Аденоиды

img6ay6s-13

Когда я был молодым врачом, я мечтал лечить богатых и знаменитых. Грезилось, что когда меня наймет какой-нибудь олигарх и я стану личным врачом его детей, то без излишнего напряжения смогу решать свои финансовые нужды, со своей стороны обеспечивая высококачественный медицинский сервис.

Время шло, но олигархи в моей практике все не попадались. Приходилось работать на пяти работах, чтобы сводить концы с концами. Но вдруг однажды мне позвонили и попросили заехать за город, проконсультировать ребенка одного очень важного человека.

Припарковав свой старый жигуленок у высокого забора, обвешанного камерами, я позвонил в звонок. Меня встретили два здоровенных охранника, узнали цель моего визита, связались с кем-то по рации. Получив разрешение, меня посадили в огромный джип и повезли в господский дом. Территория земельного участка была такая огромная, что по ней нужно было передвигаться на машине!

Я был в радостном ожидании. Наконец то мои мечты сбывались. Сейчас я вылечу заболевшего ребенка и стану доверенным врачом этих крутых серьезных людей…

Интерьер дома меня ослепил. Нет, это было даже слишком. Стараясь не таращиться на окружающие меня мраморные, золотые и дубовые элементы интерьера, резные колонны, наборные полы как в Эрмитаже, я спросил где можно помыть руки. Раковина оказалось золотой, а мыло приятно пахло можжевельником.

Мы поднялись на лифте на третий этаж. Мама ребенка оказалось худощавой, обычной внешности, в очках.

Но ребенок! Мальчик семи лет выглядел весьма специфично. Он был очень бледен. У него был полуоткрытый рот, вытянутое лицо, вздернутая верхняя губа, обожающая зубы и слегка заторможенный вид. Я спросил мальчика, как его зовут. Он посмотрел на меня непонимающе и не отвечал.

«Его зовут Томас», — сказала мама. «Он последнее время как то плохо слышит.»

Ночью Томас храпел как заправский мужик, временами его дыхание прерывалось на несколько десятков секунд. Ночью он сильно потел.

Мальчик постоянно болел отитами, несколько раз был гнойный синусит. Нос был постоянно заложен. При объективном осмотре было выявлено гнойное отделяемое из носа, выраженный отек обоих барабанных перепонок — так называемый экссудативный отит.

Увеличение аденоидов — это диагноз, который педиатр ставит по косвенным признакам. При обычном осмотре аденоиды не видны. Для подтверждения диагноза используют видеоэндоскопию, рентгенограмму, компьютерную томографию. Но здесь были такая яркая картины, что казалось дополнительное обследование было не нужно.

Такого запущенного случая и при этом однозначного и легкого в плане диагноза, я признаться до этого и не встречал.

«Где же вы до этого лечились?» — вымолвил я. В душе вскипало приятное ощущение скорого триумфа. «Неужели никто до меня не догадался, что ребенку пора удалять аденоиды?» -возникла у меня наивная мысль.

«Ой, что мы только раньше не делали! Дорогостоящие французские и американские БАДы употребляли, без эффекта. Травки-муравки разные пили.

У обычных врачей тоже лечились. Гормоны в нос пшикали. Разные капли капали. Посевы из носа сдавали — антибиотики много раз пили. На вирус Эпштейн-Барр, цитомегаловирус обследовались — нашли — в итоге у иммунолога полгода лечились.

Все бесполезно. А сейчас во второй класс перешли, проблемы с учебой глобальные. А мы между прочим в школе при французском консульстве учимся! Все время болеет, пропускает, на уроках плохо понимает, отвлекается.

К счастью сейчас нашли адекватного гомеопата. Пока эффекта нет, но лечение говорят длительное, занимает несколько лет…»

«Постойте, а у ЛОРа-то вы были когда-нибудь?», — спросил я.

«Неоднократно, у многих».

«Ну и что там с аденоидами?»

«Третьей степени».

«И что же говорят, удалять их не надо?!»

«Говорят надо! Но это же операция! И мы не будем, конечно».

Все было теперь ясно. Я оказался вовсе не провидцем, диагноз был очевиден всем. Просто мама была шибко заколдованная.

***

Обычно, когда меня спрашивают родители удалять или не удалять увеличенные аденоиды, я сначала задаю им следующие вопросы:

Как часто у ребенка болят уши? Поскольку удаление аденоидов (независимо от их размера) помогает прекратить болеть рецидивирующими отитами.

  • Как ребенок спит? Поскольку при выраженном увеличении аденоидов ребенок не только храпит, но и возникает так называемое ночное апноэ.
  • Вообще у него дышит нос? При больших аденоидах нос совершенно не дышит, ребенок дышит через полуоткрытый рот. Мало того что это очень неудобно, так это еще это приводит к формированию аденоидного лица, нарушению успеваемости в школе.
  • Нарушен ли слух? При больших аденоидах часто нарушается слух за счет дисфункции слуховой трубы и эксудативного отита.
  • Как долго длятся симптомы, помогают ли обычные средства? Симптомы могут длится больше года и консервативная терапия (длительные курсы антибиотиков внутрь и глюкокортикостероидов) местно (в нос) не помогает.

Суммируя. Если у пациента постоянные отиты и синуситы. Если нос совсем не дышит и ночью ребенок задыхается, храпит. Если снижается слух. Если формируется аденоидное лицо, имеются нарушения речи или плохая успеваемость в школе. Если он постоянно принимает антибиотики и пшикает в нос все подряд без явного эффекта. Значит скорее всего нужно расставаться с аденоидами и обладание ими пользы они уже ребенку не принесет. Короче, когда у ребенка явные жестокие аденоиды, родители обычно сами просят их удалить.

Но может еще подождать? Или попробовать альтернативные способы лечения?

Действительно, аденоиды увеличиваются у многих детей в 2-3 года, а после 7 лет постепенно уменьшаются. Но ждать можно если позволяет качество жизни, т.е симптомы не очень выражены. Если же ребенок испытывает ежедневные страдания, не может нормально спать, постоянно болеет, принимает многочисленные лекарства, пропускает садик и школу — овчинка выделки не стоит.

Но вернемся к нашему гламурной маме из дома с золотыми предметами быта. Разумные и не оригинальные аргументы, естественно не возымели никакого эффекта. Она лишь кисло улыбнулась и обещала подумать над моими предложениями. Вскоре, после общения с другими подобными пациентами моя голубая мечта о сотрудничестве с великими мира сего рассыпалась в пух и прах.

Оказалось, что большинство таких клиентов не хотят простых (хотя и эффективных) методов лечения. Им нужно что-то особое, эксклюзивное и даже мистическое — такие способы лечения и диагностики, которые не доступны обычным смертным.

А значит они тратят большие деньги пользуясь услугами каких-то полумошенников-полуволшебников. И уж тем более они не будут выполнять рекомендации доктора, приехавшего не на мерседесе.

Поэтому большинство врачей, как и я, предпочитают лечить адекватных пациентов не зависимо от их достатка.

 

Оригинал https://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/adenoidy-u-detey/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

15 Responses “Аденоиды”

  1. Полина К.:

    Яркое и запоминающиеся описание клинической картины, за что отдельная благодарность. Ребёнок в подобной ситуации вызывает сочувствие и возникает вопрос, как родитель может осознанно обрекать его на страдания, зная, что помочь ему может операция. Причём, в виду наличия средств можно было обратиться за помощью частную клинику с высоким уровнем сервиса.

  2. Дарина М.:

    Неужели, если такие проблемы с головой у мамы, ее муж не мог никак повлиять на ситуацию, и без ее ведома сделать операцию ребенку? Удивляет такое поведение.Спасибо за такое четкое описание клинической картины, все четко и понятно.

  3. Дарья Р:

    Удивительно, чего же они хотели от вас)) наверное, в следующий раз к подобным родителями стоит приходить с бубном в руках, потанцевать вокруг ребёнка и сказать, что теперь-то всё наладится, но только при условии операции. Иначе магический заговор не сработает. Может, только такие манипуляции способны убедить таких родителей

  4. Алина:

    Иногда думается: «В 21 веке ведь живем, у кого ещё на такое фантазии хватает?», но, на деле все по-иному. Жалеют они деток своих таким образом, ведь, операция- такое рисковое дело, всякое может случиться, только не понимают, что, если мучать детей таким образом, никаких других вариантов, кроме печальных, не ожидается.

  5. Анна К.:

    Проблема современной медицины — это порой чрезмерное старание сохранить органы, которые приносят только вред организму. Похожая ситуация была у меня с миндалинами. Ангины начались после перенесённого инфекционного мононуклеоза. Одни ЛОРы каждый месяц пытались лечить мне ангину, перебрав уже все антибиотики, другие говорили, что раз это ассоциировано с вирусом, то после удавления миндалин вырастут аденоиды, будут фарингиты, и все без толку. В итоге паратонзиллярный абсцесс и осложнения на сердце. Гланды я, конечно, удалила, и, кстати, все проблемы исчезли. Надо понимать, что в таком состоянии эти органы защиты уже никогда не принесут.

  6. Владимир Макеев:

    Спасибо за интересную статью!
    Интересно, что бы делали люди с таким складом ума, если законом было запрещено лечить «мистическими» средства
    Узаконив только рациональное лечение, может и пациенты станут (небольшая часть хотя бы) более разумно относиться к своему здоровью…

  7. Елена Куандыкова:

    Я думаю, что этой женщины нужно научиться правильно расставлять приоритеты и понять, что для нее важнее: здоровье ребенка или какие-то непонятные принципы.

  8. Вячеслав:

    Спасибо за статью! Наверное по той же причине, что богатые пациенты предпочитают «эксклюзивное» лечение, в обычных бесплатных больницах можно встретить здравомыслящих врачей, которые работают не ради зарплат, а действительно на благо пациенту.

    Любое заболевание требует конкретного подхода и лечения и игнорировать его, я считаю, глупо.

  9. Катерина Д.:

    Очень интересная статья. Я уверена, что такая ситуация встречается всё чаще и чаще. Люди не принимают адекватную бесплатную медицинскую помощь, хотят найти нестандартные и «модные» способы лечения, от чего страдают их дети. Такая точка зрения мне непонятна. Возможно раньше в связи с проведением операции под местной анестезией родители боялись за своих детей, но сейчас медицина шагнула далеко вперед, операции проводятся под общим наркозом. Адекватное обезболивание уменьшает страх как самого пациента, так и их родителей, перед операцией. Зачем усложнять жизнь себе и своим детям, если можно избавиться от аденоидов раз и навсегда?

  10. Дмитрий:

    Спасибо за статью! Хотелось бы узнать, удалось ли убедить мать сделать операцию ребёнку (какими аргументами)? Может ли быть при таком запущенном случае хороший исход в плане интеллектуального развития ребёнка?

  11. Гладышева Лилия:

    Спасибо за интересную статью, которая актуальна как для докторов, так и для пациентов. Побольше бы таких статей с реальными клиническими случаями и бытовыми ситуациями, с которыми вынуждены сталкиваться доктора в реальной практике! Удивительно, что подобные ситуации до сих пор имеют место быть, когда вся информация находится в свободном доступе. Необходима публикация статей данного рода в широком доступе, чтобы продемонстрировать всю пагубность действий гомеопатов и сторонников традиционной медицины, и самое главное, чтобы люди понимали, что идя на поводу у таких мошенников они теряют бесценное время и Здоровье своих детей!

  12. Никита Б.:

    Возможно стоило поговорить с более здравомыслящим человеком (отцом), а вообще то, что ребенок растет инвалидом из-за тупости своих родителей — частая ситуация и если в более маразматичных и опасных ситуациях можно обратиться в органы опеки, то в данном случае остаётся только мысленно пожелать ребенку удачи и терпения.

  13. Анастасия Завалина:

    Интересный клинический случай , а именно интересный скорее не со стороны клиники , а больше со стороны взаимодействия с пациентом, что порой бывает сложнее , чем поставить диагноз и назначить лечение. В данной ситуации обидно за ребёнка, так как есть возможности обладать и поддерживать здоровье на высоком уровне , но из-за ненужных, в данной сфере жизни , попыток выделиться — появляются только хронические заболевания. Хочется надеяться на благоразумие второго родителя и его скорейшее вмешательство в сложившуюся ситуацию.

  14. Даша Л.:

    Прочитала статью с большим интересом. Страшно то, что на пути к излечению ребенка встала его мать и то что никто из специалистов, у которых она побывала не смог ее переубедить. Неужели врачи бессильны в таких ситуациях?

  15. Лёня К:

    Спасибо за то, что автор дает возможность одновременно с пониманием клинической картины, характерной для данного заболевания, прочувствовать весь ужас работы практикующего врача, как бы оказаться вместе с ним на на приеме у такого пациента. В итоге, складывается достаточно красочное представление как о лечебном процессе, так и о самом заболевании.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта