Денис Цепов: Держите ноги крестиком или русские байки английского акушера

1002262648

С удовольствием прочитал книжку моего коллеги, закончившего 1 мед на год или два раньше меня.  »Держите ноги крестиком» доставит удовольствие не только любителям юмора, которого в книге с избытком. Рекомендую эту искреннюю, светлую, без малейшего намека на цинизм (который я абсолютно не переношу в медицине) книжку, всем будущим врачам, в том числе акушерам. Ниже позволил себе перепостить для затравки небольшой отрывок из книги.

«ОСОБЕННОСТИ РОДОВ У АНГЛИЙСКИХ ДАМ ВЫСШЕГО СВЕТА

Еще не перевелись в Южном Девоншире носители знатных фамилий, отпрыски пэров и, возможно, даже прямые потомки сэра Чарльза Баскервиля, сохранившие благороднейшие манеры и говорящие на таком изысканном английском, что хочется взять блокнот и записывать за ними каждое слово, чтобы потом при случае щегольнуть на одном из госпитальных балов. Однако неумолимый ход времени все же накладывает отпечаток и на незыблемые английские традиции. И вот яркое тому подтверждение.

Джессика и Джонатан, утонченная молодая пара с ярко выраженными врожденными аристократическими замашками, говорящие по-английски словно персонажи сериала «Дживс и Вустер», пришли к нам рожать своего первенца, тоже потенциального отпрыска знатной фамилии, между прочим. Было все, что по всем аристократическим канонам должно сопровождать рождение первенца, а именно: толщиной с «Войну и мир» план родов, расписанный поминутно, распечатанный на бумаге «Конкера» (двадцать фунтов стерлингов за пачку, с водяными знаками) и подшитый в шикарную кожаную папку с серебряными уголками. Записи в том фолианте были примерно такие: «Когда начнутся первые схватки, я бы хотела, чтобы сестры милосердия принесли мне чашку свежезаваренного чая „Эрл Грей“, чтобы набраться сил перед родами». Или, к примеру: «Я бы хотела, чтобы роды проходили как можно более естественно, и ни при каких обстоятельствах не даю своего согласия на использование эпидуральной анестезии, так как это противоречит моим представлениям о нормальных родах…»

Была там и стереосистема «Боуз» с расслабляющей музыкой, и голубой свет, создающий атмосферу благолепия в затемненной родильной комнате, напрочь вырубающий и без того сонную акушерку Дженни, которая вернулась вчера в два часа ночи с дружеской попойки и пыхала все утро таким факелом, что увяли к черту все хризантемы на отделении; и заготовленные две бутылки «Боллинджера» в позолоченном ведерке, и лепестки роз для бассейна…

Ну, в общем, подготовились на славу… Остались сущие мелочи — родить малыша.

Первые неприятности начались с первыми серьезными схватками… Вместо того чтобы отведать бодрящего чаю с лепестками роз, Джессика спокойным ровным голосом сообщила всем о своем твердом решении выброситься из окна, если ей сию минуту не сделают эпидуральную анестезию. Для этого был вызван анестезиолог, который согласился организовать «эпидуралку» при условии, что дама вылезет из бассейна. В ходе оживленных переговоров все пришли к решению, что анестезиолог в бассейн не поместится, и лучше всего проводить анестезию на кровати. После эпидуральной анестезии вновь заструился голубой свет и замяукала в магнитофоне приятная расслабляющая музыка…»

Ну, а что было дальше — читайте в первоисточнике!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

7 Responses “Денис Цепов: Держите ноги крестиком или русские байки английского акушера”

  1. Мария Щеглова:

    Есть серия интересных и очень увлекательных подкастов «Вокруг Лондона за 40 шагов». Автор — Константин Пинаев, житель и любитель Лондона, увлеченный организатор уникальных пеших экскурсий по Лондону. Так вот, он приглашает в гости русских жителей Лондона, известных и не очень, и ведет с ними увлекательные беседы про их лондонскую жизнь и деятельность. У него в гостях были и Чичиваркин, и Сева Новгородцев и многие многие другие. В том числе и Денис Цепов. Очень занимательная была беседа)) Так что с довольствием прочитаю книгу. Спасибо.

  2. Олег Константинович:

    Сперва смутило название книги, начал читать отрывок, стало интересно. Теперь надо найти и прочитать полностью. Спасибо

  3. Герк Иван:

    Очень интересно почитать отрывок про то, где Дмитрий Цепов будучи студентом работал санитаром в оперблоке на кафедре гинекологии. Ведь мы ходили на обход Вячеслава Яковлева. И в операционную ходили. Необычно осознавать, что человек, который сейчас такой крутой хирург в Лондоне присутствовал во всех этих местах в такой роли.

  4. Ася Погорова:

    Прочла книгу в прошлом году, после рассказа вами небольшого отрывка. Книга весёлая, жаль быстро заканчивается)

  5. Влада:

    Очень заинтересовала статья! Обязательно найду оригинал и прочитаю)

  6. Григорян Анна:

    Прочитала эту замечательную книгу, читается она на одном дыхании. Очень легкая, увлекательная, позитивная и подкупающе открытая. Особенно понравилась история когда Д. Цепов работал санитаром на кафедре Первого меда. Удивительно смешная история, странно осознавать, что сейчас уже знаменитый врач когда-то был в роли санитара.
    Интересно читать книги с реальными историями работающего врача.

  7. Илья С.:

    Удивительно,но и английские дамы высшего совета — отчаянные сторонники естественно-альтернативной медицины.Хотя казалось бы,что должно быть наоборот…
    К слову, завтрака заинтриговала)

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта