После трех уже поздно(

5_mifov_o_rotaviruse_380_612

Часто приходится слышать: «А нам никто не говорил!» «Откуда мы должны были это узнать?» Поэтому я не устаю про это говорить — чтобы потом не было досадно из-за упущенной возможности защитить своего ребенка от серьезной болезни.

Наверное многие догадались, что я имею ввиду возможность вакцинации от ротавирусной инфекции.

Вакцина появилась в России лет шесть назад и пока не входит в обязательный перечень вакцинации (национальный календарь вакцинации), поскольку она стоит серьезных денег (три дозы примерно по 3000 рублей каждая) и у государства пока на это денег нет. Хотя думаю с высокой вероятностью это вложение средств очень быстро бы окупилось, поскольку число госпитализаций в связи с ротавирусной инфекцией в России остается огромным — а это больницы, лекарства, работа врачей и медсестер.

И не надо забывать, что по всему миру ротавирусный гастроэнтерит уносит сотни тысяч жизней детей ежегодно.

Пока вакцина не бесплатная и подходит для тех, кто готов потратить около десяти тысяч рублей на здоровье своего ребенка.

Вакцина представляет собой сладковатый сиропчик (лично пробовал), который нужно выпить. Поэтому оптимально перед дачей ротавирусной вакцины ребенка пару часов не кормить, чтобы ее было легче съесть. Очень обидно, когда сытый ребенок наотрез отказывается есть дорогостоящую вакцину, выталкивает ее языком и пытается выплюнуть. Тогда вместо двадцати секунд, вакцинация растягивается минут на десять. А если после этих долгих мучений ребенок ухитряется выплюнуть все — это вдвойне обидно.

Но, согласно инструкции, вливать в ребенка повторную дозу в таких случаях не требуется.

В целом вакцина хорошо переносится, подъема температуры на нее не бывает. Иногда может поболеть живот, не надолго расстроиться стул.

Всего нужно сделать три дозы до 8 месяцев жизни.

Вакцина сочетается с любыми другими вакцинами.

Главная проблема вакцины от ротавирусной инфекции — ограничение по возрасту первой дозы. Согласно российским и европейским рекомендациям первая доза вакцины должна быть сделана до 3 месяцев, согласно американским — до 3 мес и 3 недель жизни.

Это связано с одним редким, но очень опасным осложнением вакцинации от ротавируса — инвагинацией кишечника. На самом деле до конца не понятно, какой механизм возможного действия вакцины, приводящего к этому осложнению. Также не понятно — все-таки есть ли прямая связь между вакцинацией и инвагинацией кишечника или это просто случайное совпадение. По некоторым исследованиям частота инвагинация в группе плацебо была такая же или даже чуть чаще чем в группе вакцинированных. Она встречается с частотой примерно 1:100 000 доз вакцины.

В любом случае это осложнение практически не встречается, если первую дозу  вакцины делать именно до 3,5 мес. Также есть расчеты, что при нарушении графика вакцинации (более позднем введении ротавирусной вакцины) на каждую полученную инвагинацию будет приходиться 150 спасенных жизней от тяжелого ротавирусного гастроэнтерита.

В любом случае, вакцинирован ребенок или нет, не забывайте мыть руки, пить проверенную воду и старайтесь не общаться с больными людьми.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

8 Responses “После трех уже поздно(”

  1. Елена Куандыкова:

    Спасибо за информацию! Болезнь лучше предотвратить, чем лечить.

  2. Вячеслав:

    Огромное спасибо, честно, только сейчас узнал о данной вакцине.

    Хотелось бы, конечно, больше узнать о ее эффективности, насколько она надежна?
    Сейчас огромное множество «противопрививочников», у которых всегда найдутся знакомые-знакомых, получившие осложнения. Как с ними бороться или спорить бесполезно и лучше не тратить свое время?

  3. Алиса Александрова:

    Мне кажется, что явление «делать что-то с опозданием» слишком распространено, если не сказать, что оно у людей в крови. Причем охватывает все виды деятельности. О вакцинации задумываемся уже тогда, когда все сроки по ней сгорели. Профилактикой начинаем заниматься, когда чувствуем, что уже заболели. Да даже в инструкцию к чему-нибудь заглядываем чаще всего уже после того, как что-то пошло не так. Все это было бы неплохо сделать раньше, только вот раньше уже закончилось. Похоже на какой-то «глюк», который надо в себе исправлять.
    Спасибо за статью, информация об этой прививке действительна полезна.

  4. Екатерина Б.:

    Было бы прекрасно, если бы каждый имел возможность провести эту вакцинацию или она вошла бы в национальный календарь, правда затрудняюсь предположить, что более реально

  5. Курбонали:

    Спасибо за информацию . Между первой вакцинацией и второй какой промежуток должен быть ? Если ребенку делали вакцинацию в 3 месяца ревакцинацию можно проводить в 5 месяцев ?

  6. Ольга:

    Большое спасибо, доктор, я не знала об этой вакцине. Очень полезная информация. Ведь болезнь лучше предотвратить, чем лечить. А то у нас есть некоторые люди, которые мало того, что не верят сами в вакцинацию,отговаривают других, да еще и наговаривают, что все проблемы от прививок, еще больше, мол болеют.

  7. Анастасия Завалина:

    Очень интересная информация — спасибо доктору за статью! Но жаль, что вакцинация проводится только до 3 месяцев — обычно у молодой мамы это самый хлопотный период и она не задумывается об этом. Хорошо, что доктор Никольский просветил насчет этой вакцины и можно информировать молодых родителей заранее. Я считаю, что об этом нужно говорить в женской консультации и при выписке из роддома.

  8. Александр С.:

    Познавательная информация, действительно не все специалисты сообщают о такой вакцине, а с учётом ограниченного возраста начала вакцинации считаю что стоит ввести эту вакцину в обязательный календарь прививок.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта