Тайны лактации

Тайны лактации

Ложная мелена

Раскрыв подгузник месячного ребенка, я вздрогнул. Стул был абсолютно черного цвета. «Мелена!» — пронеслось в голове. Кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Окисленная желудочным соком кровь из пищевода, либо желудка окрашивает стул в черный цвет. Грозный симптом, требующий неотложных действий.

Бывает, правда, что такое возникает после употребления препаратов железа, активированного угля. Это я отмел стразу – ребенок находился чисто на грудном вскармливании, никаких лекарств не употреблял. Самочувствие его тоже было прекрасным, не считая того, что последние дни он ел чаще и дольше обычного, беспокоился, когда его отнимали от груди.

Для начала я хотел убедиться, действительно ли черный цвет вызван кровотечением. Реакция Грегерсена оказалась положительной, т.е. действительно в стуле была кровь.

Мы сдали анализы. В них  не было выявлено никаких патологических явлений. Гемоглобин, эритроциты, тромбоциты, биохимия, время свертывания и длительность кровотечения были абсолютно нормальными.

Внешне ребенок также казался абсолютно здоровым, хорошо прибавлял в весе и ни на что сам не жаловался.

«А как Ваше самочувствие?» — спросил я маму».

«Нормально. Только грудь немного болит».

Оказалось, что у мамы за последнюю неделю резко снизилась лактация. Она кормила ребенка чуть ли не каждые 40 минут. Образовались сильные трещины. Так вот в чем причина! По сути, мальчик ел грудное молоко, обильно запивая его кровью)). Это и вызвало ложную мелену.

Я предложил маме докармливать ребенка смесью, чтобы немного передохнуть и восстановить грудь. Она отказалась и продолжала упорно кормить. Можно было только подивиться ее невероятной настойчивости и настрою.

Через неделю маминых мучений, объем молока полностью восстановился, промежутки между кормлениями увеличились, трещины груди зажили, и стул у мальчика стал замечательного желтого цвета.

Еще один способ восстановить лактацию

Лучшим для ребенка является грудное молоко. Но в рекламе все такие счастливые… (Кстати, никто не знает, почему в рекламе молочной смеси, женщина кормит ребенка из бутылочки, раздевшись догола?)

Опытная мама Елена, родив третьего ребенка, некоторое время покормила его грудью, а потом, по-видимому, насмотревшись рекламы и поддавшись общему безумному настроению, царящему в обществе потребления, решила это дело бросить.

Когда я осматривал ребенка в возрасте 1 месяц, она сказала, что ей кажется, что у нее мало молока». «Да ладно)))», — говорю. «А с чего тогда ребенок прибавил за месяц 1200?!»

«Михаил Андреевич, я устала сидеть дома», — говорит. И голос Елены задрожал. «Я хочу… мартини. Я хочу в клуб с подругами».

Я говорю: «Все можно, пожалуйста. Покупайте молокоотсос, заготавливайте и замораживайте молоко, и идите в клуб». Но этот вариант матери не понравился.

К двум месяцам ребенок прибавил только 600 и периодически беспокоился. Елена торжествующе поглядывала на меня.

Я говорю: «Давайте больше пить, больше спать, правильно питаться, средства для лактации и т.д.». Мама уверила меня в том, что она все уже делала – бесполезно.

«Я хочу переводить ребенка на кормление смесью», — заявляет. «Кстати, я купила очень крутой рожок»…

Мне пришлось разрешить дать ребенку для пробы около 60 мл.

Через полчаса Елена позвонила в панике. Сразу после употребления смеси у мальчика стало отекать лицо, губы, т.е. начал развиваться отек Квинке.

Я сказал вызывать скорую помощь, бригада уколола мальчику преднизолон и отвезла в больницу. На следующий день все уже было нормально, и ребенка выписали домой.

Нужно было решить, чем кормить его теперь, подбирать новую смесь.

Но оказалось, что проблемная ситуация уже разрешилась сама собой. Сразу после тревожной ночи, проведенной в больнице, у матери полностью восстановилась лактация.

Все, что до этого беспокоило Елену, отступило на задний план. Молока было столько, что хватило бы еще на одного ребенка.

Так часто бывает: несмотря на все теории, принципы и философские построения, жизнь жестко расставляет все по своим местам и раскрывает истинный смысл замечтавшемуся разуму…

Елена благополучно кормила ребенка до года и никаких проблем с количеством молока больше не возникало.

Сейчас, кстати, она задумалась о четвертом ребенке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

32 Responses “Тайны лактации”

  1. Диляра:

    К сожалению пока не родишь ребенка, смутно представляешь что тебя ждет.Но нужно вовремя расставить приоритеты. Я первого сына кормила до 2 лет, и младшему сейчас уже полтора, до сих пор кормлю и планирую также до 2 лет.Бывает так тяжко порой, что все бы бросить это и выйти на работу, но потом думаешь,нет, я себе такой роскоши не могу позволить. Вскормившим матерям при жизни памятник надо ставить в наше время , не много таких.

  2. Крысеныш:

    Когда рекламируют смеси для вскармливания, нужно делать акцент на том, что это вынужденная мера(когда нет молока или другие причины), а не просто замеитель на случай, если не хочется кормить самой

  3. Владимир:

    К сожалению сейчас и по телевизору, и в прессе много внимания отводится не тому, что как правильно вскармливать ребенка, а тому как звезды после родов в рекордные сроки возвращают себе предродовую форму. Наверняка много женщин тоже хотят следовать их примеру, а в таком случае в ход любое средство является подспорьем. Некоторые женщины зациклены не своем внешнем виде и не хотят им жертвовать.

  4. Наталья:

    «Кстати, никто не знает, почему в рекламе молочной смеси, женщина кормит ребенка из бутылочки, раздевшись догола?» на этом моменте я разбудила своим диким смехом мирно посапывающего мужа)))

  5. Alexander Konstantinovich:

    Я полностью с вами согласен, побольше бы таких статей, а то везде сплошная реклама смесей, понятно, что людям надо бизнес делать, но не за счет здоровья! Я также не понимаю мамочек которые отказываются кормить грудью только потому, что их грудь якобы может потерять красоту, бред! А чтобы грудь не отвисала нужно специальное корректирующее бельё носить.

  6. Татьяна Бессонова:

    Как часто бывает в жизни,что только критические ситуации могут привести человека в норму,помочь правильно расставить приоритеты.счастье,что в данной ситуации врачи успели вовремя.иначе этой мамочке долго бы еще было не до веселья…

  7. Юлия Чижикова:

    Я правильно полагаю, что у нее(Елены), из-за стресса, заново сформировалась доминанта кормления, на фоне чего возобновилась лактация?

  8. Tusechka-7:

    Полезная информация, возможно когда-нибудь буду советовать подругам. А с голой женщины, кормящей из бутылочки, повеселилась)))

  9. Анастасия:

    Наверное, мамам мало объясняют, что грудное вскармливание-лучше всего для ребенка. И в рекламах нужно хотя бы упоминать, что смеси используют только в случае каких-то проблем. А стойкости мамы, которая кормила ребенка с трещинами можно только позавидовать)

  10. Кирилл Варченко:

    «Кстати, никто не знает, почему в рекламе молочной смеси, женщина кормит ребенка из бутылочки, раздевшись догола?» — наверное, для того, чтобы реклама действовала не только на умы женщин, но их мужей)

  11. Евгений_28:

    Приятно видеть примеры, когда мамы так заботятся о здоровье своих малышей. Хотелось бы, чтоб больше мам кормили грудью. Зачем отнимать у ребенка подарок природы? На деле, часто смесью кормят с роддома. Да что там кормление! В послеродовом отделении борются с курением новоявленных мамаш.

  12. Мария Смирнова:

    Какая самоотверженная мама. Несмотря на дискомфорт и кровотечение продолжать кормить грудью…Я понимаю, забота о ребёнке, но и о своём здоровье подумать надо.

  13. Ксения:

    А мама не побоялась занести какую-нибудь инфекцию себе и заодно ребенку? Конечно, самоотверженность — это хорошо, но нужно прежде всего думать о здоровье!

  14. Яна Зелимханова:

    Некоторые женщины ссылаются на то, что ребенок «не берет» грудь (что тоже весьма сомнительный аргумент), им проще дать бутылочку, нежели приложить усилия для того, чтобы продолжать кормление грудью. а жаль..

  15. Анастасия Белобородова:

    Наверное, стоит запретить рекламу про «смеси для детей так похожих на грудное молоко». Ведь мамочки во все это верят и считают, что ничего страшного нет, да и грудь лучше выглядеть будет.
    И с каждым годом все сложнее и сложнее доказать женщине, что нет ничего лучше грудного молока для малыша

  16. Валерия Тюрина:

    Молодец та мама,которая думает не о себе,а о здоровье своего ребенка.Честь и похвала той маме,что может терпеть такую боль.Но с другой стороны,доктор прав в своем предложении полечить грудь и дать восстановиться лактации.Но пока сам не родишь,не поймешь,что значит счастье и здоровье малыша для мамы.

  17. Виктория:

    Две стороны одной медали. Одни стараются побыстрей закончить, чтоб форму груди не потерять, другие кормят чуть ли не до 6 лет, чтоб здоровеньким рос. И поди пойми, что опаснее для ребенка.

  18. Лунина А.:

    Уже давно есть всякие силиконовые накладки, чтобы не травмировать соски. Или можно сцеживаться и сразу же кормить из бутылочки. Это ж какую боль надо терпеть, чтоб закормить кровью до мелены? И зачем?
    Судя по моим знакомым, прекращение кормления вызывает больший стресс у мам, чем у детей, которые к году уже охотно едят пюрешки, соки и печеньки. Так что, думаю, Елена так или иначе вернулась бы к естественному вскармливанию.

  19. Роман К:

    Очень интересный клинический случай о ложной мелене в стуле ребенка. Если не брать в учет зомби и вампиров, то видимо только педиатрия может предоставить нашему вниманию мелену без собственной крови.

  20. Ольга Чернова:

    Какая-то крайне упорная мама, которая довела ребенка до мелены. Действительно, лучше в таком случае прекратить кормление и сцеживать молоко,- и себе здоровье сохранишь и малыш не будет кровь пить. Жутковато

  21. Анна:

    А что делать с теми мамами, кто самостоятельно решил не кормить грудью? Или в нашей стране всем наплевать, «родила, корми и терпи» лактостазы, маститы, грудь 10го размера?
    Почему только у нас такое отношение к женщинам? Не кормишь — не мать.
    Где доказательства волшебного молока? Не «ВОЗ рекомендует», а нормальные исследовния группы людей лет до 30, которые находились примерно в одинаковых условиях? Как показывает жизнь, вид вскармливания ничуть не влияет на то, каким вырастет человек. Чем сейчас питается наша мама? Какую воду она пьет? Каким воздухом дышит? Всё стерильно и полезно?

    Как вы относитесь к таким мамам? Рекомендуете им сменить педиатра? Или даете право высказать свое мнение и главное желание?

    • каждый человек сам выбирает свою стратегию, задача врача — дать информацию. мы никого не осуждаем, расслабьтесь )) А какое у вас главное желание?

      • Анна:

        Спасибо за ответ!
        Главное желание — вырастить здорового ребенка без мучений с погрызанными сосками, узкими протоками, грудью как 2 арбуза, гноем и превращением в истеричку. Красота груди не интересует, потому что ее уже нет после беременности, алкоголь и курение тоже не причина, не увлекаюсь. Бросать ребенка одного ни с кем не планирую.
        А в наше время культа гв, к сожалению, очень сложно получить адекватные рекомендации, не будучи обвиненной в эгоизме, и это меньшее из оскорблений.
        Хочется, чтобы врачи, естественно, предупреждали, но не укоризненно настаивали.

  22. Гендель Владислав:

    В рекламе мама кормит ребенка бутылочкой, раздевшись до гола, что бы и папам было интересно смотреть рекламу молочка)

  23. Георгий Труфанов:

    Почитал одни из последних комментариев и задумался: что нервы больше портит: волнение за болеющих деток или общение с мамами, которые сами не знают чего хотят всвязи с ярко выраженным изменением психического состояния…

  24. Гусева Дарья:

    Как-то привозит моя знакомая ребенка 1 года в больницу,ребенок плачет часа 4, болит живот,немного вздут. В приемном покое посмотрел его педиатр,хирург,взяли кучу анализов, УЗИ- все в норме! Отправили ребенка на отделение для наблюдения до понедельника( а как обычно что-либо происходит в воскресенье поздно вечером). Со слов мамы все было хорошо,никто не болеет в семье,ничего особенного не ел. Врачи даже не знали что с ребенком и весь вечер думали не отправить ли на инфекционное отделение их.
    Так как это оказалась моя знакомая я подошла к ним в палату и решила просто поговорить что и как. Мама рассказывает,что приехал ее отец из другого города и привез очень вкусную вяленую рыбку. И так как у нее ребенок уже взрослый( уже ж целый год!),то мамы на форумах рекомендуют давать ребенку все и по чуть-чуть. Она недолго думая и дала ему копченой рыбки,а так на секундочку он еще питается грудным молоком! Педиатру она сказать побоялась,так как ругать будут. А казалось бы взрослый человек!

  25. Екатерина:

    Обязательно возьму советы на эту тему Доктора Никольского на заметку)

  26. Надежда Амехина:

    Доктор спасибо за очередную поучительную историю.
    Та мама,которая хочет кормить малыша грудью может преодолеть любые трудности: и недостаток молока, и трещины на сосках и лактостазы…

  27. Анастасия Аринчихина:

    Мне кажется,проблема отказа мам от грудного вскармливания имеет под собой очень прочную почву каких-то глупых ,в основном ,эстетических мифов. Жаль,что в погоне за красотой и тд мы забываем о том,что грудник молоко это не только еда,но и иммунитет и зашита малыша

  28. Ирина П:

    Когда видишь опасный симптом, очень важно быть внимательным, чтобы не поставить ложного диагноза и, следовательно, лечения. Спасибо за ценный пример из вашего опыта!

  29. Анна:

    Бдительность — одно из важнейших качеств врача, ведь лучше перестраховаться и предотвратить беду,чем потом корить себя за то,что мог бы сделать, а время и возможности уже упущены

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта