Коммерсант: Школьники не прошли тест на испуг

c7130128d29224496cc007f9429675c5

Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу выявило нарушения условий хранения и транспортировки препарата, которым проводилась проба на туберкулез в одной из школ города. Расследование началось после сообщений о том, что 11 школьников почувствовали недомогание после проб на туберкулез. При этом, по мнению врачей, посетивших школу, массовое недомогание является не следствием ненадлежащего качества препарата, а примером вегетососудистой реакции на укол — испуга.

В среду 11 учащихся одной из школ Петербурга были госпитализированы — они почувствовали недомогание при проведении туберкулинодиагностики. «В процессе проведения диаскинтеста в школе №72 Калининского района 11 детей почувствовали себя плохо и были госпитализированы в детскую городскую больницу №1,— сообщила вечером в среду на своей странице в соцсетях вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина.— Четыре ребенка остаются под наблюдением врачей в удовлетворительном состоянии». На этот момент все дети были выписаны и отправились по домам.

По сообщению управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, дети жаловались на головокружение и тошноту после введения препарата. Санитарно-эпидемиологическое расследование выявило нарушение условий транспортировки препарата «Диаскинтест». По словам исполняющего обязанности начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Натальи Тельновой, партия препарата 18 февраля поступила в районную поликлинику №86 в объеме 8220 доз. Из них 1110 доз были доставлены в школу №72, еще часть — в школу №149. Роспотребнадзор направил в администрацию Калининского района письмо о необходимости приостановить применение всей партии, так как нет документального подтверждения контроля температурного режима на всем этапе транспортировки иммунобиологического препарата. Проверка качества препарата будет проводиться специалистами Росздравнадзора. Там на запрос “Ъ” пока не ответили.

Напомним, аналогичный случай массового недомогания у детей произошел 8 февраля среди учащихся школы №430 Петродворцового района Санкт-Петербурга. По словам директора школы Евдокии Горбуновой, «в 5-м классе «A» одному мальчику, который, как сказала доктор, больше всех боялся, после возвращения в класс из медкабинета стало плохо, случился обморок»: «Дети испугались. Семь человек обратились к медикам с жалобами на дрожь и головную боль».

20 февраля детские фтизиатры посетили школу №72, встретились с руководством учебного учреждения, осмотрели помещение, в котором проводилась туберкулинодиагностика, изучили медицинские карточки детей. Как заявила “Ъ” главный внештатный фтизиатр Минздрава РФ Валентина Аксенова, в день происшествия пробы были поставлены 50 учащимся. «У одного ребенка случилось обморочное состояние. Это обычная вегетососудистая реакция непосредственно на манипуляцию — укол,— заявила “Ъ” госпожа Аксенова.— Остальные дети, находясь в той же группе, при виде этого почувствовали недомогание». Она добавила, что «имелись некоторые дефекты предварительного осмотра, возможно, детей недостаточно подготовили психологически к уколу». Однако, по ее словам, «это не может быть побочной реакцией на препарат». По ее словам, действие «Диаскинтеста» заключается в проявлении специфической аллергической реакции на пробу в течение 72 часов после постановки. Препарат более десяти лет применяется в России в качестве аналога пробы Манту. «Противопоказанием служит период эпидемии, общая неспецифическая реакция может проявляться в период обострения аллергических реакций или хронических заболеваний конкретного ребенка»,— напомнила госпожа Аксенова. По ее словам, за время использования «Диаскинтеста» в России не было зарегистрировано случаев побочных реакций, связанных с качеством препарата.

Как заявила руководитель отделения терапии легких у детей, профессор кафедры фтизиатрии Медицинской академии последипломного образования, главный фтизиопедиатр Северо-Западного федерального округа Ирина Довгалюк, «недомогания учеников однозначно не связаны с «Диаскинтестом», который успешно применяется на всех 11 территориях Северо-Западного федерального округа». «Это реакция детей на сам укол. Пробы ставились в небольшом помещении, при скоплении школьников. И страх перед уколом, который возник у одного, автоматически передался другим. Кроме того, дети не проходили первичный осмотр перед постановкой пробы»,— добавила госпожа Довгалюк. Главный внештатный фтизиатр комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга доктор медицинских наук, профессор Гоар Баласанянц также заявила, что «причина недомоганий учеников не в препарате, а в процессе организации диагностических процедур и постановки пробы, который повлек за собой такую массовую психосоматическую реакцию». По ее мнению, то, что сейчас все дети здоровы, подтверждает психосоматическое объяснение происшедшего.

Оригинал: https://www.kommersant.ru/doc/3890208

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 Responses “Коммерсант: Школьники не прошли тест на испуг”

  1. Полина К.:

    Дети крайне впечатлительны , а иногда и даже хитрят. Может, дело не в препарате (побочные эффекты не содержат информации о том, что произошло с детьми, а ведь все препараты перед допуском на рынок, тем более в школы, проверяются тщательно), а в контрольной в тот день? Ведь «осложнение» случилось не у всех детей, кто получил укол.

  2. Анастасия О.:

    Последнее время случаи неадекватной реакции детей на различные события участились. Например, не так давно мне рассказывали про случай, когда из-за распыления дезодоранта в раздевалке физкультурного зала у двух пятиклассниц случились приступы удушья, а их одноклассницы, увидев такую реакцию девочек, стали жаловаться на головную боль и головокружение. Жалобы появились даже у некоторых впечатлительных мальчиков, которые не заходили в раздевалку, а просто видели, что происходит с остальными. А все произошло из-за того, что их одноклассники пошутили и сказали, что это был распылен перцовый баллончик. Это привело к тому, что два класса были полностью отправлены домой из-за жалоб на плохое самочувствие.
    Поэтому в ситуациях, особенно касающихся каких-либо плановых медицинских мероприятий, необходимо более тщательно готовить детей к тому, что их ждет дабы избежать таких последствий.

  3. Вячеслав:

    Замечал и за собой такое. Малейшее недомогание можно списать на какую-то причину (посещение какой-то процедуры, например) и потом еще месяц приписывать все к ней.

    Да и вспомните себя, кто не хотел пораньше уйти с уроков?)) Лишь бы найти повод

    У меня есть знакомые, которым и в 25 лет становится плохо от уколов/взятия крови. Да и это вполне поддается объяснению

  4. Ольга:

    У моей знакомой тоже был такой случай. Делали пробу Манту и медсестра неправильно подготовила препарат. У всех ребят тогда была высокая температура, а уж папула каких размеров…Хорошо, что Вы делитесь такой информацией. Спасибо.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта