Кишори

1280x720-rBb

Нужная мне квартира находилась на пятом этаже, поэтому я вызвал лифт. Расписанные маркером двери с лязгом разъехались. Посередине пола кабины растекалась большая желтоватая лужа с набросанными скомканными бумажками. Пришлось идти пешком.

На лестнице второго этажа у мусоропровода раздался тревожный шорох. Краем глаза я заметил здоровую крысу и замер.  К счастью, в следующее мгновение, она нырнула в дырку в стене. Под ногами брезгливо хрустнул инсулиновый шприц. Пролетом выше обращала на себя внимание дверь, вся черная от копоти. Потолок на лестничной площадке тоже был черный. Пахло застарелой гарью.

В целом это была обычная картина для типичного «корабля» с проспекта Культуры. Жизнь разнообразна в своих проявлениях, нужно быть готовым ко всему.

Я позвонил в дверь искомой квартиры.

В коридоре было темно. Воздух был наполнен испарениями каких-то индийских благовоний. В углу на столике горел светильник со свечкой, дрожащий свет которой освещал стоявший тут же поцарапанный сноуборд с надписью Liberty.

Меня встретил папа в цветастой юбке с бледными чертами лица. У мамы на лбу была нарисована красная точка. На руках у нее находилась годовалая девочка.

В комнате вместо кровати на полу лежал матрас, застеленный одеялами. Мне предложили кожаный пуфик. Усевшись, я начал собирать анамнез.

«Скажите мне фамилию, имя и дату рождения ребенка?» — попросил я. «Кишори».

«Ки…шо…ри? правильно?» переспросил я. «Фамилия?» «Кондратенко».

Все было уже почти понятно.

***

Педиатры опасаются детей с редкими именами, вернее не детей, а тех кто их так назвал. Вызов к мальчику Огнеславу с большой вероятностью грозит задушевными разговорами о биоэнергетике и «травках». Родители, назвавшие дочь «Диодора», скорее всего не будут выполнять рекомендации врача традиционной медицинской ориентации. У ребенка с именем «Баратломью» с высокой вероятности нет никаких прививок. К Луке — по опыту — вызовут только тогда, когда все молитвы уже будут исчерпаны.

***

Годовалая Кишори кашляла уже третью неделю. «Наверное зубы?» — традиционно спросили родители.

«Давайте послушаем. Раздевайте»

Кишори тут же сильно расстроилась, заорала и замахала ручками. Внезапно она зашлась в приступе кашле. Она кашляла примерно секунд десять, а потом вдруг с шумом вдохнула в себя воздух и перестала дышать. Лицо ее посинело. Мама неумело трясла ребенка. Я взял с полки книжку с надписью «Махабхарата» и сказал папе махать ею перед лицом ребенка, создавая поток воздуха. Сам я схватил девочку за пятку и сильно ущипнул за нее. Девочка наконец задышала. Она вся обмякла после приступа. Диагноз был ясен. Это был тяжелый коклюш у не привитого ребенка, возможно осложненный пневмонией

Причем диагноз подтверждался не лабораторными методами диагностики. Вид родителей и имя их дочери не оставляло никаких сомнений в этом.

«Мы никак не думали, что ребенок подцепит коклюш. Мы не против вакцинации, просто думали прививку сделать как нибудь потом…» — мямлил папа.

«Послушайте, вы замечаете, где вы живете?» — воскликнул я. «На необитаемом острове с пальмами и солнцем?»

«Вы живете в огромном городе, где куча людей. Многие из них болеют разными болезнями».

«Когда вы выходите из своей уютной квартиры и спускаетесь вниз по лестнице, наверное переодеваете свою замечательную юбку? Скорее одеваете джинсы, пуховик? Ведь в юбке и сандалиях зимой в России особенно не походишь? Тем более, местные гопники могут и не понять?»

«Так вот прививка нужна ребенку именно потому, что он живет среди людей, которые могут его заразить. Прививка — это его защита, практичная одежда. Вакцина — это ботинки на толстой подошве, чтобы если что, пнуть ногой напавшую крысу».

Потребовалась трехнедельная госпитализация, пара антибиотиков и противосудорожный средства, чтобы вывести Кишори из этой жуткой болезни.

А ведь несмотря на свое имя, девочка могла бы и не заболеть коклюшем!

Об этом и поговорим.

***

Итак, вакцина от коклюша появилась в СССР в конце пятидесятых, после чего частота заболевания резко снизилась. Смертность от коклюша уменьшилась в тысячу раз.

Первое поколение вакцин от коклюша, которые до сих пор используются в ряде стран мира, включая Россию, содержит цельные клетки коклюша. Это обуславливает выработку хорошего иммунитета.

С другой стороны, достаточно часто в ответ на введение такой вакцины возникают реакции. Это и температура, боль и отек в месте инфекции. Достаточно редко, но иногда все же встречаются и более серьезные реакции на вакцину. Это сильный крик, судороги, энцефалопатия.

Второе поколение вакцин от коклюша содержит только избранные антигены микроба — так называемая безклеточная (ацеллюлярная) вакцина. Важным преимуществом ацеллюлярных вакцин является их большая безопасность.

По данным исследований, частота лихорадки выше 40 С после введения ацеллюлярной вакцины составляет 1 на 16 000 доз, против 1 на 330 после цельноклеточной вакцины.

Вероятность судорог после безклеточной вакцины 1 на 14 000, после цельноклеточной 1 на 1750. Анафилактические реакции встречаются с вероятностью одна на миллион, против одна на 50 000, соответственно.

Вакцина от коклюша не лишена ряда недостатков. Основной — относительно короткий иммунитет. В среднем он составляет 5-6 лет. Поэтому в США ревакцинация коклюша производят дополнительно перед школой, а также в 12-13 лет. Кроме того вакцинировать от коклюша там рекомендуют всех беременных женщин, на сроке 27 недель. Это связано с тем, что новорожденный ребенок может заразиться коклюшем сразу после рождения, а прививку ему можно сделать только с 2 месяцев жизни. Если мама привита во время беременности она передаст новорожденному пассивный иммунитет против этой инфекции.

В России последняя прививка от коклюша делается в 1,5 года. В 6 лет ревакцинация делают вакциной АДС-м без коклюшного компонента. Именно поэтому у наших школьников регулярно встречается коклюш.

Но даже если вы захотите ревакцинировать ребенка перед школой самостоятельно, это сделать не получится. Дело в том, что вакцина от коклюша для детей старше 7 лет и взрослых отличается от обычной ацеллюлярной еще и уменьшенным содержанием компонентов. Такой вакцины в России не выпускается, а западные аналоги не зарегистрированы.

Таким образом, если нет противопоказаний, не стоит откладывать вакцинацию от коклюша (разрешена с 3 месяцев). Если есть возможность, безопаснее сделать современную ацеллюлярную прививку. Но если такой возможности нет — все равно делать. Ведь заболевание коклюшем у непривитого ребенка протекает намного тяжелее, чем любая реакция на вакцину, которые все-таки встречаются достаточно редко.

Либо придется прятаться на необитаемом острове. Впрочем, там свои болезни.

 

Оригинал: http://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/vaktsina-ot-koklyusha/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

14 Responses “Кишори”

  1. Вероника:

    Крайне удивительно, что родители не вызвали врача раньше.. Такое впечатление, что до визита они и не знали о том, что такое вакцинация! И, к сожалению, это не единственный случай, хоть и не в первобытном мире живем..

  2. Интересно,почему в России мало того, что не выпускается отечественная вакцина,так еще и западные аналоги не регистрируются?!

  3. Алексей:

    Оказывается имя человека, особенно ребенка, может многое рассказать о нем, его семье и об истории его болезни.

  4. Александра:

    Мама рассказывала.В первом классе у меня была плохая реакция на пробу Манту.Отправили в туберкулезный диспансер.Сделали рентген,поставили диагноз-туберкулез. Повторный снимок — то же самое. Предложили госпитализацию на полгода.Дома ,понятно,трагедия. В те времена МРТ далеко не везде было доступно и не всем известно о таком исследовании. На консультации профессор-пульмонолог осмотрел рентгенснимки и подтвердил неутешительный диагноз.Но спасибо ему,так как на рыдания моей мамы , нельзя ли еще проверить,вдруг ошибка,он в сердцах сказал» Не верите — сходите деньги зря потратьте,но не будете зато сомневаться больше «.И объяснил,что есть такое МРТ в частной клинике. По результатам МРТ было установлено, что никаких признаков туберкулеза у меня нет, а изменения в области корней легких на рентген.снимках объясняются упавшей тенью от огрубевшей ткани края бронхов вследствие перенесенного коклюша. Я не Кишори.Объяснение отсутствия вакцинации простое : после первой прививки АКДС,начался предсудорожный синдром ,после чего делали уже только АДС-м. Подхваченный потом коклюш даже через несколько лет послужил поводом для неверного диагноза. В связи с этой личной историей у меня вопрос. Был ли почти 22 года назад сделан для меня правильный выбор между противопоказаниями и вакцинацией от коклюша.Буду признательна за ответ.

  5. Анастасия:

    К сожалению, у нас наиболее распространены две категории родителей, первая- ребёнок толко чихнул, а они уже начинают пичкать его всякими витаминами, иммуномодуляторами, бегать по врачам, и вторая категория, это когда ребёнок будет находиться на грани жизни и смерти и будет нуждаться в срочной госпитализации и проведении реанимационных мероприятий, а родители будут продолжать бездействовать и все списывать на режущие зубки.

  6. Светлана Айрапетян:

    Мне кажется нельзя связывать это с именем, история может произойти в любой семье и с любым ребенком. У меня много знакомых, которые назвали своих детей, скажем так » не совсем привычными нам именами», но при этом они ухаживают и следят за здоровьем своего ребенка намного лучше, чем родители у которых в семье сыночек- Васечка. С именем нельзя связывать измеренную «озабоченность» родителями- здоровьем ребенка или чрезмерную халатность. Это может случиться как и в русских семьях, так и иностранных.

  7. Макрипат:

    Хах, каждый раз слышу комментарии к своему имени, но это совсем другая история

  8. Вадим Добровольский:

    А я соглашусь , что если у ребёнка нестандартное имя , то стоит опасаться , что у его родителей будет свой взгляд на то , как нужно заботиться и растить ребёнка . Не понимаю , почему многие так опасаются прививок , что даже чуть ли не «секты» организовывают против вакцин .

  9. Spartanus:

    Tdap-вакцина зарегистрирована! (Хотя фактически ещё нет.) Адасель ещё в 2016 году зарегистировали.

  10. Татьяна Улитко:

    Я тоже согласна. Понятно, что такая ситуация могла произойти в любой семье, но когда у ребёнка необычное имя, это повышает риски. А вообще, начало данной статьи меня до жути напугало! Я бы побоялась туда зайти, не то что жить. Единственное, что там можно сделать, это снять крутой ужастик.

  11. Елена Комиссарова:

    Видимо,родители, в цветастых штанах и с красной точкой на лбу, понадеялись на русское «авось». На самом деле, мне кажется, и семей, с адекватными именами всех ее членов, можно встретить не привитыми. В данной ситуации все зависит от здравомыслия родителей и квалификации врача.

  12. Ирина П:

    К сожалению в настоящее время быть быть хорошим врачом этого мало, нужно быть еще и хорошим психологом, тем более когда дело касается лечения детей, так как в первую очередь нужно понять психологию родителей. Кто-то готов залечить здорового ребенка, а кто-то до последнего надеется, что все пройдет само. Настоящий профессионал должен обращать внимание на все детали. А опыт профессионала, позволит отбросить ненужные детали в сторону.

  13. Демидова Ирина:

    От безотвественности родителей и сомнительных убеждений страдают дети. Сразу вспомнились вегетарианцы, чьи дети страдают с момента прикорма и свидетели иеговы, которым запрещенно переливать кровь, если даже ребенок умирает. К сожалению, это безнаказанно, и «такие» родители не допускают мысли о том, что они сами убивают своего ребенка. «А зачем нужен врач? Он всё равно ничего не понимает!»

  14. Александра:

    а не стоит ревакцинировать школьников, чтобы они не заражали в своей семье малышей допрививочного возраста?

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта