Крапивница

d3319fd2b79f08143cb85d123b3cb5f1

На пороге меня встретил отец интеллигентного вида в очках, среднего роста и худой. «Мама ребенка сейчас будет, бежит» — сообщил он мне. Через минуту, действительно, раздался дверной звонок. «А вот и моя жена!» — радостно сказал папа.

«Как я давно не видел свою девочку Юлю!» — воскликнул счастливый муж,  нежно обнимая распухшую избыточным 150-килограммовым весом молодую девушку с простыми чертами лица. Вернее он обнимал только половину своей любимой, насколько хватало его не слишком длинных рук. Футболка у любимой была мокрая в области подмышек. От нее страшно пахло потом.

«Я только с тренировки — железо тягала», — просто сказала она мне.

«Может она еще не отошла после беременности?» — невольно подумал я, хотя это и не относилось к делу.

Мама Юлия выросла в небольшом районном центре и, переехав в город, всем своим существом стремилась быть в тренде современной жизни. Она посещала фитнес-клуб, в руках у нее блистал новый смартфон, на столе лежала книжка под названием «После трех уже совсем поздно».

Никаких особых жалоб у них не было, это был обычный плановый осмотр. Ребенку было 6 месяцев, до сих пор он ел только грудь. Мы обсудили правила введения прикорма. Обычно мы начинаем с овощного пюре.

«Я тут читала про педагогический прикорм, что это?», — спросила меня мама. «Ну да, есть такой новомодный (хотя и достаточно старый) способ», — отвечал я. «Это когда ребенок постепенно, по чуть-чуть, пробует еду с общего стола. Но тут надо осторожно и со здравым смыслом».

Следующий вызов произошел буквально через пару недель. «Сын весь обсыпан, как будто крапивой обжегся, быстрее приезжайте!»- сказала мне Юлия.

На груди, спине и конечностях ребенка были большие выпуклые пятна с неровными краями красного цвета и с бледным оттенком по середине.

Температуры не было, общее самочувствие сильно не страдало. Сыпь чесалась.

«Ну в крапиву вы наверное ребенка не кидали?» На 99% эта была шутка, но все-таки…

«Нет, конечно».

«Чем кормили?» — спрашиваю.

«Педагогическим прикормом. Вы же сами разрешили».

«Это как?» — я напрягся.

«Суши. Крабом. Креветками. Но все по чуть-чуть. Как вы и говорили».

Честно говоря, у меня отвисла челюсть.

Но может я был виноват сам? Ведь я не конкретизировал понятие педагогического прикорма. Я даже не удосужился спросить, чем собственно питается мама.

Оказалось, что Юлия, приехав в большой город, плотно подсела на модную и актуальную еду — суши. Она продолжала есть морепродукты и во время кормления грудью, реакции у ребенка не было

Она несколько раз давала пробовать их ребенку — аллергии не было. Но на третий раз, после увеличения дозы креветок — не прокатило.

Мы дали девочке антигистаминный препарат и все сыпь прошла за полчаса. Но через 12 часов крапивница вылезла вновь. Пришлось маме сесть на жесткую диету,  ребенок пил противоаллегические средства и сорбенты почти неделю.

К счастью все прошло, но следующие прикормы мы вводили крайне осторожно.

***

Крапивница весьма частое состояние и встречается чуть ли не у 20% людей хотя бы раз в жизни. При этом не всегда она связана с едой. Более того, наиболее часто этиологию крапивницы найти не удается вовсе!

Тем не менее, если крапивница быстро прошла и не рецидивирует — причину можно и не искать. Противоположная ситуация, когда крапивница переходит в хроническую (длится более 6 недель), либо постоянно повторяется. Тогда нужно попытаться найти ее источник.

Перечислю некоторые частые причины.

  • Аллергены. У детей часто встречается аллергия к коровьему молоку, рыбе, яйцам, пшенице. Кроме еды, аллергия может быть связана с укусами насекомых, шерстью и слюной животных, пыльцой растений, лекарствами.
  • Псевдоаллергены. Такие пищевые продукты, как шоколад, орехи, цитрусовые, морепродукты, сладкое, клубника при избыточном употреблении способствует выбросу гистамина тучными клетками и крапивнице.
  • Инфекции. Вирусные и бактериальные инфекции у детей очень часто сопровождаются крапивницей. Например, она может возникнуть на фоне инфекции мочевой системы.

В некоторых случаях правда непонятно, из-за чего возникла крапивница: в ответ на саму инфекцию или на используемые лекарства (жаропонижающие сиропы, антибиотики). Например, при инфекционном мононуклеозе мощная крапивница может возникать при назначении антибиотиков — производных амоксицииллина. Если этот антибиотик не назначить — сыпи не будет — то есть это реакция именно на антибиотик. Но это и не аллергия — в дальнейшем, при других заболеваниях амоксициллин снова можно назначать пациенту без каких-либо последствий.

Напротив, описана крапивница, рефрактерная к обычным противоаллергическим средствам, но проходящая при назначении азитромицина — так как ее причиной являлась микоплазменная респираторная инфекция.

Также крапивница часто связана с паразитарными инвазиями.

  • Холодовая крапивница. Локальное или общее действие холода на кожу (погода, мороженное, лед, и даже плавание в бассейне). Встречается и тепловая крапивница.
  • Солнце. Так называемая «аллергия на солнце».
  • Вибрация. 
  • Давление. 
  • Физическая нагрузка.

Диагностика

Для определения истинной аллергии используются определение общего и специфического IgE к возможным аллергенам.

Диагностика для подтверждения диагноза холодовой, тепловой, крапивницы после давления и физ.нагрузки — провокационное воздействие на кожу изучаемого фактора под контролем врача.

Лечение острого эпизода крапивницы включает назначение антигистаминных (противоаллергических) препаратов.

Преимущество лекарств первого поколения: разрешены детям с рождения, обладают хорошим противозудным действием. Но есть и минусы — угнетают ЦНС, вызывают сильную сонливость. Поэтому все западные руководства рекомендуют назначение при крапивнице препаратов второго поколения, которые не влияют на ЦНС. Еще есть препараты третьего поколения, которые представляют собой более усовершенствованные субстанции препаратов второго поколения.

При отсутствии эффекта (7-14 дней) от обычных доз антигистаминных препаратов, дозу можно увеличить в несколько раз. Если и это не помогает, терапию усиливают добавлением антилейкотриеновых препаратов. В наиболее тяжелых случаях используют короткие курсы глюкокортикостероидных гормонов. Среди новых противоаллергических препаратов можно упомянуть дорогостоящий (20 000 руб/ иньекция) препарат омализумаб, представляющий собой антитела к иммуноглобулину Е.

Оригинал: https://apteka.ru/info/articles/zdorovyy-rebenok/krapivnitsa-u-detey/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

10 Responses “Крапивница”

  1. Ирина П:

    Хорошая статья. В сжатом виде описаны возможные причины проявления крапивницы. Действительно порой очень сложно определить источник, который вызывает данное заболевание. Интересует такой вопрос. Если ребенок в детстве был очень аллергичным и его постоянно беспокоила крапивница в совокупности с бронхиальной астмой, какова вероятность, что с возрастом аллергия/крапивница/БА могут вновь начать беспокоить? Сейчас мальчик здоров и его не беспокоят никакие проявления аллергии, мальчику более 20 лет:)

  2. Кетеван Басиладзе:

    Никогда не пойму как можно кормить ребенка в таком раннем возрастем:»Суши,крабом,крветкаи».По-моему это же элементарно просто.Неужели,для осознания того,что детский организм не может принять не просто взрослую,а экзотическую пищу,надо закончить мед.Можно было еще в педагогический прикорм ввести фуа-гра,ананасы и сок бразильской орхидеи. Еще конечно поражает насколько родители не вникают в такие важные вещи как кормление и прикорм.Никто не мешал родительнице пациентки,раз уж она где-то нашла информацию про этот вид прикорма,найти более подробное описание и какое-нибудь руководство;узнать чего надо избегать и т.д. Чем тогда педагогический прикорм в данном случае отличается от пропитания подножным кормом.Ничем.

  3. Олег Железов:

    По статистике патология встречается в среднем у 20% населения, у 25% из которых она носит хронический характер течения. Среди детей заболевание встречается реже, чем у взрослых, а у женщин чаще, по сравнению с мужчинами. Максимальная частота случаев приходится на 20 – 40-летний возраст. Каковы причины появления крапивницы именно в этом возрасте?

  4. Геращенко И.:

    Был случай, однажды в стационар приехал пациент с анафилактическим шоком. Зуд, сыпь, отеки, дыхательная недостаточность. Пациент попал в ОРИТ, сразу же «залетел на трубу». Поличили его, стабилизировали, восстановили сатурацию. Однако единственное, что смущало, так это присутствие сыпи, которая так и не прошла.
    Долго ломали голову, думали почему. А оказалось все до банальности просто: санитар накрыл пациента синим шерстяным одеялком, на которое тот продолжал выдавать сыпь. Интересно, что бывает и такая аллергия. Не часто задумываешься о таких маленьких вещах, когда пациент имеет огромный фон более тяжелых патологий, находясь в ОРИТ.

  5. Наталия К.:

    Информативная статья с кратким описанием причин и проявлений заболевания, диагностика и лечения.
    Однако нужно обратить особое внимание, что каждый врач педиатр обязан правильно рассказать что именно из продуктов питания должна вводить кормящая мама в прикорм и с какого месяца.И что категорически запрещено вводить в прикорм, чтобы предотвратить нежелательные последствия!…

  6. Светлана Геннадиевна:

    Некоторые родители не перестают удивлять… и хватает же Вам терпения )

  7. Александра:

    удивительными персонажами бывают родители, что делает педиатров в том числе тонкими психологами.
    очень интересно, как вам удается мягко переубеждать упорных в своей неверной идее людей.

  8. Хишам:

    Да уж, разные встречаются родители, и некоторые из них немного сумасшедшие. Но каждый взрослый человек, даже если он никоим образом не сталкивался с педиатрией, должен понимать, что 6 месяцев это еще очень мало для суши, креветок и т.д. Бедному детскому животу и так приходится приспосабливаться к новой еде, а тут такое… Хорошо, что вы быстро нашли причину сыпи, и ребенок скоро поправился.

  9. Эдуард:

    Нет ну Вы может и не уточнили конечно правила педагогического прикорма, но я думаю что тут все было очевидно. Новомодная еда для детей не подходит. Хотя родители всякие конечно бывают… Недавно слышал историю про семью где ребёнка кормили водицей из проросших семян пшеницы. Только там история более плачевная. У ребёнка была очень тяжёлая кахексия и конечно на фоне этого ослаблен иммунитет. Он подхватил какую то заразу и в больницу обратились горе родители не скоро. Ребёночек к сожалению умер.

  10. Дарико:

    Собственно, родители продолжают поражать своими абсолютно безумными идеями, которые они без доли сомнений воплощают в жизнь. Это ещё надо додуматься ввести прикорм ввиде суши, ну то есть это же суши, Карл. Они, в принципе, не ясно из чего, кем и как приготовлены. Почему бы не покормить своего месячного ребёнка сразу стейком с кровью?! Почему-то люди продолжают упорно отказываться использовать голову.
    Статья полезна наверное каждому человеку, крапивница действительно распространённый недуг у людей всех возрастов. И достаточно неприятный. Аллергии встречаются все чаще и чаще с каждым годом. Выглядит это иногда очень даже страшно. Поэтому естественно необходимо знать, что вообще происходит и что предпринимать в этой связи.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта