Подводя итоги

Подводя итоги

Вот и закончился 2011 год. Выдался он весьма непростым.

Началось все с эпидемии свинного гриппа, уже второй по счету, возникшей ровно 10 января, сразу после окончания новогодних каникул. Болели все повально. Первыми заболели туристы, возвращающиеся уже зараженными, с горнолыжных курортов Франции, Финляндии и Швейцарии. Эстафету дружно подхватили школьники, ну а дальше все остальные. Грипп оказался довольно мерзким, при неадекватном лечении пациенты лихорадили до 7-9 дней.

По классике, вскоре после окончания сезона гриппа, началась жуткая волна пневмококковых пневмоний. В марте-апреле я выявлял по 2-3 воспаления легких ежедневно. Среди них было много настоящих крупозных процессов. Длительность антибиотиков, в наиболее тяжелых случаях, доходила до 5 недель.

В конце весны пневмонии наконец отступили, и на первый план вышли обычные ОРВИ, обструктивные бронхиты, ложные крупы, ротавирусы и прочая мелочевка. Лето прошло более менее спокойно — ангины, пиелонефриты, скарлатины, мононоклеозы, розеолы.

Конец августа запомнился вспышкой сальмонеллеза.

Эпидемия отитов вспыхнула сразу после первого сентября. К концу сентября опять пошли пневмонии, аденоидиты и прочие бактериальные неприятности.

Октябрь-ноябрь разнообразились вспышкой энтеровирусного везикулярного стоматита, редкими случаями парвовирусной инфекции и обильно цветущей розеолой. В это же время отмечалось большое количество случаев коклюша и респираторного микоплазмоза, периодически осложнявшихся небольшими по размеру очаговыми пневмониями.

В конце года наросли вирусные кишечные инфекции, и появились первые случаи гриппа. Было много ветрянки. Но в целом конец декабря был достаточно спокойным.

Я хочу всем пожелать в 2012 году здоровья, встречаться с доктором только в плановом порядке, и не болеть.
Рекомендую: вести здоровый образ жизни, закаляться, не ссориться, заниматься физкультурой, полноценно питаться. От многих заболеваний есть прививки. Не пускайте на самотек болезни и не занимайтесь самолечением.

С новым годом!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

8 Responses “Подводя итоги”

  1. Светлана:

    Хоть и с опозданием, но мы также поздравляем Вас, Михаил Андреевич, с Новым годом. Желаем здоровья, терпения и оптимизма. Понимаю, что в общении с нами, родителями, порой только на них и остается уповать :)
    За последние несколько лет я стала отчетливо понимать, что нам очень повезло, когда 7 лет назад благодаря мононуклеозу и Георгию Вульфовичу мы познакомились именно с Вами. А Ваша последняя статья, хоть и не прибавила мне любви к Родине, но в этой мысли меня сильно укрепила.
    Еще раз с прошедшими уже праздниками. Здоровья жене и детям.

  2. Наталья (мама Маргориточки):

    И мы присоединяемся к поздравлениям!!! Хоть мы совсем и недавно с вами жружим))) (2 месяца) но уже успели прикепеть и полностью довериться вашему профессионализму! Процветания вам в вашем нелегком труде и всех благ!

  3. Ольга Куликова:

    Интересная точка зрения врача на итоги года. Всегда ли наблюдается таая последовательность по заболеваниям?

  4. Коркина В.А.:

    Отличные рекомендации!Полностью поддерживаю)

  5. Enxame:

    Очень интересует Ваше мнение вот по какому вопросу: совсем недавно человечество последовательно столкнулось с 2 эпидемиями птичьим и свиным гриппами. «Проблемой» птичьего гриппа была невозможность прямой передачи вируса от человека к человеку, «проблемой» свиного — недостаточная тяжесть заболевания. Так вот, я практически не сомневаюсь, что, рано или поздно, человечество получит, скажем, лошадиный грипп, обладающий летальностью птичьего и путём передачи свиного. Готова ли ВОЗ к появлению такого штамма? Или чуть что, накрываемся простынями и ползём в сторону кладбища?

  6. Наталия:

    Самая актуальная тема.

  7. Анастасия Аринчихина:

    Я бы Ваши пожелания вынесла в отдельную статью большими буквами и дурным шрифтом-самый простой и эффективный рецепт здоровья от самого настоящего доктора!

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта