Дон Кихоты

10852

«Тут они увидели тридцать или сорок ветряных мельниц, стоявших посреди поля. Заметив их еще издали, Дон Кихот сказал своему оруженосцу:

– Благосклонная судьба посылает нам удачу. Посмотри в ту сторону, друг Санчо! Вон там на равнине собрались великаны. Сейчас я вступлю с ними в бой и перебью их всех до единого…

– Да где же эти великаны? – спросил Санчо Панса.»

 «Дон Кихот» Сервантес

 «Приезжайте», — сказала мне по телефону мама ребенка. «Мы не можем вылечить дочку».

Несмотря на то, что она сама позвонила в клинику и сказала, что хочет вызвать именно и только меня, мой долгожданный звонок не вызывал оживления или радости в ее блеклом голосе. Ее голос в телефоне звучал совершенно не счастливо в предвкушении моего визита. Но я догадывался о возможной причине этой негативной интонации. Как правило, это свидетельствует о богатом, но не удачном опыте общения с врачами, уважение к которым в связи с этим негативом уже сильно поблекло, превратившись в сплошное разочарование.

«Нас просто замучил этот чертов цитомегаловирус», — сообщила мне мама. История была такова.

В 8 месяцев ребенок сильно заболел. Долго держалась температура, сначала ставили диагноз ОРВИ, потом назначили антибиотики, но они не помогали. Тогда врач сказал, что это цитомегаловирус. И действительно, в мазке из зева его обнаружили. Нас отправили к инфекционисту.

«Прошло уже полтора года, но мы так от этого вируса и не избавились. Он выделяется отовсюду. Он и в крови, и в слюне, и в моче. IgG-антитела тоже шалят, сильно превышена норма. Лечим уже полтора года. Вставляем свечи с альфа 2-интерфероном. Пьем иммуномодуляторы. Все бесполезно. То вирус не выявляется в моче, мы уже думаем все, вылечили, как вдруг бац — и снова появляется. Антитела вообще никак из крови не уходят. В итоге прививки нам делать запретили. А пока мы не вакцинируемся, мы не можем пойти в садик. Что теперь делать уже не знаем. Есть ли какой-либо способ от цитомегаловируса избавится?»

Пока я осматривал девочку, которая оказалась внешне абсолютно здорова, я осведомился, читала ли мама «Дон Кихота». «Когда-то в детстве».

«Избавится от цитомегаловируса невозможно», — сказал я. «Но в этом и состоит хорошая новость — вся эта проблема не стоит и выеденного яйца. Избавляться от цитомегаловируса просто не нужно. С вашим ребенком все в порядке. Вы просто боретесь с ветряными мельницами…»

Теперь немного теории. Цитомегаловирус (герпес 5 типа) как и все остальные герпесвирусы, после заражения не исчезает из организма. Поэтому его обнаружение у здорового пациента абсолютно не информативно — он будет выделяться всегда.

IgG антитела можно обнаружить у любого человека, который когда-то переболел какой-либо инфекцией, пожизненно. И даже самый высокий уровень (титр) этих антител не свидетельствует ни о текущей активной инфекции, ни о ее обострении.

Мы знаем, что в каждом человеке около 2 кг микробов. Среди них есть и вирусы, прежде всего герпесвирусы. Это семейство включает в себя 9 разных видов. Особенностью герпесвирусов является их способность переходить в латентную стадию, которая длится всю жизнь.  Это значит, что после перенесенной острой инфекции герпесы никуда не деваются из организма, а остаются в нем навсегда.

Каждый из человеческих герпесвирусов имеет свои особенности.

Герпесы 1 и 2 типов у взрослых людей вызывают «простуду» на губах — весьма неприятное, но не опасное заболевание и генитальный герпес. Если женщина заражается во время беременности то есть опасность возникновения внутриутробной герпетической инфекции, которая может вызвать тяжелые поражения органов и систем ребенка.

Но обычно заражение герпесом 1 типа происходит уже после рождения. Тогда у детей может возникать герпетический афтозный стоматит, сопровождающийся высокой температурой, воспалением десен и язвочками на слизистой рта. После 1-2 эпизодов афтозного стоматит герпес переходит в состояние спячки, периодически обостряясь в виде простуды на губах.

К герпесу 3 типа относят вирус герпес-зостер, вызывающий ветряную оспу. После перенесенной ветрянки герпес-зостер остается в нервных ганглиях пожизненно. В пожилом возрасте или при снижении иммунитета герпес-зостер прорывается наружу, вызывая опоясывающий лишай.

Герпес 4 типа (вирус Эпштейн-Барр) может вызвать инфекционный мононуклеоз. Однако большинство случаев этой инфекции протекают малосимптомно в виде обычного респираторного заболевания. После перенесенной инфекции вирус Эпштейн-Барр  остается в латентом состоянии в лейкоцитах, в связи с чем его можно регулярно или периодически выявлять в крови и слюне у большинства здоровых людей. Снижение иммунитета может вызывать его активацию и даже, очень редко, развитие некоторых онкологических заболеваний.

Цитомегаловирус опасен в первую очередь внутриутробной инфекцией. Начавшись внутриутробно, он может вызывать тяжелые проблемы со здоровьем ребенка — тугоухость, нарушение развития. Если же заражение произошло после рождения, он  протекает чаще всего бессимптомно, редко в виде респираторного заболевания или мононуклеозоподобного синдрома, которые проходят самостоятельно без лечения. У пациентов с выраженным иммунодефицитом (например, после трансплантации костного мозга) цитомегаловирус может активироваться и вызвать ряд серьезных проблем, что требует сложного лечения

Вирус герпеса человека 6 типа В и вирус герпеса 7 типа не вызывают внутриутробную инфекцию. Но зато они являются причиной розеолы (внезапной экзантемы), очень частого заболевания детей первых лет жизни. После перенесенной инфекции герпес 6 типа сохраняется в лейкоцитах крови и слюне где его можно практически всегда обнаружить.

Вирусы герпеса типа 6А и 8 типа редко встречаются у детей.

Получается, что единственная проблема у маленькой пациентки была в том, что ее мама, индуцированная медработниками, решила, что наличие цитомегаловируса у здорового ребенка является не обычной ветряной  мельницей, мирно крутящей свои крылья в поле, а страшным драконом, которого необходимо во чтобы то ни стало уничтожить. В итоге она потратила полтора года жизни, кучу денег и нервов для обследования и псевдолечения здоровой дочки, для того чтобы понять, что все это было бесполезно.

В этом вся суть медицины, которая не поддается законам формальной логики. Для решения, что делать или что не нужно делать, нужны специализированные знания.

Оригинал: https://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/gerpesvirus-u-detey/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

13 Responses “Дон Кихоты”

  1. Федор:

    Спасибо за лаконично изложенную информацию!

  2. Марина:

    Отличная статья, все коротко и ясно! Большинство родителей (как и эта мама из приведенного примера) и не знают, что это за цитомегаловирусная инфекция. Статья отлично раскрывает суть пробемы и отвечает на многие вопросы.

  3. Ирина:

    Спасибо за Ваши публикации, в которых Вы делитесь своим ценным и богатым опытом!я читаю Ваши заметки и люблю смотреть передачи доктора Комаровского, где в пух и прах разносятся взгляды на причины и методы лечения различных состояний у детей, с этим всем я согласна на 100%. Работая участковым педиатром, у меня ВОПРОС, что делать с теми детьми, которые не выкисают из моего кабинета,которые не лечатся обычными способами, с которыми мы сдаем кучу анализов, консультируемся с ЛОРами, аллергологами, иммунологами,пульмонологами…Герпесы — искать не надо, они есть у всех, лямблии при нормальном стуле искать не надо- лечение больше навредит, чем поможет, золотистый стафилококк — практически здоровая флора, иммунограммы у этих детей нормальные, редко когда снижение IgA…что же тогда с этими детьми?или я еще о многих диагнозах и возбудителях не знаю…

    • Добрый вечер, Ирина, спасибо за Ваш отзыв. Конечно бывают разные случаи, хр.инфекции, аллергия, хр.ЛОР заболевания, иммунодефициты, муковисцидоз и прочее. Но большинство ЧБД исчезают из поля зрения педиатра после 5-6 лет. А значит прогноз в целом благоприятный, надо родителям просто подождать и может поднять порог обращения к врачу)

  4. Спасибо за отличный материал.
    Почему-то не работает кнопка поделиться через Фэйсбук.

  5. Мария Бонд:

    Ахах, с удовольствием читаю Ваши заметки, спасибо! Очень жизненно)

  6. Никита:

    Очень лаконично и понятно описаны
    виды вируса герпеса. Получается в данном случае мама ребенка по своей инициативе проводила лечение. Ведь врач инфекционист мог бы дать консультацию и после того как цитомегаловирус был пролечен, сказать что опасности нет.
    Главное спрашивать совета врача по любому вопросу касаемо здоровья. Даже если ответ кажется очевидным.

  7. Александра:

    Коротко, ясно и очень информативно.
    Расстраивает только то, что пациентам не могут с самого начала объяснить всю суть проблемы.

  8. Александра Сныткина:

    Все кратко и ясно.
    Жаль что не все врачи могут объяснить это своим обеспокоенным пациентам.

  9. Меседо Магомедова:

    спасибо за коротко и доступно изложенную информацию!

  10. Василий М.:

    Удивительно, конечно, что в данной ситуации ни один врач за 1,5 года не объяснил этой маме, что бегает по больницам она и тратит свои деньги впустую

  11. Андрей П.:

    В такие моменты представляю, как было бы неплохо иметь единую базу данных всех «мельниц» среди диагнозов и этиологических факторов. Да и с лекарствами такое ноу-хау было бы не лишним. Моментально можно было бы решить вопрос с гомеопатией.

  12. Дарья Мухортова:

    Мне кажется, необходимо ещё в школе ввести какие-то основы медицины, что-то совсем элементарное. Иначе пресловутая борьба с мельницами не закончится никогда, к сожалению.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта