Бесполезные анализы: копрограмма

4

Один из наиболее частых анализов в отечественной детской поликлинике и даже в стационаре. Если открыть историю болезни пациента, попавшего в больницу с ОРВИ с ангиной или даже с черепно-мозговой травмой, в его истории болезни, наряду с клиническим анализом крови и мочи, вы обязательно найдете также копрограмму. Большинство врачей к этому настолько с советских времен привыкли, что у них даже не закрадывается в голову мысль — зачем нам микроспопия кала при лечении отита или пневмонии? 

Также и в амбулаторных условиях. Ребенок здоров, хорошо прибавляет в весе, у него нормальный стул — кажется, что еще нужно для счастья? Конечно, копрограмма, которую педиатры обязательно должны назначить всем здоровым детям грудного возраста дважды, без всяких на то показаний.

Копрограмма — это исследование кала. Что включает в себе изучение его формы, консистенции, запаха, pH, не переваренных остатков пищи, и различных включений (эритроциты, лейкоциты, слизь). Согласно аннотации, копрограмма является важнейшим диагностически значимым анализом и используется для диагностики различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Но на деле все не совсем так… В своей практической работе я почти никогда не использую копрограмму, так как считаю ее на 90 % бесполезным анализом. Но давайте по порядку…

Итак, предположим, что нам нужен этот анализ для:

1) Узнать какой у пациента стул? Какого цвета, оформлен или нет. То это и так видно, зачем для этого относить кал в лабораторию… Развернул памперс или посмотрел в горшок, унитаз — да, врачам, особенно педиатрам, этим все время приходится заниматься… и все сразу видно — цвет, форма, слизь. И даже запах слышно…

2) определения наличия крови — (эритроцитов)? Так это и так заметно. А если не видно или не понятно, кровь это или нет — копрограмма и не поможет! В такой ситуации нужен специальный анализ кала на скрытую кровь, который определяет и видимую и невидимую кровь. Причем здесь лабораторная диагностика продвинулась вперед и наряду с традиционной реакцией Грегерсена, требующей специальной диеты перед сдачей анализа, предлагает новые иммунохимические экспресс методы.

3) чтобы обнаружить признаки воспаления (лейкоциты)? Копрограмма — это ужасно субъективный метод для выявления лейкоцитов в кале. Я знал лаборантов, которые никогда не видели в анализе лейкоциты, даже при явном сальмонеллезе или дизентерии. Напротив,есть лаборанты, которые всегда обнаруживают десятки лейкоцитов в копрограмме у здорового ребенка.

И если нужно реально понять, есть воспаление в кишечнике или нет — например при дифференциальном диагнозе синдрома раздраженного кишечника и воспалительных заболеваний (колит) — сдавайте кал на кальпротектин. А еще более достоверные способы обнаружить воспаление — сдать клинический анализ крови и С-реактивный белок. При подозрении на язвенный колит или болезнь Крона придется также сделать ректороманоскопию, копрограмма никак для подтверждения диагноза и последующего лечения не поможет.

4) для уточнения причины кишечной инфекции? У пациента расстроенный стул, боли в животе, температура — и снова доктор назначает копрограмму(!). Что она покажет? Абсолютно ничего… Кишечные инфекции — вирусы и бактерии при микроскопии кала обнаружить не удастся. Чтобы выяснить причину инфекции нужно сдать кал на посев или, еще лучше и быстрее, сделать современную ПЦР кала — выявляет рота-, нора-, астровирусы, аденовирус тип F, кампилобактер, патогенную эшерихию, шигеллу, сальмонеллу.

5) Может в копрограмме можно выявить лямблии? Что же, это правда можно. Чаще случайно. Но не эффективно, не чувствительный это метод. Надежнее при наличии подозрений сдать кал на антиген лямблий или ПЦР.

6) для оценки нарушения всасывания и переваривания (мальабсорбции)? Вот тут все немного сложнее. Теоретически, при идеально выполненной копрограмме, действительно можно заподозрить, в каком отделе ЖКТ хуже переваривается пища.

Например, если в копрограмме много непереваренных мышечных волокон и жира, можно заподозрить, что имеется недостаточность функции поджелудочной железы. Но учитывая низкую чувствительность копрограммы, намного надежнее сделать другие анализы: например, кал на эластазу — фермент поджелудочной железы, а также сдать биохимию крови, выполнить УЗИ.

При подозрение на лактазную недостаточность в копрограмме будет снижена кислотность. Но надежнее сдать кал на углеводы, есть более точный водородный тест, либо провести нагрузочный тест с лактозой.

Таким образом, с моей точки зрения, копрограмма в большинстве случаев -бесполезный анализ. Думаю, в системе ОМС на этот анализ ежегодно тратятся огромные деньги без особого смысла.

Копрограмма, назначенная здоровому ребенку без показаний, приводит к большому числу ложных заключений, назначению ненужных лекарств.

В редких случаях, у пациентов с синдромом мальабсорбции, копрограмма ограниченно применима, косвенно помогая понять какие виды пищевых веществ не усваиваются.

Оригинал: https://apteka.ru/info/articles/avtorskie-kolonki/koprogramma/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

25 Responses “Бесполезные анализы: копрограмма”

  1. Эдуард:

    А как же проверка на яйца глистов?? Неужели по копрограме нельзя этого сказать???

  2. Благодарю за прекрасно написанную статью, всё чётко и понятно расписано. И действительно, недавно встретилась история болезни, в которой ребёнок поступил с жалобами на кашель, температуру и насморк, а ему ко всему прочему было выполнено копрологическое исследование. Много времени провёл в раздумьях: зачем оно назначалось? И вот он ответ, скорее всего, это пережитки советского времени, когда в мединститутах вдалбливали перечень действий при обследовании пациента.С другой стороны, возможно имеет место некий список рекомендаций, которым врачи обязаны следовать под страхом лишения лицензии.

  3. Фатима Гаджиева:

    Всюду говориться об экономии средств стационара: нельзя назначать ни один лишний анализ, все анализы должны иметь четкую целесообразность. А на деле получается обратное?

  4. Мария Кокорина:

    Полностью согласна, считаю бессмысленным действием проводить копрограмму, дает только какие-то абстрактные представления о функции ЖКТ. Очередной пример бабушкиных знаний.

  5. Дарья С:

    Во многих ситуациях копрограмма, действительно, не нужна, но она же не доставляет особых хлопот( ни в сборе материала, ни в исследовании). Если некоторые врачи так хотят этот анализ назначить, в этом же нет ничего супер страшного)

  6. Марина Кольцова:

    Полезная статья для врачей и студентов. Каждый назначенный анализ должен быть обдуман врачем и нести определенную информацию для него, а не быть пустой тратой времени.

  7. Анна Г.:

    Cпасибо за написанную статью! Очень интересно, никогда о подобном не задумывалась. А ведь действительно, проведение подобного анализа почти что всем поступившим в стационар приводит не только к бесполезной трате денег, но и времени мед. работников.

  8. Илья С.:

    Интересная мысль. Учитывая,что многие аспекты отечественный медицины требуют подобного анализа на эффективность. Возможно,если копрограмму не будут делать всем пациентам, то ввиду большего освободившегося времени лаборатории смогут проводить исследование кала более информативно, в тех случаях когда это действительно нужно.

  9. Асель Б.:

    Очень интересная и полезная статья! Интересно что в нашей стране ,в медицине , да и не только, многое делается только для галочки! Если задуматься, то копрограмма , действительно не так уж много информации и даёт…в результате пустая трата времени, денег, работы лаборантов … лучше бы обеспечили все лаборатории недостающими реактивами( которых ОЧЕНЬ не хватает) для анализов крови … да и в ввиду ошибок при копрограмме , не назначали бы ненужных лекарств…

  10. Марина:

    Спасибо за полезную информацию . Никогда раньше не задумывалась о необходимости этого анализа ! А ведь действительно бесполезная трата сил, времени , денег ! Но увы, приходится назначать , делаем по стандартам !

  11. Марина:

    Спасибо за информацию ! Действительно , бесполезный анализ . Но увы, приходится назначать , мы ведь все делаем по стандартам !

  12. Никита:

    Очень интересная мысль. Возможно новое поколение врачей уже не будет шаблонно назначать этот анализ. Время идет, медицина развивается, появляются новые методы диагностики. Возможно в ближайшее время, ввиду экономии средств, мнение в широких медицинских кругах об этом анализе поменяется. Ведь зачем платить за бесполезный тест?

  13. Анна:

    Неужели никто из составителей клинических рекомендаций не задумывался над этой экономической проблемой!? Очень бы хотелось донести до них истину необходимости копрограммы

  14. Валерия П.:

    Спасибо за полезную статью! Многим будущим врачам пригодится эта информация. Ведь помимо всего прочего нам необходимо развивать в себе критическое мышление, чтобы всегда уметь четко обосновать, для чего назначается то или иное исследование, что мы с его помощью хотим получить. Это позволяет понимать, что мы делаем, правильно и своевременно проводить диагностику и лечение, а не запутаться в куче различных анализов, некоторые из которых попросту не нужны.

  15. Меседо Магомедова:

    Действительно бесполезный анализ, если его назначают всем подряд. Каждый анализ должен быть назначен врачом обоснованно.

  16. Василий М.:

    Полезная статья, особенно для начинающих педиатров и студентов. Нас учат постоянно назначать всем пациентам «клинический минимум», в том числе копрограмму, но какой в этом толк, если на диагностику заболевания и дальнейшее лечение это никак не повлияет

  17. Олег Кривцун:

    Если такие средства из бюджета тратятся на такой бесполезный анализ, получается в системе здравоохранения все совсем плохо? Мне не хочется верить что огромная толпа комиссий в оргздраве работает просто так, может быть все же у этого анализа есть еще «неведомый» нам смысл?

  18. Евгений Фатьянов:

    Никогда об этом не думал, а ведь казалось бы, нужно всего лишь по полочкам разложить все, понять суть метода, а из этого сделать вывод, что в нынешних реалиях есть более узконаправленные и точные методы диагностики той или иной патологии. Наверно когда-то это был действительно действенный метод, но наука не стоит на месте, а вот отголоски прошлого до сих пор всплывают и при этом затеняют действительно современные и точные методы диагностики. Копрограмма ведь на самом деле в этой статье простой пример того, как мы бездумно пользуемся теми вещами, которые уже давно истратили свою актуальность, все просто привыкли к ним и не хотим замечать по настоящему актуальные вещи. Нужно идти в ногу со временем, развиваться, самообучаться тем более в такой сфере как медицина. И мне даже кажется, что главная суть не в том, что тратятся большие суммы из финансирования совершенно бездумно на такие вещи, а в том, что каждый должен хотя бы в рамках самого себя осознать тот факт, что когда-то существовавшие вещи, пользовавшиеся популярностью, далеко не всегда должны быть такими же актуальными в настоящем времени. Важно понимать и разбираться, а не бездумно делать, как делали другие.

  19. Дарья Р:

    Спасибо, полезная информация. Обязательно учту на будущее, поскольку горы анализов нервируют

  20. Сергей Зайцев:

    Опять же вопрос касается клинического мышления. Существующие стандарты и алгоритмы обследования и лечения содержат определенный перечень процедур и схемы лечения. Многие обследования носят не информативный характер. При формальном подходе, а именно он и описан в этой статье, врач действует по указанному стандарту. Оспорить такой подход бывает очень трудно. Родителям же,наоборот, чем больше анализов назначено сдать, тем более грамотный врач.

  21. Дилноза:

    Спасибо за полезную статью, и в правду сколько не была в детской больнице всегда ребенку назначали копрограмму и не задумывалась даже о его бесполезности в случае лечения заболеваний органов слухового аппарата…

  22. Гладышева Лилия:

    Очень интересная и полезная информация! К сожалению, в последнее время специалисты различных областей даже не задумываются о необходимости назначения того или иного анализа, ведь все необходимо делать по установленным стандартам и клиническим рекомендациям. Данная статья обращает внимание на то, чтобы были пересмотрены многие протоколы и перечень обследований для пациентов в зависимости от соответствующего диагноза.

  23. Андрей С.:

    Спасибо за познавательную статью! Поражает до глубины души то, насколько бездумно и выхолощенно выстроены современные клинические рекомендации.

  24. Яна Кучинская:

    Очень полезная статья для будущего поколения врачей. К сожалению, на настоящий момент врачей, учившихся в Советские времена, сложно переубедить в ненужности назначения этого непоказательного и субъективного анализа.

  25. Олеся:

    Очень рада, что вы подтвердили мои мысли о бесполезности копрограммы. А насчет анализа на кальпротектин — очень полезно, можно лишний раз фкс не делать

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта