Лейкоциты в моче

Копия IMG_5052

У пятимесячного Толика была повышена температура уже 3 день. Что интересно, он начинал лихорадить преимущественно ближе к вечеру, в остальное время его самочувствие было неплохим, других симптомов не было. Да и при осмотре никакой явной патологии я не выявил. Даже горло было не красным.

«Значит зубы?» — радостно спросила меня мама после осмотра. Я поморщился.

Действительно, народная глупость гласит, что если у ребенка высокая температура, без других симптомов, это режутся зубки. И это не так.

На самом деле, прорезывание зубов часто протекает без симптомов. Также оно может сопровождаться болезненностью, раздражительностью, слюнотечением, повышенной кусачестью, но никак не  повышенной температурой. Я еще могу согласиться, что при наличии сложного прорезывание зуба, если десна сильна отекла и воспалена, может фиксироваться небольшая температура. Но подъем до 39 при отсутствии каких-либо признаков со стороны десны — никак не соглашусь, что это дентация.

А вот инфекция мочевой системы (ИМС) — прежде всего пиелонефрит — воспаление почечных лоханок наиболее часто проявляется только высокой температурой и больше ничем. Причем до года ею часто болеют и мальчики, хотя все равно, в три раза реже, чем девочки. 

Что интересно, если мальчику сделали обрезание крайней плоти, вероятность ИМС резко снижается. Это процедура даже используется на Западе для уменьшения вероятности повтора инфекции мочевой системы у пациентов мужского пола, особенно при наличии каких-либо врожденных аномалий развития мочеполовой системы. Ведь ИМС возникает прежде всего за счет восходящего пути инфицирования. У девочек причина заболевания  связана с более короткой уретрой, у необрезанных мальчиков -  с первоначальным развитием инфекции под кожей крайней плоти.

Но вернемся к нашему пациенту Толику. Согласно статистике, вероятность, что у нашего пациента (необрезанного) имеется инфекция мочевой системы составляла около 6%. При наличии высокой температуры тела без других симптомов более 2 суток вероятность, что это именно ИМС, была уже 25 %.

Почему я не сдержал эмоций и стал морщится при выражении «значит зубы»? Да потому, что из-за этой дурацкой присказки чаще всего и пропускают пиелонефрит. Но это нужно было еще доказать.

Мы сдали анализ мочи. На самом деле уже в баночке моча выглядела какой-то мутной. Такое еще бывает когда в ней много солей. Но в анализе Толика солей не было. Зато обнаружились лейкоциты, покрывающие все поля зрения. То есть сплошь лейкоциты — маркер воспаления.

В норме в общем анализе мочи лейкоциты встречаются в количестве, не превышающем 5 в поле зрения. Но нужно смотреть на нормы. Во многих современных лабораториях, допустимые нормы лейкоцитов значительно выше — до 16-18 в поле зрения.

Периодически встречаются пограничные состояния — лейкоциты повышены, но не сильно. В таких случаях анализ можно пересдать, предварительно подмыв ребенка, можно также сдать количественные методы определения лейкоцитов в моче — например, проба Нечипоренко. Если есть сомнения, есть воспаление в мочевой системе или нет желательно также сдать посев мочи.

Часто так бывает, что в самой процедуре сдачи анализа мочи таится подвох. В идеале анализ мочи надо сдавать в чистую баночку, из средней порции мочи. 

Но подловить грудного ребенка, когда он будет писать, для современных родителей, расслабленных памперсами, не так уж и просто. У более старших детей анализ часто изначально собирается в горшок, а затем уже переливается в баночку. 

Не забывайте, что удобно собирать анализ с помощью детского мочесборника, который представляет собой специальный пакетик на липучке. 

А на Западе у маленьких детей для исключения загрязнения трестируемого образца рекомендовано собирать анализ и посев мочи путем катетеризация мочевого пузыря или даже путем надлобковой пункции.

Анализ крови Толика мы тоже сделали, там были признаки сильного бактериального воспаления — лейкоцитоз, нейтрофилез и повышенное СОЭ.

Итак, был поставлен диагноз ИМС (ориентировочно острый пиелонефрит), необходим длительный курс антибиотиков.

«Но доктор, ведь у нас был аналогичный случай пару недель назад», — вспоминает мама. «Температура тоже была пару дней, а потом спала, как будто ничего и не было. Может организм справился сам?»

Может конечно и справился. Но только если ИМС не лечить, высок риск хронизации процесса. А значит в ближайшее время воспаление в почках продолжится.

Но и это не самое неприятное. Если инфекцию мочевой системы не лечить, то почка может… сморщится.

Вторичное сморщивание почки (нефросклероз) — опасное состояние, характеризующееся исчезновением нормальное ткани почки, что приводит  к недостаточности ее функции (почечная недостаточность) и артериальной гипертензии. Предрасполагающими факторами является позднее начало антибактериальной терапии при пиелонефрите (позже 48 часов от повышения температуры), повторные инфекции мочевой системы, наличие выраженного пузырно-мочеточникового рефлекса — состояние при котором моча забрасывается вверх из мочевого пузыря в лоханки почки.

В России, кстати, впервые общий анализ мочи сдают в возрасте 2-3 месяцев жизни в плановом порядке. Что является большой роскошью для западных стран, где это не делают из-за дороговизны. У нас же благодаря этому, даже при отсутствии симптомов, можно обнаружить начальные признаки воспаления в мочевой системе, и вылечить его, не дожидаясь восхождения инфекции и развития пиелонефрита.

Если же у пациента имеется высокая температура без других симптомов, болезненность при мочеиспускании, учащенное или уреженное мочеиспускание, изменение цвета, вида и запаха мочи, боль в поясничной области и надлобковой зоне, отеки, плохая прибавка веса и роста, сдать анализ мочи просто необходимо.

И это простая процедура значительно облегчает докторам диагностику болезней.

Ведь раньше врачам для постановки диагноза мочу пациента приходилось пробовать на вкус…

 

Оригинал: https://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/ostryy-pielonefrit-u-rebenka/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

8 Responses “Лейкоциты в моче”

  1. Наталия К.:

    Информативная статья,которая даёт возможность многим мамам
    задуматься о состоянии своего ребенка и своевременно вызвать врача,не допуская прогрессирования болезни.Ведь многие такие симптомы как: повышение температуры на 1-2 дням с последующей нормализацией- приводит на одну мысль о прорезывании зубов ребенка и не о чем другом!

  2. Богдан:

    Спасибо больше за очень познавательную статью!

  3. Саша:

    было бы полезно в школах вместо половины «классных часов» развенчивать самые нелепые и опасные народные стереотипы. особенно, что связаны с медициной:(

  4. Вероника:

    Очень познавательно, спасибо. Заставляет задуматься , действительно ли стоит игнорировать такую температуру, ведь пиелонефрит это очень распространенная проблема, даже среди детей, а самое неприятное, что часто перетекает в хроническую форму и далее будет доставлять дискомфорт ребенку, а в последующем взрослому человеку всю жизнь

  5. Шахноза Матниязова:

    Очень хорошая статья, спасибо !!!. Для студентов тоже очень полезная информация. Теперь буду знать, на что обращать внимание при высоких температурах у детей до 1 года . Так как не во-время вылеченные заболевание могут вовлечь за собой тяжелые последствие , особенно у детей, у которых еще организм слабый и недозрелый.

  6. Герасимчук Екатерина:

    Познавательно. Заставляет за думаться: повышение температуры у ребенка на пару дней не только является пропущенным заболеванием, но железно убеждает родителей в том, что подобные случаи — «зубы»

  7. Мария Кокорина:

    Зубки режутся…Сама часто слышала эту фразу. А такое опасное заболевание игнорируется, спасибо за полезную информацию.

  8. Марина Кольцова:

    Ох уж эти «бабушки»…
    Очень распространенная проблема в нашей стране. Если температура прошла — то и проблем никаких, забыли. Спасибо вашей статье, людям просто необходимо такое «разрушение мифов».

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта