Комариные болезни в России

Œ·‡·ÓÚ͇ ‚Ó‰ÓÂÏÓ‚ ‚ ¡Ëڈ‚ÒÍÓÏ ÎÂÒÓÔ‡ÍÂ

Комары встречаются везде, кроме Антарктиды. Что интересно, независимо от места проживания, будь то консервативная Россия, где еще есть мамы и папы, или какая-нибудь прогрессивная Франция с ее родителями один и два и равноправием полов, у комаров наблюдаются явные гендерные различия. 

Самцы — строгие вегетарианцы, питаются нектаром, живут мало. Вечерами они роятся и ждут самок. Неоплодотворенные самки тоже сначала пьют нектар. Но после спаривания звереют и оправляются на поиски крови. Учуяв добычу за несколько километров, они набрасываются на все живое. Насосавшись крови и немного успокоившись, комарихи откладывают яйца в водоемы, после чего  снова становятся агрессивными и цикл повторяется. Живут самки комаров от 3 недель до 3 месяцев.

Кроме собственно укусов и местных реакций на них, комары могут быть реально опасны. Во многих странах, комары разных видов переносят различные заболевания. Среди наиболее известных — малярия, желтая лихорадка, лихорадки Зика, Денге, Чикугунья.

Хочется сразу отметить, что многие опасные болезни, например ВИЧ, комары к счастью не переносят.

Планируя отдых, особенно с детьми, тем более с возможными экскурсиями в дикие и заповедные места за пределами туристических зон, помните, что яркие впечатления от посещения каких-нибудь джунглей могут быть полностью нивелированы последующей длительной диагностикой и лечением. Тщательно просчитывайте возможные риски и последствия.

Некоторые «комариные» болезни встречаются и в России.

Малярия. Мало кто помнит, но еще в первой половине 20 века малярия была серьезнейшей проблемой в Советском союзе. Так в 1945 году в СССР болело малярией свыше 4 миллионов человек. Благодаря применению инсектицидов и лечению больных с малярией практически полностью удалось справиться к 1960 году.

С этого времени и по сей день в России регистрируются в основном завозные случаи малярии (из тропических стран).

Тем не менее, с начала 2000 годов в той же Москве регулярно отмечаются случаи малярии, которые невозможно было объяснить ее завозом — десятки пациентов, годами не выезжающие за пределы Московской области все-таки ухитряются заболеть этой болезнью.

Передается малярия от человека к человеку через укусы комаров — то есть, чтобы заболеть, нужно, чтобы комар сначала укусил больного малярией, а затем, через какое-то время — здорового человека. Благо самих комаров рода Anopheles (так называемых «малярийных») у нас предостаточно.

Т.е., если вернувшегося из Африки с малярией в Тверскую область путешественника, укусит комар, в желудке насекомого начнет развиваться малярийные плазмодии. Обычно это занимает несколько недель, в зависимости от окружающей температуры, после чего возбудители малярии проникают в слюной аппарат, а следовательно комар сможет заразить малярией следующего пациента.

Все это значит, при малейшем ослаблении контроля, малярия может снова стать типичным заболеванием для России.

Малярия — крайне опасное заболевание. Высокая лихорадка, анемия, поражение внутренних органов приводит к смерти каждого сотого заболевшего.

Поэтому если вы недавно вернулись, например, с Индии, и заболели с высокой температурой, обязательно сообщите о вашем путешествии врачу. Болезнь может проявиться в течение трех лет (!) после заражения.

В 2016 году в России зарегистрировано 16 случаев малярии только после посещения Гоа, несколько пациентов умерло.

Вакцина от малярии пока что только разрабатывается, поэтому если вы собираетесь в страну, эндемичную по малярии, необходимо принимать специальные препараты профилактически, пользоваться репеллентами и противомоскитной одеждой.

Некоторых современных эффективных лекарств от малярии в России, к сожалению, не зарегистрировано, но они есть в свободной продаже в странах, где много малярии.

Поэтому если температура поднялась на отдыхе в экзотической стране, актуально не откладывать обращение к врачу до возвращения в Россию, а попробовать проконсультироваться с местным врачом, который скорее всего в курсе специфических местных болезней и их оптимального лечения.

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН). Несмотря на экзотическое название, болезнь регулярно встречается в южных регионах России, особенно в Волгоградской, Саратовской и Астраханской областях в конце лета. Основной резервуар ЛЗН в природе — это птицы.

Инкубационный период составляет от 3 дней до 3 недель. Заболевание вызывается арбовирусом и протекает с клиникой серьезного менингита — лихорадка, головная боль, сыпь.

Ежегодно в РФ регистрируются несколько сотен случаев болезни, смертность достигает 5 %, наибольший риск у ослабленных и пожилых пациентов. При этом считается, что большинство укушенных инфицированными комарами, справляются с вирусом ЛЗН без каких-либо серьезных симптомов — вероятность развития серьезной болезни при заражении вирусом варьирует от 1:140 до 1:256. Таким образом, если в 2012 году в России было зарегистрировано 447 случаев ЛЗН, можно предположить, что в то же время около 60-90 тысяч людей перенесли ЛЗН субклинически.

Достоверно действующих лекарств и вакцины от ЛЗН пока нет.

Дирофиляриоз

Еще одно заболевание, передающееся комарами в России, вызывается гельминтами (в обиходе их называют «глистами») — круглыми червями — дирофиляриями. Основным источником паразитов являются дикие и домашние животные, особенно собаки.

Человек является случайным и тупиковым хозяином для дирофилярий, т.е. в его организме они не размножаются и дальше не переносятся. Тем не менее, дирофилярии могут доставить человеку ряд неудобств. Ведь это тонкий (несколько миллиметров) червь длиной до 20 см! Выделяют кожный дирофиляриоз, который проявляется припухлостью и наличием образования под кожей. Причем паразит может перемещаться и шевелиться под кожей, вызывая странные ощущения. Известны даже случаи, когда пациенты обращались к психиатрам, думая, что у них галлюцинации.

Офтальмологи периодически выявляют глазной дирофиляриоз. Иногда даже сами пациенты обнаруживают у себя под конъюнктивой глаза странную тонкую белую ниточку.

Редко встречается легочный дирофиляриоз, при котором на рентгене обнаруживаются небольшие тени в легких.

Лечение заключается в удалении найденного паразита из под кожи или глаза, эффективность противоглистных средств пока не ясна.

Оригинал: https://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/bolezni-perenosimye-komarami/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

16 Responses “Комариные болезни в России”

  1. Срибная Анна:

    Последняя фраза звучит устрашающе

  2. Ирина П:

    Как хорошо, что российские комары не такие опасные, как их зарубежные сородичи. Но не смотря на это, надо быть постоянно начеку, так как туристические направления в экзотические страны набирают все большую популярность. Будем надеяться, что вакцина от малярии все же будет разработана в ближайшее время.

  3. А. Зайцев:

    Действительно, порой очень многие пациенты забывают рассказать о поездке в другую страну, считая это не таким значимым, но врач обязан при сборе анамнеза уточнить, были ли отъезды за пределы региона проживания. И всегда стоит задуматься о заболеваниях, которые можно подхватить в чужом краю. Ведь быть готовым к проблеме, намного лучше, чем если она застанет тебя врасплох.

  4. Геращенко И.:

    Самки — такие самки.

  5. Полина:

    Вот она, обратная сторона медали таких экзотических путешествий. Остаётся верить, что вакцины скоро станут доступны

  6. Хишам:

    Прочитав эту статью, понимаешь, что лучше путешествовать по России и смотреть канал Discovery, когда хочешь увидеть что-нибудь экзотичное.

  7. Асисси х:

    Да уж, как оказывается, никто не застрахован даже от таких «южных» заболеваний как малярия в нашей средней полосе…как говорил один известный персонаж:»Постоянная бдительность!»

  8. Роман О.:

    спасибо за информацию, хотелось бы узнать поподробней про лекарства (их названия и сайты, где их можно получить)

  9. Валерия Рогова:

    Безусловно, экзотические страны очень манят, но в то же время очень страшно заразиться малярией(и не только), ведь профилактические меры, насколько я понимаю, не могут защитить на 100%.

  10. Юлия Чурынина:

    Странно, но в различных частях побережья Черного моря, я ни разу не видела комаров, возможно, мне повезло)
    Но эти заболевания действительно страшны и нужно помнить об этом не только в поездках, но и дома

  11. Мария Кокорина:

    Моя знакомая долго жила в Индии, приехала недавно, даже не знаю обращалась ли она к врачу…Довольно устрашающие заболевания, спасибо за полезный обзор.

  12. Дарья С.:

    Статья увлекательная. Было бы интересно узнать, с какой частотой встречаются другие заболевания у детей, передаваемые более распространёнными в России насекомыми

  13. Марина Кольцова:

    Заболевания действительно серьезные, теперь начну бояться комаров…

  14. Никита:

    До сих пор считал, что все эти заболевания, передаваемые комарами, лишь экзотика, но оказывается, что и в России встречаются случаи инфицирования через укус. Слышал, что проблемы с малярией были в одном из главных курортов нашей страны — Сочи. Однако, благодаря тому что в тех краях была проведена целая компания по борьбе с комарами, вспышки данной болезни там прекратились.

  15. Меседо Магомедова:

    Не думала, что комары могут представлять такую большую опасность! Теперь начну их остерегаться…Спасибо за информацию!

  16. Василий М.:

    Всегда нужно помнить, что из экзотических стран можно привезти с собой страшные заболевания. Поэтому профилактикой лучше не пренебрегать

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта