Все в сад

img_2237

У ребенка были остаточные явления респираторной инфекции — небольшой кашель и насморк. Чувствовал он себя прекрасно и все время осмотра скакал по квартире, как козлик.

Уже прощаясь, в дверях, я заметил, что мама хочет что-то спросить, но стесняется. Наконец, вся раскрасневшись от смущения, она вымолвила.

«Доктор, на улице такая хорошая погода. А мы уже неделю безвылазно сидим дома. Можно нам хотя бы на балконе подышать воздухом?»

Несмотря на то, что такие вопросы я слышу регулярно, каждый раз я искренне удивляюсь. «А почему нельзя? Чем так опасен уличный воздух? Он что в вашем районе отравлен?»

Но, конечно, это шутка. Я знаю, что родителей просто запугали. Ведь многие мои коллеги придают слишком большое значение прогулкам. Вернее, их все время, почем зря, запрещают.

В России вопрос прогулок традиционно находится в сфере воздействия врачей. Возможно это связано с тем, что раньше лекарственных средств особо не было. Докторам практически нечем было лечить пациентов, поэтому в ход шли все способы, включая предписание или ограничение пребывания на свежем воздухе.

Мне очень нравятся истории про старинные методы лечения. Вот мудрый седовласый профессор в 19 веке, отчаявшись найти причину болезни, предписывает пациенту следующей рецепт.

«Вам, батенька, необходимо срочно сменить климат. Едьте-ка в Кисловодск. Погуляете. Водички лечебной попьете. Через пару лет авось полегчает, вернетесь».

Я так себе и представляю, как отсылаю наиболее сложных или просто  капризных пациентов куда подальше. «Отправляйтесь-ка, пожалуй, на Алтай. На год. Там воздух чистый. Вдруг поправитесь…»

Так, с давних времен повелось, что больные ждут от врачей разрешения на прогулку.«Можно ли гулять?» — это самый частый вопрос педиатру.

Начинается все уже с выписки из роддома, когда родителям в категоричной форме объясняют, что гулять с новорожденным нужно крайне осторожно! Только на руках, по полчаса, очень медленно увеличивая время прогулки.

Если на улице сильный минус и буран отрывает коляску от земли — такие опасения еще можно понять. Но в чем смысл этих разговоров летом? Не понятно. Что на улице, что дома +25. В чем тогда может быть опасность прогулки?

Тем более, ребенок в любом случае будет «гулять» при выписке из роддома, невзирая на любой мороз. Или зимой остаемся жить в роддоме?

Прошло несколько недель после рождения, и у родителей, уже воспитанных в духе крайне осторожного отношения к прогулкам, возникают следующие тревожные вопросы.

По сколько часов можно гулять?

Можно ли гулять несколько раз в день?

Как одевать?

Можно ли иногда пропустить прогулку?

Попробуем разобраться. Зачем вообще детям нужны прогулки?

Потребность в кислороде у маленького ребенка в несколько раз превышает таковую у взрослого человека. В квартире часто жарко, душно, пыльно. Именно поэтому многие дети плохо спят дома и, замечательно, на улице. Рекомендация доктора, если ребенок не спит дома — сделайте улицу дома. Проветривайте, не взирая на причитания бабушки. Лучше ребенка слегка одеть, но открыть форточки и/или окна, чем всю ночь мучаться от духоты, обливаться потом и видеть кошмары.

Но может ли прогулка привести к болезни? Да.

Так называемая «простуда» — активация собственных микробов на фоне резкого неожиданного переохлаждения. Наиболее часто простужаются поздней весной и ранней осенью. Когда яркое солнце имитирует летнее тепло, но ледяной ветер и общая низкая температура, неожиданно охлаждают ребенка, одетого не по погоде. В группе риска — редко гуляющие незакаленные дети и родители.

Как одевать, чтобы не было проблем?

Если ребенок гуляет не активно, например в коляске, его нужно одевать теплее, чем себя. Если активно — бегает, играет — нужно одевать холоднее. Неплохо, конечно, иметь что-нибудь на смену.

Современное решение проблем с мокрыми ногами, лужами, снегом, переменами погоды — одежда и обувь с мембраной.

Итак, если ребенок здоров.

Гулять можно. Если это нравится родителям и детям, можно гулять столько, сколько угодно. Можно даже жить на улице. Это будет только на пользу.

Исключения, когда реально гулять не рекомендуется, можно пересчитать по пальцам.

Ну, во-первых, экстремальные погодные условия — мороз за 30, жара +40, песчаная буря, смерч, радиоактивный дождь и тому подобное.

Во-вторых, адаптация. Предположим, что вы вернулись из Египта (мечтать не вредно)) в феврале. Из плюс 25 в минус 25. Организм только расслабился от чудесного африканского солнца, теплого моря и вкусных фруктов, как вдруг вы его запихиваете обратно в мороз, ледяной ветер и грязную слякоть. Вот в таком случае необходимо обратно адаптироваться к нашим реалиям, постепенно увеличивая время прогулок и одеваясь теплее, чем обычно.

В третьих. Если у ребенка есть астма или сенная лихорадки (поллиноз) — то бишь аллергия на цветение различных деревьев и трав, необходимо ограничить время пребывания на улице, чтобы не получить выраженной аллергической реакции.

Не надо впадать и в другую крайность — фанатичного режима. Иногда пропустить прогулку можно с явной пользой. Например, для встречи с доктором.

Представьте себе, встречаются удивительно «неуловимые» дети. То ребенок еще спит, то он уже прогулке, то задержался в школе, то на (извините) забытых, и уже оплаченных кружках.

После нескольких подобных попыток прийти на вызов, у педиатра  возникают некоторые подозрения. Что родители находят все возможные способы не встретиться с врачом, а значит чего-то боятся. Своеобразная извращенная игра. Мы вызывали, но доктор не смог. Значит, если что-то с ребенком окажется не так, мы не виноваты. Мы же вызывали!

Если ребенок заболел.

Гулять все равно можно. Исключения — плохое самочувствие, высокая температура. Если же ребенок переносит легкое ОРВИ или поправляется от любых инфекционных болезней, гулять можно и нужно. Тем более не возбраняется спать в коляске, на улице или балконе, если ребенок еще маленький.

Но если ребенок болеет и отправился на прогулку, не рекомендуется его переохлаждать, перегревать, интенсивно нагружать физически. Также не стоит тесно общаться с вашими друзьями на улице, есть шанс, что вы их заразите.

Если ребенку сделали прививку.

Если вам запретили гулять после прививки, спросите у вашего доктора: как вам теперь оказаться дома, не выходя на улицу? Нет ли у них услуги телепортации? Или можно заночевать в поликлинике? Ведь вам в любом случае придется выйти из нее на улицу и прогуляться до дома?

Но если серьезно, никаких ограничений по прогулкам после прививок быть не может. Если, мало ли, у пациента возникнет реакция на вакцину — температура, недомогание, боль в месте инфекции — это будет самое раннее только часа через 4, а то и вообще на следующий день. Гулять в этой ситуации все равно можно. Надо просто ориентироваться на самочувствие ребенка.

Оригинал: http://apteka.ru/info/articles/zdorovyy-rebenok/gulyat-pri-prostude/

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

15 Responses “Все в сад”

  1. Бутман Анна:

    Познавательная статья ,так как в голове видимо с детства засела фраза участкового врача «болеешь-сиди дома и на улицу ни-ни» ,в целом это конечно не очень ограничивает ребёнка ,но конечно свежий воздух чаще идёт на пользу ,даже при лёгкой простуде,чем домашние помещения ,а вот на счёт прогулок после роддома ,прям в точку ,удивляют окружающие ,которые в период жаркого лета послушались врача и не гуляют с ребёнком на улице до исполнения ему месяца ,такое ощущение ,что вот прошёл месяц и что изменилось .

  2. Полина:

    абсолютно согласна,считаю что свежий воздух полезен,ребенок адаптируется к разнообразной погоде,тем самым вырабатывая иммунитет,гулять нужно в любую погоду и в любое время года,но единственное что следует учитывать — это температурный режим и следить за временем пребывания на улице,ну и конечно правильно одеваться «по погоде».

  3. Виталий:

    Помню свое детство, в любую погоду на улице, и холодной зимой, и жарким летом. Как результат — очень редко болею. Пользу свежего воздуха для детей нельзя приуменьшить.

  4. Нигина:

    На мой взгляд,прогулка на воздухе является лучшим средством укрепления здоровья, повышения иммунитета, а значит и профилактикой простудных заболеваний у детей и взрослых. Кроме того, прогулка способствует повышению у ребенка аппетита, улучшается обмен веществ. А еще прогулка на свежем воздухе — самое простое и верное средство закаливания ребенка.

  5. Прогулки на свежем воздухе это своеобразная адаптация малыша к различным погодным условиями, активируются защитные механизмы, происходит выработка иммунитета. Организм малыша насыщается кислородом, улучшается аппетит,сон. Многие родители боятся проветривать комнаты в которых находятся дети, избегают сквозняков, поэтому в квартирах часто жарко, душно, малыши плохо спят и постоянно капризничают, на улице же все в точности наооборот

  6. Анна Савченкова:

    В детстве, я похоже на улице именно жила — от того и редко болела, да и с настроением проблем не было. Но вот пришло студенчество и жизнь приобрела всего 3 местонахождения — метро-> университет ->дом…итак по кругу( Частая головная боль, постоянная усталость и хандра стали моими спутниками жизни!
    И о чудо…у меня появился ребёнок, которому нужно обязательно гулять! Проводя каждый день на улице хотя бы полчаса, я убедилась, что ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе – это своеобразная панацея от весенней депрессии, поскольку они снимают раздражение и стресс.
    Если чувствуется усталость, тревога, надоели повседневные заботы,ребёнок капризничает, его не интересует ни один вид деятельности в квартире — то поможет хорошая прогулка. Приходилось ли Вам когда-нибудь встречать человека, вернувшегося домой после прогулки на свежем воздухе несчастным? Мне — нет, значит, что-то в них всё-таки есть!!! Кроме того, сейчас очень остро стоит проблема гиподинамии, ожирения, в том числе и у детей, поэтому активные движения приносят больше пользы, чем сидение перед телевизором или ноутбуком с бутербродами. Конечно, чтобы прогулка шла только на пользу, нужно подумать об удобной обуви и одежде (она должна быть не слишком теплой, чтобы не потеть, и не слишком легкой, чтобы замерзнуть и простудиться). Так что теперь мой девиз — гулять, гулять и ещё раз гулять!!!А благодаря Вашей статье, ещё и гулять после прививок и легкой форме ОРВИ без температуры!

  7. никита:

    Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке.

  8. Акимов Игорь:

    Актуальная тема ,часто поднимающаяся в медицинских кругах и конечно же на сайтах для молодых родителей ,часто слышу от знакомых -ребёнка на улицу не поведём ,что то беспокоюсь за его самочувствие ,врач сказал дала после вылечивания,неделю не гулять .Но ведь это больше похоже на бредовые идеи- ребёнку нужен свежтй воздух ,и если его самочувствие позволяет ,то стоит одеть ребёнка по погоде и прогуляться ,чем сидеть дома.

  9. Анастасия Данилова:

    Каждому человеку необходим свежий воздух. А особенно это важно для ребёнка. С младенцем гуляют каждый день, а то и по 2-3 раза в сутки. Исключением для прогулок является высокая температура, чтобы не ухудшить общее состояние. В любых других ситуациях прогулки способствуют укреплению иммунитета, хорошему сну и настроению)

  10. Михаил:

    Я в детстве болея гриппом или ОРВИ сидел в постели сутками безвылазно, что благоприятно сказалось на моем характере, а мою волю закалило хождение в 9 лет с повязкой, пропитанной одеколоном на месте слезшего ногтя (мокнущая поверхность, маме посоветовала подруга)в течении нескольких дней. РS имя подруги пытаюсь узнать до сих пор. С уважением.

  11. Татьяна:

    Спасибо за статью, очень актуальные вопросы поднимаются, интересный материал

  12. Вадим Добровольский:

    Полезная статья, даны хорошие рекомендации.Всем бы родителям следовать им

  13. Лаура:

    Полностью согласна. Пораженные вирусом органы дыхания быстрее придут в норму, если немного побыть на свежем воздухе. Когда выйти из дома не представляется возможным, то можно чаще проветривать комнату, в которой находится больной.

  14. Софья А.:

    Всегда когда болела, все равно выходила хотя бы на чуть-чуть на улицу, а ещё всегда ела мороженое, мочила прививки, так как никогда не видела связи и логики в данных запретах.

  15. Александр З:

    Отличные рекомендации,полезный материал и акткальная тема!Спасибо за статью!

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта