Парное (сырое) молоко

12359-23d847

Иван Леонтьевич был замечательным человеком. Преподаватель физкультуры из моей Альма-Матер, волейболист, начальник зимнего и летнего студенческого лагеря, где я работал врачом. Я был много чем ему обязан, он выручал меня и во время учебы и по жизни.

Как-то через несколько лет после окончания института, мы случайно встретились и я познакомил его со своей женой.

Когда Иван Леонтьевич узнал, что она беременна, он расцвел и тут же сообщил нам весьма важные сведения. «Вы, когда родите, обращайтесь. Тут есть одна бабка, у нее коза — замечательная. Ребеночку будем парное молочко давать. Для здоровья очень хорошо. Аллергию лечит. Иммунитет поднимает!»

Я внутренне был разочарован его наивностью, спорить не хотел. Иван Леонтьевич сделал для меня очень много хорошего. Да он и желал мне только добра. И совсем не его вина, что он заблуждался.

Как и многие другие люди, не имеющие профильного образования, он использовал формальную логику для объяснения явлений окружающей жизни. Но в медицине такие методы познания не работают.

Парное молоко до года жизни

Работая педиатром, я периодически сталкиваюсь с попытками накормить грудного ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, парным коровьим или козьим, естественно «экологически чистым» молоком. И дело даже не том, что оно сырое (парное) (об этом речь пойдет ниже).

Даже если это молоко прокипятить, все-равно, давать его ребенку в возрасте до года нельзя. Оно банально не усвоится, вызовет «несварение», анемию, рахит. Если ребенок и выживет на таком вскармливании, его рост и развитие сильно нарушится.

Поэтому когда меня спрашивают, нельзя ли вместо «химической» смеси дать ребенку замечательное молоко от «проверенной» козы, я задаю встречный вопрос.

«Как вы думаете, если бы все было так просто и можно было бы вскармливать детей, оставшихся без грудного молока обычным коровьим или козьим молоком, почему тогда так не рекомендуют делать?»

Зачем производители дорогостоящих молочных смесей, вкладывают миллионы в поиски новых, еще неоткрытых, ингредиентов женского молока, дабы улучшить свои «формулы»?

Потому, что козье молоко подходят для козленка, коровье — для теленка, а для человеческих детенышей нужно женское. И если его нет, нужно коровье или козье молоко изменить до неузнаваемости, чтобы оно максимально походило на женское. А это весьма не просто.

Соответственно, наилучшим питанием для детей до года является грудное молоко. При его нехватке или отсутствии нужно кормить ребенка только специальными адаптированными смесями.

Кормилицы

Раньше смесей не было, но цельным коровьим молоком все-равно не кормили. Но зато были кормилицы. Можно ли сейчас найти кормилицу для своего ребенка? Оказывается, да!

Однажды в гостях я был свидетелем такой картины — одна из гостей, молодая девушка, нянчилась с грудным ребенком хозяйки праздника — именинницы. Внезапно, она обнажила грудь и стала кормить его. Кормить чужого ребенка своей грудью.

Я сильно удивился. Но девушка объяснила, что дома у нее остался ее собственный сынишка грудного возраста, вместе с бабушкой. Она оставила ему смесь. А у нее теперь грудь наполнилась, даже болит, вот она и кормит. А мама ребенка, собственно, не против.

С одной стороны, такой вариант значительно безопаснее, чем кормить младенца пресловутым козьим молоком, но с другой — опять есть сомнения…

По статистике 1-2% беременных женщин в России ВИЧ-инфицированы. ВИЧ передается через грудное молоко ребенку. А значит, если есть ВИЧ, кормить грудью нельзя. Также через грудное молоко передаются некоторые другие инфекционные заболевания, в том числе туберкулез.

Конечно, подруга, скорее всего, не болеет ВИЧ и туберкулезом…

Поинтересовался вопросом в интернете, оказывается услуги кормилицы достаточно востребованы. Хотя это и очень дорого. Кто-то правда предлагает избытки своего молока бесплатно.

Думаю, кормить чужой грудью ребенка все-таки не стоит. Если уже кормить донорским молоком (так это называется), то сцеженным и прокипяченным.

Про парное молоко после года жизни.

Надо отметить, что возможная польза от молока вообще сильно преувеличена. Тем более, когда речь идет о взрослых людях, где уже постулируется не польза, а вред от употребления молока. Эволюционно, молоко предназначено для вскармливания детенышей, но не для взрослых особей.

Вот краткий перечень проблем с молоком. Большое количество жира — атеросклероз, фосфаты — вымывают кальций — рахит, остеопороз, казеиновые белки травмируют стенку кишечника — микродиапедезные кровотечения — анемия, много лактозы — возможна непереносимость — диарея, метеоризм. Часто встречается аллергия.

Тем не менее, при отсутствии другой доступной пищи, молоко пьют в любом возрасте. Оно дешевое и калорийное.

Что касается полезных свойств именно парного молока. Они сомнительны. Считается, что первые два часа оно обладает антибактериальными свойствами. Особый вкус и ощущение тепла коровьего или козьего вымени…

В общем на любителя…

Теперь про минусы.

Сырое козье, коровье и овечье молоко, а также продукты, произведенные из непастеризованного молока, способны передавать ряд инфекций. Существует два варианта. Либо молоко можно загрязнить в процессе транспортировки и обработки, либо оно изначально может быть заражено какой-либо инфекцией, передающейся от коровы или козы.

В первом случае, наиболее часто молоко инфицируется различными кишечными инфекциями. Среди них — дизентерия, кишечная палочка, листерия, кампилобактер, иерсинии и другие. Непосредственно от животного в молоко могут попасть возбудители бруцеллеза, клещевого энцефалита.

Клиническая картина кишечных инфекций общеизвестна — рвота, диарея, лихорадка.

Листериоз смертельно опасен для беременных женщин и пациентов с иммунодефицитами.

Клещевой энцефалит (КЭ) — тяжелое заболевание с неблагоприятным прогнозом (смерть, инвалидность). Симптомы — длительная высокая температура, головная боль, рвота, параличи, парезы. Энцефалитный клещ кусает коз, реже коров, после чего вирус попадает в кровь животного и выделяется в молоко. Соответственно, при употреблении сырого (парного) молока, человек может заразиться КЭ. Лечение малоэффективно. Но есть профилактика — вакцинация

Бруцеллез  — не менее тяжелое заболевание, вызываемое бактериями. Соответственно, есть лечение — антибиотики. Высокая лихорадка, боли в мышцах и суставах, профузный ночной пот  — вот некоторые симптомы болезни. В дальнейшем может присоединиться поражение суставов, сердца, глаз, легких, нервной системы. Для профилактики используется вакцинация животных, и естественно, пастеризация молока.

Таким образом, официальная позиция отечественной и мировой педиатрии — не давать детям сырое (непастеризованное) молоко.

 

Оригинал: https://apteka.ru/info/articles/zdorovyy-rebenok/derevenskoe-moloko-polza-i-vred/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

14 Responses “Парное (сырое) молоко”

  1. Ирина П:

    Очень интересная статья! Что касается «чужого» грудного молока — я бы никогда не позволила кормить своего ребенка другой женщине, помимо того, что это очень опасно со стороны инфекций, аллергий у малыша (связанных с рационом кормилицы), кормление ребенка — это очень интимный процесс, который единит малыша с его мамой. Но я слышала, что в Европе существует целая индустрия банков донорского молока, которое используется в первую очередь для недоношенных детей. Все молоко, прежде чем дать его ребеночку, проверяется на инфекции и пастеризуется. Возможно такому варианту, когда молоко абсолютно безопасное, имеет смысл быть. Но пока он не получил широкого распространения и доступности в России, здорово, что есть огромное количество детских смесей.

  2. Срибная Анна:

    Интересно насчёт взрослых людей. Может за столько лет у некоторых народов, которые на протяжении многих столетий употребляли молоко, организм смог каким-то образом подстроиться?

  3. Виктория Р .:

    Ох, как не права была бабушка в деревне, заставляя меня пить это мерзкое парное молоко. Насколько сильно в нашем народе: «да еще моя бабушка так делала», «по телевизору говорят», «не будет молоко пить — уродом вырастет». Ладно, мамочки сейчас более-менее продвинутые, а как бороться с бабушками? Но, главное, хотя бы из себя каплей за каплей бабушку выдавливать. Сделаю из себя новую формацию будущих бабушек, которые не будут заставлять внуков съедать все до последней крошки, кутаться как капуста, да еще и заливаться вредным молоком!
    Согласна с Ириной, я бы тоже, чисто психологически, не смогла бы своего ребенка чужим молоком кормить.

  4. Геращенко И.:

    Всегда думал, что молоко есть может и не самое, однако одно из самых полезных продуктов питания. У вас получилось развеять данное убеждение.

  5. Ярина C.:

    Очень информативная статья. Долгое время пыталась объяснить своей подруге, что кормление малыша молочком коровушки может навредить крохе. Информация опубликованная в интернете на этот счет сомнительна, источники скрыты. Благодарю за понятно изложенную статью от квалифицированного специалиста!

  6. Ирина Р.:

    Присоединяюсь к выше написанному. Тема актуальная, много споров и демагогий. Часто замечаю, что большинство в социуме уперто следуют «да так делали все мои предки, аж до динозавров», а самое грустное, что среди таких людей могут оказаться и доктора, не способные к критическому мышлению. Теперь есть источник, в который можно «носом ткнуть» по этому вопросу. Может быть задумаются…Большое вам спасибо)

  7. Максим С.:

    Подробно разбирал молочную тему, перерыл множество информации. Полностью согласен со статьей. Сейчас так же очень актуален вопрос связи молока и остеопороза, читал, что в странах обильно употребляющих молоко животный, процент заболеваемости гораздо выше(Связано с pH молока и казеином). Очень интересно ваше мнение по данному вопросу

  8. Татьяна Авдеева:

    Сейчас нахожусь на 6 месяце, СПАСИБО, что помогли не натворить дел. А ведь у меня были мысли, о кормление ребенка козьим молоком… Много вокруг советчиков…

  9. Полина:

    Простым и доступным языком написано, почему нельзя давать парное молоко животных маленьким детям,собственно как и взрослым. Действительно, польза молока явно преувеличена нашими бабушками.

  10. Богдан:

    Спасибо большое за статью! Подробно и понятно!!

  11. Хишам:

    Наверно, любое грудное молоко это намного полезнее, чем смесь, но, на мой взгляд, нужно кормить ребенка либо своим молоком, если оно есть, либо смесью. Не хотел бы, чтобы у дочки была кормилица. Что касается коровьего молока, то очень интересно и понятно написано про него. Хотя наши бабушки не согласятся с этим, так как раньше в деревнях поили только им, и как утверждали, что молоко может излечить кучу детских недугов.

  12. Наталья:

    Спасибо большое за статью, очень интересная и полезная.

  13. Мария Кокорина:

    Напрямую коснулась проблема по поводу сплошной пользы парного молока. Теперь знаю, какие приводить аргументы, спасибо за статью.

  14. Марина Кольцова:

    Полностью согласна со статьей. Вокруг так много советчиков… Было очень полезно услышать мнение специалиста по этому поводу! Спасибо!

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта