Атипичная пневмония (микоплазма)

2161

Одиннадцатилетняя девочка лихорадила уже неделю. Кроме температуры также отмечался мучительный кашель, слабость, Начиналось все постепенно — сначала заболело горло, немного беспокоили уши, затем через несколько дней поднялась высокая температура.

Участковый врач действовал решительно: уже был получен клинический анализ крови, где было повышено СОЭ до 30,

в остальном патологии не было. Также доктор успел сделать девочке рентгенограмму грудной клетки, что было совершенно логично — нужно было исключить воспаление легких. Но описание рентгена гласило, что в легких было без очаговых и инфильтративных изменений…

Таким образом, пневмония не подтверждалась. Но несмотря на спокойный анализ крови и нормальную рентгенограмму, участковый назначил антибиотики — сначала амоксициллин без эффекта, потом, в виду того, что температура сохранялась — цификсим. Но эффекта все равно не было, и на момент моего осмотра температура шкалила уже восьмые сутки, кашель был неукротим и мучителен.

«Так что чем мы болеем совершенно непонятно», — резюмировала мама девочки. Тем не менее, я на 90% подозревал, в чем собственно дело. Конечно, в такой ситуации нужно было продолжать искать и лечить всю ту же пневмонию.

Как это ни странно, средства массовой информации иногда помогают заподозрить диагноз. Когда по всем каналам трубят, что настала эпидемия гриппа — глупо не учитывать эту информацию. Конечно все это еще проверяется по десять раз на дню благодаря постоянной практике. И сейчас благодаря СМИ я точно знал, что гриппа в городе еще нет, зато интернет-издания переполнены информацией о вспышках микоплазменной пневмонии в различных регионах России, включая наш Северо-Запад, а также в пограничных странах, например, в Финляндии.

Когда ты говоришь, что респираторная инфекция возможно вызвана микоплазмой, родители зачастую напрягаются и пугаются. Приходится объяснять, что микоплазмы бывают разные — и здесь речь идет не о половой микоплазме, а о респираторной, которая передается обычным воздушно-капельным путем.

Mycoplasma pneumonia — один из трех основных возбудителей атипичной пневмонии.

Типичная, классическая, пневмония — чаще всего вызывается пневмококком, гемофильной инфекцией типа В. Характеризуется острым началом, часто после переохлаждения, высокой лихорадкой, интоксикацией, очень плохим самочувствием, тяжелым течением. Клинический анализ крови обычно с явными признаками воспаления, на рентгене — хорошо определяется интенсивная инфильтрация. При такой пневмонии хорошо работают обычные антибиотики пенициллинового ряда, цефалоспорины и многие другие.

При атипичной пневмонии часто наблюдается стертое длительное течение. Она развивается постепенно, температура иногда вовсе отсуствует. На рентгенограмме бывает неочевидная картина.

Поскольку атипичное воспаление легких вызывается микоплазмами, хламидиями и легионеллой, которые являются внутриклеточными возбудителями, оно лечится не всеми видами антибиотиков. Наиболее эффективно на эти микробы действуют макролиды, тетрациклины и фторхинолоны.

Но вернемся к нашей пациентке. Для меня было очевидно, что пневмония, даже не видимая на рентгене, все равно может быть. Надо было попытаться это подтвердить. Обычно я заставляю пациентов изрядно потрудится. Им приходится долго и глубоко дышать, пока я не прослушаю все отделы легких. Примерно через пять минут аускультации мои старания увенчались успехом — в самом низу правого легкого, около позвоночника я обнаружил четкий участок мелкопузырчатых и скрипучих сухих хрипов, не исчезающих после кашля — классический симптом пневмонии. Воспаление в этом месте вполне можно было не разглядеть на рентгенограмме.

Ну а неэффективность антибиотиков объяснялось просто — ни амоксициллин (пенициллин), ни цефиксим (цефалоспорин) не действуют на микоплазму.

К сожалению, такие антибиотики, как респираторные фторхинолоны, эффективные при пневмониях любой этиологии у взрослых, у пациентов до пятнадцати лет запрещены. Для детей же у нас есть макромиры — азитромицин, кларитромицин, джозамицин и др. Я назначил кларитромицин.

Вскоре после его назначения, пациентка перестала лихорадить и в общем встала на путь выздоровления. Что интересно пришли мазки из зева, которые опять же успел назначить неугомонный участковый (за что ему отдельный респект)). И в них выявилась Mycoplasma pneumoniae, что окончательно подтвердило наш диагноз.

Другой вопрос, что теперь закашляли все остальные члены семьи. А кстати, можно ли заразится респираторной микоплазмой, но обойтись без пневмонии? Да, так бывает довольно часто. Только у четверти больных микоплазмозом развивается воспаление легких.

А может ли пациент поправиться от респираторного микоплазмоза самостоятельно, без антибиотиков? Да. Более того, на Западе не рекомендуют лечить респираторный микоплазмоз без пневмонии антибиотиками.

Мы в России пытаемся найти золотую середину. Если у пациента продолжается кашель более трех- четырех недель, то  мы рекомендуем антибиотики, так как это позволяет избавить больного от симптомов.

Кроме того, еще одной неприятной особенностью респираторной микоплазмы является ее связь с обструктивным бронхитом и бронхиальной астмой. Так в нескольких исследованиях показано, что микопдлазменная инфекция может как ухудшать течение уже имеющейся астмы, так и ее имитировать.

В отличие от классической пневмонии, от атипичной пневмонии нет вакцин. Поэтому нужно быть настороже.

А ведь как часто можно встретить сильно кашляющего ребенка в детском саду, родители которого гордо заявляют, что это не заразно, у них есть справка от доктора, что это аллергия… Но вскоре кашлять начинает весь садик…

Оригинал: https://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/atipichnaya-pnevmoniya/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

12 Responses “Атипичная пневмония (микоплазма)”

  1. Герасимчук Екатерина:

    Охвау. После прочтения статьи что-то слегка сжимается: не выслушать небольшой участок хрипов можно на раз-два, а лаборатория и рентген почти ничего не дали… И ведь мы на многих кафедрах из семестра в семестр проходим пневмонию, но атипичная всегда остается за кадром. Как и нозокамиальная

  2. Татьяна:

    Вот это зараза! Век живи-век учись! Спасибо что написали!!!

  3. Мария Кокорина:

    Вот так иногда приходится надеяться только на свой слух и хороший фонендоскоп, чтобы быстро помочь пациенту, не дожидаясь результатов мазков.

  4. Марина Кольцова:

    » Мелкопузырчатые и скрипучие сухие хрипы в самом низу правого легкого..»
    Вот он — опыт и профессионализм. Как часто в поликлиниках слушают три секунды в двух местах и готово, пропуская очевидные призраки заболевания.

  5. Нармин М.:

    Здравствуйте!Хочу рассказать ,как я переболела «Атипичной формой пневмонии»а именно Micoplasma pneumonia.Всё началась с трахеобронхита.Температура была 37,0 -37,5 ,был жуткий сухой кашель ,очень болезненной вплоть до тошноты,слабость беспокоила ,апатия ,аппетита пониженный,после скудного приёма пищи начинался кашель ,заканчиваясь всё рвотой.Лечилась амбулаторно ,антибиотик «Амоксиклав» 7 дней ,супрастин по 1 таблетке на ночь ,бифиформ по 1 капсуле 3 р/д .Пропила весь курс лечения ,а кашель всё оставался сухим и болезненным.Далее участковый терапевт назначил рентгенограмму органов грудиной клетки,пневмонию исключили,мазок из зева и носа взяли ,ответ отрицательный,сдала кровь на антитела к Micoplasma pneumonia ,вот здесь ответ положительный пришёл.При этом легкие были «чистые»,а кашель не переставал меня беспокоить.Участкоавый назначил новый курс анитибиотика «Кларитромицин»,тавегил,ингаляции с физрасвором.Наконецто я начала себя чувствовать лучше,кашель по тихоньку утихал ,не был таким болезненным и аппетит пришёл в норму.

  6. Илья С.:

    Спасибо за очередной пример верного клинического мышления!
    И отдельно за демонстрацию преимущества рутинной аускультации легких перед флюорографией.

  7. Никита:

    Любопытно, что даже в наше время аускультация легких может быть информативнее рентгенограмы. Но все таки участковый не зря назначил мазок из зева, ведь если бы определить очаг заболевания не удалось бы, то для диагностики это было бы определяющим моментом.

  8. Валерия П.:

    Довольно интересная и поучительная статья. Все чаще начинаешь задумываться о том, как важно уметь правильно проводить осмотр и как много внимания нужно уделить пациенту, чтобы заметить все симптомы до мельчайших деталей и правильно поставить диагноз.

  9. Назиф Усманов:

    После прочтения этой статьи становится понятным, что необходимо поднимать свой скилл в плане аускультации и не надеяться только на рентген ОГК и лабораторию, а так же не забывать про атипичных возбудителей пневмонии и в принципе про редко встречающиеся заболевания. Спасибо за статью!

  10. Татьяна:

    Вот физикальные методы и дали фору инструментальным. Становится понятно, как важно тщательно проводить аускультацию и оценивать общую эпидемиологическую ситуацию в стране. Мое уважение!

  11. Артем Казимирчик:

    Статья — ещё одно подтверждение тому, что неэффективность терапии — это повод рассмотреть точность поставленного диагноза, а так же, что дополнительная настороженность в отношении заболеваний, встречающихся несколько реже остальных, не будет лишней, как и опыт опыт физикального обследования.

  12. Меседо Магомедова:

    Можно сделать вывод, что не всегда стоит доверять инструментальным методам диагностики, и ни в коем случае нельзя пренебрегать физикальными методами! Спасибо за интересную статью!

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта