Пупковые бабки

3905

После осмотра месячного ребенка был выявлен ряд небольших проблемок, вернее особенностей, пограничных отклонений от теоретической идеальной нормы.

Желтуха — физиологическая — появилась на третьи сутки жизни в роддоме и постепенно угасала. Ребенок находился на грудном вскармливании и отлично себя чувствовал, а значит лечения эта небольшая иктеричность кожи и склер никакого не требовало.

«Можно ничего не делать с желтушкой, она пройдет сама», — сказал я родителям. «Спасибо, доктор», — отвечала мама. «А вот предыдущий доктор назначил нам по поводу желтухи пить «г-ну»».

Я развернул инструкцию и узнал, что «г-на» — это «комплексный гомеопатический препарат, оказывающий гепатопротекторное действие». «Нам ее продолжать пить или не надо?» — спросил меня отец.

Я запнулся. Вот черт! Многие врачи, работающие в российской системе, обожают подыгрывать тревожным родителям и назначают не нужные лекарства, часто плацебо — например, гомеопатию и разные БАДы. Назначают по любому поводу, лишь бы что-нибудь выписать — то есть не оставить пациента «без лечения». Ведь если сказать, что ничего делать не надо, что пройдет само, ты как бы берешь на себя повышенную ответственность. А если назначил что-либо — хотя бы и пустышку — типа пытаешься помочь, как-то решить проблему. (У меня правда всегда есть вопрос, в курсе ли сам доктор, что он назначает плацебо?).

С другой стороны, необходима коллегиальность. Если ты выскажешь, что предыдущий доктор не совсем прав, у пациента скорее всего сформируется недоверие к врачам в целом, что обязательно коснется и тебя.

Поэтому я говорю родителям, что вреда конечно в препарате «г-на» нет, можно попить, хотя все-равно — желтуха пройдет сама и без нее. «Ну тогда мы допьем ее, все равно купили», — говорит папа.

Ладно, поехали дальше.

У ребенка немного гноится правый глазик. С рождения стоит слеза.  «Давайте будем его промывать по мере необходимости, покапаем левомицетиновые капли, можно еще делать массаж слезного мешка. Если к трем месяцем глазик не пройдет (так принято у нас, в США, например, ждут до 6 месяцев), возможно здесь имеет место сужение слезного протока, тогда потребуется окулист и возможно мини-операция — бужирование слезного канала».

«Понятно», — произносит мама. «Но предыдущий врач сказал, что нам обязательно нужно посещать остеопата — он что-то сделает с глазиком, и тогда можно будет точно обойтись без операции».

К остеопату? Вот блин, — думаю я. Этот «предыдущий» врач, фактически заминировал за собой все поле для моей деятельности. Куда не сделаешь шаг, всюду взрыв…

«С вероятностью 80%», — говорю, «глазик пройдет без особого лечения. Но вреда от остеопата безусловно не будет (коллегиальность!), не считая немаленьких расходов.»

Наконец последняя проблемка: пупочная грыжа. Действительно у ребенка расширено пупочной кольцо, при крике пупок немного выбухает. Это частая особенностей детей грудного возраста, у большинства из них в ближайшие месяцы проблема исчезает. Существуют методики заклеивания пластырем или специальные бандажи, но они не очень эффективны, а иногда даже опасны — под ними зачастую возникает мацерация и даже местная инфекция. Ущемление пупочной грыжи происходит крайне редко, поэтому хирурги рекомендуют операцию только если грыжа не проходит к школьному возрасту. То есть опять же — лечить не надо, пройдет само. Рассказываю про это маме.

«А как же бабка?» — спрашивает она. «Какая еще… бабка?»

И тут интеллигентная мама, инженер по специальности, выдает:  «Предыдущий доктор рекомендовал обратиться к специальной бабке — она заговаривает грыжи. Врач сказал, что у всех его пациентов, кто обращался к этой бабке, пупочная грыжа прошла!»

Атас, вот это реально беда. Дипломированный специалист с высшим медицинским образованием направляет пациента к «бабке» (!). Хотя надо отметить, что из всего списка проблем, с которыми раньше посещали пресловутых «бабок», заговаривание «пупковой грыжи», как они говорят, осталось чуть ли не единственной. Как ни странно, это действительно популярная мысль в народе и на настоящий момент.

Спектр методик варьирует от разового посещения с прикладыванием медной монетки или курса из десяти визитов с бормотанием заклинаний (заговора). Эффект чаще всего действительно есть — грыжа проходит. Что в принципе происходит и без заговора в подавляющем большинстве случаев.

Но здесь важны эмоции. Чаще всего это описывается, как прямо на глазах, пупочная грыжа втягивается и исчезает безо всяких следов.

Как назло, никто не догадался заснять на видео эти доказательства. Поэтому приходится верить на слово.

Итак с одной стороны, пупочная грыжа как и многие другие проблемы пройдут сами по себе с высокой вероятностью. С другой стороны, тревожные родители и родственники не хотят ждать, пока пройдет само, они хотят помочь ребенку любыми доступными средствами, пусть и дорогостоящими, пусть и не традиционными.

И всегда найдутся «целители», которые с удовольствием воспользуются наивностью и страхами родителей ребенка, и наплетут и испугают, и выкачают побольше денежных средств… Но вот я пишу эти строчки и начинаю думать про своих коллег. А судьи, как говорится кто? Святые ли мы, педиатры? Ничуть…

Вот чем, например, отличается доктор от той же «бабки», когда он назначает при обычном ОРВИ, которое пройдет само по себе, многочисленные интерфероны-якобы-иммуномодуляторы и/или гомеопатические горошки? Или когда лечат младенческую колику назначением бесконечных препаратов от дисбактериоза? Или раз за разом предписывают повторные УЗИ головного мозга, анализы на лямблии, дисбактериоз, посевы из носа и обследование слюны на Эпштейн-Барр, герпес 6 типа и цитомегаловирус?

Вот так то, получается все мы немного «бабки». Периодически «лечим» то, что проходит само. Иногда просто, чтобы снизить тревогу и дать облегчение родителям. Иногда, чтобы у пациента не было повода идти за помощью, которую ему не оказывают, к целителям и бабкам, которые могут высосать все деньги. Иногда — искренне заблуждаясь. Но надеюсь, что крайне редко мы делаем это просто ради денег.

В итоге к «бабке» родители сходили, пупочную грыжу заговорили… Они решили и дальше наблюдаться у «предыдущего» врача, чьи советы им помогли.

Я не расстроился. Каждому свой доктор

Оригинал: https://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/pupochnaya-gryzha-u-novorozhdennykh/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

17 Responses “Пупковые бабки”

  1. Фатима Гаджиева:

    Неужели у людей, верящих подобному, есть на это основания? Если они следуют примерам, которым данные «методы лечения» действительно помогли, то самовнушение мощнейшая вещь.

  2. Юлия Чурынина:

    Я вообще не понимаю, как врач, человек, который учился 6 лет в институте, не меньше 1-2 лет в интернатуре, может отправлять пациента к «бабке», человек, который понимает этиологию и патогенез заболеваний, которые он лечит, может порекомендовать вылечить что-либо «тремя волшебными словами»?! В это нужно самостоятельно как-то поверить что ли?! Тогда какой же путь самовнушения прошел этот врач….
    И это не призыв не идти туда, просто личное мнение!

  3. Анастасия Левыкина:

    Да ладно Вам, тут же понятно всё. Семейный бизнес. Это же золотая жила — и гомеопаты, и остеопаты…и бабки свои в конце-концов. Некоторые родители наблюдают за лечением ребенка, как за каким-то представлением. Чем больше всего делают — тем круче доктора. Кто-то с бубном ради денег готов скакать, кто-то святую воду в уши капать… Таким родителям хочется верить, что у их ребенка что-то ну прям особенное, достойное внимания…редчайший случай, один на миллион)

  4. Вера:

    Если говорить не о гомеопатии в целом, а о случая, подобных конкретному, то, скорее всего, адекватный доктор следует принципу «врач лечит, природа исцеляет», как завещал Гиппократ. Доктора лечат, а природа, в данном случае человека, исцеляет, хочется человеку три раза в сутки перед едой, запивая тёплой водой, глотать препарат с недоказанной эффективностью, будет ему так спокойнее —врач просто потакает, так как уверен в том, что не навредит этим плацебо. С другой стороны, долгом профессионала является убеждение своих пациентов в отсутствии необходимости использования лекарственного средства, которое, по словам самих пациентов, помогает.
    Главное Вы правильно выделили — лишь бы не было коммерческой составляющей в этом процессе, что далеко не редкость в наши дни.

  5. Дарья С.:

    Буквально несколько дней назад спорила с мамой( не врачем) на эту тему. От части, можно понять обезумевших от вечного плача новорожденного ребёнка, например с пупочной грыжей, родителей. Но действительно, каждый верит в то, что хочет верить.

  6. Марина Кольцова:

    «Сходить к бабушке» — для успокоения души многих родителей. Иногда самые ярые скептики, которые ни во что и ни в кого не верят, ведут детей к бабушкам-шептуньям. Это ли не магия инстинктов? Беспокойство за ребенка превыше здравого смысла!
    Со стороны смешно, но осудить родителей нельзя. А вот доктора, который это пропагандирует, можно!

  7. Нармин М.:

    Действительно ,каждый из нас немного «бабки»
    Огорчает ,тот факт ,что доктора пользуются моментом для зарабатывании денег,с другой стороны как прокормить семью доктору живущем на оклад?Об этом ни кто не думает…

  8. Анна Г.:

    Данная статья отражает всю суть и правду современной медицины. Совершенно понятно, что причина кроется не в образованности населения ( Россия одна из самых образованных и грамотных стран), а в том, что менталитет разных народов мира не искоренить даже если население будет самым образованным в мире.
    Возможно, врачи являются «бабками» только потому, что это придается некий престиж после пришедших пациентов для цели дальнейшего официального вымогательства в счет «шоколадки» или подобных вещей. Зачем человека отправлять на черный рынок? Пусть тратит деньги в официальном сегменте. В таком случае выигрывают все, государство или бизнес-организации которые получают прибыль с помощью плацебо и врачи, которые возможно познакомятся в пациентами и зарекомендуют себя в качестве хорошего лекаря. Нужно менять систему. Брать пример с западных стран даже не смотря на всю политическую обстановку в мире. Если лучше у «них», то почему нам не сделать так же? Ведь постыдного в этом ничего нет. Вдобавок, нужно искоренить всю бюрократию, которая была сформирована в эпоху, где не было таких телекоммуникаций как сейчас.

  9. Илья С.:

    Мне кажется данная проблема возникает по 2-ум причинам.
    Первая: это отсутствие должного уровня санпросвета среди нашего населения.Ведь если бы большинству мам понятным для них языком объяснили «что как и почему» делать в подобных ситуациях,таких случаев было бы меньше.
    Вторая: отсутствие должного контроля в плане доказательной медицины. Только недавно академики РАН запретили продавать гомеопатические средства и рекомендовать их в лечении. То есть более 20 лет в нашей стране был официальный оборот препаратов,неподтвержденных клиническими исследованиями.
    И та и другая причины должны решаться на уровне МинЗдрава.
    Но это уже другой вопрос…

  10. Марина:

    Историей про пупочных бабок и про врачей , советующих к ним обратиться нисколько не удивлена ! У дочки моей подруги тоже была пупочная грыжа , подруга , кстати говоря , студентка мед университета , а семья у неё- династия врачей ! Так вот удивительно , что когда встал вопрос о лечении грыжи у ребёнка все дружно решили обратятся к бабке! К бабке, к бабке и только к бабке! Обязательно порекомендую ей почитать ваши статьи !

  11. Никита:

    Сложно поверить, что в 21 веке кто то всерьез может доверять бабкам-целителям. Коллегиальность- это, конечно, важный момент профессиональной жизни врача. Порой действительно лучше назначить плацебо, хоть и забавно, что нужно это скорее не для малыша, а для родителей. НО! Ставя себя на ваше место, я вряд ли смог бы сохранить невозмутимость после слов про бабку…

  12. Татьяна:

    Во всех подобных ситуациях больше всего жалко детей тех неадекватных родителей, которые с лёгкостью пренебрегают принципами традиционной медицины, но за огромные деньги готовы бежать к гомеопатам и целителям. И ладно бы это не приносило вреда, но ведь ситуации бывают разные. Самое ужасное — когда при действительно опасных состояниях они отказываются от лечения, продолжая пить волшебные настойки (особенно актуально для ВИЧ, онкологических заболеваний, некоторых острых состояний).

  13. Александра:

    Какой же это прекрасный бизнес.
    Уму не постижимо.
    Слишком беспокоящиеся родители теряют последние умные мысли в голове. На этой стадии чаще всего подключается старшее поколение, выросшее на целителях, травниках, бабках, шаманах и тд и тп. Все вместе окончательно теряют голову, хватают ребенка и несутся заговаривать «невиданную» современной медицине проблему.
    Ладно если проблема окажется пустяковая, а если что-то серьезное? Что станет с малышом при такой помощи?
    Лично видела как мамаша и бабуля ходили вокруг малыша в темном коридоре и шептали какую-то ахинею, чтобы пупочная грыжа ушла.
    На мои попытки вразумить этих дамочек и направить их к врачу, был брошен укоризненный взгляд и фраза «Мы все так лечились, все проходило. Не мешай».И не поспоришь ведь. Всем свои мозги в голову не вложишь. Тут легче было отступить и замолчать.
    Родители сходят с ума. А бабки рубят бабки.
    Идиллия.

  14. Александра Сныткина:

    Какой же это прекрасный бизнес.
    Уму не постижимо.
    Слишком беспокоящиеся родители теряют последние умные мысли в голове. На этой стадии чаще всего подключается старшее поколение, выросшее на целителях, травниках, бабках, шаманах и тд и тп. Все вместе окончательно теряют голову, хватают ребенка и несутся заговаривать «невиданную» современной медицине проблему.
    Ладно если проблема окажется пустяковая, а если что-то серьезное? Что станет с малышом при такой помощи?
    Лично видела как мамаша и бабуля ходили вокруг малыша в темном коридоре и шептали какую-то ахинею, чтобы пупочная грыжа ушла.
    На мои попытки вразумить этих дамочек и направить их к врачу, был брошен укоризненный взгляд и фраза «Мы все так лечились, все проходило. Не мешай».И не поспоришь ведь. Всем свои мозги в голову не вложишь. Тут легче было отступить и замолчать.
    Родители сходят с ума. А бабки рубят бабки.
    Идиллия.

  15. Артем Казимирчик:

    Искоренение подобного мрака из умов людей, по моему мнению, неблагодарный труд. Тут и таинственная русская душа, в которой может сплестись высшее образование с верой в мистику, и вполне эффективный «сарафанный» маркетинг, и обеспокоенность родителей, помноженная на утомление от радостей первых месяцев жизни ребенка.

  16. В Саратовской губернии, когда появятся боли в животе, бабки говорят, что он отбит или надорван . Для лечения больного кладут с согнутыми ногами на спину и начинают обеими руками поглаживать живот снизу вверх, причитывая во имя Отца, и Сына, и Святого Духа . Потом берут больного за ноги и, встряхнув раза три, велят немного полежать и дают стакан водки

  17. Мария:

    Ужасно смешно про бабок, фуфломицины, сахарные горошки и магов-дохторов-остеопатов))) И про коллегиальность особенно! Спасибо. Так тонко иронично. Удовольствие.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта