Море

dominikana_beach

Пятница, октябрь

На часах было уже десять вечера, когда муж вернулся домой. Его жена, молодая мама двоих малышей, смотрела на него несколько укоризненно. «Поздновато. Детей еле уложила, они все ждали тебя. Где пропадаешь?»

Он нежно обнял жену. «У меня для тебя сюрприз».

«Какой?»

«Мы летим в Доминикану! На две недели! К морю, пальмам и пеликанам! И не так дорого (350 тысяч за четверых, все включено). Горящая, вернуть нельзя».

«Блин, как все-таки дорого. И страшно. С маленькими детьми, и так далеко».

«Ты же сама говорила, что смертельно устала и хочешь отдохнуть?»

«Да это правда. Но все равно как-то неспокойно».

 

30 дней до отъезда на море. Суббота.

 

Младший сын Петя (1,5 года) затемпературил, насморк, сильный кашель. До этого болел старший сын, видимо он и заразил младшего. Обычно мама вызывала в таких случаях доктора из частной клиники, но тут такие расходы предстоят — надо экономить. Мама надеялась справится сама. Ингалировала ребенка через небулайзер, давала муколитики, капала в нос, сбивала температуру.

 

25 дней до отъезда. Среда.

Температура сохраняется уже пятые сутки. Петя сильно кашляет. Аппетита совсем нет. Пришлось позвать доктора.

На фоне мощных свистов с двух сторон — признак обструктивного бронхита, справа в нижних отделах легкого четко вслушивались нежные мелкопузырчатые хрипы.

«По ходу, у ребенка пневмония».

«У нас путевка в Доминиканцу через три недели. Мы успеем вылечить ребенка?» — тревожно спрашивала мама доктора.

«В принципе, ничего страшного», — отвечал педиатр. «За пару недель должны справится».

Аугментин в сиропе, состояние уже через пару дней значительно улучшилось. Через 10 дней антибиотик закончили.

 

11 дней до отъезда. Вторник

Тревожный звонок прозвенел уже через три дня. Старший Дима опять вернулся из садика с соплями, Петя через пару дней тоже заразился. Созвонились  с доктором. Пока ничего страшного, наверное, это просто ОРВИ: только насморк. Аппетит хороший. Даже температуры нет.

 

4 дня до отъезда. Воскресение

 

«Доктор, я знаю что вы сегодня не работаете, что нам делать: У Пети опять 39, сопли загустели, желто-зеленые. Как-то хватается за ухо».

«К сожалению, скорее всего начинается отит, наверное нужно опять пить антибиотик».

«Но мы только что его пили. Может мы сначала сдадим анализ крови и вы завтра его посмотрите?»

«Ок»

 

3 дня до отъезда. Понедельник

В анализе крови были повышены лейкоциты, СОЭ. Оба уха были сильно воспалены. Двусторонний отит.

«Нужно опять пить антибиотик. Давайте супракс».

«Доктор, так нам можно лететь? Путевку уже не сдать.»

«Без комментариев. За вас я решить не могу. Пейте антибиотик неделю. Если что пишите. С собой берите всю аптечку, максимально, еще два антибиотика на всякий случай».

 

4 день после приезда в Доминикану. Понедельник

Звонок по Viber. «Доктор, мы утром выпили последнюю дозу антибиотика, шесть дней все было хорошо. Но сейчас у ребенка опять поднялась температура — 41!»

«Вызывайте врача. Но скорее всего, это что-то новое.»

 

Через час. «Мы уже в госпитале. Кровь — небольшой лейкоцитоз. Предлагают антибиотик (рофецин) внутривенно. Оставаться в больнице?»

«А как самочувствие?»

«Паршивое».

«Тогда оставайтесь».

 

5 день после приезда. Вторник

Звонок по Viber. «Как дела?»

«Температура исчезла. Но ребенка всего обсыпало. Во рту язвочки. Сыпь на ладонях, стопах, теле и ногах».

«Высылайте фото… Да, чем-то похоже на энтеровирус, только сыпь очень сильная».

«В больнице говорят, это вирус Коксаки. Говорят антибиотик не нужен, выписывают домой.»

«Правильно говорят.»

«Ну и отлично.»

 

8 день после приезда. Пятница.

«Доктор, извините это опять мы.»

«Что снова случилось?!»

«У нас папа заболел. Похоже тем же самым. Тут, оказывается, весь отель этим Коксаки болеет. Один день температура, а сегодня всего обсыпало. Он даже ходить не может, больно наступать — все стопы в пузырьках. Что делать?»

«Что тут сделаешь. Надо ждать. Антигистаминные.»

«Ладно, спасибо.»

 

1 день до отъезда домой. 

Смс. «Доктор, у Пети опять 40. Мы сегодня ночью вылетаем. Но чувствует себя нормально, других симптомов нет. Кушает нормально.»

«Хорошо, сбивайте.»

 

1 день после приезда домой.

Уф, вот мы наконец и дома! Доминиканские врачи, кстати, оказались весьма адекватными, но в родных стенах, конечно, спокойнее.

Температура сохраняется вторые сутки, но чувствует себя ребенок нормально.

При осмотре доктора ничего особенного нет. На завтра клинический анализ крови и мочи.

 

3 день после приезда домой.

Температура ушла, на лице, спине и животе появилась обильная сыпь. В анализе крови — лейкопения. А значит это розеола (внезапная экзантема). Обычная детская инфекция, ничего страшного.

Но заставила понервничать, ничего не скажешь.

С поездкой розеола никак не связана, она может возникнуть в любой момент, обычно у детей до 2 лет.

«Отдохнуть-то хоть удалось?»

«Не смейтесь, доктор. В те редкие дни, когда мы были здоровы, на Доминикане шел дождь. Муж сказал, что он больше никогда с нами не поедет!»

«Но ведь это он сам купил путевку?»

«Да, но раньше мы с ним отдыхали там же, правда вдвоем и все было замечательно».

 

***

Это абсолютно реальная история из жизни.

 

Но это не значит, что автор  категорически против зимнего отдыха.

 

Отдохнуть на юге очень неплохо. Тем более зимой! Солнце, море, свежие овощи и фрукты сильно контрастируют с теменью, слякотью или морозом нашего сурового климата.

Адаптация? Да, это проблема. Но не когда летишь туда — из холода в тепло. Зачастую остаточные явления ОРВИ — все эти сопли и кашли — мгновенно исчезают под лучами ласкового южного солнца.

 

Но вот когда летишь обратно, из тепла в зиму, проблемы с адаптацией возникают регулярно. Организму нужно время чтобы перестроится к холоду. Поэтому мы рекомендуем по возвращению теплее одеваться и быть осторожнее в плане возможного переохлаждения.

В целом, когда мы принимаем решение о том, как отдохнуть зимой, необходимо помнить, что резкая смена климата может быть стрессом для всего организма.

Можно заболеть если не там, то уже здесь и тогда отпуск будет испорчен.

А для маленьких детей главная проблема не в адаптации, а в общении с больными людьми (аэропорт, самолет, отель).

 

Однозначно: безопаснее и дешевле никуда далеко не уезжать и покататься на лыжах на ближайшей спортивной базе, покупаться в бассейне и погреться в бане.

 

Вот общие рекомендации по поездке на юг зимой с детьми. Для тех, кто все-таки решился.

 

  1. Заблаговременно привейте детей от всех возможных инфекций, которые могут встретиться на отдыхе. Наиболее актуально — корь, гепатит А, пневмококк, ветрянка. Закаливайте детей, адаптация пройдет легче.
  2. Помните, что дети болеют значительно чаще взрослых. Если есть возможность приобретите к путевке страховку от невыезда. Последнюю неделю лучше не водить детей в садик, что бы не подцепить что-нибудь перед самым отъездом.
  3. Не планируйте отъезд на последний день работы (школы/садика). В отдых лучше входить постепенно, выйдите в отпуск за пару дней до отъезда, тогда адаптация пройдет мягче.
  4. Возьмите с собой аптечку с лекарствами. В самолет для ребенка возьмите сосудосуживающие капли в нос и жаропонижающее/обезболивающее средство. Для детей склонных к стенозам/обструкциям придется еще взять с собой небулайзер и соответствующие лекарства. При путешествии в Европу лучше захватить еще пару антибиотиков, там они там без назначения врача не продаются, а ситуации бывают разные.

Оригинал: http://apteka.ru/info/articles/zdorovyy-rebenok/zimoy-na-more-s-rebenkom/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

20 Responses “Море”

  1. К планированию отпуска нужно подойти ответственно, смена климата и разница в часовых поясах очень часто отражаются на здоровье. Следует обратить внимание и на само место отдыха, заблаговременно узнать о возможных инфекциях, провести вакцинацию, взять с собой аптечку. Я считаю, что не стоит отправляться на отдых со сниженным иммунитетом во время болезни, в этот период организм ослаблен и уязвим ко многим вирусам

  2. Ольга:

    Доктор, подскажите, пожалуйста, у ребёнка по приезду на юг буквально после первых дней на губах появляется герпес, как-то можно его уберечь от неприятностей этих? Герпес у дочки и дома бывает, у самой та же проблема.

  3. Акимов Игорь:

    Такое ощущение,что страх мамы прям предвосхищал симптомы заболевания детей. По моим личным убеждениям,все таки летом стоит отдыхать в жарких странах ,чтобы уменьшить количество стрессовых факторов на организм

  4. Геворгян Лиана:

    На счету большое количество историй от знакомых и друзей,когда вместо отдыха,все дни отпуска проходили в стенах больницы,где берут бешеные деньги за каждый элементарный осмотр.Особенно не понимаю,как люди едят с грудными малышами на острова,когда полет составляет около 12 часов.Считаю стоит в первые годы жизни детей,думать в первую очередь об их безопасности,нежели о своём отдыхе.

  5. Алина Соколова:

    Не вижу ничего плохого в поездках даже с малого возраста . По моим наблюдениям, дети путешествующие с малых лет более адаптированы к изменению погодных условий и многому другому .Конечно ехать в какую-нибудь Австралию глупо , но считаю , что возить детей нужно абсолютно точно .

  6. Ирина Ф:

    Возить детей можно, особенно в примерно такие же климатические условия, другое дело из зимы в лето.. опасно, конечно, но если у ребенка хороший иммунитет и достаточно стабильная нервная система, то признаков для беспокойства (имея необходимые прививки и вакцинации) я считаю нет)

  7. Варвара:

    Бедные родители, что тут скажешь. Согласна с вышесказанным комментарием, что огромное количество историй о том, что долгожданный отпуск вся семья провела в больнице. Но мне кажется, конкретно в этой истории проблема была в том, что дети полетели в Доминикану не долеченные.

  8. Татьяна:

    Планировать отдых с детьми надо конечно тщательно, особенно если есть у детей хронические заболевания, которые могут обостриться пр смене климата

  9. Вадим Добровольский:

    Спасибо за статью! Даны ценные рекомендации, отпуск с ребенком дело ответственное

  10. Елена Комиссарова:

    Мне кажется для ребенка первых лет резкая смена климата является достаточно сильным ударом по иммунитету,даже для здорового не говоря уже о больном.Перелёт усугубил ситуацию в данном случае.Я бы не рискнула вести ребенка ,находящегося на лечении курсом антибиотиков, отдыхать.

  11. Влада:

    Очень актуальная статья, на мой взгляд. Отдыхать любят все, но прежде чем ехать в отпуск с такими маленькими детьми, обязательно нужно их подготовить и все распланировать. В приведенной ситуации родители очень опрометчиво поступили. Да, потраченных денег на путевку очень жалко, но а что если бы ребёнок так и не поправился? Это ведь могла быть любая другая инфекция.
    Отдельное Вам спасибо за дельные рекомендации!

  12. Ирина П:

    Интересная статья. С трудом можно представить сколько нужно работать родителям, чтобы появилось дикое желание поехать отдохнуть в отпуск вместе с такими маленькими детьми, да еще в таком состоянии. Полностью согласна с Еленой Комиссаровой. С первых лет жизни сперва нужно позволить окрепнуть иммунитету ребенка, всячески способствуя этому. И только убедившись, что ребенок находится в полном здравии, можно спланировать поездку в теплые страны. Но лучше подобрать место отдыха без резкой смены климата, тогда ребенку будет проще адаптироваться и родителям удастся отдохнуть.

  13. Елена Андреева:

    Спасибо за рекомендации, хоть и не думаю, что решусь когда-либо ими воспользоваться. Поведение родителей несколько изумляет: не решилась бы куда-либо перевозить ребенка в таком состоянии.

  14. Очень полезная статья, особенно тем молодым родителям, которые привыкли отдыхать за границей. У меня сестра сталнулась с прохожими трудностями, когда они всей семьёй поехали в Египет, и мне кажется такие случаи не редкость.

  15. Геращенко И.:

    Безрассудство и безответственность родителей просто поражает. Думаю они осознали бесмысленность всего путешествия. Ведь никакой это не отдых, когда дети болеют.

  16. Софья А.:

    Читаю уже не первую статью, и просто думаю о том, сколько же прививок надо сделать будущим детям. И как же это страшно, когда эти детки болеют. Я не понимаю пока этого, но я думаю для родителей ничего страшнее просто нет.

  17. Лена О.:

    Как Вы считаете, до какого возраста лучше воздержаться от подобных поездок с детьми?

  18. Вера:

    Сложно сказать кто тут допустил бóльшую ошибку: родители, решившиеся на такой… опрометчивый поступок — поехать с детьми «едва реконвалесцентами». Или же врач, посчитавший, что он «не в праве решать за кого-то». Опять же возвращаемся к Гиппократу — не навреди. Считаю, что врач должен был «тонко намекнуть» на необходимость оставаться без путёвки, а деньги… лучше здоровые дети, чем такой отпуск — на иголках.

  19. Никита:

    Поражают такие родители. Неужели отдых важнее здоровья ребенка? Спасибо за интересную статью

  20. Татьяна Б.:

    ОЧЕНЬ познавательная статья, теперь я знаю, как планировать отдых зимой с ребенком на море. А ситуация у семьи неприятная, но надеюсь, они обязательно съездят отдохнуть с семьей еще не раз,учтя Ваши советы, и ,возможно,даже, действительно, на горнолыжный курорт :)

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта