Дефицит веса у грудничков

1d9c1782c3bbb1417dd00cb449e0a23a

«Доктор у нас жуткие проблемы — ребенок часто срыгивает, у него нестабильный стул с комочками, часто болит живот». «А как вес, увеличивается?» «С весом все хорошо — прибавил два килограмма за первый месяц жизни». «Тогда вынужден вас разочаровать, ребенок совершенно здоров. Если есть прибавка в весе, то то какой у него стул, как часто он срыгивает никакой роли не играет.» 

Но бывает и напротив, ситуация, когда вес увеличивается плохо несмотря на то, что ребенок вроде бы и ест.

В целом, вес детей за первый год жизни увеличивается примерно в три раза — с трех килограмм при рождении до 10,5 к году жизни. Таким образом ежедневная прибавка веса в первые три месяца жизни ребенка составляет около 30 грамм в сутки, от трех до 6 месяцев около 18 грамм в день, с 6 до 9 месяцев 12 грамм в день, с 9-12 месяцев — 9 грамм в день. Естественно, что ежедневное измерение веса избыточно и обычно используется только у детей первого месяца жизни когда неясно хватает ли грудного молока. Обычно мы взвешиваем ребенка ежемесячно.

Есть специальные центильные таблицы, с помощью которых можно убедиться в том в нормальных ли пределах находится вес и другие параметры ребенка. Если вес пациента находится ниже 3 перцентиля, либо составляет менее 20% от средней возрастной нормы — значит имеется дефицит массы, и надо разбираться с причиной недобора.

Важной информацией является возраст начала проблем с весом.

Например, если у ребенка с рождения частый жирный стул с блеском, рецидивирующие пневмонии, можно заподозрить муковисцидоз. Если прибавка в весе остановилась после полугода жизни, вскоре после введения пшеничной каши, одновременно с расстроенным стулом, можно подумать о целиакии. Упорно сохраняющийся жидкий стул у предварительно здорового ребенка, может свидетельствовать о лямблиозе.

В целом, любая проблема со здоровьем ребенка может отразится на его весе. Недоношенность, внутриутробная инфекция, употребление алкоголя и наркотиков во время беременности, врожденные аномалии и пороки развития, генетические и хромосомные болезни, текущие острые инфекции органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, поражение ЦНС, аутизм, эндокринные заболевания (диабет), и даже любая госпитализация приводят к проблемам с прибавкой веса.

Но бывают ситуации, когда внешне абсолютно здоровый ребенок не прибавляет в весе по казалось совершенно непонятной причине. Рассмотрим некоторые из них.

Регламентированное вскармливание с ночным перерывом с рождения. 

До сих пор некоторые акушерки и неонатологи в роддомах рекомендуют кормить новорожденного ребенка не менее чем через три часа («чтобы хорошо переваривалось») и не кормить ночью («чтобы желудок отдыхал»). Но желудок младенца еще слишком мал, и продержаться три часа без еды, на том объеме который он получил за одно кормление не получится, что уж тут говорить про ночной перерыв. Признаки — ребенок жадно ест, плачет между кормлениями голодным криком, мало пишет и редко какает. Решение проблемы — наладить кормление по требованию, режим лучше устанавливать ближе к двум месяцам жизни.

Бывает ребенка недокармливают сознательно. Причины — мама иррационально боится, что ребенок вырастет полным или толстым, особенно это касается детей женской пола на искусственном вскармливании. Признаки те же, что и выше, обычно мама ребенка сама склонна к полноте.

Нехватка грудного молока

У современных женщин проблемы с лактацией возникают значительно чаще, чем раньше. Особенно это часто встречается, когда ребенок первый, мама неопытная и тревожная. Но бывает что женщина фанатично настроена на грудное вскармливание, и у нее в голове мысль, что если она не кормит грудью, значит она плохая мать. И она не может допустить даже мысли, что ребенка можно докормить смесью. А значит, дите висит на груди с утра до ночи и не отпускает мать от себя, вес не увеличивается.

Решение — необходимо понять, что подобная стратегия не выгодна ни для ребенка ни для мамы. Ведь нам важно грудное вскармливание не зависимо от его объема — оно в любом случае полезно. И даже если ребенок ест только смесь  — главное его любить.

Позднее введение прикорма

Регулярно встречается ситуация, когда мама, испытывая стресс в семье, справляется с ним путем постоянного прикладывания ребенка к груди. Часто это те самые случаи, когда мама спит с ребенком в одной кровати, а папа отселяется в соседнюю комнату…

В итоге ребенок второго полугодия жизни отказывается от употребления твердых видов пищи (прикорм) даже тогда, когда уже полностью к нему готов.

Предположим, что педиатр настаивает на прикорме. Один раз предложив новую пищу, и увидев негативную реакцию, такая мама более не предлагает прикорм, видя в нем угрозу для своего текущего предназначения и смысла жизни — кормить ребенка грудью все время. Но после 6 месяцев жизни грудное молоко уже не обеспечивает потребности ребенка. В итоге он не отрывается от груди и не прибавляет в весе. Часто единственным выходом в этой ситуации является рождение второго ребенка или выход на работу. Еще вариант — помириться с мужем.

Сладкие жидкости. 

Еще одна типичная ситуация — подсаживание ребенка на сладкий сок или компот, чуть ли не с 2-3 месяцев жизни. Изначально это связано с ложной бабушкиной уверенностью в пользе этих напитков. Калорийный сахар сбивает аппетит, но не обеспечивает потребности ребенка в питательных веществах. Помимо плохого набора веса, злоупотребление компотами и соками обеспечивает кариес и запор.

Оригинал: https://apteka.ru/info/articles/zdorovyy-rebenok/defitsit-vesa-u-rebenka/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

7 Responses “Дефицит веса у грудничков”

  1. Керим Пыгамов:

    Скажите пожалуйста доктор, если начинать поить сок с 6-7 месяцев (по немного, начиная с чайной или даже пол чайной ложки) то с какого сока начинать (вкус имею ввиду, и обязательно ли именно с детскими торговыми названиями)

  2. Спасибо за отлично написанную и информативную статью. Насколько я знаю, ночное кормление грудью даже полезно и рекомендуется, кроме устаревших и застрявших в советском периоде роддомов.

  3. Каримова Б.:

    Каждая статья, прочтенная мною понемногу убивает бабушку , сидящую во мне, и в будущем ,надеюсь, позволит шире смотреть на принятые советские установки. Спасибо !

  4. Мария Кокорина:

    Спасибо за полезную информацию, теперь не допущу ошибок в будущем.

  5. Марина Кольцова:

    После прочтения статьи про плохой сон по ночам у детей, возникает вопрос — а не привыкнет ли ребенок есть ночью, и не будет ли потом проблем со сном?

  6. Екатерина Н:

    Опять же маркетинг, маркетинг, маркетинг! Со всех федеральных каналов яркие рекламы пропогандируют сок для детей, якобы это вкусно и полезно и даже рекомендовано! Однако мы все понимаем что это не так

  7. Асель Б.:

    Очень интересная статья! Буду знать на будущее — главное чтобы ребёнок набирал вес, несмотря на жидкий стул и срыгивания. Насчёт , кормления по требованию, в последнее время все—таки стали больше его пропогандировать. Во многих женских консультациях и , правда , в единичных роддомах (но все же) даже висят плакаты с рекомендацией кормить ребёнка по первому его требованию. Так что « бабушки в головах» начинают потихоньку сдавать свои позиции!^•^

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта