Как не приучать к горшку

63049

Многие пожилые советские люди сильно зациклены на горшках и детских какашках.

Помню лекцию одной худой женщины-доцента по педиатрии. Особое внимание в лекции про здорового ребенка она уделила горшку. 

«Ребята, вы знаете какого цвета должен быть горшок? Нет? Белого, чтобы были видны патологические примеси в стуле и цвет мочи».

Ну если это еще можно было как-то понять, то вот почему, по ее мнению, горшок должен быть обязательно металлическим и соответственно холодным, она не пояснила. Так же она считала, что горшок должен быть без спинки, чтобы ребенку было на нем не удобно.

И я подумал, что, возможно, именно такой горшок был у нее в детстве. И похоже он сильно травмировал ее психику.

К слову — помнится, как одна немолодая депутат госдумы, предлагала запретить оральную любовь. Несмотря на то, что большинство восприняло это как очередной нелепый пиар, некоторые опытные люди все же задумались — ну кто же ее так? мучил?

В общем, это странное увлечение бабушек горшечной темой навевает определенные сомнения. Почему их так волнует эта, в общем-то неэстетичная сторона жизни ребенка? Зачем они так внимательно разглядывают и даже нюхают фекалии совершенно здорового ребенка? (Неужели и свои то же?)

И, наверное, нет в работе педиатра более животрепещущей и острой темы, чем вопрос приучения к горшку. 

Все начинается с приезда свекрови. А наиболее суровые свекрови, по моим наблюдениям, почему-то всегда приезжают из города Орел.

Как правило, бабушка уверена, что только она знает, что и как нужно делать с ребенком. Вернее, она точно знает, что ее невестка совершенно ничего в воспитании не понимает.

Она приезжает, и с порога очень удивляется, почему годовалый Олежка не проявляет бурной радости при ее виде. Более того, в ответ на громогласное «ути-пуси иди скорее к бабушке» внук пугается и начинает плакать. Свекровь сразу же делает вывод о том, что ребенок крайне невоспитан. Или болен. Или может его сглазили?

Олежка успокаивается после того, как ему дают соску, на что свекровь реагирует с крайним негодованием, обращаясь к невестке. «Что, у тебя он еще сосет соску? Говорить никогда не научится! Будет неправильный прикус!»

И тут, она обращает внимание, что ребенок еще и в ПОДГУЗНИКЕ! Вытаращив глаза, свекровь делает вид, что падает в обморок, дрожащим перстом фиксируясь на памперсе. «Вы что тут совсем с ума посходили? Он что, до их пор ходит в памперсе?! Да твой муж уже в 4 месяца сидел на горшке!!!»

Потрясенная мама Олежки советуется с подругами. «Конечно», — как назло отвечает ей лучшая подруга Наташка. «У меня Никита уже с 3 месяцев приучился писать в раковину. А сейчас уже вовсю ходит на горшок». Наташка умолчала, что ее Никита сам не проявляет никакого интереса к горшку. Она просто каждый час сажает его туда и не отпускает, пока ребенок не пописает или, что еще лучше, покакает. А вот это реально пример для гордости матери и зависти подруг!

За кадром останется, что на самом деле, в возрасте 2 лет, этого Никиту придется заново приучать к горшку. Ведь в годовалом возрасте он еще не может осознавать свои физиологические потребности. У него просто выработан рефлекс писать, если его посадят на горшок и говорят пи-пи. Если не посадят — он написает в штаны.

Наша героиня — мама Олежки на стрессе отбирает памперс у ребенка и требует, чтобы он ходил на горшок. Горшки покупаются разных цветов и размеров. Все бесполезно, ребенок категорически не понимает, что от него требуют. А горшок он предпочитает одевать себе на голову. Квартира начинает пахнуть подворотней. Свекровь насмешливо ухмыляется над матерью-неумехой. «Я же говорила, надо было приучать с четырех месяцев. А сейчас уже поздно!»

Мама становится еще настойчивей и буквально силком держит ребенка на горшке, плача и ругаясь, почему  о н у нее такой непутевый.

Олежка тоже плачет, орет. Он не понимает, чего от него хотят. Почему с приездом бабушки, обычная нормальная и беззаботная жизнь закончилась. Почему добрая и родная мама стала злой и жестокой. Почему папа перестал появляться дома, предпочитая не вмешиваться в женские разборки. И почему его ругают за то, что он писает и какает?

Тогда у Олежки начинается запор. Но это не просто запор.

Это акт неповиновения, протеста. Это гнев. Это и страх наказания. Это попытка годовалого ребенка решить невыносимую психотравмирующую ситуацию. Раз все проблемы от грязных штанов, их больше не будет!

Он сдерживает позыв на дефекацию до трех-пяти дней. До тех пор, пока кал совершенно не высыхает и не травмирует слизистую кишечника, из-за чего возникают трещины прямой кишки и сильная боль. Теперь Олежка сдерживает свои позывы еще упорнее, так как боится боли. Все это продолжается еще дней пять, пока из переполненной ампулы прямой кишки не начинают вывалиться каловые массы невероятного объема с кровавыми следами и все начинается сначала.

Такова цена неправильного и раннего приучения к горшку. Теперь Олежке предстоит длительное лечение у гастроэнтеролога. Маме и папе придется восстанавливать отношения, пошатнувшиеся после сердечных советов бабушки. А свекровь уедет в город Орел, теперь еще больше удостоверившись, что своим неумелым воспитанием родители таки доведут внука до ручки.

А мы не рекомендуем приучать детей к горшку раньше двух лет. За редким индивидуальным исключением. 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

21 Responses “Как не приучать к горшку”

  1. Светлана:

    Доктор, браво! Читала,как всегда, с большим удовольствием.
    Вот уж действительно, в каждой шутке есть доля шутки.

  2. Тимофей Петров:

    На мой взгляд,приучение к горшку-дело важное и необходимое как ребёнку,так и родителям.Но сам акт приучения ни в коем случае не должен быть моральной и физической пыткой для малыша , тем более сейчас есть возможность приобрести горшок на любой вкус,ведь время холодных эмалированных далеко в прошлом.Внимательное отношение к поведению ребёнка и терпение послужат родителям хорошим помощником в этом деле.Я думаю,чем раньше приучат к горшку,тем меньше хлопот им будет.Да и вообще странно видеть уже достаточно большого ребенка с висящим между ног памперсом.

  3. Валерия Жигальцова:

    Приучение к горшку несомненно является частью воспитания ребенка, но это не должно становится для него психологической травмой.Многие родители действительно не понимают, что, например, в годовалом возрасте ребенок не осознает многих вещей и просто не понимает, что от него хотят. В процессе воспитания детей все должно идти своим чередом, не нужно требовать от них всего и сразу. Ну а если родители все-таки начали приучать ребенка к горшку с того же года( не зная, что это бесполезно), то будьте терпеливее, а не ругайте его.
    А бабушки должны баловать внуков, а не учить родителей воспитанию детей.

  4. Зарина:

    Наверное,Приучение к горшку,как и прочие проблемы детей-родителей-педиатров, это всего лишь проблема осведомлённости,отвественности и терпения родителей. Ведь гораздо проще надеть памперс и не обременять себя ничем. На мой взгляд так же просто его снять и требовать,чтобы привыкший ребёнок начал ходить на горшок.

  5. Марина Матиева:

    Интересная и полезная статья для мам.

  6. Дария Подоляк:

    Очень важно в воспитании ребёнка делать все аккуратно, не слушая советчиков, а если и слушать, то здраво понимать и оценивать эти слова. Следить за психоэмоциональным развитием малыша нужно с самого рождения, чтобы в дальнейшем вырос здоровый и счастливый человек!

  7. Анастасия:

    Известно, что часть населения все ещё живёт в «стране советов». Это же так прекрасно, когда кто-то знает лучше тебя, да ещё и добродушно подскажет! Безусловно, в вопросах воспитания необходимо уметь игнорировать навязчивые советы от родни и самостоятельно принимать решения касательно твоего ребёнка.

  8. Татьяна Вячеславовна:

    Я до этой статьи действительно не знала, что нужно приучать к горшку с 2х лет. И думала, что это необходимо начинать делать гораздо раньше. Ничего, будем искоренять из себя бабушку. Спасибо!

  9. Пелагеечева Ольга:

    Доктор, вы затронули очень важную тему. На мой взгляд дело не только в горшке, но и вообще в различии культуры воспитания между поколениями. Мама говорит одно, дедушка ей полнотью противоречит, в итоге ребёнок остаётся в состоянии перманентного недоумения, что, естественно, губит его психику с самого раннего возраста. Из примеров можно вспомнить те же способы лечения — если родители зачастую норовят пичкать их «чадо» разнообразными лекарствами, то в свою очередь родители родителей порой не считают медицину за науку и ратуют, грубо говоря, за лечение препаратами из собственного огорода. Когда же этот несчатный ребёнок, становясь взрослой и самостоятельной личностью, заболевает, вместо того, чтобы вовремя обратиться к врачу, он начинает принимать всё, что попало, перемешивая и чередуя, как неопытный кулинар. А это уже приводит к более серьёзным недугам.

  10. Екатерина:

    Была я на этой лекции. Пока слушала, всё там казалось логичным. Вот что такое — сила преподавательского авторитета. Туда же относится и сила авторитета бабушки, которая уже одного ребёнка (тебя или, ещё лучше, твоего мужа) воспитала таким прекрасным. Я говорю это часто, но не грех и повторить: нужна пропаганда здравого смысла. Прочитав эту статью, кто-то изменит своё мнение. Вот я, например, прочла и внесла разумную мысль на счёт горшка в разговор с подругой, которая полгода назад родила дочку. Она расскажет своим подругам-мамам — и цепная реакция пошла.

  11. Томашева Алина:

    Прочитав данную статью, вспоминается книга Захара Прилепина «Санькя», а конкретно фрагмент похорон отца главного героя. Отец его умер от пьянства, как собственно и большая мужская половина семьи, и главный герой решает похоронить родителя в родной деревне, заведомо зная, что последние 17 км дороги до этой деревни нет, к тому же была зима. И вот он, мать и его сослуживец тащат на веревке этот гроб, замерзая сами, пока их не спасает на лошади последний, еще не окончательно сгубленный пьянством дед этой деревни… Не знаю улавливается ли аналогия, но как говорила Людмила Евгеньевна Улицкая:»В этом и есть тайна славянской души — очень мощное целеполагание, с полным отсутствием здравого смысла».

  12. Ходаковский Матвей:

    Вот никогда не подумал бы, какое значение имеет ВЫБОР горшка для педиатров советской школы. Вроде бы все просто, купил горшок, ребенок к нему стал привыкать и испражняться туда, все довольны. А тут тебе нужен и белый, и холодный, и неудобный, и железный. Как будто от этого ребенок научится ходить в туалет по особому. Разумеется, это издержки советской медицины, но по другому было никак: она была рассчитана на массовость, так как люди были тогда менее образованы, на безукоризненном авторитете врача, да и основа ее была заложена в 20-30 ых годах 20 века. И, по сути, благодаря ей родились и выросли многие здоровые люди, которые строили коммунизм. Но сейчас использовать то, что было актуально в те годы сейчас, когда не надо так беспокоится, в какой горшок ходит ребенок, и во сколько лет он стал в него испражняться, можно, но это будет выглядеть так же, как пользоваться барабанным телефоном в эпоху смартфонов.
    А бабушка из Орла это продукт советской системы. Так уж она была воспитана. И считала, что делает благое дело. Оказало не так.

  13. в таких случаях,надо почитать книги по педиатрии,сходить на консультацию к педиатру,но никак не бросаться делать все,что насоветовали

  14. Александра Х.:

    А ведь свекровь приедет вновь и будет и дальше травмировать психику… где же таких берут!
    А вообще очень полезная статья для молодых мам, как и все здесь, впрочем

  15. Ольга:

    Согласна с тем, что 4 месяца — слишком ранний возраст для горшка. Ребёнок буквально месяц назад научился самостоятельно держать головку, все должно быть своевременно. Хотя в свое время приучила дочку к горшку в год. Интересно, а какой возраст лучший для отучения от горшка? Племяннику 4 года, наотрез отказывается ходить по-большому во взрослый туалет. Кто-то считает, что садик действенен в этом плане и детям легче повторить за сверстниками. Или же лучше решить этот вопрос в домашних условиях?

  16. Акимов Игорь:

    В таком случае лучше не слушать свекровь, а иметь свою голову на плечах и сын все таки тоже должен говорить своё мнение, он все таки мужик в семье!

  17. Арсен Дибиров:

    Помимо данного предрассудка существует и множество других. Отравляющие действие традиций в семьях налицо и ничего с этим к сожалению не поделать. Такое касается не только матерей и их свекровей, да и медицины в целом, но и многих других аспектов жизни. К несчастью, устоявшиеся предрассудки обнаруживаются постоянно, начиная от религий, заканчивая обучения к горшку ребенка с 4х мес жизни. Остается только самому включить голову и во всем сомневаться.

  18. Ольга Г.:

    Каждой маме нужно прочитать эту статью, чтобы в нужный момент дать отпор настойчивой бабушке. Все таки как важно молодой семье жить отдельно от старшего поколения.

  19. С появлением племянников ещё раз убедилась что все детки разные, а вот бабушки все паникеры. И самое непредсказуемое то, что наступает время бабушек сидящих в интернете…к чему это приведёт покажет лишь время.

  20. Евгения Брезгина:

    Да, бабушки довольно часто себя ведут подобным образом. Важно, чтобы мамы все-таки при возникновении вопросов получали более достоверную информацию, чем советы бабушки и подруги. Надеюсь, эту статью прочтет как можно больше мам.

  21. Азамат Б.:

    Приучение ребенка к горшку – это не просто навык, это важный этап в становлении человека как самостоятельной личности. Относясь к этому так, вы будете легче преодолевать те проблемные моменты, которые могут возникнуть!

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта