В обход

0_dae11_a7f9ed44_xl

По роду моей работы я много мотаюсь по городу. В целом я хорошо знаю все районы, большинство улиц и даже номера домов. Но все равно вынужден постоянно спрашивать такие вопросы как «С какой стороны вход в ваш дом (с улицы, со двора)», «С какой стороны ближе подойти к вашей парадной (особенно когда дом очень длинный или вообще представляет собой три отдельно стоящих здания с одним номером и одним корпусом по тысяче квартир в каждом). 

Неправильные объяснения — это время, нервы и иногда даже болезнь. Самый неприятный момент произошел со мной у одного известного дома сложной конфигурации на Ланском шоссе, когда мама пациента никак мне не могла объяснить, как найти парадную ее дома. Дело было зимой и к вечеру как раз сильно похолодало. В процессе бесплодных поисков я битых пятнадцать минут нарезал круги вокруг и внутри многочисленных дворов злополучного дома, пока наконец не нашел искомое, опросив всех встречных. Поскольку я никак не ожидал провести на улице столько времени, из машины я выскочил в распахнутой куртке и к тому же забыл шапку. Результатом было сильное переохлаждение и последующее воспаление легких.

Бывает и не такое. Однажды я приехал на адрес на Пионерскую и долго звонил в дверь пациента. Никто не отвечал. Звоню маме по телефону. «Мы дома», — уверенно отвечала мама. Зная, что могу сам ошибиться и перепутать какой-нибудь корпус, выхожу на улицу и подхожу к номеру дома. Звоню снова маме. «У вас же такой-то адрес?» «Ой, нет» — внезапно голос теряет всю уверенность. «Я же забыла вам сказать — мы переехали на Петрогорадку!»

Но все же были в моей практике случаи, когда способность родителей объяснить свое местоположение превзошло все мои ожидания.

«С какой стороны дома к вам входить?» — спрашиваю по телефону, разглядывая гигантский трехтысячеквартирный дом, растянувшийся по периметру наверное километра на полтора. Мне никак не могут объяснить. «Мы здесь только полгода живем», — объяснила свою неосведомленность мама. «Понятно, но хотя на какую сторону света выходит ваша парадная? Какие то может есть рядом ориентиры (магазины, кафе, парикмахерская)?» «Нет, вроде ничего нет», — растерянно говорит мама. Ничего не поделаешь, бросаю машину, иду в обход. Внезапно звонок, звонит мама. «Я поняла, как вам объяснить!» — радостно говорит она. «У меня из окон виден ДРУГОЙ ДОМ!!!»

Напоминаю, что я работаю в Санкт-Петербурге, где на 2018 год зарегистрировано около 48 000 домов.

А самый удивительный адрес я узнал на прошлой неделе. Прошу послать мне адрес пациента эсэмэской, предварительно мама сообщила, что они живут в центре. Но когда я прочел сообщение, то просто не поверил своим глазам. Оно гласило: «Я встречу вас около арки, до встречи!»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

8 Responses “В обход”

  1. Елена Куандыкова:

    Читать это забавно и смешно, но в таких же ситуациях оказаться не хотелось бы! Все таки людям надо быть более ответственными и думать прежде чем что-то сказать или написать.

  2. Вячеслав:

    Здравствуйте! Я считаю, что с каждым может случиться такая ситуация, да, факт невнимательности определено есть, но не ошибается только тот, кто ничего не делает

    Еще совсем недавно услышал о так называемом «медицинском такси» — частная скорая. Их деятельность закреплена законом, они обладают теми же правами, что и «привычная» скорая? В случае экстренных ситуаций они также транспортируют в государственные учреждения? Нигде не нашел информации.
    Спасибо.

  3. Алиса Александрова:

    И смешно, и грустно. Вот читаю эту заметку и думаю, что для работы врачом просто необходимо освоить несколько методик управления гневом. Да и эмоциями в целом. Это наверное должно быть ангельское терпение, чтобы после фразы: «Я же забыла вам сказать — мы переехали на Петрогорадку!» сохранить спокойствие и бодрость духа.

  4. Родион:

    В таких случаях убер, к примеру, сам показывает местоположение клиента. Жаль, что для докторов, метающихся по вызовам, похожего приложения еще не придумали. Желаю вам терпения!

  5. Ольга:

    Да уж, дорогой доктор! Действительно, с нашими нумерациями домов, особенно в центре, просто беда. Можно по улицы пройти, и тогда увидеть ее название и номер дома. А врача ждет больной ребенок, испуганная мама, да и вообще неизвестно чем может закончиться опоздание врача. Спасибо, что Вы об этом написали. Может наши коммунальные службы начнут работать лучше.

  6. Анастасия:

    Читаю и вспоминаю, как несколько лет назад вы приехали к моей малышке на осмотр и… я обнаружила, что не могу открыть вам дверь!!! (Муж забрал с собой все ключи, а дверь изнутри можно было открыть только ключом) Как же мне было стыдно и не удобно, досадно и обидно за такой конфуз!!! Тогда, я извинялась через дверь и сгорала от стыда!!! А Вы, так спокойно — «Ничего, встретимся тогда завтра.» После, когда переехали из той квартиры в свою — попросила мужа обязательно установить замок с возможностью беспрепятственного покидания жилья в любой ситуации))))
    Спасибо Вам, Михаил Андреевич, за терпение и выдержку! Общение с только что родившими мамочками — это не меньший, наверное, труд, чем маленькие детки!

  7. Анастасия Завалина:

    Совсем не смешно становится, когда представляешь себя на месте доктора! В любую погоду мы должны прийти на вызов, а больной даже не может правильно адрес свой назвать. А это ведь еще и потраченное впустую время врача. Действительно, нужно овладевать методиками управления гневом! Спасибо доктору Никольскому, что просветил нас насчет нюансов будущей профессии!

  8. Александра Голубева:

    Как говорится, это было бы смешно, если бы не было так грустно. Это же трата не только времени, но и нерв, и сил, и здоровья. Неужели так сложно встретить врача или хотя бы верно назвать свой адрес? История с Петроградкой просто уму непостижима)

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта