XI международная конференция, посвященная ВГЧ-6 и ВГЧ-7, Квебек, Канада, 23.06.19 — 26.06.19

IMG_0746

Раз в два года, чередуя континенты, проходит международная конференция посвященная вирусам герпеса человека 6 и 7 типов. В этом году это событие произошло в Квебеке — франкоязычной провинции восточной Канады.

Темой-хедлайнером стала возможная связь ВГЧ-6 типа А и ВГЧ-7 типа в патогенезе болезни Альцгеймера. При этом заболевании в мозгу пациентов накапливается бетта-амилоид, что приводит к прогрессирующему ухудшению когнитивных функций.

Последние исследования доказывают возможную связь этого заболевания и герпесвирусов. Причем одна из концепций весьма оригинальна — амилоид может вырабатывается организмом пациента в качестве защиты от герпетической инфекции.

Эти новые сведения всколыхнули научное сообщество и безусловно скоро мы увидим множество работ, посвященных этой теме.

Также обсуждается роль ВГЧ-6 типа А в патогенезе рассеянного склероза (РС). Это тяжелое заболевание поразило до 1 миллиона пациентов в США. Возможными доказательствами связи ВГЧ-6 и РС явилось более частое обнаружение ВГЧ-6А у таких пациентов, более частое выявление IgM и IgG к ранним антигенам ВГЧ-6А, обнаружение экспрессии ВГЧ-6 в патологических очагах РС.

Традиционно, большая часть конференции была посвящена активации ВГЧ-6 при трансплантации. Подходы в разных странах совершенно отличаются — от хладнокровного наблюдения за виремией ВГЧ-6 после ТГСК (трансплантации гемопоэтических стволовых клеток) в США, до превентивного лечения всех пациентов с активацией ВГЧ-6 после ТГСК фоскарнетом в Японии.

Японские ученые традиционно занимают ведущее место в мире в изучении клинических аспектов ВГЧ-6. В Японии наблюдается возможно наиболее высокая частота встречаемости вызванных ВГЧ-6 простых и комплексных фебрильных судорог, височной эпилепсии, ВГЧ-6 энцефалитов.

Белорусские коллеги, кстати, представили прекрасный случай урежения судорог у пациента с ВГЧ-7 ассоциированной эпилепсией на фоне противовирусной терапии.

В лечении ВГЧ-6 энцефалитов также активно изучается новый противовирусный препарат Летермовир. Первые результаты обнадеживают.

Про хромосомную интеграцию. Из нового — активное внедрение digital drop PCR в диагностику ВГЧ-6, поиск хиВГЧ-7.

Что особенно удивило. Одной из тем конференции оказалась тема трансплантации (вернее, ксенотрансплантации) островков клеток поджелудочной железы свиньи пациентам с сахарным диабетом.  Причем здесь ВГЧ-6? Оказывается у свиней тоже есть герпесвирус — цитомегаловирус свиней, который несмотря на название, очень похож не на человеческий ЦМВ, а на ВГЧ-6 и ВГЧ-7. Усилия трансплантологов заключаются в том числе в уменьшении зараженности донорских свиней свиным ЦМВ. Но есть и хорошая новость — серопозитивные к ВГЧ-6 пациенты не восприимчивы к свиному ЦМВ.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии закрыты.


Both comments and pings are currently closed.