Атипичная пневмония (микоплазма)

2161

Одиннадцатилетняя девочка лихорадила уже неделю. Кроме температуры также отмечался мучительный кашель, слабость, Начиналось все постепенно — сначала заболело горло, немного беспокоили уши, затем через несколько дней поднялась высокая температура.

Участковый врач действовал решительно: уже был получен клинический анализ крови, где было повышено СОЭ до 30,

в остальном патологии не было. Также доктор успел сделать девочке рентгенограмму грудной клетки, что было совершенно логично — нужно было исключить воспаление легких. Но описание рентгена гласило, что в легких было без очаговых и инфильтративных изменений…

Таким образом, пневмония не подтверждалась. Но несмотря на спокойный анализ крови и нормальную рентгенограмму, участковый назначил антибиотики — сначала амоксициллин без эффекта, потом, в виду того, что температура сохранялась — цификсим. Но эффекта все равно не было, и на момент моего осмотра температура шкалила уже восьмые сутки, кашель был неукротим и мучителен.

«Так что чем мы болеем совершенно непонятно», — резюмировала мама девочки. Тем не менее, я на 90% подозревал, в чем собственно дело. Конечно, в такой ситуации нужно было продолжать искать и лечить всю ту же пневмонию.

Как это ни странно, средства массовой информации иногда помогают заподозрить диагноз. Когда по всем каналам трубят, что настала эпидемия гриппа — глупо не учитывать эту информацию. Конечно все это еще проверяется по десять раз на дню благодаря постоянной практике. И сейчас благодаря СМИ я точно знал, что гриппа в городе еще нет, зато интернет-издания переполнены информацией о вспышках микоплазменной пневмонии в различных регионах России, включая наш Северо-Запад, а также в пограничных странах, например, в Финляндии.

Когда ты говоришь, что респираторная инфекция возможно вызвана микоплазмой, родители зачастую напрягаются и пугаются. Приходится объяснять, что микоплазмы бывают разные — и здесь речь идет не о половой микоплазме, а о респираторной, которая передается обычным воздушно-капельным путем.

Mycoplasma pneumonia — один из трех основных возбудителей атипичной пневмонии.

Типичная, классическая, пневмония — чаще всего вызывается пневмококком, гемофильной инфекцией типа В. Характеризуется острым началом, часто после переохлаждения, высокой лихорадкой, интоксикацией, очень плохим самочувствием, тяжелым течением. Клинический анализ крови обычно с явными признаками воспаления, на рентгене — хорошо определяется интенсивная инфильтрация. При такой пневмонии хорошо работают обычные антибиотики пенициллинового ряда, цефалоспорины и многие другие.

При атипичной пневмонии часто наблюдается стертое длительное течение. Она развивается постепенно, температура иногда вовсе отсуствует. На рентгенограмме бывает неочевидная картина.

Поскольку атипичное воспаление легких вызывается микоплазмами, хламидиями и легионеллой, которые являются внутриклеточными возбудителями, оно лечится не всеми видами антибиотиков. Наиболее эффективно на эти микробы действуют макролиды, тетрациклины и фторхинолоны.

Но вернемся к нашей пациентке. Для меня было очевидно, что пневмония, даже не видимая на рентгене, все равно может быть. Надо было попытаться это подтвердить. Обычно я заставляю пациентов изрядно потрудится. Им приходится долго и глубоко дышать, пока я не прослушаю все отделы легких. Примерно через пять минут аускультации мои старания увенчались успехом — в самом низу правого легкого, около позвоночника я обнаружил четкий участок мелкопузырчатых и скрипучих сухих хрипов, не исчезающих после кашля — классический симптом пневмонии. Воспаление в этом месте вполне можно было не разглядеть на рентгенограмме.

Ну а неэффективность антибиотиков объяснялось просто — ни амоксициллин (пенициллин), ни цефиксим (цефалоспорин) не действуют на микоплазму.

К сожалению, такие антибиотики, как респираторные фторхинолоны, эффективные при пневмониях любой этиологии у взрослых, у пациентов до пятнадцати лет запрещены. Для детей же у нас есть макромиры — азитромицин, кларитромицин, джозамицин и др. Я назначил кларитромицин.

Вскоре после его назначения, пациентка перестала лихорадить и в общем встала на путь выздоровления. Что интересно пришли мазки из зева, которые опять же успел назначить неугомонный участковый (за что ему отдельный респект)). И в них выявилась Mycoplasma pneumoniae, что окончательно подтвердило наш диагноз.

Другой вопрос, что теперь закашляли все остальные члены семьи. А кстати, можно ли заразится респираторной микоплазмой, но обойтись без пневмонии? Да, так бывает довольно часто. Только у четверти больных микоплазмозом развивается воспаление легких.

А может ли пациент поправиться от респираторного микоплазмоза самостоятельно, без антибиотиков? Да. Более того, на Западе не рекомендуют лечить респираторный микоплазмоз без пневмонии антибиотиками.

Мы в России пытаемся найти золотую середину. Если у пациента продолжается кашель более трех- четырех недель, то  мы рекомендуем антибиотики, так как это позволяет избавить больного от симптомов.

Кроме того, еще одной неприятной особенностью респираторной микоплазмы является ее связь с обструктивным бронхитом и бронхиальной астмой. Так в нескольких исследованиях показано, что микопдлазменная инфекция может как ухудшать течение уже имеющейся астмы, так и ее имитировать.

В отличие от классической пневмонии, от атипичной пневмонии нет вакцин. Поэтому нужно быть настороже.

А ведь как часто можно встретить сильно кашляющего ребенка в детском саду, родители которого гордо заявляют, что это не заразно, у них есть справка от доктора, что это аллергия… Но вскоре кашлять начинает весь садик…

Оригинал: https://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/atipichnaya-pnevmoniya/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

6 Responses “Атипичная пневмония (микоплазма)”

  1. Герасимчук Екатерина:

    Охвау. После прочтения статьи что-то слегка сжимается: не выслушать небольшой участок хрипов можно на раз-два, а лаборатория и рентген почти ничего не дали… И ведь мы на многих кафедрах из семестра в семестр проходим пневмонию, но атипичная всегда остается за кадром. Как и нозокамиальная

  2. Татьяна:

    Вот это зараза! Век живи-век учись! Спасибо что написали!!!

  3. Мария Кокорина:

    Вот так иногда приходится надеяться только на свой слух и хороший фонендоскоп, чтобы быстро помочь пациенту, не дожидаясь результатов мазков.

  4. Марина Кольцова:

    » Мелкопузырчатые и скрипучие сухие хрипы в самом низу правого легкого..»
    Вот он — опыт и профессионализм. Как часто в поликлиниках слушают три секунды в двух местах и готово, пропуская очевидные призраки заболевания.

  5. Нармин М.:

    Здравствуйте!Хочу рассказать ,как я переболела «Атипичной формой пневмонии»а именно Micoplasma pneumonia.Всё началась с трахеобронхита.Температура была 37,0 -37,5 ,был жуткий сухой кашель ,очень болезненной вплоть до тошноты,слабость беспокоила ,апатия ,аппетита пониженный,после скудного приёма пищи начинался кашель ,заканчиваясь всё рвотой.Лечилась амбулаторно ,антибиотик «Амоксиклав» 7 дней ,супрастин по 1 таблетке на ночь ,бифиформ по 1 капсуле 3 р/д .Пропила весь курс лечения ,а кашель всё оставался сухим и болезненным.Далее участковый терапевт назначил рентгенограмму органов грудиной клетки,пневмонию исключили,мазок из зева и носа взяли ,ответ отрицательный,сдала кровь на антитела к Micoplasma pneumonia ,вот здесь ответ положительный пришёл.При этом легкие были «чистые»,а кашель не переставал меня беспокоить.Участкоавый назначил новый курс анитибиотика «Кларитромицин»,тавегил,ингаляции с физрасвором.Наконецто я начала себя чувствовать лучше,кашель по тихоньку утихал ,не был таким болезненным и аппетит пришёл в норму.

  6. Илья С.:

    Спасибо за очередной пример верного клинического мышления!
    И отдельно за демонстрацию преимущества рутинной аускультации легких перед флюорографией.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта