Вместо беродуала

elj0w-1

Последние две недели многие родители моих пациентов обнаружили, что в аптеках невозможно купить беродуал — раствор для ингаляций через небулайзер. Он просто исчез, причина, как обычно не известна. Возможно лекарство находится на перерегистрации.

Это средство очень часто используется в педиатрической практике при лечении обструктивного синдрома, возникающего при бронхиальной астме, обструктивном бронхите, у пациентов с бронхо-легочной дисплазией и другими состояниями.

К счастью альтернатива есть, и об этом маленькая заметка.

Беродуал состоит из двух компонентов — бетта-миметика фенотерола (500 мкг/мл) и м-холинолитика — ипратропия бромида (250 мкг/мл).

Соответственно, для ингаляций можно использовать имеющиеся в продаже беротек (фенотерол) и атровент (ипратропий бромид).

Однако внимание! Доза фенотерола в растворе для ингаляций «беротек» (1000 мкг/мл) в два раза больше чем в «беродуале», поэтому дозу нужно уменьшать в два раза (обычно капля раствора на килограмм веса, но не более 10 капель до 6 лет на одну ингаляцию.

Доза ипратропия бромида в «атровенте» такая же как в «беродуале» (250 мкг/мл), соответственно доза такая же (1-2 капли на кг веса, но не более 20 до 6 лет).

Альтернативным препаратом для купирования обструктивного синдрома с помощью небулайзера является бетта-миметик сальбутамол (вентолин небулы или сальгим небулы). Доза сальбутамола в растворе 1 мг/мл, в небуле 2,5 мл. Согласно инструкции, вентолин можно использовать с 1,5 лет. Расчет дозы осуществляется из расчета 0,1 мг/кг веса.

Если же все таки есть проблема с доступностью растворов лекарств для небулайзера, можно использовать все эти же лекарства в виде дозированных аэрозолей, просто используя спейсер с маской.

В любом случае, по дозам и лекарствам, необходимо консультироваться с доктором. Не болейте

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

6 Responses “Вместо беродуала”

  1. Алина Евтушенко:

    Полезная информация, которой порой так не хватает в повседневной жизни. Сейчас практически каждый препарат имеет аналог или другую форму выпуска, но далеко не каждый это знает. Вы правильно написали: «Обратите внимание!» Давая пациенту рекомендации к использованию аналога, необходимо подробно указывать дозировку и способ применения лекарственного вещества, чтобы добрый совет не обернулся против вас.

  2. Анна:

    Спасибо, очень полезная статья, ведь часто бывает, что некоторые препараты снимают с продажи без видимых на то причин, а аналоги в продаже отсутствуют, хочется надеяться, что беродуал вновь скоро появится в аптеках и родителям не придётся так сильно заморачиваться с самостоятельным смешиванием препаратов и расчетом дозировки

  3. Даниил К.:

    Несмотря на несколько раздражающее колличество различных комбинаций препаратов и ещё большее разнообразие их торговых названий , очень хорошо что фарм компании это разнообразие предоставляют. Представьте как же было бы запарно все эти ньюансы дозировок рассказывать каждому пациенту, и ещё не факт что сами пациенты не совершали бы ошибки, соблюдая все эти ньюансы, хотя возможно эту функцию должен бы был взять на себя фармаколог индивидуально подбирая и создавая лекарственную форму для каждого пациента на основе рецепта врача.

  4. Вячеслав:

    Очень полезная информация, которой обязательно нужно делиться с пациентами.

    Какое количество дженериков выпускается, их неимоверно много, наверняка Вы встречали картинки или статьи: «зачем переплачивать, сохраняй себе!» — прикладываю подобный сайт, честно скажу, открыл первый https://www.livemaster.ru/topic/2438637-deshevye-analogi-dorogih-lekarstv-tablitsa-so-spiskom-dzhenerikov

    Всегда ли дженерики это хорошо? Я все-таки придерживаюсь мнения, что лучше переплатить и купить качественный, протестированный препарат.

    Но нужно отталкиваться и от положения пациента, если он себе не может позволить, то нужно ответственно подходить к выбору аналогов и давать четкие инструкции по применению и дозировкам.

  5. Родион:

    Действительно, не всегда и не везде можно раздобыть беродуал. Все чаще стал с этим сталкиваться. Рад узнать об альтернативном рецепте, рас уж на то пошло, то хотелось бы почитать ваше мнение о сальбутамоле и его аналогах при длительной терапии БА и ХОБЛ.

  6. Дмитрий:

    Спасибо, что обратили внимание на дозировку фенотерола, ведь информацию о компонентах бередуала можно найти очень просто, а вот проверить дозировка могут и забыть!

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта