Лев Николаевич Толстой «Дьявол»

i-3

Мне как педиатру, в своей повседневной работе неоднократно приходится сталкиваться с не только медицинскими проблемами, но и психологическими — с отношениями внутри семьи родителей и их родственников, распределением ими внутрисемейных ролей.

Почему для педиатра это важно? — плохие взаимоотношения внутри семьи всегда отражаются на ребенке, в том числе в виде разнообразных нарушениях не только его поведения, но и в реальных психосоматических расстройствах. Причем расстройства эти, вопреки общему мнению, возникают не только в сознательном возрасте, но могут начинаться уже с грудного возраста. 

А истоки проблем в семье зачастую возникают еще до рождения ребенка, так как беременность — это испытание как для мужчины, так и для женщины.

Впервые прочитав повесть Толстого «Дьявол» только в этом 2017 году, я был удивлен вечной актуальностью и реалистичностью изображения поднятой проблемы. Не вдаваясь в религиозно-мистические аспекты (дьявол в женском обличье), считаю что данное произведение обязательно к прочтению молодыми людьми, вступающими в брак.

«Он жил свою молодость, как живут все молодые, здоровые, неженатые люди, то есть имел сношения с разного рода женщинами. Он был не развратник, но и не был, как он сам себе говорил, монахом. А предавался этому только настолько, насколько это было необходимо для физического здоровья и умственной свободы (! выделено мной), как он говорил…

…Но вот в деревне он жил второй месяц и решительно не знал, как ему быть. Невольное воздержание начинало действовать на него дурно. Неужели ехать в город из-за этого? И куда? Как? Это одно тревожило Евгения Ивановича, а так как он был уверен, что это необходимо и что ему нужно, ему действительно становилось нужно, и он чувствовал, что он не свободен и что он против воли провожает каждую молодую женщину глазами.»

По факту — у многих мужчин реально нарушается адекватность мышления и действий при сексуальном воздержании. В браке эта проблема часто обостряется при беременности жены, особенно если имеется угроза прерывания беременности и секс не рекомендован, как провоцирующий выкидыш фактор.

«Падение действительно было дурное. Нога подвернулась неловко, и была опасность того, что опять будет выкидыш. Все знали, что делать ничего нельзя, что надо только лежать спокойно, но все-таки решили послать за доктором…

…Большую часть времени Евгений проводил у постели жены, служил ей, говорил с ней, читал с ней и, что было труднее всего, без ропота переносил нападки Варвары Алексеевны (теща) и даже сумел из этих нападок сделать предмет шутки. Но он не мог сидеть дома…

…Он чувствовал, что терял волю над собой, становился почти помешанным. Строгость его к себе не ослаблялась ни на волос; напротив, он видел всю мерзость своих желаний, даже поступков… Он знал, что стоило ему столкнуться с ней где-нибудь близко, в темноте, если бы можно прикоснуться к ней, и он отдастся своему чувству. Он знал, что только стыд перед людьми, перед ней и перед собой держал его. И он знал, что он искал условий, в которых бы не был заметен этот стыд, – темноты или такого прикосновения, при котором стыд этот заглушится животной страстью. И потому он знал, что он мерзкий преступник, и презирал и ненавидел себя всеми силами души. Он ненавидел себя потому, что все еще не сдавался. Каждый день он молился богу о том, чтобы он подкрепил, спас его от погибели, каждый день он решал, что отныне он не сделает ни одного шага, не оглянется на нее, забудет ее. Каждый день он придумывал средства, чтобы избавиться от этого наваждения, и употреблял эти средства.

Но все было напрасно.

Одно из средств было постоянное занятие; другое было усиленная физическая работа и пост; третье было представление себе ясное того стыда, который обрушится на его голову, когда все узнают это – жена, теща, люди. Он все это делал, и ему казалось, что он побеждает, но приходило время, полдень, время прежних свиданий и время, когда он ее встретил за травой, и он шел в лес. Так прошли мучительные пять дней. Он только видал ее издалека, но ни разу не сошелся с нею…»

Открытость в семье, доверительные отношения между супругами, безусловно помогают решать многие вопросы. Но и изначальное понимание проблем семейной жизни, неизбежно возникающих в связи с беременностью и рождением ребенка, помогает предупредить трагедию и развод.

Кто знает, чем бы закончилась эта история, если бы Евгений доверился жене и она бы ему помогла? А так -  ужасный финал (в обоих вариантах).

Хотя, читая про самого Л.Н.Толстого и его отношение к верности в семейной жизни, невольно начинаешь думать, что это выдающееся произведение могло для него явиться оправданием собственного поведения…)

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 Responses “Лев Николаевич Толстой «Дьявол»”

  1. MaryRad:

    А сколько случаев избиения беременных своими мужьями на поздних сроках… В период интернатуры — ординатуры постоянно вызывали к таким беременным на дежурствах.

    Психологи утверждают, что если замужеству предшествовал период воздержания и красивого ухаживания за девушкой на протяжении года — полутора лет, то короткий «целибат» на время беременности не составит труда. Так ли это — пусть ответят мужчины.

    Но для этого надо «прокачивать» девочек, девушек, чтобы они знали не только, как быть достойными, но и чего они достойны.

  2. Антон:

    Но жена тоже человек, неизвестно, как бы она отреагировала на такого рода признание, тем более она беременная. Возможно, после рождения ребенка можно было бы признаться, но никак не в ТАКОЙ момент. А в сложной ситуации он явно не о том думает.

  3. Хишам:

    Я считаю, что в литературе очень часто игнорируются нормальные, адекватные мужчины. Про них неинтересно читать,но они существуют и в большом количестве. И я думаю, что гораздо больше тех, которые холят и лелеят своих благоверных, чем тех, которые измываются над женщинами с большим животом.

  4. Спасибо за статью. Но принимать ли близко к сердцу художественные произведения? Пожалуй, и да, и нет…Известно, что писатели частично вкладывают истории и события из реальной жизни. Так, Джордж Р.Р. Мартин в основу первых томов «Песнь льда и пламени» взял войну алой и белой розы, Стивен Кинг в произведении «Клатбище домашних жывотных» взял события своей жизни. Возможно, в данной повести Лев Николаевич описал реальные переживания свои или знакомых. Поэтому данное произведение можно прочитать, обдумать и принимать в клинической практике, но не злоупотреблять этим.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта