HTLV-1 и грудное вскармливание

acf8801bad27d5ada2dce7ee3b995757

HTLV-1 (Human T-Lymphotropic virus type 1) — Т лимфотропный вирус человека 1 типа — близкий родственник ВИЧ - малоизученный в России , но широко распространенный в некоторых странах (Япония, Китай, Карибский бассейн, Южная Америка, Африка) онковирус.

Передается этот ретровирус при грудном вскармливании, при сексуальных контактах, переливании крови, через инфицированные иглы и даже при контакте с обезьянами.

Считается, что общая распространенность HTLV-1 в мире — до 20 млн человек. Из них у 5% пациентов могут развиться болезни, ассоциированные с HTLV-1.

И это серьезные заболевания.

Т-клеточный лейкоз-лимфома взрослых. Исходя из самого названия понятно, что злокачественное онкологическое заболевание крови, требующее соответственного серьезного лечения — химиотерапии, пересадки костного мозга.

HTLV-1 ассоциированная миелопатия (тропический спастический тетрапарез). Симптомы включают различные неврологические проявления — прогрессирующая слабость в ногах, боли в спине, изменения рефлексов, недержание мочи, парестезии, нарушения чувствительности.

Учитывая высокую вероятность развития этих тяжелых болезней, представляется интересным профилактика передачи HTLV-1 и его лечение. Последнее не разработана, есть экспериментальные данные по различным схемам противовирусной терапии.

А вот передачу теоретически можно приостановить. И это личная гигиена, безопасный секс, обследование доноров, одноразовые шприцы и гласное — прекращение или ограничение грудного вскармливания. В Японии скрининг на HTLV-1 обязателен для доноров крови и беременных женщин.

Показано, что наибольшая частота передача HTLV-1 связана с кормлением дольше 3 месяцев жизни (когда исчезают материнские защитные антитела).

В настоящее время в Японии и других странах проводятся исследования, направленные на поиск оптимальной стратегии предотвращения передачи вируса — например прекращения грудного вскармливания после 3 месяцев или продолжение кормления ребенка замороженным/размороженным грудным молоком.

По полученным данным, частота передачи HTLV-1 детям находящимся на краткосрочном грудном вскармливании не отличалась от частоты передачи вируса у детей, получающих исключительно смесь.

В России проводились единичные исследования по распространенности  HTLV-1, поэтому насколько все это актуально для российских реалий, сейчас мы точно не знаем.

Если есть сомнения в плане инфицирования (например, есть контакты с людьми из эндемичных зон или отягощенная наследственность), можно сдать кровь на антитела к HTLV-1 в любой коммерческой лаборатории.

Еще про грудное вскармливание: 

Нужна ли диета при грудном вскармливании?

Кормить грудью или нет?

Как выбрать смесь?

Тайны лактации

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 Responses “HTLV-1 и грудное вскармливание”

  1. Ольга:

    Очень познавательная статья, уважаемый доктор! В продолжении теории развития онкозаболеваний под влиянием вирусов. Еще одно подтверждение! Очень интересно, значит, вирус погибает при низкой температуре. Наверное будут дальнейшие исследования в этом направлении. Что бы мы делали без таких докторов, которые помимо своей основной работы, выполняемой безупречно,интересуетесь новым в медицине и делитесь своими знаниями, двигаете науку вперед!

  2. Анастасия Завалина:

    Всегда интересно узнавать опыт коллег из других стран. А доктор Никольский делает эту информацию доступной для понимания и интересной в профессиональном плане.

  3. Александр С.:

    Интересная тема, надеюсь что в России она получил широкое распространение в скором времени.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта