Кормить или не кормить

54785

Вопрос Лилии — мамы месячного малыша оказался для меня неожиданным. «Доктор, стоит ли его кормить грудью? Грудное молоко есть, все хорошо, вес ребенок набирает, живот не болит, аллергии нет».

Я выразил свое удивление. «Вам что, нужно срочно выйти на работу? Вы мать-одиночка, не хватает денег на жизнь?» 

«Нет», — отвечала мне мама мальчика. «Все хорошо, на работу не срочно, муж обеспечивает. Просто современные смеси вроде бы очень хороши, их состав практически идеален. Это позиционируется как очень высокотехнологический продукт. В связи с этим: есть ли смысл кормить грудным молоком, ведь его состав не менялся наверное уже тысячи лет. Может это уже устаревший способ кормления детей?»

Этот оригинальный вывод конечно имел под собой какие-то тайные предпосылки. Я внимательно посмотрел на Лилию. Первый ребенок, тридцать шесть лет, видимо высокая карьерная позиция. Возможно, она также, как многие технократы-невротики, пыталась вычислять жизнь.

Большинство мам, не зависимо от уровня достатка и полученного образования, очень хотят кормить своих детей грудью. Этот древний инстинкт запускает целый каскад изменений в душе и теле, и позволяет почувствовать себя настоящей женщиной. А еще это отличный способ борьбы с депрессией, более того — чувствовать себя счастливой и реализованной!

Грудное молоко абсолютно бесплатно, что позволяет существенно сэкономить, всегда готово к употреблению и даже разогрето.

Вид женщины, кормящей свое дитя грудью, великолепен и воспет в выдающихся произведениях мировой живописи. Женщина, кормящая грудью, возносится в глазах любящего ее мужчины до небес, поскольку нет более одухотворяющего и прекрасного зрелища, чем розовый, здоровый ребенок, жадно глотающий молочко из маминой груди.

Ок, но наверное для обеспеченной и самодостаточной Лилии подобные преимущества грудного вскармливания были не так важны.

Каждому пациенту нужно сообщить что-то понятное именно для него.

«Пару недель назад я участвовал в международной конференции», — сообщил я Лилии. «И прослушал доклад про масштабное исследование, которое проводилось в Швеции, о влиянии грудного вскармливание на здоровье детей».

Лилия казалось заинтересовалась.

«На самом деле», сказал я, «грудное молоко — идеальный продукт для ребенка. На данный момент никакая самая крутая молочная смесь не способна повторить ее состав. Оно гипоаллергенно, способствует идеальному росту и развитию ребенка.

Грудное вскармливание снижает вероятность развития ожирения и сахарного диабета 1 типа.

Более того, показано, что грудное молоко может менять свой состав в зависимости от потребностей ребенка, например во время его болезни.

В связи с этим и следующие наблюдения, сделанные шведскими коллегами. Вскармливание грудным молоком хотя бы даже до 4 месяцев жизни уменьшало частоту респираторных заболеваний, острых кишечных инфекций, госпитализаций в инфекционные отделения в несколько раз. Причем положительный эффект наблюдался не только непосредственно во время грудного вскармливания, но и в течение первых двух лет жизни ребенка.

Вот такая крутая инвестиция», — заключил я и посмотрел на Лилию.

«Да, с нашими ПИФами не сравнится», — согласилась она и улыбнулась.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 Responses “Кормить или не кормить”

  1. Юлечка:

    Хорошая статья ,а самое главное жизненная!
    Грудное вскармливание,действительно, сильно меняет эмоциональный фон.В целом, грудное вскармливание приносило мне удовольствие.
    А вот завершение ГВ далось мне тяжело. Я пыталась себя заранее подготовить к этому, но резкое завершение выбило меня из колеи. Было ощущение, что у меня отобрали самое важное в жизни, хотелось все вернуть. Я понимала, что достаточно долго кормила, что уже нет смысла продолжать, пора завязывать, но мои эмоции пытались мной управлять. Очень тяжело было первую неделю.
    Признаюсь, что я до сих пор скучаю по этому периоду. Он имеет свои особенности, ограничения, но когда видишь здорового, довольного и спокойного ребёнка, то понимаешь, что готова отказаться от многого, лишь бы ему было хорошо.

  2. Ольга:

    Спасибо, Вам доктор, за эту статью!
    Последнее время некоторые мамочки не хотят кормить ребенка, боятся испортить свою грудь. А я так, думаю, что она в большей степени для этого и предназначена. Я сама кормила дочку 2 года и она практически не болела. Еще считается, что грудное вскармливание влияет на умственное развитие ребенка, что тоже правда, моя дочка в 2,5 года уже весь алфавит знала и все буквы писала, хоть и коряво, карандашом, но это так было чудесно.

  3. Анна:

    Доктор, а какой механизм изменения состава молока при болезни ребенка? Как это происходит?
    Спасибо!

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта