассказала. Но если человеку об этом неизвестно, то при хорошем раскладе врач мог бы сам каждому пациенту это разъяснить, но увы, на приём выделяется всего 15 минут, а за это время даже анамнез не собрать нормально.

  8. Ольга:

    Могу добавить, что эта проблема начинается ещё в роддомах. Педиатры, приходя на осмотр, просят ненадолго распеленать ребёнка, но не в меру чувствительные мамы боятся, что он замёрзнет за 5 минут в душной тёплой палате. Но ведь в первые дни жизни ребёнок особенно уязвим, и без тщательного осмотра можно легко пропустить, например, фурункул или сыпь. Самое главное, что все это обычно объясняется родителям, но КПД этого занятия до сих пор низкое.

  9. Не стоит стесняться врачей, без правильно проведенного осмотра, вряд ли можно поставить точный диагноз. Тем более осмотр детей, к этому педиатры подходят с особой осторожностью, родителям следует понимать что человек в белом халате это в первую очередь врач, который имеет свою, профессиональную точку зрения

  10. Юлия:

    это вечная проблема кто прав кто виноват? с одной стороны всегда виноват врач, особенно интересно как ребенок проходивший 2 месяца по участковым докторам не был осмотрен полностью…что ни разу? с другой стороны вопрос к внимательной и заботливой маме, которая не хочет тревожить ребенка снятием футболки…не заметить настолько увеличенные лимфоузлы…это возможно? она же наверняка не сводит глаз с ребенка и дома или эта псевдозабота проявляется только в присутствии чужих людей? об этом мы уже никогда не узнаем, но таких ситуаций тысячи…миллионы и хорошо, что врач оказался настойчивым и все-таки вынудил, можно сказать, снять эту несчастную водолазку, но далеко не все могут это сделать и даже не с точки зрения своих способностей, а скорее от безысходности от усталости от такого числа человеческой..глупости. ведь вы обратились за помощью вы не знаете что делать и нашли компетентного в этом человека так в чем же проблема делать то что он просит это же для вашего здоровья и спокойствия.
    ох уж эта забота! у некоторых родителей беспокойство о ребенке из ранга «материнского инстинкта» переходит на новый уровень «бабушкина гиперзабота» и с этим невозможно бороться ведь они и только они знают что будет лучше для ребенка как и что нужно говорить а о чем (как они считают) лучше промолчать, но тут опять хочется задать все тот же вопрос: зачем обратились за помощью если вы всегда знаете больше и только ваше мнение истинно верно??? не знаю можно ли винить родителей в таком поведении, но отчасти это действительно можно приписать малой осведомленности о медицине. именно о специфике работы, о том как важно рассказать все и не опускать как кажется на первый взгляд ненужные мелочи, о том что врач как детектив чем больше фактов соберет тем точнее и быстрее сможет поставить диагноз. думаю более активная просветительская деятельность помогла бы избежать многих опасных для пациентов ситуаций.

  11. Александра Х.:

    Иногда даже сами врачи не осматривают как следует: кто знает, из лени ли или из-за ограниченного времени. Многие считают что осмотр и физикальные методы обследования давно в прошлом, будущее за лабораторной и инструментальной диагностикой. Это не совсем так, ведь всегда будут случаи вроде описанного в статье. Да и доя направления дальнейших исследований важен осмотр.

  12. Анастасия:

    На 3 курсе на пропедевтики внутренних болезней многие у нас не сдали первый зачёт не потому, что не были готовы теоретически, а из-за того что при проведении физикальных исследований разрешали оставить лифчик или просто задрать майку, а не полностью снять ее, тогда нам показалось, что это жесткая мера отправлять на пересдачу из-за таких, казалось бы, мелочей, но сейчас читая про данный клинический случай, я понимаю, что это было вполне оправдано, и ведь такие мелочи могут сыграть решающую роль в постановке диагноза.

  13. Акимов Игорь:

    Факт стеснения в любом случае всегда присутствует, но для этого и разрешается родителям присутствовать на приёме, они все таки должны доносить до детей, что врач не монстр и не страшный, соответственно его нет смысла стесняться и бояться, но, но к сожалению, детей все чаще пугают врачами, от этого и такая ответная реакция

  14. Валерия:

    Этим,пожалуй, хороший врач и отличается от врача «не очень». Тем что и на сотый и на тысячный раз, он будет просить «СНЯТЬ» футболку — делать свою работу качественно, несмотря на возгласы мам, бабушек и самих пациентов, не забивать на правила осмотра, а делать так, как положено. И вознаграждение за такой педантизм — бывает очень высок. На примере этой истории — это правильный диагноз и спасенная жизнь.

  15. Татьяна Улитко:

    Не буду сейчас говорить о не добросовестных врачах которые не выполняют свои прямые обязанности. В этой ситуации меня больше пугают родители. Ну не могла же девочка постоянно ходить в водолазке и спать в ней. За пол года она же раздевалась, носила майки и т. п. В итоге получается, что родители просто не обращали внимание на своего ребёнка. Или как?

  16. Кетеван Басиладзе:

    Так как я обучаюсь на лечебном факультете, то мне сложно представить как можно подростка уговорить на осмотр, особенно девушек в возврате 13 — 16 лет, так как в этом возрасте они особо стеснительны и не любят своё тело, соответственно боятся его демонстрировать людям, что уж говорить о врачах. Но я полностью уверена, что врач должен установить грамотный контакт по системе «врач — мама ребёнка — ребёнок», без доверия, терпения и уважительного отношения со стороны матери и врача контакт такой установить не получится, ну а соответственно без доверительного контакта и не получится «войти в доверие» подростка или маленького пациента. Только с грамотно налаженным контактом с мамой и ребёнком возможен полноценный осмотр, осмотр подростков же должен осуществляться только после беседы про хобби, школу и занятия подростков, только после того, как подросток понял, что врач с ним «на одной волне» он автоматически перестанет стесняться и бояться врача и в точности расскажет все врачу, причем врач должен постараться так, чтобы больше говорил ребёнок, а не мать (хотя это очень сложно и нужно запастись терпением). Слава Богу, что в данной статье врачу удалось заметить опухоль и вовремя принять меры!

  17. Татьяна Верешня:

    Интересно, какой самый сложный для лечения педиатора возраст. Млоденцы, которые совсем ещё не могут жаловаться, и при их обследовании нужно быть внимательным к деталям или подростки, большинство из которых не заботятся о своём здоровье или считают стыдным признаться, что болеют, а родители считают, что они уже взрослые.

  18. В обществе до сих пор присутствует огромная доля суеверий и религиозных не всегда уместных стеснений врача. Иногда чтобы решить эту проблему уходит достаточно большое количество времени на уговоры и разъяснения, в медицине пол врача не столь важный момент…..в ограниченных временных рамках приёма это может сыграть решающий момент в постановке диагноза.

  19. Иван Иваныч:

    А вот на просвещенном Западе (а также в странах Латинской Америки, Китае с Индией и еще много где) педиатры и GPшники по-видимому вообще давно не заморачиваются подобными предрассудками и пережитками, и по аркйней мере всех лиц женска полу любого возраста аускультируют как правило прямо через одежду, от футболок до свитеров включительно… Разве что живот для осмотра / обследования слегка приоткрывают, и то не всегда. Наиболее сознательные доктора хитрым образом запускают руку с фонендоскопом под одежу и как-то наугад находят положенные точки для аускультации, — но в целом по-видимому считается, что при современном развитии стетоскопостроения через «толстый свитер с плотным воротом», да к нему пару футболок впридачу, и так все прекрасно слышно, и даже видно. Стоит набрать в ютубе в поиск что-то типа «pediatric checkup» или «health assessment» — так там всё это во всей красе представлено.

  20. Евгения Брезгина:

    Наглядный пример того, что несмотря на развитие инструментальных методов диагностики, физикальные методы, начиная с элементарного осмотра, все еще очень даже актуальны. И даже если время на прием ограничено, нужно все же уделить немного времени хотя бы осмотру, ведь возможно именно это может помочь в постановке диагноза и значительно сократить время.

  21. Азамат Б.:

    Какими бы ни были изыски современной медицины, ее технические возможности, человек всегда будет ждать и верить врачу, который сумеет выслушать, одобрить, проявить сострадание.

  22. Хотелось бы, чтобы все пациенты понимали, что для врача это есть мера необходимости по всем правилам осмотра. Да и это в их же интересах, в конце концов. Вроде бы и мелочь (для пациента), а бывает, что и жизнь спасает.

  23. Герасимчук Владислав:

    Довольно странно, что мать не видела ребенка полгода без свитера.
    Да и стремление девочки скрыть такое от родителей. Вполне возможно, что желание имеет какую-то свою подоплёку. И это немного печальненько.

  24. Анастасия:

    Детальный осмотр пациента зачастую избавляет от необходимости ненужных исследований. К сожалению, во многих поликлиниках врачи стали забывать о том, что когда-то учили пропедевтику.

  25. Анна Григорян:

    Есть основные правила клинического осмотра ребенка. Врачу не должно ничего мешать, чтобы внимательно осмотреть ребенка и поставить точный диагноз. Конечно, встречаются люди, которые не понимают, что несущественные для них детали, могут явиться определяющими для врача при постановке диагноза. А точный диагноз залог успешного лечения.

  26. Мария Бонд:

    Как это не прискорбно — зачастую сама сталкиваюсь с халатным отношением со стороны врачей. Однако именно это послужило толчком для выбора профессии. Но все равно добрых гораздо больше)

  27. Александра Сныткина:

    Очень жаль, что не все осмотры проводятся должным образом. Перкутируют по воздуху (а чаще не перкутируют), аускультируют легким проведением стетоскопа по заведомым точкам, пальпация в лучшем случае принимает вид поглаживания по шее. Не досмотрели, не дообследовали, упустили. А в карточке стоит гордая запись: «Здоров. Жалоб не предъявляет. Живот мягкий, безболезненный…»

  28. Ольга Ч.:

    Показательные случаи.Родители думают,что доктору достаточно взглянуть на ребенка и он уже ставит диагноз или лучше знают,где какая сыпь у своего чада.А результат в итоге не в пользу ребенка.Поэтому приходиться объяснять на сколько важно проводить полный осмотр,чтобы ничего не упустить.

  29. Яна Беджанян:

    Странно, что мама столько времени не обращала внимание на своего ребёнка и то, что ребёнок боялся рассказать о своей проблеме маме. Но это уже дело семейное…
    Но также данная история это хороший пример той ситуации, когда пациенты не прислушиваются к доктору, стесняются что то рассказать

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта