Страсти по скин-капу

1392720870_3_500x280

«А вы знаете, что скин-кап — это гормональная мазь?» — спросила меня одна, уверенная в себе, мама ребенка с аллергией.

В ответ я лишь усмехнулся. «У этой истории длинная борода», — говорю. «Сколько работаю педиатром — 15 лет — так периодически всплывает эти россказни, что скин-кап — гормон. А ведь в составе четко написано — перитиона цинк. Производитель — Испания, Евросоюз, между прочим». 

Конечно, действует скин-кап необыкновенно сильно для цинка. От него эффект не меньше, чем от любой гормональной мази. Так поэтому мы и любим его использовать. Не гормон, а значит комплайнс высокий (комплайнс — доверие пациента). И действует отлично.

Вообще у нас достаточно ограниченный набор средств от кожной аллергии. Различные увлажняющие крема, да гормональные средства. Еще есть элидел, но, во-первых, он не всем помогает, во-вторых, тоже слегка пугает пациентов: «цитостатик». А скин-кап занимает очень крутую нишу: действие сильное, и безопасность, теоретически, высокая.

Начиная с 1997 года, ходили разнообразные слухи о том есть или нет гормональные компоненты в скин-капе. Вроде бы все разрешилось в 2007 году, когда при повторном хроматографическом анализе в составе крема не нашли гормонов.

В русской части Интернета есть также многочисленные научные статьи про скин-кап. И все они, что не оригинально для России, хвалебные. Возможно, присутствует конфликт интересов?(

И что же должен в такой ситуации делать доктор? Правильно, про себя испытывать сомнение о возможности чудесным образом «активировать» цинк. Но при этом можно продолжать назначать, раз это помогает пациентам и официально считается безопасным.

«Вам нужны доказательства — пожалуйста», — заявила мне уверенная в своих возможностях мама. Она прислала мне ссылку — и вот пожалуйста, в дураках оказался я.

Оказывается, теперь и в 2012 году американское агентство по контролю за лекарствами FDA опубликовало исследование. Где значилось, что они все-таки обнаружили в скин-капе гормональные компоненты, а именно сильный гормон — клобетазол.

Вот эта ссылка: http://www.accessdata.fda.gov/cms_ia/importalert_165.html

И это сильный аргумент. FDA я склонен верить. Или нужно думать, что это все поклеп? Политика?? Американцы мстят испанцам???

Если суммировать, значит ли это, что если скин-кап теоретически все-таки содержит гормоны, его нельзя использовать?

Ничего подобного. Использовать можно, просто с большей осторожностью.

Но хотелось бы, конечно, когда-нибудь узнать правду.

 

 

.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

16 Responses “Страсти по скин-капу”

  1. Акимов Игорь:

    Необычная и очень интересная статья, никогда с этим препаратом на сталкивался, было интересно узнать для себя что-то новое, спасибо за статью!

  2. Людмила:

    Мой муж болеет псориазом! Мы перепробовали кучу мазей, Скин-кап это гормон, он вызывает привыкание, как только перестаёшь им пользоваться, все возвращается с двойной силой (бляшки)! Лучше им вообще не пользоваться!

  3. Лолита:

    как раз сегодня видела рекламу данного препарата,в которой он все еще позиционируется не как гормональное средство,а всего лишь супер активированный цинк

  4. A Urtenov:

    Проблема здесь не столько медицинского, сколько когнитивного характера. Для уха большинства россиян слова ряда «гормоны», «антибиотики», etc. почему-то ассоциируются с нечтом абсолютно непредсказуемым, а потому опасным. Огромные труды, десятки тысяч человеко-часов, годы, потраченные на исследование, но любая современная мама, почитав сайты, где свои рассуждения на тему пишут люди, крайне далекие и от медицины и от фармацевтики, начинает неистово выражать своё «фи» и свою «просвещённость». Ведь мамаше (именно мамаше, а не маме) гораздо легче поверить человеку, схожему с ней (читать «такой же мамаше»), чем этому подозрительному господину в белом халате, который знает что-то недоступное ее понимаю, а потому подозрительному и вообще что-то скрывающему.

  5. Татьяна Улитко:

    Не смотря на то, что я в детстве мучалась от жуткой аллергии, ни разу не слышала от этой мази. Обычно кроме гормонов мне ничего не помогало. Обязательно прочитаю про скин-кап)

  6. Ирина П:

    Не понимаю, что плохого в гормонах, если их использовать с умом? Более того, те же самые витамины, которые так любят мамочки давать своим детям без нужды, могут быть намного опаснее (гипервитаминозы). Любое лекарство нужно принимать строго по показаниям и тогда будет счастье.

  7. Татьяна Верешня:

    Конечно очень обидно, если производители ведут такую нечестную игру. Ведь лекарственные препараты имеют очень важное значение они должны лечить людей, а не колечить.

  8. Михаил:

    Очень полезная статья. У моей младшей сестры после нескольких походов в бассейн, все тело стало чесаться, и кожа жутко шелушилась. Обратились к врачу дерматологу, он назначил скин- кап. Эффект был потрясающий. На следующий день зуд прекратился, а через три дня кожа перестала шелушиться. При назначении врач уверил, что препарат не гормональный. И кому после этой информации верить?

  9. А. Зайцев:

    Занимательно то, что в нашей стране, пациенты не хотят слепо доверять врачам. У них есть на то причины, ведь мы знаем, что не все, кто носит белые халаты, действительно любят и знают то, чем занимаются. Но, конечно, не все пациенты могут найти достоверную информацию на тему их сомнений. И тут в дело вступает интернет, точнее современные, пациенто-ориентированные сайты, которые достаточно часто плодят конкретную чушь. Хотелось бы чаще видеть таких мам, которые знают, о чем говорят, когда спорят с доктором, таких мам, которые имеют доказательства своих слов. Интересно, а присутствует такая практика «несогласных» за рубежом?

  10. Последние годы часто боятся принимать лекарства. Бессознательный страх перед «химией» усугубляется ожиданием побочных эффектов, указанных в аннотациях.Назначения врача проверяются в интернете и часто не выполняются. Особой «нелюбовью» пользуются гормональные препараты: «только не гормоны!» одна из самых распространенных фраз которые говорят пациенты. Особенно выделяются беременные которые отвечают не только за своё здоровье, но и за здоровье ещё не родившегося человека.Летом как раз столкнулась с такой мадам, которая имея гипотиреоз отказывалась пить препарат регулирующий это заболевание только потому что кто-то ей сказал что гормоны вызывают привыкание и пагубно влияют на плод. Её переубеждало половина отделения. В итоге разум победил над мнением «знающих советников» и дал шанс на переосмысление мнения о гормонах.

  11. Максим Ж.:

    Инопланетяне войдут с нами в контакт только тогда, когда изведутся люди, считающие гормональные препараты табу. Понятно, что в нашей стране люди склонны не доверять врачам в силу многих причин, но в конце концов есть достоверные сайты с клиническими рекомендациями, показаниями к применению и тп. Призываю уважаемых пациентов не подкреплять свой скепсис пустыми россказнями «кухонных» советчиц и мониторингом форумов домохозяек.

  12. Евгения Брезгина:

    Все же напрасно люди боятся употреблять определенные группы препаратов, столько ходит мифов. Но все же задача врача установить контакт с человеком и убедить в необходимости терапии. Ведь ничего плохого нет в использовании гормональных препаратов, если делать это с умом.

  13. Азамат Б.:

    Гормонофобия сложилась в нашей стране исторически, ведь изначально гормоны назначали только тяжелобольным. Кроме того, гормональные препараты вызывали массу побочных эффектов. Понятно, что когда современной маме говорят, что ее ребенку нужна гормональная терапия, ее первое желание – отказаться.

  14. Куликова Юлия:

    Интересно. Конкуренция — это, конечно, очень здорово для рынка, но хочется «честной борьбы», особенно в области медицины. Досадная ситуация, ведь в любом случае получается, что либо американцы, либо испанцы лукавят, мягко говоря..
    Нам, пожалуй, одно важно — препарат прошел двое слепое плацебо-контролируемое исследование, эффективность и безопасность доказана. Будем лишь помнить об осторожности, как Вы и пишите.

  15. Эдуард:

    Интересно как же так может быть! Гормонов нет но вроде они и есть? Никогда не сталкивался с данным препаратом но статья очень заинтересовала

  16. Илья С.:

    Удивительный случай.
    После фразы «А вы знаете, что скин-кап — это гормональная мазь?» был уверен,что это очередная статья о разгроме родительских мифов, однако здесь история совершенно необычная.
    Тот редкий случай,когда родитель действительно знает больше специалиста.Правда не такая и кардинальная информация,но всё же.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта