Если вы все-таки заболели гриппом

profilaktika-2

Никогда такого не было и вот опять.

Каждый год одно и тоже. Внезапно в декабре началась зима. Машины на летней резине разметало по обледенелой дороге. «Братишка, извини, не успел я переобуться, думал рано еще». «Ничего себе, декабрь — рано?! Ну ладно, оформляем по европротоколу»…

Также неожиданно, как и зима, каждый год в Россию приходит эпидемия гриппа. 

Вдруг по всем телевизионным каналам леденящим холодком повеяли вести, словно с фронта. «Грипп наступает! Эпидемический порог превышен!»

А между пугающими сюжетами агрессивно крутится хищная реклама «противовирусных» лекарственных средств и прочих «иммуномодуляторов». Да уж, кому война, а кому мать родна…

У людей включается естественная зашита. Все это журналисты  нагнетают… Или имеет место заговор производителей лекарств… Да пронесет, не заболею…

Но напряжение и страх растут.

Здесь надо сказать, что многие люди именно в этот период вдруг решают вакцинироваться. Они бросаются в прививочные центры, но с разочарованием узнают, что уже поздно. Вакцина закончилась. Либо просто она не успеет проявить свое защитное действие, т.к. эпидемия уж началась.

Тогда народ бросается в аптеки. Сметают все подряд. Сначала берут реально действующие лекарства, жаропонижающие средства, потом — на удачу — пустышки, БАДы, иммуномодуляторы. Маски и оксолиновую мазь. Прилавки аптек пустеют.

У врачей наступает сложное время. Эпидемия, завал, все болеют. Но и вот, опять. Невыносимый звонок. Суббота, часов так в 9-10 вечера.

«Доктор, я тут слышал, что эпидемия гриппа началась. Это правда? Да? Ну и что вы по этому поводу думаете? Все действительно так плохо, как говорят по телевизору или просто нагнетают? Ну и что теперь делать?»

Варианты ответа различаются в зависимости от настроения врача и личности пациента. «Да, все плохо». «Нет, все не так плохо, не переживайте».

И таких бессмысленных звонков (с точки зрения доктора) по десять раз на дню. С трудом сдерживаешься, чтобы просто не послать. Но ведь больные ни в чем не виноваты.

Эта заметка — мой завернутый ответ на  подобный субботний звонок)

***

Итак, вы не успели привиться от гриппа по объективным причинам. (Понятно, всю осень вы были сильно заняты, загорая на испанском пляже).

Или вы категорически против прививок от гриппа. (Теперь скажите это непосредственно самому вирусу гриппа, может вам будет от него скидка).

Или вы просто вообще не думали о том, привиться или нет, жили своей жизнью, и вдруг, услышали по телевизору, что наступила эпидемия гриппа.

Что делать?

Прогноз

Во-первых, не надо паниковать. Грипп в 99,9% заканчивается полным выздоровлением. Даже если вообще ничего не делать.

Но все же встречаются и осложнения и даже смерть от гриппа?

Да, это правда. Если бы грипп был бы абсолютно безопасен, зачем была бы такая шумиха вокруг него?

Профилактика

Есть пациенты у которых с большей вероятностью развиваются осложнения. Они входят в так называемые группы риска. Это маленькие дети, пожилые, беременные, пациенты с иммунодефицитами (в том числе с ВИЧ), с хроническими заболеваниями (стенокардия, диабет, астма и т.д.).

Вот этим пациентам во время эпидемии лучше быть поосторожнее. Не общаться с больными, может даже не посещать общественные места. Чаще мыть руки. Проветривать помещения. Если есть необходимость кратко посетить больного человека, то поможет маска.

Но если вы реально контактируете с членом семьи, больным гриппом и категорически не хотите заболеть, способ тоже есть. Он дорогостоящий, маска здесь уже не поможет. Для профилактики придется использовать осельтамивир один раз в сутки во все время контакта с пациентом (дни и даже недели).

Диагностика

Как, кстати, узнать, что это — грипп или просто ОРВИ? Типичные проявления гриппа такие: острое начало, температура 39-40, отсутствие насморка (может быть заложенность носа), ломота во всем теле, сухой кашель. Состояние при гриппе реально плохое, сильная слабость и недомогание, на работу, скорее всего, больной не поедет.

В качестве альтернативного метода доврачебной диагностики гриппа у родственника можно использовать «пятисотрублевый тест». Незаметно положите на пол под кровать пациента бумажку в 500 рублей и скажите ему, что может это он ее обронил?  Если пациент бодро вскочит с кровати и полезет доставать купюру, значит у него не грипп, а простое ОРВИ.

Лечение

Для специфического лечения гриппа используются то же лекарства, что и для профилактики — осельтамивир, а также занамивир, только дважды в сутки.

Занамивир выпускается в дискхалере, поэтому используют его с шести лет. Осельтамивир разрешен с года, по жизненным показаниям — с нуля.

А как же другие противовирусные лекарства? — спросит внимательный читатель. У нас же половина аптеки — препараты интерферонов, индукторы интерферонов и прочие иммуномодуляторы.

Пусть простят мне мою наглость, но эти препараты я делю на две категории. Плацебо. Сюда я отношу гомеопатические горошки и их производные. Все эти разведенные до отсутствия хотя бы одной молекулы экстракты печени несуществующей утки и прочий обман трудящихся.

Полуплацебо. Здесь я располагаю преимущественно отечественные разработки, в основном, различные интерфероны и их индукторы. Понятно, что это не пустышки, а реальные субстанции, показавшие какое-то действие в лабораторных условиях. Но вот их лечебный эффект при гриппе и ОРВИ кажется весьма сомнительным. Нигде, кроме как в странах СНГ они не используются.

Так что же всем заболевшим гриппом обязательно нужно использовать дорогостоящие осельтамивир или занамивир?  Нет, конечно.

Как уже указывалось выше, подавляющее число пациентов с гриппом поправляются самостоятельно от гриппа без какого-либо лечения.

Кому же необходимо назначить специфические лекарства? Вот ответ:

1) пациентам с тяжелым течением болезни, госпитализированным в больницу 2) входящим в группы риска (см.выше) 3) желающим более быстрого выздоровления

Всем остальным заболевшим гриппом можно порекомендовать просто отлежаться дома, пить больше жидкости, сбивать температуру, пить антигриппин и прочие средства, облегчающие симптомы.

Если есть вера в гомеопатические средства или в разнообразные  иммуномодуляторы, используйте их. Вдруг и правда подействуют.

Оригинал: http://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/epidemiya-grippa/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

23 Responses “Если вы все-таки заболели гриппом”

  1. Никита:

    Отсылка к шутке про орви — если болеешь орви и не лечишься, то выздоровеешь через неделю, а если лечишься, то через 7 дней. Кстати появился отечественный дженерик осельтамивира, рублей на 400 дешевле. Нам его презентовали на конференции по гриппу и орви.

  2. тоже никита:

    О плацебо:
    По вере вашей да будет вам.
    Мф. 9, 29

  3. Вероника:

    Когда я училась в школе, нам и привиться предлагали и кагоцел попить.. у нас в кагоцел больше верили, но кто-то заболевал тем не менее. Я прививалась.
    Среди ваших пациентов большинство привиты или сейчас родители все же чаще полагаются на иные методы?

  4. Алексей:

    Действительно почти в каждом ЛПУ и на многих кафедрах можно услышать пропаганду гомеопатии, БАДов, иммуномодуляторов…

    А люди часто не думают и не хотят проверять информацию или хотя бы попытаться. Или же верят сомнительным исследованиям.

    Подвергай всё сомнению! (с) Фридрих Энгельс

  5. Акимов Игорь:

    Паниковать-это специфика русской нации, для многих эпидемия гриппа сравнима с чумой, поэтому либо человек сам, когда нибудь домыслит, что все не так плохо, либо так и будет продолжать донимать врачей. А вот насчёт пациентов, с повышенной вероятностью осложнений, возможно их должен предупреждать терапевт по месту жительства, которой ведёт их не один год и так же говорить о мерах профилактики. Очень необычный и оригинальный «пятисот рублёвый тест», его конечно вряд ли проводят, но идея очень хорошая.

  6. Ирина Ф:

    Для комментатора выше: кагоцел (по словам терапевта из моей поликлиники) вообще по происхождению не противовирусный препарат, а противозачаточный (особенно для мужчин), так что его действие очень сомнительно…

    • Натали:

      Ирина Ф, честно, я сомневаюсь, что такую лабуду мог сказать врачь, человек, который должен разбираться в химии. Какое противозачаточное средство, откуда? Если ваш доктор имел ввиду госсипол, который входит в состав, так в чистом виде его там нет, а это значит, что к сперматогенезу препарат не имеет никакого отношения.

  7. Варыгина Алена:

    Русский менталитет:»если лекарство дешевое ,то оно плохое и врач меня просто лечить не хочет»

  8. Татьяна:

    Спасибо за статью, очень познавательно

  9. Вадим Добровольский:

    Интересный материал,я думаю от гомеопатических препаратов немного пользы.

  10. Светлана:

    Слышала такую историю от знакомого человека: ребенок часто болел простудными заболеваниями, его постоянно «пичкали» препаратами из группы иммуномодуляторов, наконец-то один из врачей посоветовал родителям использовать только симптоматическую терапию. Ребенок заболел гриппом, все как обычно — температура под 40, заложенность носа. Родители по совету врача терпеливо выжидают. Итог: после данной болезни ребенок переносил простудные заболевания максимум один раз в год. Может быть, в это сложно поверить, но я абсолютно согласна с этой тактикой. После того, как я стала осознанно принимать лекарства, отказалась от различных иммуномодуляторов, которые мне предлагала мама, я стала болеть значительно реже. Точнее, я почти совсем не болею. Тяжелее в данном случае маленьким детям, за которых решение о приеме лекарств принимают родители (и небольшой вклад вносит врач). Родителей можно понять с одной стороны — тяжело смотреть на больного ребенка, когда так рекламируют подобного рода лекарства, которые оказывают хоть какое-то действие. Но я считаю, что они просто «подавляют» иммунитет ребенка, в итоге он болеет чаще, но не так тяжело. Вывод: согласна с этой статьей на 100%.

  11. Алёна:

    Многие знакомые моих родителей используют гомеопатические средства и пустышки, навязанные сми и активно рекомендуют их всем подряд. Благодаря Вашим статьям, возросла моя уверенность в их сомнительном эффекте. Спасибо!

  12. Олег Железов:

    Кагоцел хороший противовирусный препарат, он стимулирует индукцию собственного интерферона в физиологичных значениях. Абсолютно безопасен и эффективен. Всей семьей принимаем для профилактики гриппа в сезон, схема профилактики очень удобна, всего два дня в неделю семидневными циклами. 100% гарантии от заболевания не дает, как и вакцины, но в случае заболевания позволяет легче перенести и в пять раз снижает риск возникновения осложнений, что немаловажно.

  13. Елена Андреева:

    Могу сказать, что, когда я рекомендую при ОРВИ просто «отлежаться дома, пить больше жидкости и т.д.», то почти всегда вижу в глазах собеседника явное сомнение. И понимаю, что рекомендации эти его явно не удовлетворили, и сейчас в ближайшей аптеке станет на несколько пачек меньше препаратов, относящихся к фармакологической группе «фуфломицины» :) Буду отсылать теперь к статье.

  14. Александр З:

    Интересно изложено,полезный материал,спасибо что пишете подобные статьи!

  15. Полина:

    На личном опыте убедилась, что разрекламированные арбидол, антигриппин и тп никогда не помогают. Как хорошо, что вы пишите о реально действующих препаратах!

  16. Анна Г.:

    А ведь верили в гомеопатию, казалось, что именно она помогает)

  17. Вероника:

    К сожалению, многие люди до сих пор верят в эффективность так называемых плацебо. Очень подробно и доступно, спасибо.

  18. Екатерина Н:

    А ведь действительно, многие из разрекламированных противовирусных препаратов зачастую имеют одни и те же активные вещества,которые, кстати и не необходимы в таких количествах, например, при ОРВИ. Не стоит себя пичкать группой препаратов так сразу, а попытаться побороть болезнь своими силами, хороший сон, жидкость , витамины, но не стоит метаться из крайности в крайность, все хорошо в меру. Грамотный режим и проверенные препараты, вот рецепт быстрого выздоровления.

  19. Марина:

    Да уж , как жаль , что зачастую люди не понимают чем их лечат ! Мне самой и не раз назначали препараты из серии плацебо , возможно действительно самовнушение помогает , но уж столько денег уходит на эти пустышки !

  20. Никита:

    Был удивлен узнав что интерфероны малоэффективны. Очень полезная информация. Спасибо.

  21. Назиф Усманов:

    Очень важная для повседневной жизни информация. Спасибо большое! Буду знать, что тратить 600 р на 7 капсул Ингавирина малоэффективно

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта