Диета кормящей мамы (не) нужна

11243-preview

Когда я слышу про то, что грудной ребенок прибавил за месяц всего 200 граммов, либо, что он все время висит на груди, либо, что у него редкий стул и редкое мочеиспускание, я всегда уточняю: «Мама, а Вы сами то что-нибудь едите?»

Мама ребенка удивленно смотрит на меня и произносит: «Ну конечно ем! Правда эта греча с отварной индейкой уже смертельно надоела, видеть их больше не могу»

«А овощи, фрукты Вы едите?»

Мама испуганно смотрит на меня: «Так нельзя ведь!»

«Кто сказал?»

«Вот, доктор, посмотрите», — мне протягивают листок формата А4, «нам его выдали в роддоме. Здесь все написано».

Да, да, знаю, видел этот дурацкий листок. Длинный перечень того, что якобы нельзя есть кормящей маме.

Кстати, на чем основан этот список? Скорее всего на чьем то субъективном мнении. Просто советская традиция, запретить все, что нипоподя. Никаких доказательств не приводится.

А как на Западе?

Некоторые мои пациенты родились в Финляндии, Франции, США. Что всегда поражает их бабушек — никто из западных врачей не хочет обсуждать, чего нельзя есть кормящей женщине. Списка никакого при выписке не дают. Более того, они делают круглые глаза и просто не понимают о чем идет речь.

Есть — конечно можно, все кушайте)). В целом, потребность в калориях у кормящей женщины возрастает. Диета должна быть сбалансированной, содержать белки, жиры углеводы, витамины, минералы. Если у матери не хватает в диете каких-либо компонентов, можно дополнить рацион поливитаминами и прочими пищевыми добавками.

Не рекомендуется алкоголь. Нужно быть осторожным с некоторыми видами рыбы, содержащей ртуть (акула, рыба-меч). Вот и все рекомендации и запреты на Западе.

Почему же у нас ограничивают в еде во время кормления грудью?

Гипотеза №1. Вкус материнского молока зависит от диеты женщины. 

Согласен полностью. Замечено — увлечение матерью шоколадками во время лактации делает грудное молоко слаще. Также как лук, чеснок и маслины могут придать молоку другой оттенок, не особо приятный.

Но ребенок безусловно может привыкнуть и к этому вкусу, а значит шанс, что из-за этого он откажется от грудного молока — стремится к нулю. Также вспомним, что когда грудного молока не хватает, а на обычную смесь у ребенка аллергия — приходится кормить его гидролизной смесью, которая реально горькая и с неприятным запахом. Ничего, дети привыкают и едят.

Гипотеза №2. Если мама ест свежие фрукты и овощи у ребенка заболит животик (младенческая колика)

Связь здесь конечно есть. Но не прямая. Возможно, если кормящая мама реально съест полкочана белокочанной капусты зараз, живот у ребенка и заболит. Но чаще встречаешься, напротив, с сильной коликой на фоне строжайшей диеты. Потому что причин для беспокойства (что мы зачастую называем коликой) у ребенка очень много. И диета матери, по опыту, здесь на последнем месте (не считая случаев колики на фоне аллергии на коровье молоко).

Гипотеза №3. Если мама будет есть аллергены, у ребенка разовьется аллергия. 

Вот здесь как раз наши западные коллеги провели кучу исследований. Оказалось, что напротив, употребление матерью потенциальных аллергенов во время беременности, уменьшает вероятность развития у ребенка аллергии к этим продуктам.

Поэтому если у братьев и сестер будущего члена семьи уже есть аллергия на определенные продукты, очень неплохо беременной активно вводить в свой рацион именно эти продукты.

Что же касается непосредственно времени кормления грудью, здесь все немного сложнее.

Есть исследования, которые показывают, что употребление матерью аллергенов связано с атоническим дерматитом у ребенка. Есть работы, которые показывают, что строгая диета мамы напротив способствует кожной аллергии. В любом случае, согласно результатам этих исследований, употребление аллергенов во время грудного вскармливания никак не связано с дальнейшим развитием аллергического ринит и бронхиальной астмы.

Мне кажется, здесь нужен индивидуальный подход. Осторожно, в небольших количествах, можно употреблять в пищу потенциальные аллергены, даже при отягощенной наследственности. Хорошая вещь пищевой дневник. Если мы замечаем явную связь между проявлениями пищевой аллергии у ребенка и каким-либо продуктом, который ест мама, его придется убрать из ее рациона. Но часто никакой явного улучшения при выраженных кожных проявлениях у ребенка и строгой диетой матери не выявляется, а значит и не надо себя загонять в голодание. Может причина сыпи у ребенка совершенно другая, например, недетский стиральный порошок или кондиционер для белья.

Оригинал: https://apteka.ru/info/articles/zdorovyy-rebenok/dieta-kormyashchey-mamy/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта