Как одевать зимой маленьких детей (лайфхак для пап)

f660a035358705d821ff4c98df1f8ca7

«Потеть мне не разрешалось. Это было еще более тяжким преступлением, чем опоздать на прием гомеопатии! Бабушка объясняла, что, потея, человек остывает, теряет сопротивляемость организма, а стафилококк, почуяв это, размножается и вызывает гайморит. Я помнил, что сгнить от гайморита не успею, потому что, если буду потный, бабушка убьет меня раньше, чем проснется стафилококк. Но как я ни сдерживался, на бегу все равно вспотел, и спасти меня теперь ничто не могло.»

П.Санаев «Похороните меня за плинтусом»

Возможно этой замечательной книги могло бы и не быть, если бы в то время были доступны современные виды одежды. Вот бы Саше Савельеву выдать современный комбинезон с мембраной и термобелье! Никакая бы бабушка не придралась. Ну а если бы его еще можно было привить от пневмококка и гемофильной инфекции, возможно бабушке пришлось бы переключиться на собственные болезни…

Нисколько не претендуя на глубокие знания в области детской одежды, предлагаю краткое пособие по одеванию детей зимой для пап.

А мамы обычно все это и так знают намного лучше педиатра.

 

Основные термины:

Х/б. Хлопок. Такая натуральная ткань хорошо «дышит» и выводит тепло, поэтому используется для нательной одежды.

Фланель. Мягкая хлопчато-бумажная или шерстяная ткань с начесом.

Байковое одеяло. Одеяло из хлопка или шерсти. Раньше из байки делали портянки, так что старое одеяло не выбрасывайте, его вполне можно подарить какому-нибудь военному пенсионеру.

Флис (синтетика). Помогает сохранять тепло тела, выводя при этом влагу. Используется для внешних слоев одежды.

Мембрана (пленка). Важнейший компонент современной одежды, не пускает внутрь воду, но выводит наружу пот и избыток тепла. Используется в уличных видах одежды и обуви (на каждой модели стоит маркировка температурного диапазона).

Подгузник (памперс). Чтобы не случилось, никогда не забывайте одеть ребенку этот важнейший компонент одежды. Иначе никакая мембрана не поможет.

Боди. Нательная плотнооблегающая одежда, застегивающаяся между ног. Бывает с короткими и длинными рукавами.

Слип. Тонкие или толстые нательные комбинезончики с закрытыми ножками и иногда с закрытыми ручками. Вариант сочетания футболка/колготки для детей до года.

Поддева/термобелье. «Промежуточный» комбинезон, обычно из хлопка/шерсти/синтетики.

Комбинезон-трансформер. Теплый уличный комбинезон, часто с овчиной. Удобен тем, что в коляске его можно использовать как конверт, а при необходимости можно сделать «ноги», чтобы пристегнуть ребенка в коляске или автокресле.

Водолазка. Примерно тоже что кофта, но с горлом.

 

Основные принципы одевания ребенка зимой.

Многослойность. Нижний слой одежды — впитывающий влагу. Средний — выводящий влагу наружу и сохраняющий тепло. Верхний — защищающий от внешних неблагоприятных факторов (дождь, ветер).

Чтобы не вспотеть. Если слишком тепло одетый ребенок вспотеет на улице во время физической активности, а потом остановится (когда игра закончится) — его теоретически может продуть. Незакаленный ребенок в такой ситуации может заболеть. Поэтому малоподвижных детей (например, спящих в коляске) на улице нужно одевать чуть теплее чем себя, в то время как активно бегающих детей можно одевать чуть холоднее чем себя. Неплохо если на длительной прогулке у вас с собой есть запасная одежда для переодевания.

Все познается опытным путем. Невозможно теоретически предугадать все условия, которые могут возникнуть во время прогулки (температура, ветер, активность). Разные дети переносят холод по разному — отслеживайте результат и делайте выводы.

Большинство родителей боятся, что ребенок на улице замерзнет. Это редкость. Гораздо чаще встречается перегрев. Тем более, легко угадать, что ребенку холодно. Пытаться это делать трогая нос — бесполезно. Нос может быть холодным в норме. Более точный, но сложный способ — потрогать спину ребенка под верхней одеждой. Если там тепло, значит и ребенку не холодно.

Молча замерзать малыш не будет. Если вы вышли на прогулку а ребенок не засыпает, вполне возможно, что ему холодно.

В ветренную погоду даже при небольшом морозе у спящего ребенка легко могут отмерзнуть выдающиеся края щек. Чтобы этого не случилось, используйте специальный жирный (не увлажняющий!) защитный крем, либо закройте лицо ребенка от ветра .

Наиболее опасно переохладить ребенка, переносящего небольшое ОРВИ. В этом случае насморк и кашель легко могут перейти в воспаление легких или гайморит.

Если же ребенок вернулся с прогулки весь мокрый и горячий, значит вы явно одели больше одежды, чем нужно.

Сначала оденьте ребенка, потом себя

Многие маленькие дети не любят одеваться. Они орут, выворачиваются и размахивают конечностями как осьминоги. Поэтому не пытайтесь одеться раньше ребенка, вы банально взмокните с непривычки.

Но вот плотно упакованный малыш наконец помещается в коляску, сверху подтыкается одеялом и сразу почему-то успокаивается. Это рефлекс, ребенок привык спать в коляске на улице. Теперь быстрее одевайтесь вы, пока не взмок ребенок.

Существует миф о том, что с новорожденным ребенком нужно гулять на руках. На мой взгляд, это заблуждение. В коляске ребенку и теплее и безопаснее. Держа ребенка на руках зимой велика вероятность поскользнуться и упасть вместе с ним или даже отдельно друг от друга.

 

Первые 3 месяца

Обычный перечень одежды в первые три месяца жизни включает в себя подгузник, слип, теплый костюмчик из шерсти или хлопка (поддева) и уличный комбинезон-конверт и шапку.

Если у вас с собой в коляске есть одеяло, можно регулировать тепло в коляске убирая его когда жарко или накрывая ребенка когда холодает.

3-6 месяцев

Все то же, но учитывая что ребенок начинает активно дрыгать ногами и хватать руками, в перечень одежды можно добавить толстые варежки и мягкую обувь с овчиной.

6-9 месяцев

Ребенок начинает ползать и меньше спать. Возможно, дополнительно понадобится носки, обувь с полноценной подошвой и лучше с мембраной.

9-12 месяцев

Ребенок начинает ходить. В этом возрасте  слипы часто заменяются на колготки и футболки. Термобелье. В виду любви многих детей повалятся в луже на улице уличный комбинезон неплохо заменить на мембранный. Варежки тоже лучше непромокаемые. Обычную шапку удобно поменять на шлем.

 

Оригинал: http://apteka.ru/info/articles/zdorovyy-rebenok/kak-odevat-zimoy-detey-do-goda/

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

20 Responses “Как одевать зимой маленьких детей (лайфхак для пап)”

  1. Анна Савченкова:

    Здравствуйте) Хоть эта статья, следуя названию, предназначена исключительно для пап — «мамы итак всё знают», я бы советовала прочитать её и мамам. На мой взгляд, женщины чаще беспокоятся именно о том, чтобы ребёнок не замёрз, и крайне редко вспоминают о том,что он может и перегреться/вспотеть, а это не менее важно. Хочу также отметить тот факт, что, действительно, всё что касается одевания ребёнка- проверяется только опытным путём! Ни одно из руководств не сможет дать вам 100% гарантию в правильном выборе одежды. Расскажу случай из своей жизни: в каком-то из пособий по уходу за детьми, я прочитала, что детей до года(до появления активности) следует одевать чуть теплее себя. Собственно как молодая мама я так и делала…но о ужас! у моего 2-х месячного ребёнка появилась какая-то сыпь…принимаются все возможные меры: маме — строгая диета, исключение всех бытовых аллергенов, всего…но она не проходит, да ещё гадкая такая, как только я хотела показать её педиатрам, записывалась в поликлинику (хорошего частного педиатра тогда ещё не нашла, да и не искала — особо повода не было), отстаивала очереди, заходила в кабинет, раздевала ребёнка — а сыпи нет…ходила так в течении месяца, каждую неделю…что уж я там себе и не надумала. Проблему разрешил, как ни странно, именно папа! Всё дело в том, что фраза «чуть теплее, чем себя» — не всегда работает с мамой, которая при поддерживании температуры в доме 22-24 градуса, ходит в шерстяных носках, свитере и всё равно стучит зубами! А у ребёнка была банальная потница, все следы которой прошли через неделю после того, как мама скрипя сердцем (а это очень сложно! мне кажется, что в голове каждой мамы подсознательно всегда крутятся 2 вещи — ребёнку холодно и голодно! поэтому его нужно кормить чуть что и греть), стала одевать ребёнка «чуть холоднее, чем себя»!

  2. никита:

    Мама мне всегда говорила: не потей зря. А она знала кое что об этом мире.

  3. Ольга:

    Про одежду разъяснили, спасибо! Прочитала не только папе, но и бабушке. Вот кого действительно пришлось просветить, а то ведь ходит ребёнок на прогулку в «костюме капусты». Гуляют долго, приходит мокрый. А сколько времени для прогулки Вы бы порекомендовали в холодное время года?

  4. Александра:

    Спасибо,доктор!Приведенная Вами цитата : «Я помнил, что сгнить от гайморита не успею, потому что, если буду потный, бабушка убьет меня раньше, чем проснется стафилококк.» рассмешила и добавила позитива.А руководство для будущего папы будущего малыша показалось полезным и для будущей мамы!

  5. Максим:

    Очень информативный «ЛайфХак» не только для отцов, но и для мам тоже. Далеко не все знают, особенно если ребенок первый, как правильно одевать ребенка и что на него надевать. Конечно же, большую актуальность проблемы «как одевать ребенка» имеет зимой. В нашем порой суровом климате очень не легко определить холодно ли ребенку в одежде. Имеет место быть, несомненно, и ткань одежды, и многослойность, что очень коротко и внятно описано в статье. Поэтому данная статья доктора должна быть опубликована более широко в статьях для родителей.

  6. Михаил-Златоуст:

    Спасибо,а то у нас с женой всегда было большой проблемой-как правильно одеть ребенка,теперь уж будем знать,как и в чем гулять,только сколько и где лучше?

  7. Макрипат:

    И правда, бабушки часто предпочитают » перестаховываться» и тут вероятность заболеть повышается в разы(

  8. Варвара:

    Очень информативно и доступно для молодых родителей!
    Сколько раз замечала на улицах, особенно весной,орущего ребенка одетого как капусту,и мамочку чуть ли не в шортах..

  9. Анастасия Данилова:

    Думаю данная статья будет полезна, как папам, так и мамам, дедушкам и бабушкам. В общем-всей семье.
    Дедушки и бабушки в силу своей заботы, очень часто переусердствуют, одевая внуков теплее, чем нужно. И как правильно написано в данной статье- зимой такая «забота» может привести к заболеванию ребенка.
    Но, парадокс в том, что сколько бы не читали статей, слушали советов, все считают, что все знают и так. В любом случае, учились и будем учиться на своих ошибках.

  10. Татьяна:

    Спасибо за полезную и достаточно информативную статью

  11. Вадим Добровольский:

    Спасибо за статью, очень полезный материал, в доступной форме

  12. Софья А.:

    Я в приятном шоке от того, как все логично, возьму на заметку на будущее! Спасибо.

  13. Александр З:

    Актуальная информация,полезна к прочтению молодым родителям,и не только,преподнесено доступно,спасибо за информацию!

  14. Полина:

    Сразу вспоминается небольшой случай из моей жизни, когда я одевала младшую сестру на прогулку. Погода стояла солнечная, безветренная, соответственно и одежды было надето не столь много. Всё бы хорошо, но тут нас увидела бабушка и незамедлительно дополнила «наряд недостающими аксессуарами», да так, что сестрёнка не могла пошевелить ни рукой, ни ногой. Никакие убеждения не действовали. Скрипя зубами, мы ушли гулять. Вернулась взмокшей не только младшая, но и я. А затем пришло время орви…
    Жаль, что в тот момент я не могла прочесть бабушке эту статью. Решило бы сразу кучу проблем)

  15. Богдан:

    Статья не только для пап! Для всей семьи! Спасибо!

  16. Хишам:

    как молодой Папа оставил у себя в заметках на телефоне !! спасибо огромное !!!!

  17. Екатерина Н:

    Необычно, почему эта статья мне попалась только в середине весны, а ведь собирая сестру на прогулку эти советы были бы более чем актуальны) Сохраню в заметки до осени)

  18. Анна:

    Прекрасное руководство для новоиспечённых родителей!

  19. Никита:

    Очень полезная статья! Беру на вооружение. В будущем очень пригодится!

  20. Меседо Магомедова:

    Спасибо за полезную статью!

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта