Песочница

Я хорошо помню, как много времени в детстве я проводил в песочнице. Мы с братом строили целые замки из песка и разыгрывали сражения с солдатиками, танками и прочими игрушками. Песок мы не ели — он же не вкусный и скрипит на зубах. Максимум опасности представляли собой черные муравьи, которые обосновались в трухлявом деревянном углу песочницы и периодически нас кусали, за что были с детской беспощадностью уничтожаемы пластиковой лопаткой. Кроме того в песке встречались острые камешки, об которые можно было поцарапать пальцы рук. 

Работая педиатром, я расширил свое понимание потенциальных опасностей, исходящих от песка (не беру в расчет зыбучие пески, безводную пустыню и несчастные случаи на стройке). А также я общаюсь с родителями маленьких детей, регулярно пробующих песок на вкус.

Здесь нужно отделить случаи любопытства — когда маленький ребенок пробует на вкус все вокруг, в том числе песок. Обычно после нескольких дегустаций дети отказываются от этой затеи — поскольку ничего приятного во вкусе песка нет.

Однако у некоторых пациентов извращение вкуса связано с нехваткой каких-то веществ в организме. Например, при железодефицитной анемии, дефиците цинка. Соответствующие анализы помогут поставить диагноз.

В более старшем возрасте, стойкие аномальные вкусовые пристрастия могут свидетельствовать о необходимости посетить психолога или психиатра.

Ну если говорить про песочницы в целом, там может быть многое. И собачьи фекалии и даже наркоманские шприцы.

Был кстати у меня мрачный случай — звонит часов в девять вечера мама одного пациента — четырехлетнего мальчика Коли, говорит, что не знает что и делать. «Сейчас я собралась Колю покупать перед сном, а он показывает мне ранку на руке и говорит, что нашел шприц возле песочницы и укололся им. Что делать?»

«А где шприц», — спрашиваю?

«Как где — не знаю. На какой то детской площадке, где они с няней гуляли…»

«Так, а где няня?» «Так уже 9 вечера — дома наверное давно».

«Шанс возможного заражения безусловно очень низкий. Но он теоретически есть. Если перестраховаться», — говорю, «нужен…. тот самый шприц. Для анализа».

Дальше события развивались следующим образом. Мама села в машину и поехала к дому няни. После чего они вместе поехали на детскую площадку, где около песочницы обнаружили искомый шприц.

На следующее утро мама отвезла шприц в центр профилактики СПИД, где сдала его на анализ на ВИЧ и гепатиты. Специалисты центра СПИДа даже сочли нужным назначить Коле терапию двумя антиретровирусными препаратами по контакту.

К счастью все анализы крови из шприца оказались отрицательными…

Вот вам и безопасная детская среда…

С шприцами разобрались, теперь про собачьи фекалии…

Маленькая Настя облизывала витрины и прилавки магазинов. Она засовывала грязные руки в рот на улице. Она ела песок из песочницы и пробовала землю. Она также интересовалась щебнем и засовывала маленькие камешки себе в рот. Она грызла мелки, которые ей купила мама для того чтобы рисовать на асфальте. Мамин же рассказ про червяков, которые скоро заведутся у нее в животе, если она все продолжит совать себе в рот не возымел нужного действия. Напротив, вскоре после этого разговора Настя подошла к маме с несколькими жирными дождевыми червями в ладошке. Такие, мама?

Мама была биологом, поэтому совершенно серьезно ответила, что нет, не такие. А какие? не успокаивался ребенок. Пришлось сходить в Зоологический музей, чтобы воочию убедиться какие червяки живут в человеке. Это кстати помогло.

Одно из известных заболеваний, передаваемое через фекалии многих домашних животных, но особенно собак — это токсокароз. Токсокары это вид круглых червей (нематод). После заглатывания их яиц, они вызревают и могут вызывать у детей и взрослых много симптомов — от общей слабости, недомогания, сыпи на коже, до гепатита, поражения глаз, пневмонии. Респираторная форма токсокароза также требует дифференциального диагноза с бронхиальной астмой, поскольку сопровождается длительным кашлем,  свистящими хрипами в легких, повышением эозинофилов в анализе крови. Диагноз ставится при обнаружении высоких титров антител к токсокарам в крови. Лечатся это заболевание обычно альбендазолом или другими препаратами.

Для профилактики токсакороза необходимо не есть песок или землю, а также мыть руки после песочницы. Песочницы неплохо бы закрывать крышками, не  выгуливать собачек (даже маленьких) на детских площадках и регулярно давать домашним питомцам противоглистные препараты.

В связи с этим у родителей возникает частый вопрос к педиатру. Вот мы нашей собачке регулярно, примерно раз в полгода, даем средства от глистов. А сыну почему не даем? Может тоже стоит?

В целом это конечно спорная ситуация. С одной стороны противогельминтные средства — это лекарства, а значит могут быть побочные эффекты. В идеале лечить нужно только в тех случаях когда есть необходимость — т.е. есть жалобы и симптомы, взяты анализы и поставлен диагноз. С другой стороны, жалоб маленький ребенок может и не предъявлять, анализы часто ложноотрицательные, лекарства же достаточно безопасны, и при однократном применении обычно не вызывают проблем. Если ребенок упорно в течении всего лета не мыл руки и пробовал на вкус все объекты окружающего мира, то противогельминтные средства можно ему дать однократно поздней осенью, после окончания песочного сезона.

Оригинал: https://apteka.ru/info/articles/zdorovyy-rebenok/opasnaya-pesochnitsa/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

24 комментария “Песочница”

  1. Анастасия Тющина:

    Прочитала статью-поняла, что я была очень умным ребенком, без ложной скромности. Ибо еще в пять лет поняла, что песочницы- это ЗЛО. А осознание этого дошло до меня эмпирическим путем и физическим ударом об эту самую песочницу. А было это так…
    Мне пять лет было, в соседнем дворе была железная (!) песочница, в которой радостно колупались дети трех соседних дворов и собачки с кошечками еще с четырех дворов. В эту песочницу бабушка меня привела. Начало 2000-ых, красивых детских площадок в маленьком захолустном городке не было, приходилось довольствоваться малым. Я радостно плюхнулась в песочницу, перескочив через железяку, которой были обозначены границы. И начала копаться. Рьяно так.Тогда теплилась в моей душе надежда стать археологом. Я девочка всегда упертая была, вот и тогда своего добилась. Вырыла. Могилу. Могилу крысы. Я от вида мертвой, серой ,огромной туши с длиннющим хвостом и жутким запахом так подскочила и рванула из песочницы, что не заметила, как ногой, перепрыгивая тот железный бордюрчик, наступила на продукт жизнедеятельности соседского Барсика, или Пушка, или Мурки… В общем, поскользнулась, упала, очнулась- гипс. Руку сломала, упав на железяку. Кино, одним словом. Только страшное, и явно не детское.

  2. Василий М.:

    Очень информативная статья. Действительно важно следить за поведением ребёнка на улице, стараться объяснить ему, чем может быть чревато поедание песка и постоянно грязные руки

  3. Вера Зиновьева:

    Какое противогельминтное средство Вы считаете самым оптимальным для ребенка?

  4. Олег Кривцун:

    По-моему это ужасно, когда родители не следят за собственным ребенком, чадо может переболеть совсем не «безобидными» формами некоторых заболеваний, а вправлять » мозги» родителям тоже входит в задачу педиатра?

  5. Илья Сорокин:

    Поход в Зоологический музей — это безусловно интересный способ привить ребенку гигиенические основы.
    К тому же еще и работает.

  6. Сергей:

    Очень информативная и полезная для родителей статья,для предостережения возникновения заболеваний у детей с вкусовыми пристрастиями к необычным предметам окружающего мира.

  7. Полина К.:

    До прочтения не думала о необходимости сдавать на исследование шприц, хотя это очевидно. Проблема с безопасной детской средой — проблема социальная, а не врача-педиатра. Но к сожалению, общество ещё недостаточно зрелое для понимания этого факта. Собачники зачастую оскорбляются в ответ на просьбу убрать за животными, хотя на Западе это уже обычное явление.

  8. Евгений Фатьянов:

    Можно много выделить основных и важных тезисов после прочтения, но лично я уже не в первый раз встречаюсь с тем фактом, что зачастую лечебные мероприятия, будь это хоть противоглистные препараты, применяются, как и было сказано в статье, не по поставленному диагнозу. Казалось бы, есть строгие показания, выполняй да и только, но если смотреть сквозь эти правила, а ведь по сути так и нужно, то можно решить проблему на корню, зачем ждать момента, когда диагноз будет выставлен, когда наступят те самые показания, если по всем законам логики, вопрос можно закрыть, не начиная дискуссию? Поэтому все чаще и сильней я убеждаюсь, что это разумно, не дожидаться наступления патологии, чтобы начать профилактическое лечение. Зачем рисковать, если можно перестраховываться.

  9. Дарья Р:

    Интересная идея с профилактическим приёмом противогельминтных средств. А ведь взрослым тоже стоит. Я как яростный любитель суши неоднократно об этом задумывалась, мало ли что. Тем более профилактическая доза меньше, чем терапевтическая, так что почему бы и нет, если есть риски

  10. Дарина:

    После появления собаки в доме, регулярно всей семьей начали принимать противогельминтные препараты. Но до этого даже не задумывались, что каждый день существует вероятность заражения гельминтами. Плохо помытые овощи и фрукты также могут быть причиной заражения. Доктор Никольский, как вы считаете, что безопаснее всего пропивать всей семье против гельминтов?

  11. Владимир Макеев:

    Спасибо за статью, которая натолкнула меня на интересную мысль!
    Вопрос: можно ли, объединившись все вместе, запретить создание этих чудных песочниц во всех дворах… по крайней мере, реально их убрать каждым по отдельности в своем дворе
    А оставить в детских садах, где песок будет регулярно меняться, где не будет не нужных животных-переносчиков…

  12. Виктория:

    Как только зашла речь о собачьих фекалиях сразу вспомнила про токсокар. Сама поеданием песка не грешила, но однажды «посчастливилось» обнаружить этого паразита у своей кошки. Существует собачье и кошачий токсокароз. Страх жуткий. Начала гуглить. Как только узнала просимптомы заболевания у человека, так я сразу стала «плохо видеть и задыхаться»)) глупости, конечно. Вообще риск подхватить токсокару от кошки вроде значительно меньше, чем от собаки, не знаю, с чем это связано. Но держать детей подальше от земли в любом случае стоит!

  13. Александра Б.:

    Интересно, куда смотрела няня в тот момент, когда ребёнок решил уколоть себя шприцом и зачем, вообще, нужна такая няня, если с. Аким успехом ребёнок и сам может выйти погулять?
    А что касаемо противогельминтных средств, то, на сколько я знаю, даже многие взрослые не воспринимают данные препараты, как лекарства и не задумываются о побочных эффектах. Среди моих знакомых есть люди, которые систематически , несколько раз за год, пропивают курс данных препаратов сами и дают их своим детям, только потому, что у них есть кошка или собака. А ведь побочных эффектов у данной группы препаратов целый список.

  14. Юлечка:

    Считаю правильным такое воспитание ребенка ,когда родители наглядно показывают и доказывают явления жизни,например в этой статье приводится в пример поход матери и ребенка в зоологический музей.Безусловно ,ребенку интересен этот случай ,так как ему покажут и расскажут про отрицательных «героев»,тем более он в песочнице сам столкнулся с этими «существами».
    Однако знаю очень много родителей ,которые упускают этот момент воспитания ,и поучают только после того ,как ребенок получил травму.Думаю надо обращать предельное внимание на такие важные детали в воспитании!

  15. Александр С.:

    Ну оставляя ребёнка с такой няней, которая не особо следит, ещё бы такая ситуация могла возникнуть, а с другой стороны если песочница например на закрытой детской площадке(которые как раз получают популярность), то почему бы и нет, да песок конечно не славится своей чистотой, но зато всем весело, да и в песочнице дети можно сказать социализируются

  16. Андрей С.:

    Спасибо за статью! Мне очень повезло с бабушкой, которая сама была фельдшером в детском доме, поэтому о паразитах я все знал в самых ярчайших (хоть как и выяснилось позднее — излишне драматичных) подробностях. Так что песочницы всегда обходил стороною, да и советовать всем буду.

  17. Арина:

    интересно, а почему дети так сильно отличаются в плане обнимаемы, что песок/какашки кушать не нужно и с шприцами играть тоже, даже если очень хочется

  18. Бабазада Рза:

    Видимо, был смысл в том, что мне в детстве не давали торчать в песочнице, да и сам находил занятие это скучным. Опасения детства подтвердились статьей

  19. Сарыева Арзу:

    Ситуация со шприцом страшная. С детей лучше не сводить глаз в таких местах.

  20. Никто не застрохован от таких случаев поэтому за детьми нужен глаз да глаз

  21. Ирина С.:

    Ещё одна проблема песочниц — периодически появляющиеся там окурки и стекла от бутылок. Причём рядом же может стоять урна, и почему этот мусор находится не в ней — совсем непонятно

  22. Иван:

    Встречались знакомые, где вся семья дважды или трижды в год пили противогельминтные препараты. За поеданием земли застать ни одного члена этой семьи не удалось. Хотя как факт, внимательное отношение к своему здоровью наверное похвально.

  23. Сытник Роман:

    Боже ну и разозлиться же Настя, когда выростет, или её мама, когда узнают об этой статье). Иниерсная статья, насущная проблема. Гельминты вездесущи. К примеру яйца остриц вообще спокойно летают в воздухе, так что даже будучи чистюлей, всё равно можно заболеть энтеробиозом…

  24. Валентин Глебовский:

    За детьми глаз да глаз… И за нянями тоже, видимо. Ужасная ситуация, вопрос действительно серьезный, есть много родителей, считающих, что нет смысла защищать детей от всего, что может попасть им в руки, а также много тех, кто наоборот, пытается держать детей дальше от всего окружающего мира, что правильнее?

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта