Диета кормящей мамы (не) нужна

11243-preview

Когда я слышу про то, что грудной ребенок прибавил за месяц всего 200 граммов, либо, что он все время висит на груди, либо, что у него редкий стул и редкое мочеиспускание, я всегда уточняю: «Мама, а Вы сами то что-нибудь едите?»

Мама ребенка удивленно смотрит на меня и произносит: «Ну конечно ем! Правда эта греча с отварной индейкой уже смертельно надоела, видеть их больше не могу»

«А овощи, фрукты Вы едите?»

Мама испуганно смотрит на меня: «Так нельзя ведь!»

«Кто сказал?»

«Вот, доктор, посмотрите», — мне протягивают листок формата А4, «нам его выдали в роддоме. Здесь все написано».

Да, да, знаю, видел этот дурацкий листок. Длинный перечень того, что якобы нельзя есть кормящей маме.

Кстати, на чем основан этот список? Скорее всего на чьем то субъективном мнении. Просто советская традиция, запретить все, что нипоподя. Никаких доказательств не приводится.

А как на Западе?

Некоторые мои пациенты родились в Финляндии, Франции, США. Что всегда поражает их бабушек — никто из западных врачей не хочет обсуждать, чего нельзя есть кормящей женщине. Списка никакого при выписке не дают. Более того, они делают круглые глаза и просто не понимают о чем идет речь.

Есть — конечно можно, все кушайте)). В целом, потребность в калориях у кормящей женщины возрастает. Диета должна быть сбалансированной, содержать белки, жиры углеводы, витамины, минералы. Если у матери не хватает в диете каких-либо компонентов, можно дополнить рацион поливитаминами и прочими пищевыми добавками.

Не рекомендуется алкоголь. Нужно быть осторожным с некоторыми видами рыбы, содержащей ртуть (акула, рыба-меч). Вот и все рекомендации и запреты на Западе.

Почему же у нас ограничивают в еде во время кормления грудью?

Гипотеза №1. Вкус материнского молока зависит от диеты женщины. 

Согласен полностью. Замечено — увлечение матерью шоколадками во время лактации делает грудное молоко слаще. Также как лук, чеснок и маслины могут придать молоку другой оттенок, не особо приятный.

Но ребенок безусловно может привыкнуть и к этому вкусу, а значит шанс, что из-за этого он откажется от грудного молока — стремится к нулю. Также вспомним, что когда грудного молока не хватает, а на обычную смесь у ребенка аллергия — приходится кормить его гидролизной смесью, которая реально горькая и с неприятным запахом. Ничего, дети привыкают и едят.

Гипотеза №2. Если мама ест свежие фрукты и овощи у ребенка заболит животик (младенческая колика)

Связь здесь конечно есть. Но не прямая. Возможно, если кормящая мама реально съест полкочана белокочанной капусты зараз, живот у ребенка и заболит. Но чаще встречаешься, напротив, с сильной коликой на фоне строжайшей диеты. Потому что причин для беспокойства (что мы зачастую называем коликой) у ребенка очень много. И диета матери, по опыту, здесь на последнем месте (не считая случаев колики на фоне аллергии на коровье молоко).

Гипотеза №3. Если мама будет есть аллергены, у ребенка разовьется аллергия. 

Вот здесь как раз наши западные коллеги провели кучу исследований. Оказалось, что напротив, употребление матерью потенциальных аллергенов во время беременности, уменьшает вероятность развития у ребенка аллергии к этим продуктам.

Поэтому если у братьев и сестер будущего члена семьи уже есть аллергия на определенные продукты, очень неплохо беременной активно вводить в свой рацион именно эти продукты.

Что же касается непосредственно времени кормления грудью, здесь все немного сложнее.

Есть исследования, которые показывают, что употребление матерью аллергенов связано с атоническим дерматитом у ребенка. Есть работы, которые показывают, что строгая диета мамы напротив способствует кожной аллергии. В любом случае, согласно результатам этих исследований, употребление аллергенов во время грудного вскармливания никак не связано с дальнейшим развитием аллергического ринит и бронхиальной астмы.

Мне кажется, здесь нужен индивидуальный подход. Осторожно, в небольших количествах, можно употреблять в пищу потенциальные аллергены, даже при отягощенной наследственности. Хорошая вещь пищевой дневник. Если мы замечаем явную связь между проявлениями пищевой аллергии у ребенка и каким-либо продуктом, который ест мама, его придется убрать из ее рациона. Но часто никакой явного улучшения при выраженных кожных проявлениях у ребенка и строгой диетой матери не выявляется, а значит и не надо себя загонять в голодание. Может причина сыпи у ребенка совершенно другая, например, недетский стиральный порошок или кондиционер для белья.

Оригинал: https://apteka.ru/info/articles/zdorovyy-rebenok/dieta-kormyashchey-mamy/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

22 Responses “Диета кормящей мамы (не) нужна”

  1. Шахноза Матниязова:

    Спасибо большое за статью . Как же я до этого думала не правильно , так как я тоже считала, что во время кормления надо держать строгую диету и как можно по дальше держаться от аллергенов (((. После этой статьи мне очень интересно стало это тема, более подробно хочу изучить эту тему !

  2. Хишам:

    Очень полезная статья. Жена, когда кормила дочку грудью, первый месяц старалась придерживаться диеты, но потом стала по-тихонечку вводить разные продукты. И ничего страшного не происходило, так что я полностью согласен, что мамам нужно кушать все и ни в чем себе не отказывать.

  3. Асисси х:

    Очень грамотная статья, полностью согласен со словами про «индивидуальный подход» — это актуально не только для педиатрии и медицины

  4. Пыгамов Керим:

    доктор, если всё таки девушка хочет сесть на диету после беременности (избавиться от лишнего веса, в следствии беременности) то может ли она начать это делать после полного введения (5 раз) прикорма? или нужно подождать года 1,5-3?

  5. Фатима Гаджиева:

    Как же развиты стереотипы и следования советам, не имеющим никакой научной основы. Всему виной — привычка. Нет тяги к мышлению, к новым знаниям. Пациенты в этом случае, к сожалению, остаются жертвами…

  6. Мария Кокорина:

    Как раз были ошибочные знания по этому вопросу, но теперь стереотипы разбиты.

  7. Марина Кольцова:

    Я очень долго думала не правильно! Что ж, теперь буду знать. Раньше тоже считала, что необходимо придерживаться диеты.

  8. Анна Г.:

    Очень жаль, что в нашей стране сформировалось такое стереотипное мышление. Надеюсь, в будущем люди смогут не только думать шаблонами.

  9. Марина:

    Как же бороться с этими «советскими устоями»? Всю жизнь считала , что существует диета кормящей мамы , беременной женщины . Но оказывается это все «бабушкины мысли» ! И почему так редко встречаются действительно грамотные доктора ? В ЖК только и слышно то нельзя , это нельзя , эти продукты аллергенные , а как орут то когда вдруг что нарушишь ! Спасибо за полезную информацию !

  10. Никита:

    На мой взгляд самый важный момент кроется в том, что при употреблении беременной женщиной потенциальных аллергенов снижается риск развития аллергии у ребенка. Безусловно момент борьбы с мифами и устаревшими догматами советской медицины очень важен, но популяризируя эту информацию можно предотвратить развитие аллергии у многих и многих детей.

  11. Валерия П.:

    Полезная статья!Я была уверенна,что кормящие мамы должны строго соблюдать диету,в особенности придерживаться гипотезы N3,дабы не навредить ребёнку,а оказывается всё как раз наоборот!Спасибо большое,доктор,за такую нужную информацию.

  12. Мария Кайгородова:

    Опять оно, «бабушкино» мышление. Очень интересная информация про употребление в пищу потенциальные аллергены. Надеюсь, обоснованные знания восторжествуют над стереотипами.

  13. Дарья Прыхненко:

    Мамочкам, сомневающимся в том или ином вопросе, стоит чуть меньше доверять мамским блогам. Во-первых, там пишут личный опыт такие же новоиспеченные мамочки, только познающие себя в этой роли. Во-вторых, то, что подошло её ребёнку, может не подойти вашему. В -третьих, там нет подтверждений той информации, которая приподносится с огромной уверенностью.
    Это я к тому, что, например, именно на таких сайтах подробно описаны диеты кормящих похлеще чем для бодибилдеров

  14. Татьяна Б.:

    Очень познавательная статья, надеюсь, помогла многим кормящим мамам, ведь здоровая мама — здоровый малыш. Я тоже так считаю, что кормящая мама не должна придерживаться определенной диеты, просто к своему рациону нужно подходить с умом, и это относится не только к кормящим мамам

  15. Мария К.:

    Действительно, наверное, лучший способ предотвратить развитие аллергии у ребенка или вовремя ее заметить- это вести пищевой дневник. Кажется очень логичным питаться кормящей матери с достаточным бжу,постепенно добавляя новые продукты и отмечая реакцию ребенка на них. Откуда взялись эти дурацкие запреты?..

  16. Дарина М.:

    Уже интересовалась вопросом про диету кормящих женщин. Во многих роддомах до сих пор назначают так называемую «белую диету»,якобы это нужно, чтобы молока было побольше, да пополезнее. Может диетологи роддомов так пытаются обезопасить себя, может бухгалтерия пытается сэкономить, но зачем внушать женщине после родов, что она должна координально себя ограничивать в пище, чтобы ребенок рос здоровым. Не понятно.. Надеюсь, после вашей статьи , молодые мамы развеят все свои сомнения по поводу питания во время кормления.

  17. Евгений Фатьянов:

    Забавно, ведь мне довелось наблюдать эти «диеты кормящей мамы» практически в живую. Молодая мама строго придерживалась диеты, боялась что-то съесть, что могло пагубно отразиться на здоровье грудничка. К сожалению, не знаю, откуда у нее была такая уверенность в необходимости строгой диеты для кормящей мамы, может быть в роддоме дали рекомендации ей, может быть сама начиталась информации по данному вопросу, но теперь я понимаю, что мог бы ей разъяснить все, как оно есть на самом деле. Она буквально все ело парное, множество продуктов исключала из рациона, боялась за аллергию наверно, ограничивала себя в мясных продуктах, и тогда мне казалось, что наверно она правильно делает, хотя я видел, да и понимал, что психологически это тяжело, заставлять себя не делать то, что ты всегда делал. Поэтому эта статья очень актуально даже для простых людей, не имеющих отношение к медицине. Впредь, при возможности постараюсь не давать людям самообманываться в этом вопросе.

  18. Сергей Зайцев:

    Современная женщина не только не хочет кормить ребенка грудью из-за эстетических проблем, но также и боится потерять привлекательность своей фигуры после родов. Современные СМИ пропагандирующие формат 90х60х90 не заботятся о здоровье будущего поколения, а скорей речь идет только о привлекательности женщины в глазах мужчин. Санпросвет работа, осуществляющаяся ранее совсем утеряна. Скудная информация, предоставляемая в ДГП и РД отправляет молодых мамочек в «свободное» плавание.Отсюда и различные детские проблемы.

  19. Алина:

    Полезная статья! До прочтения пребывала в полнейшем недоумении, почему же все таки этим бедным, уже намучившимся женщинам, ещё и диету соблюдать нужно. А оказалось все гораздо проще и элементарная логика победила:D

  20. Никита Б.:

    Очень странный список для матери, в котором запрещено есть фрукты и овощи. Как она будет насыщать ребёнка жизненно важными витаминами, если у неё самой дефицит? Выглядит это глупо, ведь ребёнку для роста и развития нужны абсолютно все микро и макроэлементы, а где он их получит в первые полгода если не от матери?

  21. Дмитрий:

    В таком вопросе нельзя впадать в крайности, есть ведрами овощи,фрукты, ит.д, или не исключать совсем из рациона,Очень занимательная информация про употребление аллергенов и дальнейшее снижения развития аллергии у ребенка.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта