Плохой сон

d861a2e50d567e957465d54c733a57da

«Период сразу после рождения, было самым счастливым временем моей жизни!» — эмоциональный рассказ мамы ребенка прерывался укоризненными взглядами на «виновника» всего происходящего — симпатичного шестимесячного крепыша, который совершенно не осознавая свою вину в чем-либо, активно ползал по детскому коврику. 

Сразу после рождения Никита спал в своей кроватке. Он хорошо кушал и прекрасно прибавлял в весе.

Спать в своей кроватке -  это правильно.

Хотя с позиций формальной логики это может показаться странным. Действительно, можно заметить, что все млекопитающие детеныши обожают спать совместно со своей  мамашей. Никаких кроваток и колыбелек! Котята, щенки и поросята спят вместе с родительницей, уткнувшись влажными мордочками в ее горячее тело, время от времени просыпаясь, чтобы с урчанием присосаться к розовым соскам с теплым молочком.

Но педиатры, не рекомендуют совместный сон.

Да, так проще, так естественнее, удобнее и для мамы (не надо ночью вставать) и приятнее для ребенка. Но к сожалению многочисленные исследования показали, что совмещение взрослой кровати с младенцем ассоциировано с синдром внезапной смерти ребенка. Возможных причин здесь много — ребенка можно задавить или случайно уронить с кровати. Взрослая кровать с ее мягким матрасом, многочисленными подушками и одеялами, опасна для ребенка, который может запутаться в мягких складках и задохнуться (котята, кстати, спят без одеяла). Ну а если родители имеют склонность к употреблению наркотиков, алкоголя и курению в постели — риск внезапной детской смерти возрастает многократно.

В детской кроватке со специальным жестким матрасом, еще лучше в специальном спальном мешке вместо одеяла, без любых подушек, младенцу находиться значительно безопаснее.

Кроме безопасности есть и другие аспекты, которые проявляют позже.

Случилось так, что у Никиты после месяца стал болеть животик. Это частая, но временная проблема у детей. Никита часто просыпался, плакал, требовал грудь, не заспал. Сначала мама продолжала класть его обратно в его кроватку, но он сразу опять начинал плакать. Тогда кто то посоветовал ей заворачивать мальчика потуже в пеленку, укачивать его на руках, пока он не засыпал, и потом класть в кровать.

В целом это помогало, хотя руки и отваливались. Но бывало и так, что Никита просыпался сразу, как только она клала его в кроватку, хотя казалось, что он уже крепко спит.

Потом, когда ему было уже ближе к 3 месяцам, мама как то после кормления оставила его с собой, в своей кровати. И вдруг стало легче. Животик к этому времени тоже перестал болеть. Никита стал лучше спать, делая, по крайней мере, перерывы на сон в 2-3 часа. Несколько месяцев прошли спокойно. Папа, правда жаловался, что ему (поскольку он боялся задавить сына), приходилось все время спать в скрюченной позе. Еще большая проблема была с сексом, которого практически не было, так как с ребенком в общей кровати это было не особо удобно. Но об этом аспекте опытный папа, в анамнезе уже переживший один развод, благоразумно помалкивал и терпел, стараясь интенсивнее занимаясь спортом и не ныть.

Все резко ухудшилось к шести месяцам. Никита к этому времени уже хорошо переворачивался, начал ползать, садиться. Вскоре он практически перестал спать по ночам, просыпаясь каждые полчаса-час, садился, потом куда-то полз с риском упасть с кровати. Для успокоения мама каждый раз его кормила грудью или просто давала упавшую соску, укладывала спать. Он вроде засыпал. Но все возобновлялось через час. Теперь мама думала что его снова беспокоит живот, потому что он сильно урчал и ребенок постоянно пукал.

Вся эта возня прекращалась только под утро, когда и ребенок и мама засыпали на несколько часов чуть ли не до обеда. Днем ребенок чувствовал себя прекрасно и даже спал еще пару раз по 1,5-2 часа.

Вскоре даже опытный папа не выдержал ночной пытки, и поскольку ему было необходимо работать, а утром отсыпаться он не мог, он переехал в соседнюю комнату.

«Мы были у невролога», — рассказала мама, «он назначил глицин. Были у остеопата, он объяснил, что при рождении ребенка «тянули». Все «поставил на место», но эффекта нет. Были у гастроэтеролога, обследуемся на дисбактериоз. Сделали УЗИ головы и брюшной полости, все в норме. Пьем пробиотики, глицин, включаем белый шум, но ничего не выходит. Укладываем вечером Никиту спать по два часа, поем песни, укачиваем. Буквально через час он просыпается и куролесит до утра. Что нам сделать еще? Какие анализы еще сдавать? Может это все-таки лямблии?

«Итак», — сказал я, «суммируем. Никита, судя по всему, совершенно здоров. Он прекрасно спит днем и неплохо спит утром. У него хороший аппетит. Не думаю, что у него болит живот. Иначе почему бы он болел только ночью? И вообще, если кушать каждый час всю ночь, живот реально заурчит и будешь постоянно пукать…»

«Проблема в том», — продолжал я, «что вы изначально не приучили ребенка правильно спать».

Во-первых — надо правильно засыпать. Ребенка нужно класть в его кроватку не спящего, а лишь только сонного. Ребенок должен научиться засыпать сам, а не после укачивания и песенок. В идеале, после 2-3 месяцев жизни сформировать режим сна и бодрствования, тогда это войдет в привычку.

Во вторых, нужно чтобы ребенок спал в своей кровати. Иначе ваш муж окончательно съедет из квартиры, а в этом ничего хорошего для семьи нет.

Далее, нужно чтобы Никита спал ночью, хотя бы 6 часов не просыпаясь.

«Вот это самое интересное!» — воскликнула мама. «И как этого достичь?»

«Я хочу сразу предупредить, что у вас здоровый ребенок, и рано или поздно, даже если ничего не делать, он приучится спать ночью самостоятельно. Обычно это происходит, когда ребенок начинает ходить в детский садик и нужно рано вставать. »

«Но я не хочу ждать до трех лет», — сказала мама.

«Тогда придется его переучить. Это займет где-то неделю. Но это не просто и даже слегка болезненно. Нужно договориться со всеми членами семьи, и возможно даже предупредить соседей))».

Способы есть разные, смысл один — увеличивать время вашей реакции на крик ребенка. Обо всем можно подробно почитать в соответствующих руководствах.

Вкратце, представим ситуацию, когда ребенок ночью проснулся и сел в кроватке, оглядываясь вокруг. Если вы сразу подскочите к нему, и начнете его укладывать или кормить, это закрепит подобное неправильное поведение для будущего. Если же сделать вид, что вы крепко спите и не реагировать, есть шанс что ребенок снова заснет. Если он заплачет, не подходите к нему сразу же. Засеките время, которое вы терпите крик ребенка, и день за днем постепенно увеличивайте его. Также старайтесь не кормить ребенка ночью, если у него нет проблем со здоровьем и набором веса, особенно после полугода жизни. Тогда у ребенка банально не будет повода просыпаться ночью.

«Доктор, я уверена, что не выдержу такого садизма», — вдруг сказала мама и резко встала. «Может я все-таки поищу лямблии?». Я раскланялся.

 

Оригинал: https://apteka.ru/info/articles/zdorovyy-rebenok/detskiy-son-krovatka/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

9 Responses “Плохой сон”

  1. Валерия Рогова:

    У меня еще нет детей, но мне кажется, это очень противоестественно и тяжело для матери- не реагировать на плач ребенка… Раз ребенок спит хорошо с утра до обеда, а не ночью, может быть, сделать упор в решении данной проблемы именно на формировании нормального режима? Постепенно сознательно ограничивать время сна в «неположенное» время, чтобы ребенок больше хотел спать к ночи…

  2. Юлия Чурынина:

    Как мне кажется, некоторые беременные женщины да и просто будущие мамы не осознают всей ответственности, труда, количества забот и терпения, которые нужно будет вложить в свое дитя. Поэтому нужно больше об этом рассказывать будущим мамам в ЖК, но при этом стараться не оттолкнуть их от желания испытать радость материнства

  3. Каримова Б.:

    Совершенно изменилось отношение к тому, как правильно укладывать спать ребенка и насколько важно приучить сразу к правильному режиму. Все-таки сделать это приятнее , чем бесконечно таскать ребенка на различные ненужные в большинстве случаев анализы.

  4. Анастасия Левыкина:

    Очень редко можно встретить адекватную мамочку, способную осознать свою ответственность за происходящее и перестать искать проблему в ребенке. «Дохтор — садист, как можно игнорировать диточкин плачь, яжемать!». Этому контингенту только и остается — искать лямблий, ходить по остеопатам,пить кровь девственниц, привлекать на помощь экзорцистов.

  5. Дарья С.:

    Существуют устоявшиеся понятия. Одно из них-» ребёнок плачет-бежим к нему ВСЕГДА, хватаем, кормим и т.д.. А ведь некоторые дети уже от года начинают пользоваться своим плачем, чтобы получить какую то сладость или что то подобное. Но и в игнорировании надо знать меру, по моему)

  6. Марина Кольцова:

    Маму можно понять в ее беспокойстве за ребенка, все-таки реагировать на его плачь — инстинкт, с ним сложно совладать. Но вот почему она не прислушивается к мнению доктора и решает «поискать лямблии»… Ведь понятно же, что воспитание ребенка — большой труд. Его с самых ранних лет нужно обучать и воспитывать, а если необходимо — перевоспитывать. К этому нужно быть готовым еще до его рождения…

  7. Екатерина Н:

    И ведь действительно, то , что изначально может показаться противоестественным, на самом деле служит защитой. Ответственность и правильные привычки, залог здоровья.

  8. Мария Бонд:

    Читаю и с ужасом вспоминаю рассказы моей мамы о том, как она пыталась меня укачать, чтобы я поспала хотя бы 20 минут и не орала как резанная… и смех и грех)))

  9. Марина:

    Сформировать правильный режим сна для ребёнка это конечно трудновато . Безусловно мамочке данной ситуации может быть немного сложно , она ведь всегда бежала на плач ребёнка , а тут просто не обращать внимания ! Но думаю стоит попробовать и постараться , ведь правильный режим сна в первую очень важен для здоровья малыша , ну и как уже было сказано в статье не менееважен для сохранения семьи !

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта