Уровни

GrandKrug_5_big

«У моего ребенка страшная аллергия!» — сообщила мне эмоциональная молодая мама при встрече. «Никто не может нам помочь, анализы ничего не показывают. Обычные крема не помогают. Что касается гормонов, которые прописывают, я категорически против. Из-за этой аллергии мы не можем сделать прививки. Мы даже не можем съездить на отдых, так я готовлю еду сама только из проверенных продуктов».

Я внимательно осмотрел ребенка, но никаких следов аллергии с ходу не обнаружил. «А как же проявляется ваша аллергия?» — спрашиваю.

«Ну как же, доктор! Вот, смотрите сюда».

Включив мощную лампу, я внимательно рассматривал ручку вырывавшегося ребенка. На левом запястье, действительно было красное пятнышко диаметром около 8 мм.

«Это и есть ваша аллергия?»

«Ну да»

Я молчал, вспоминая о другом случае.

***

По пути из Севастополя в Симферополь дорога идет через степь. Чертовски красиво здесь. И мама в маршрутке с годовалой дочкой на руках тоже любовалась природой. Лето пролетело быстро. И хотя жаль, что отпуск заканчивается, но все же здорово, что скоро они доедут до аэропорта, сядут на самолет, и уже через несколько часов прилетят в родной Питер.

Соседка по сиденью достала пачку печенья «топленое молоко», распаковала и с улыбкой предложила ребенку. Мама такое печенье никогда не давала, но не возражала. Девочка съела примерно половину, дальше заплакала и больше есть не стала. Примерно через две минуты она забеспокоилась, снова заплакала, покраснела. Еще через минуту на ее лице появились красные пятна, распухли губы. В следующие мгновение девочка стала сухо  кашлять, и вдруг ее дыхание стало тяжелым, хриплым на вдохе и свистящим на выдохе.

В окне проносились веселые безлюдные холма и луга, маршрутка неслась по дороге. До ближайшего населенного пункта была еще 30 минут пути. И не понятно было, что делать в такой ситуации: попросить остановить водителя автобус и попытаться выйти на свежий воздух? Или, наоборот, просить быстрее гнать, чтобы успеть доехать до больницы?

В маршрутке ехало человек двадцать народу и, опять же, не ясно было как правильно поступить: звать на помощь? Или, наоборот, ехать тихо, чтобы не обратить на себя излишнее внимание окружающих и не получить с высокой вероятностью бесполезные советы или, даже, осуждение?

Девочка тяжело сипела у матери на руках, а она лихорадочно соображала, что делать. Вдруг она вспомнила, что, возможно, в ее сумочке остался зиртек. Она нашла его, отвинтили крышечку и прямо в тяжелодышащий рот ребенка накапала 10 капель лекарства. На счастье, это помогло. Минут через десять дыхание ребенка выровнялось, пятна стали сходить. Они благополучно доехали до аэропорта. В аэропорту мама зашла в медпункт, но врач уже ничего страшного ничего не нашел. Они благополучно вернулись домой.

До сих пор девочка находилась на грудном вскармливании, ела все прикормы, кроме творога. Аллергии до года не отмечалось.

Что же случилось с ребенком? Пока оставалось не ясным. Не ясным, пока такой же эпизод не произошел, когда девочка случайно не облизала ложку, которой старший брат ел мюсли с молоком. Мгновенно губы девочки отекли, лицо покрылось пятнами. Мама сразу же дала ребенку антигистаминный препарат с положительным эффектом.

Итак, похоже у ребенка была аллергия на коровье молоко. Причем  не просто аллергия в виде аллергической сыпи, а в виде анафилактической реакции. Такая форма аллергии крайне опасна, поскольку проявляется не только местными симптомами, но и системными реакциями — падает артериальное давление, спазмируются бронхи и нарушается дыхание.

По всей видимости, теперь родителям девочки необходимо всегда контролировать, все, что она ест. Необходимо иметь также препараты первой помощи. И лучше не только антигистаминные препараты, но и гормоны (преднизолон, дексаметазон), и даже адреналин, который является наиболее эффективным средством в таких случаях.

Но мама девочки не отчаялась. В конце концов, это неприятная, но не самая паршивая болезнь. Можно жить совершенно спокойно и счастливо, просто нужно всегда быть настороже, чтобы случайно не съесть молоко, и всегда иметь с собой нужные лекарства.

Более того, не поддаваясь на всеобщее заблуждение, что таким детям нельзя делать прививки, мама их сделала. Все. Ведь у ребенка аллергия на коровье молоко, а не на вакцины, совершенно справедливо рассудила она.

Не зацикливаясь на проблеме, мама девочки жила и давала жить ребенку, не делая из нее инвалида по-жизни.

***

Так что же нам делать, доктор? — истерически вопрошала молодая мама. По неясной причине ее замкнуло, зациклило на маленьком безобидном пятнышке на запястье. И это микроскопическая проблема, возведенное в бесконечное число степеней, отравляла жизнь всей семье и нарушало развитие ребенка.

Не было ничего проще, чем помазать кожу каким-нибудь адвантаном и все сразу решить.

Но по опыту я знал, что это пятнышко — лишь повод для мамы. Повод так жить. Своеобразный смысл жизни, питающий ее, за неимением более глобальных проблем.

И здесь я помочь не мог.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

27 Responses “Уровни”

  1. Абдулбек:

    К сожалению такие мамы не редкость. Мало того, что сами занимаются чепухой так еще и у врачей время отнимают и ребенку жизнь губят своей излишней заботой)

  2. Екатерина:

    История напомнила мне повесть «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева. Нельзя не отметить сходство бабушки Саши и мамы ребёнка из этого случая. Мне кажется, здоровое ограничение заботы о своём ребёнке должно пропагандироваться через литературу и фильмы, раз авторитета врача в этом вопросе недостаточно.

  3. Полина Букаты:

    Если бы это касалось только матери,так нет,она корежит психику и жизнь бедному ребенку. От родителей так много зависит,это такая грандиозная ответственность,что лично я очень боюсь заводить детишек.
    А вы помочь не можете,зато грамотный психолог-может.

  4. Бутман Анна:

    Гипертрофированная забота мамы как вы и написали отравляет жизнь ребёнку и всейсемье ,при чем часто бывает так ,что это сказывается на детях ,когда они взрослеют и правильнее маме решить свои психологические проблемы ,дабы не создавать негативный фон в семье

  5. Полина:

    чрезмерная опека родителей вызывает негодование, но и попустительское отношение к своему ребенку может повлечь за собой страшные последствия, поэтому, необходимо найти ту золотую середину и быть в гармонии с собой и окружающим миром)

  6. Ася Погорова:

    К сожалению, очень часто приходится сталкиваться с такими мамами, которые чрезмерной заботой и своими «умными»вопросами, просто вводят в тупик и вызывают раздражение и не желание общаться с ними. При этом,как уже писали выше, делают хуже ребёнку и себе.

  7. Акимов Игорь:

    Очень многое зависит от повеления и реакции родителей, можно вырастить настоящего инвалида, как обычного человека, а можно полноценно здорового человека настроить, что он ужасно болен, и, к сожалению, родителям не возможно это внести в головы, чаще всего, если ребёнок долгожданный, то с него сдуваются пылинки и любые минимальные проявления заболевания, простой чих или кашель, расценивают, как болезнь несовместимую с жизней…

  8. Анастасия Степанова:

    Все больше детей страдают от гиперопеки родителей.( Радует то, что есть адекватные мамы, прислушивающиеся к врачам. И как женщина в маршрутке не растерялась и не начала паниковать… Просто молодец, спасла девочку! Побольше бы таких смелых и разумных мам.)

  9. Ольга Г.:

    Год назад у меня после еды начали появляться круглые припухлые пятна на лице, временами отекали глаза, губы. Спустя пол года я все-таки решила обратиться к аллергологу. На приеме врач отказалась проводить кожные пробы, объяснив это тем, что она давно перестала заказывать пищевые аллергены. Врач сказала, что в настоящее время считается, что аллергии на пищевые продукты нет, а проблема связана с расстройствами ЖКТ. По рекомендации врача я пропила Хофитол, после чего высыпания прошли.
    Подтверждение этой теории я так и не нашла, но от проблемы удалось избавиться.

  10. Елена Ш.:

    Потом из таких детей, которым с детства внушают, что они больны всеми заболеваниями, вырастают ипохондрики. Но абсолютное ли это зло, если сравнивать ситуацию с наплевательским отношением к себе и своему здоровью? Да и в определенных видах заболеваний гипердиагностика только в плюс.

  11. Валерия:

    К сожалению, с такими мамами потом вырастают дети зацикленные на своих болячках. И самое обидное, что это не их вина. Возможно стоит поискать способы аккуратно направить маму к психологу. Хотя, конечно, это не задача педиатра.

  12. Влада:

    Подобного рода гиперопека — страшный синдром 21 века. Это ещё хуже, чем контроль со стороны бабушки-травницы. И становится таких «заботливых» мам все больше и больше…

  13. Артем Зайцев:

    Как, должно быть, сложно было той женщине с годовалой малюткой на руках, когда она понятия не имела, что происходит! Но, видимо, материнский инстинкт подсказал ей правильные действия. Эти два примера напомнили мне, что, на самом деле, нет ничего сильнее родительской любви и стремления защитить, уберечь своё чадо от всех проблем и невзгод этого мира. Но, конечно же, не стоит все доводить до крайних степеней.

  14. Две схожие проблемы и какие разные решения у родительниц.Понятно что переживать за своего ребёнка это нормальное стремление у мамы, но такой отношение как здесь,переходящее в гиперопеку,со временем к сожалению плачебно скажется на уверенности и самостоятельности детей.

  15. Анасатсия К:

    В данной статье рассказаны разные уровни адекватности человека, любая мать всегда будет заботиться о своем ребенке и его здоровье, но ведь во всем надо знать меру. И мне не совсем понятно, чем руководствуется такая мать-паникерша, в таком случае давайте засунем ребенка в пузырь где он ничем не заболеет, не будет окружен вирусами, бактериями и аллергенами, и что будет, когда он вырастит и захочет нормально жить? В отсутствии экзогенных факторов его организм будет совсем не готов к ним и будут более тяжелые последствия. Этот тотальный контроль в конце концов только отдалит ребенка от матери. А если проявлять простую заботу и поддержку, без энтузиазма, ребенок будет уверенным, самостоятельным, здоровым и благодарен за прекрасную жизнь.

  16. Елена:

    Просто все люди разные. Маме не встретился тот доктор, который объяснил бы логично, что происходит и что с этим делать. Мама пришла лечить ребёнка, и если он болен, то должно быть адекватное лечение, если нет, то адекватное и объяснение. Не более и не менее. И мама не виновата, что кто-то когда-то возможно запугал ее, а она поверила. Кто же это мог быть?!

  17. Евгения Брезгина:

    Такие похожие ситуации и такие разные решения! Да, все мамы всегда переживают за детей, но подобная гиперопека может привести к серьезным последствиям. Мама не только изводит сама себя, но еще и калечит психику своему ребенку. Все должно быть в меру. И если уж вызываешь врача — то постарайся прислушаться к его советам.

  18. Азамат Б.:

    «Есть мнение, что если один из родителей проявляет болезненную гиперопеку по отношению к ребёнку, то у него присутствует какое-либо расстройство психики, например стресс или затянувшаяся депрессия».

  19. Наталия К.:

    Мое мнение, что мама заботится о здоровье своего ребенка и не хочет чтоб с её «чадом» что-то случилось.
    В статье описаны две противоположные ситуации , которые часто встречаются в жизни.Чтобы с малышом ничего не случилось лучше вовремя обратиться к врачу и проконсультироваться .

  20. Чувствую, как автор прочувствовал все это бесконечное невежество и гипертрофированный материнский инстинкт. Вместе дают ядерную смесь) Интересно было бы почитать статью на тему, как вообще корректно общаться с такими родителями и спасти нервы.

  21. Белла А.:

    Такая гиперопека по отношению к ребенку может привести к серьезным последствиям. Нужно все должно быть в меру.

  22. Анастасия:

    Ребёнок для мамы — центр вселенной и способ связи с внешним миром. Как только что-то идёт не так — появляется повод для гиперреактивности. Она будет обращать внимание на каждый чих и задалбывать всех вокруг несуществующими проблемами. С такими можно общаться только по принципу глубокого сопереживания. Если ничего не делать — будете врагом номер один или убийцей в белом халате

  23. Анна:

    Могу сказать, что и в моем окружении есть такая мама.Здорового ребенка с незначительными отклонениями в виде аллергии на несколько продуктов и несколько сниженным иммунитетом из-за гиперопеки и заботы мамы. Все свою любовь дарит только одному человеку, делая его центром своей жизни. К сожалению, страдает от этого больше всего сам ребенок. Он превращается в неуверенного, несамостоятельного и эгоистичного человека и эти проблемы носят уже больше психологический характер. А педиатру необходимо не столько лечить ребенка, сколько убедить маму в том, что подобное поведение превращает ее ребенка в больного человека.

  24. Мария Бонд:

    На самом деле, как мне кажется, проблема вечна. Гиперзабота со стороны родителей по отношению к детям иногда доходит до абсурда. Так или иначе это имеет определенные последствия, к сожалению….

  25. Александра Сныткина:

    Слишком много внимания одному пятну. Скоро врачи на пути такой мамашки закончатся, появится гнев и разочарование в ее глазах, и останется только великие и могучие Бабки (Здравствуй, запись «Пупковые бабки»), которые заговорят это пятнышко так, что оно исчезнет на глазах победоносной мамули. Правда-правда!

  26. Ольга Ч.:

    С одной стороны повышенная внимательность мамы похвальна ,но с другой порой это грозит бошьшими проблемами в социальной жизни ребенка.Больше здравого,взвешенного и адекватного подхода к здоровью своего ребенка.

  27. Артем Казимирчик:

    Возникает ли такая гиперопека из-за того, что матери нечем себя занять, или это изначально особый склад мышления и отношения к жизни? Возможно, подобные ситуации возникают, когда ребенок был главной целью, стал смыслом жизни, особенно, если он единственный, ведь зачастую отношение матерей ко второму и следующим детям отлично от представленного выше примера.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта