Контактный зоопарк

16886ef5e0b19f78f05e42c2b68dd342

Дети и взрослые любят животных. Поэтому несмотря на страшные клетки и скукоженные условия содержания зоопарки всегда полны народу. Новый формат — контактный зоопарк сразу привлек внимание новых посетителей. Теперь близко пообщаться, погладить и потрогать можно овец, коз, кроликов, игуан, змей, черепах, ежиков, дикобразов и т.д.

Недавно я осматривал одну пятилетнюю девочку. Вторые сутки температура 39, рвота разово, боль в животе, сниженный аппетит. Кровь была резко воспалительная и свидетельствовала о бактериальной инфекции. В конце вторых суток проявился жидкий стул, сначала просто водянистый, позже слизистый и наконец с прожилками крови. ПЦР кала выявил кампилобактер — грам-отрицательную бактерию, вызывающую кишечные инфекции у людей. Особенно опасна эта бактерия для детей до года и пациентов со сниженным иммунитетом.

Обычно камипилобактер передается через сырое мясо животных и птицы, редко через сырое молоко и воду. В некоторых исследованиях показано, что до 60% тушек цыпленка в магазине было заражено кампилобактером.

Мама ребенка клялась и божилась, что она соблюдает строгие правила гигиены, все в семье моют руки, сырое мясо разделывается на отдельной доске и ножами, которые сразу же моют, все тушится и варится необходимое время и т.д.

- Но может вы ездили на шашлык к друзьям на выходные, или были в гостях?

- Нет, никуда в гости не ходили, только дочка с папой были на выходных в зоопарке. И там дочке  почти ничего не понравилось, кроме обезьян, но они же были в клетке. Правда, Сережа?

Тут папа запнулся и задумался.

- Что такое? Мама смотрела на мужа с подозрением.

- Ну там была одна козочка, — нехотя вымолвил папа девочки. — Сонькой ее звали. Ее можно было трогать. В общем эта коза Сонька так понравилась дочке, что она ее долго обнимала и даже поцеловала. Ну мы сразу после этого пошли мыть руки в туалет…

По статистики американцев, до 20% сальмонеллеза в США возникает из-за контакта с животными, в том числе змеями и игуанами. Знаменитый случай заражение около 600 человек сальмонеллезом от одного животного — комодского варана произошел в 1996 году в зоопарке Денвера (США). Также по некоторым последним исследованиям, животные из контактного зоопарка способны передавать не только сальмонеллез, кампилобактериоз и эшерихиоз, но и штаммы этих бактерий, устойчивых ко многим антибиотикам.

В зоне риска обычно дети до 5 лет, способные облизать свои грязные руки после контакта с животным. По идее, на входе и выходе с контактного зоопарка необходимо ставить человека, который будет контролировать, чтобы все посетители мыли руки с мылом.

Непосредственно внутри зоопарка родителям неплохо бы иметь салфетки с антисептиком, чтобы успеть вытереть руки ребенка после контакта с животными.

Ранее по этой теме:

Отравление или инфекция?

Как правильно мыть фрукты?

Кишечный грипп

После трех уже поздно

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One Response “Контактный зоопарк”

  1. Ольга:

    Спасибо Вам за эту статью, уважаемый доктор! Родители должны знать о последствиях такого общения с «козочками, собачками». Много чего можно подхватить, в том числе грибковые инфекции, или еще хуже эхинококк. Вообще страшная болезнь. Еще раз спасибо за то, что просвещаете народ.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта