Сок

53349c6850e002ba6d0e0ebe28cc0d17

Полуторалетний Тимоша страдал от запоров, аллергии, кариеса, низкого веса и полного отсутствия аппетита.

Когда я посмотрел на его мокнущие щеки, зудящие бляшки на теле, худые ручки и ножки и почерневшие зубы (11 кариесов), мне вдруг все стало ясно. Задавая следующий вопрос, я на 90% был уверен в его успехе.

«Скажите, сколько пачек сока он выпивает в сутки?», спросил я у родителей с ходу, без всяких предисловий.

Наступила пауза. Мама многозначительно смотрела на папу. Папа смешался и покраснел. 

В общем, дело было так. Когда Тиме было 3,5 месяца, к ним в гости приехала бабушка из другого города. Свекровь сразу сделала замечание маме, что в квартире у нее не прибрано, борщ не сварен, рубашка у мужа не выглажена.

«Так Тимоша все время на груди висит, не отпускает, времени ни на что не хватает!» — зачем-то пыталась оправдываться мама.

«Да ты и кормить-то ребенка не умеешь, наверное», — высказывала свекровь. «И грудь у тебя неправильной формы, вроде. И вообще ребенок у вас какой-то странный. Не сглазил ли кто?» добивала свекровь, пока папа был на работе.

Квартира у них была съемная, однокомнатная.

Свекровь поселилась на раскладном диване, на кухне. Ночью она часто вставала и шаркала стоптанными тапочками по коридору в сторону туалета. У мамы Тимоши нарушился сон.

Днем свекровь сидела на кухне и смотрела телевизор. Бессмысленные бесконечные сериалы сменялись бесноватыми ток-шоу. Мама Тимоши боялась заходить на кухню, где сидела свекровь, и почти все время, пока не приходил вечером муж, гуляла с ребенком на улице.

Она совсем похудела, поскольку в основном ела кефир и булку на улице. Тимоша все время висел на груди. Молока явно не хватало.

Как-то утром свекровь, повстречавшись с невесткой в коридоре спросила:

«Ты сок хоть даешь Тимоше?»

«Нет. А разве уже можно?»

«Ну как же, после войны наши педиатры уже с 5 недель жизни рекомендовали. По капле свежевыжатого сока. Там же витамины! Железо!»

Вечером на семейном совете простым большинством голосов (папа + свекровь) постановили давать ребенку сок. Мама воздержалась.

Рецепт неожиданно помог. Тимоша очень полюбил сок. Вначале ежесуточно он выпивал рожок, затем стал пить сок еще несколько раз ночью. Всего за сутки получалось около 600 мл. В итоге мальчик перестал без перерыва висеть на груди и у мамы, наконец, появилось немного свободного времени.

Тут вскоре и свекровь, нагостившись, уехала восвояси. Жизнь потихоньку налаживалась.

Тимоша стал  значительно меньше просить грудь, и все хлестал сок из бутылочки.

Был даже момент, когда мама с благодарностью вспомнила совет свекрови. Все-таки человек старой закалки, много в жизни повидала, опыт имеет!

Через пару месяцев выявились проблемы.

Вес мальчика не увеличивался. Стул стал крайне редким, только после свечки или даже клизмы.

Кожа стала шершавой, в дальнейшем появилась сухие и мокнущие бляшки.

Ребенок наотрез отказывался есть какие-либо прикормы. Он плевался кашей, давился до тошноты брокколи и кабачком. И творожок и мясо — все ему было не по вкусу. Он хотел пить только сок.

Зубы появились поздно, после 11 месяцев, и буквально через  несколько недель стали портиться и чернеть.

Вот с таким клубком проблем они пришли к доктору.

 А ведь свекровь в чем-то была права. Действительно, в СССР сок начинали вводить чуть ли не с полутора месяцев жизни. Это было связано, во-первых, с непониманием физиологических особенностей ребенка, во-вторых с коротким декретным отпуском (в разные периоды от нескольких месяцев до полутора лет), в третьих, вообще с низким качеством послевоенной пищи. 

Но ведь сейчас не 1947 год. И даже не 1991. Еды стало значительно больше. Мясо и яйца, овощи и фрукты больше не представляют собой чего-то дефицитного. А значит тех питательных веществ и витаминов, что ест мама и дает ребенку через грудное молоко более, чем достаточно.  Поэтому, по современным представлением, никаких добавок, раньше 5-6 месяцев ребенку давать не нужно и даже опасно.

Что же касается Тимоши, то конечно же его нужно было докармливать, потому что молока у мамы явно не хватало. Но нужно было либо банально докормить его молочной смесью, либо ближе к 4-5 месяцам начинать интенсивно вводить прикормы в виде овощей или каши, но уж никак не поить его соком.

Что собственно представляет собой сок и в чем его пресловутая польза? Ничего волшебного. Сок — это в основном вода, сахар и витамин С.

Содержание сахара — огромное, что отбивает аппетит — в итоге ребенок недополучает питательных веществ и не прибавляет в весе. В таких случаях часто выявляется рахит и анемия, так как кальция и железа в фруктовом соке на самом деле крайне мало.

Отсутствие клетчатки тормозит перистальтику кишечника и вызывает запоры. Иногда, наоборот, возникают поносы. Также подобная диета может способствовать аллергии. Но главное — с высокой вероятностью поражаются зубы. Что весьма чревато в современных экономических условиях.

Тимоша в силу возраста, естественно не мог усидеть у кресле стоматолога. Ему пришлось делать общий наркоз и лечить сразу 11 кариесов в частной клинике. Между прочим, это обошлось родителям в 27 тысяч рублей.

Теперь нужно было что-то делать с этой пагубной привычкой Тимоши.

Соки мы постепенно отменили. Также как и чай с сахаром, бабушкин компот и морсы. Все эти сладкие напитки, как и прочие лимонады, можно употреблять в ограниченном количестве, лучше после еды, но никак не вместо.

Еще лучше пить их в качестве особого случая на Новый год или день рождения, или в экстренных ситуациях, когда нужно быстро получить заряд легкоусвояемой энергии.

До года жизни мы настоятельно рекомендуем не давать ребенку сок. В крайнем случае, его можно пить в количестве не более 120 мл в сутки.

 Нередко можно услышать от знакомых: «Здесь лучше мы сэкономим, и на эти деньги купим ребенку сока». 

Так купите лучше ребенку воду! Это позволит в будущем значительно сэкономить на стоматологе и не получить другие проблемы.

Вначале, конечно, Тимоша плакал и требовал сок. Тяжелее всего было ночами. Он бывало так кричал, что родители даже боялись, что соседи позвонят в полицию или в органы опеки.

Но все разрешилось примерно за неделю.

Внезапно мальчик полюбил брокколи и цветную капусту. И мясо. И творожки. Появился самостоятельный стул, вес стал медленно увеличиваться. Он даже стал спать ночью. Зубы регулярно чистили.

Как-то вечером, когда Тимоша уже спал, родители сидели на кухне и смотрели телевизор.

Молодой папа был рад, что все в итоге обошлось. «Как круто, что мы все поняли!» — восторженно говорил он жене, обнимая ее. «Не уверена», — задумчиво отвечала она, чуть отстраняясь от мужа.

«Я думаю о том… не ляпну ли я тоже какую-нибудь ерунду своей будущей невестке. Ведь через 20 лет опять все изменится…»

Оригинал: https://apteka.ru/info/articles/zdorovyy-rebenok/sok-dlya-grudnichka/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

31 Responses “Сок”

  1. Ирина П:

    Сейчас есть много школ для молодых родителей, где учат как правильно пеленать малыша, мыть его, прикладывать к груди и т.п. Но все эти школы, как я понимаю, любительские, их программу разрабатывают далеко не врачи педиатры. А ведь таких ситуаций, одна из которых описана в статье, было бы намного меньше, если бы в школах молодых родителей, которые сейчас пользуются огромной популярностью, выдавалась современная информация от врачей. Или хотя бы в роддомах поменяли бы памятки советских времен, ведь время и медицина не стоят на местах. Об этом надо помнить всегда.

  2. Анастасия П:

    Последняя фраза статьи очень хорошо обрисовывать ситуацию, мама ребёнка изначально не должна была слушать свекровь, тем более она была с ней не согласна, а ещё лучше надо было просто посоветоваться с педиатром, стоит ли давать ребёнку сок.

  3. Андрей:

    Удивляют такие родители, заводят детей, а что с ними делать не знают. Мне кажется к такому событию в жизни надо подходить как-то более информированным. Хорошо, что они вообще вызвали врача, а не продолжили слушать свекровь

  4. Алена Соколова:

    Всегда считала, что сок это безобидная субстанция, но видимо не в таких количествах и не для такого возраста детей.
    А вообще, растить ребенка и следить за их здоровьем это очень ответственное дело, в котором нельзя упускать дажи такие, казалось бы мелкие детали!

  5. Елена Андреева:

    Ситуация практически анекдотичная: злая свекровь, замученная мама. Очень жалко мальчика: такое жесткое снятие с соковой зависимости. Урок для всех родителей: очень важно серьезно подходить к уходу за своим ребенком, пользуясь при этом специальной литературой.

  6. А. Зайцев:

    Как же все таки многогранна педиатрия! И как восхищает педиатр, ведь ему нужно знать огромное количество факторов, уметь клинически мыслить, дифференцировать одно от другого. Никогда бы не подумал, что можно поставить диагноз с таким количеством симптомов лишь узнав, что пьет малыш. Очень важно обращать внимание на такие, сперва незаметные, вещи.

  7. анна егорова:

    Статься отличная.Для себя вынесла в очередной раз, что я верно поступаю, что не стала давать соки( как того желает наш педиатр). Но у меня вопрос : я варю компот реьенку… обычный из домашних яблок, т к с водой дела обстоят не так хорошо. Варю без сахара конечно же, он не сладкий, яблоки больше для запаха, когда даю его, то развожу водой еще, насколько это считается соком?

  8. Виктория Р .:

    Вот не зря говорят, что у семи нянек дите без глазу! Послушаешь свекровь, подруг, «специалиста» с ютуба, думаешь, что знаешь, как воспитывать детей. Да еще и сверху реклама фрутонянь и агуш! А почитаешь блог знающего специалиста, и выходит, что ты благими намерениями наживаешь ребенку болезни. Как хорошо, что хоть где-то на просторах интернета можно найти адекватные рекомендации, большое спасибо Доктору!

  9. Геращенко И.:

    В данной статье вы затрагиваете глубочайшую проблему того, что люди, особенно старшего возраста, слишком заточены на свой личный субъективированный опыт, они живут со знаниями, полученными очень давно, и пытаются с помощью них воздействовать на вещи окружающего мира, который, истинно, меняется. Конечно, можно выражать свое попустительство, когда прошлый давний опыт применяется к изменившемся вещам, не имеющим особой ценности. Но, если, как в настоящей статье, объектом применения знаний становится ребенок? Считаю, и это является не тайной, что человек должен интенсивно обдумывать свои действия, свои советы, особенно, когда речь идет о вмешательстве в жизнь другого человека. В данном случае кончилось все хорошо. А в опыте своей работы, было так, что не ребенок, а уже взрослый мужчина, напрямую стал жертвой совета соседки. Та назначила ему лечение метопрололом и нифедипином.

  10. Дилана Р.:

    Несмотря на то, что все мы живём в современном мире, к сожалению, нередко можно встретить в нынешнее время молодых или будущих мам, которые слушают всех подряд и пробивают в гугле все интересующие их вопросы, вместо того, чтобы посоветоваться со специалистом.
    Они начинают сравнивать себя и свой случай со своими подругами, знакомыми, которые начинают «промывать их мозги» о том, как у них протекала беременность или как правильно кормить маленького ребёнка. Таким образом, пренебрегая походом к врачу, который может четко, а главное правильно ответить на все непонятные вопросы.
    На мой взгляд, такие примеры необходимо рассказывать молодым мамам/беременным/женщинам, планирующим беременность, чтобы предотвратить подобные случаи.

  11. Полина:

    Очень жаль ребёнка! В столь малом возрасте получить такие большие проблемы, а все из-за банального незнания детской физиологии. До ужаса поражает, что «совковые» методы воспитания кто-то применяет на практике. Хорошо,что вовремя обратились к специалисту и все благополучно завершилось.

  12. Николай Т.:

    Ситуация описана очень подробно,она абсурдна и в то же время жизненна до невозможности. Хорошо, что такие истории иногда выносятся на обозрение, нужно знать о том, что имеет место быть в нашей жизни.

  13. Наталия К.:

    Статья поучительная, потому что сейчас очень много рекламы, которая пропагандирует что соки можно с 3 месяцев «полезно, не вредно». Многие родители охотно покупают детям сок и в дальнейшем получают проблему в виде » кариеса» или ещё что-то со здоровьем…В статье мне понравилось то, что много аспектов правильного питания, чтобы детки росли здоровыми, а родители спокойными за своих чад…

  14. Хишам:

    Как много интересных историй начинается со слов бабушка решила полечить внука народными методами. В жизни у моей подруги моей жены тоже был такой случай, когда ее свекровь посоветовала 3-месячному ребенку пить сок сырой морковки от запоров. Ребенок, конечно, начал какать, но, как потом оказалось только потому, что ее желудок пережил ужасный стресс, и попросту «офигел».

  15. Эдуард:

    Как хорошо что все так прекрасно закончилось! А то если бы малыш продолжал пить сок в огромных количествах, ситуация могла бы кончиться плачевнее! Как много ошибок можно сделать пытаясь помочь!

  16. Роман О.:

    достаточно интересная статья,теперь буду знать как кормить своих будущих детей,однако хотелось бы уточнить про употребление чая с сахаром ребенка, в статье было указано , что можно немного использовать как быстрый источник энергии, так вот вопрос : Зачем ребенку быстрый источник энергии и зачем вообще у него вырабатывать привычку к сладкому чаю с сахаром, который неочень-то и полезен…

  17. Герасимчук Екатерина:

    Ситуация абсолютно анекдотична, но при этом очень жизненна. Именно поэтому такие истории можно и нужно выносить на всеобщее обозрение, ведь все же лучше учиться на чужих ошибках, хотя чужие шишки и не болят.

  18. Спасибо за информацию, очень интересная и полезная статья, Слава Богу, что мне так повезло с матерью и я пил молоко, а не всякого рода соки, да и сестра моя до 3 лет ничего такого не употребляла. А вот сейчас она здорова подсела на кока — колу в свои — то 11 лет, собираюсь применить жёсткие методы лишений, но не знаю насколько капризно она отреагирует.

  19. Фатима Гаджиева:

    Взрослые люди иногда излишне самоуверенны, опираясь на свой опыт, они могут НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендовать молодому поколению вести определенный образ жизни, определенно питаться и т.д. К сожалению, они в большинстве случаев не открыты новым знаниям и понятиям

  20. Валерия Рогова:

    Неужели действительно такие свекрови существуют?)Надеюсь, они встречаются редко:)
    Прочитав вашу статью, невольно испытываешь чувство раздражения к данной женщине)

  21. Герасимчук Владислав:

    БелАЗ авторитета давит здравый смысл. Всегда же можно послушать, кивнуть и сделать по-своему. Такое поведение может подпортить отношения, но приоритеты же нужно соотносить

  22. Юлия Чурынина:

    И почему люди старшего поколения всегда уверены, что они правы, так как прожили более длинную жизнь, а, главное, что они не желают прислушиваться к другим

  23. Мария Кокорина:

    Спасибо за интересную статью. Удивляет, насколько свекровь уверена в натуральности соков: «там же витамины, железо».

  24. Дарья С.:

    Всё чаще люди задумываются о вреде газировок, а вот сок считают полезным.. Гораздо лучше, при наличии соковыжималки, делать соки самим, разбавляя их водой. И сахара меньше и сам весь процесс контролируешь.

  25. Марина Кольцова:

    Сложно не прислушаться к свекрови, которая давит «опытом». Но когда дело касается ребенка, нужно подвергать сомнениям советы окружающих, и советоваться с врачем.

  26. Илья С.:

    Отличная статья,как пример формирования пищевого стереотипа!
    Глюкоза,поступая в организм,помимо своих энергетический функций, вызывает сильный, но кратковременный выброс эндорфинов — гормонов счастья. Многие взрослые любят «заедать» горе сладким и у них формируется привычка. Что уж говорить о маленьких детях..
    Кстати, в скандинавских странах очень сильно за этим следят.
    И в детстве сладкое ребенок получает только по праздникам. В дет садах у них нет сладких компотов и каш. Как результат,уже будучи взрослыми они не имеют такой слабости перед сладким, а самое главное у них низкая частота кариеса и они намного реже обращаются в врачам стоматологам.

  27. Асель Б.:

    Ох, уж эта зависимость от соков! Ну , ведь правда, первые кто предлагают давать детям сладкую «гадость» , это бабушки!главный их аргумент— что в нем много витаминов, а на деле получается вреда больше, чем пользы! А потом : загубленное здоровье ребёнка, измотанные нервы мамочки, финансовые траты на лекарства, в будущем постоянные походы к стоматологам ( а они нынче , удовольствие дорогое) Да и вся эта «сладкая зависимость» и взрослым не приносит никакой пользы, что уж говорить о детях! Вспоминаю своего младшего брата, которого точно также , поили соком с детства ,тут ещё друзья родителей «подкармливали» конфетками, шоколадками— к 4 годам все зубы были у него гнилые , это не самое приятное зрелище! Очень долго и упорно отбивали его охоту ко всем вредным сладостям и сокам, и постоянные походы к стоматологам…. это требует и времени и нервов и терпения…. так что лучше отказаться от соков и сладостей, за то потом меньше проблем!

  28. Никита:

    Недавно читал, что в соках столько же сахара сколько в Кока-Коле. Я еще удивился узнав этот факт. Мне, человеку, не заставшему СССР, так же были присущи заблуждения о соках. Я думал, что соки очень полезны, будто пить их можно как воду, хоть каждый день. Но даже для взрослых зубов это отнюдь не полезно. Что уж говорить о ребенке.
    Такие истории весьма печальны. Дети не должны страдать из за конфликтов взрослых. И ещё…читая ваши статьи невольно понимаешь, что по всем вопросам питания ребенка нужно непременно консультироваться с врачом!

  29. Валерия П.:

    Весьма поучительная статья. Как же сложно порой бывает молодым родителям, особенно под давлением авторитета старших. Но когда речь идет о здоровье твоего чада, нужно иметь собственное мнение, в крайнем случае обратиться с вопросом к специалисту. Ведь пищевое поведение и привычки формируются в детстве, а от них зависит здоровье и правильное развитие ребенка в будущем, так что стоит уделить достаточно внимания его рациону.

  30. Анна Г.:

    Если прикорм лучше начинать с 5-6 месяцев, а сок и вовсе давать с года,то зачем продается такое большое количество детских соков в магазинах,на упаковках которых написано «с 3/4-х месячного возраста»?.. Это ведь лишь запутает мам и они охотно начнут давать ребенку вкусный и «полезный» сок

  31. Василий М.:

    В очередной раз убеждаюсь в необходимости определенных «школ» для молодых родителей, где им в доступной форме педиатры смогут объяснить, как правильно растить ребёнка и в каком возрасте чем кормить.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта