Вторая заповедь инфекциониста

Вторая заповедь инфекциониста

На общем собрании нашей станции скорой помощи выступал главный врач. Это был  мужчина средних лет, бандитского вида, в небрежно накинутом белом халате прямо на кожаную черную куртку. Рассказывали, что он держал какие-то киоски, лотки, магазинчики. По странному стечению обстоятельств, состояние станции скорой помощи находилось в обратной корреляции с личным благосостоянием главврача. На данный момент штукатурка сыпалась на головы, стены трескались и сырели. Из мебели наблюдались несколько продавленных стульев и обглоданные столы.

- Коллеги, — хриплым голосом произнес главный врач. – Вы сдуру решили стать врачами… Но несмотря на то, что вы работаете как лохи за смешные деньги, хочу вам напомнить… С пациентами вести себя по понятиям. Мне, в натуре, вопросы не нужны… Напоминаю первую заповедь врача-скоропомощника  — «Дают – бери, бьют – беги!». Далее… Страхуйте свою задницу. Не надо гениальных диагнозов. Всех детей – в больницу. Не важно, что случилось – чихнул, пукнул – раз вызвали – значит в больницу!

Сидевший рядом молодой врач-терапевт эмоционально рассказывал: «Приезжаем на вызов. У изголовья пациента на тумбочке лежит 300 рублей. Мы с фельдшером думаем – вот он, благодарный пациент! Все сделали по высшему разряду: улыбались, ЭКГ сняли, укольчик сделали, лечение назначили… Пациент тоже улыбнулся и говорит: «Спасибо, доктор!» И купюры прикрыл тарелкой… На том и расстались…»

Ночью я получил вызов в какую-то деревню. Старый деревянный дом, свое хозяйство. Заболела девочка, температура до 39, поднялась час назад. Колю ей анальгин с но-шпой. Ничего страшного, просто вирусная инфекция. Мама приглашает меня зайти на кухню. Я вижу большой противень с домашним творогом. Она накладывает мне пакетик –  «Это Вам, доктор».

Я ни с кем не поделился подарком. К 6 утра, наконец доехав до базы после десятка вызовов, и пробравшись в свою каморку, жадно съел все полкило.

В следующую ночь я снова дежурил. Около 12 ночи прямо на вызове меня бросило в жар. Голова погрузилась в туман, тошнота обхватила горло тисками. Я измерил температуру – у меня было 39.

По рации я сообщил диспетчеру, что заболел и дальше работать не смогу. Водитель проявил чудеса сострадания и отвез меня домой. Как пьяный, держась за стену я пробрался в квартиру. Здесь силы меня оставили и я опустился на пол. Внезапно мощный внутренний позыв снова поднял меня и уже через секунду я оказался преклоненным перед унитазом. Последним вышел творожок.

Вскоре мне пришлось переменить позицию из-за другого не менее мощного внутреннего импульса.

Всего я проболел 5 дней. Моя коллега со скорой помощи позвонила на следующий день осведомиться о моем здоровье. «Кстати, я была на вызове в деревне у той девочки, у которой ты был накануне. У нее появилась рвота и понос», — рассказала она.

«Уже догадался», — простонал я.

А ведь, кажется, еще Гиппократ учил: «Никогда не ешьте дома у лихорадящего пациента»…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

36 Responses “Вторая заповедь инфекциониста”

  1. Светлана:

    Спасибо за историю, Михаил Андреевич! Позабавили. Последние несколько месяцев нам стало не хватать Ваших замечательных очерков. Надеюсь, на чашку кофе в доме у приболевшего мальчика вторая заповедь инфекциониста не распространяется?

  2. Ольга Косякова:

    Спасибо за поучительную историю!!! Всем начинающим врачам следует брать на заметку!!!

  3. Валерия:

    поучительно и жизненно! Спасибо!

  4. Екатерина Букия:

    Мне понравилось как Вы описываете главврача) когда я была школьницей, у нас на таком сленге директор школки разговаривала, точно как на рынке. «Пойду своих дур пересчитаю… Так и есть, двух куриц не хватает. Ой нет, все чики-пуки!»

  5. Ольга Куликова:

    Не завидую врачам скорой помощи)))

  6. Галко М:

    Спасибо, забавная история) Но как же можно отказаться от домашнего творога, ещё и подаренного с душой?) Всегда надо быть на стороже !)))

  7. Галко М:

    ))) Сразу вспомнился случай, когда я проходила практику в инфекционной больнице. Захожу в палату ставить капельницу пациенту (стриженный под 0 накаченный мужчина) и слышу, как он объясняет по телефону: «Как что?! Болезнь Лайма у меня!!! Да, да, как пиво!»

  8. Алиса Э.:

    Раз на раз не приходится, так же и дома отравиться можно, и в кафешке любой

    • Евгений_28:

      Зачем проверять свой организм на стойкость??Правила гигиены никто не отменял.

  9. Александр Александрович:

    Главврачи такие главврачи)

  10. Надежда П:

    *А ведь, кажется, еще Гиппократ учил: «Никогда не ешьте дома у лихорадящего пациента»…* — будем знать ;)

  11. Коркина В.А.:

    Последнее предложение однозначно на заметку))

  12. Юлия Чижикова:

    Ох, Михаил Андреевич! Очень поучительная стория!=)

  13. Tusechka-7:

    Ахаха)))весьма забавно))) Возьму на заметку!

  14. Анастасия:

    Учения Гиппократа нужны и современному врачу, видимо)

  15. Вадим:

    Да уж, действительно. Думаю Вам это запомнилось на всю жизнь

  16. Мурад Авезович:

    Да, гипертрофированный главврач)) Запомнил для себя наставление Гиппократа))

  17. Астик:

    Гиппократ и главврач-такие разные люди из разных эпох,а оба дело говорят…) правда один говорил на века вперед,а другой-на злобу дня.

  18. Ксения:

    А мы всегда, когда вызывали скорую, угощали чаем с бутербродами и какими-нибудь вкусняшками! И врачи всегда приятные попадались, помогали, однажды даже бабушку отвезли обратно домой, когда ее в больнице класть отказались!

  19. Екатерина.Н:

    Да, очень занимательная история… Урок для будущих врачей и намек для пациентов) Мне вот вспомнилась история из своей жизни: как-то, когда я проколола на даче ногу гвоздем, мы вызвали скорую. Приехала очень милая женщина-врач. Причем доехали так быстро, что это очень приятно удивило. Она ногу мне забинтовала, димедрольчику вколола, рекомендацию написала, еще и поговорили о чем-то с ней. Ну как можно не отблагодарить такого замечательного и добродушного врача? Мы предложили ей чайку, да поесть что-нибудь, на что она вежливо отказалась. Нам совсем не хотелось отпускать ее с пустыми руками, поэтому предложили ей вдогонку своих яблочек с дерева. На что доктор остановилась, улыбнулась и сказала: «А вот от яблочек не откажусь». Все же людей, которые помогают, нужно как-то поощрать. Кто как может, в любом случае человеку приятно будет. А вот врачам нужно быть на стороже, и даже будучи на голодной смене, сохранять трезвый ум и здравый рассудок, анализируя ситуацию и прорабатывая в голове все возможные последствия за принятое решение)

  20. Виктория:

    Никогда не есть у лихорадящего пациента))) запомнили! Получается не навреди наоборот — со стороны пациента)

  21. Мария:

    Хорошо написано!Здорово,что вы можете посмеяться над такой ситуацией!)А всем начищающим врачам это и правда полезно прочитать.Будем иметь ввиду и всегда помнить об этой истории.Спасибо)

  22. Гендель Владислав:

    Зато творожку дали, мелочь, но приятно)

  23. Георгий Труфанов:

    Грустно от суровой действительности врача…вкалывает за гроши..это несправедливо.

  24. Вадим Казаров:

    Интересно. Теперь будем осторожнее с едой дома у пациентов

  25. Копытич И.:

    Главный врач бы сказал — жадность фраера сгубила)

  26. Никита:

    почему-то, когда читал последний абзац, про Ваши муки, в голове прозвучал голос из рекламы, «хорошо иметь домик в деревне»

  27. Михаил Горшков:

    Это все от жадности. Ни разу не видел, что бы кто-то на скоряке в жало заточил благодарственную трапезу. Все всегда выкатывалось на общий стол и ни разу не было отравлений.

  28. Владмир Хроменко:

    С такими подарками как повезет)) Сам люблю, когда пациенты угощают разными вкусностями. Но если отравишься разок, то ничего страшного))

  29. Анастасия Аринчихина:

    Я думаю эта заповедь актуальна не только для инфекциониста,но и для любого врача!))) нужно взять на вооружение!

  30. Анна:

    Жизненно((

  31. побольше бы заповедей опубликовывали,чтобы молодым врачам не совершать те же ошибки!) актуальность учений Гиппократа сохраняется по сей день!)

  32. Александра Х.:

    Ну и хорошо тогда, что не поделились, весь удар на себя)

  33. Андрей:

    Думаю тяжело будет отказаться на голодный желудок во время дежурства) но надо будет сдерживаться, спасибо за статью

  34. Дмитрий:

    Не знал, что врачи часто не против всяких угощений от пациентов. Я бы сам, наверное, отказался бы от еды в такой ситуации, даже если был бы очень голодным. Всё-таки, много недоверия возникает в голове — как это готовили, какими руками, что туда добавляли и т.д.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта