Диагноз, написанный на футболке

image

Как известно, врачи часто игнорируют интерпретации пациентов и ориентируются только на необходимые им самим признаки болезни. Например, бабушка приходит на прием и говорит: «вот мой сын пьет страшно, я нервничаю, у меня из-за этого давление поднимается». Врач из всего этого слышит только ключевое для него слово — «давление». «Вот вам таблетки от давления, следующий!»

Как-то после осмотра маленького пациента меня попросили заодно посмотреть его 20 летнюю сестру с болью в ноге. «Давайте», — говорю, «где она?» «Сейчас придет. Узнала, что Вы будете ее смотреть, решила переодеться». Через несколько минут в комнату зашла девушка в футболке и джинсовых шортах.

Со слов родителей, с июня, уже два месяца у нее все время болит нога. Так болит, что девушка не может ходить, сидит безвылазно дома, никуда не ходит.

Естественно, они обращались к травматологу, ортопеду, сделали рентген, сделали анализы — все идеально. Травматолог назначил пить ибупрофен, еще что-то.

«Ну и какая нога у тебя болит?» — спрашиваю. «Вот эта».

При осмотре ничего патологического я не обнаружил. «Пройдись» — идет, не хромает. Что-то странное, думаю. «Что, нога не все время болит?» — спрашиваю. «Ну да, не болит, не болит, а потом как заболит!». «И где спрашиваю?» «Да везде!»

Я с удивлением посмотрел на девушку. Она на секунду уставилась мне прямо в глаза, потом со вздохом склонила голову. Я тоже посмотрел ниже, на ее футболку и вдруг увидел… диагноз. Он был написан по-английски, не крупными буквами. Надпись на футболке гласила: «No boyfriend, no problem».

«Тебя случайно парень не бросил?» — я решил сразу расставить все точки на i. «Ну да», — отвечала девушка. «В июне?» «Да»

Здесь вдруг вмешался папа. «Андрей тебя бросил?» — зловеще спросил он. «Ну да», — ответила девушка и слезы закапали из ее глаз. «Я вам боялась сказать» — завывая, еле проговорила она, после чего я уже ничего не мог разобрать сквозь сплошные рыдания. Мама девушки бросилась обнимать ее, тоже плача. Папа в ярости бегал по комнате.

Я  же поспешил откланяться. Поэтому, я так и не выяснил, почему болела именно эта нога. Или она все-таки не болела?

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 Responses “Диагноз, написанный на футболке”

  1. Ольга:

    К сожалению, люди часто что-то недоговаривают или просто говорят не совсем правду на приеме у врача. Это приводит к тому, что даже при наличии у доктора очень хороших медицинских знаний, без профессионального опыта, навыков общения с людьми и какой-то «интуиции», ему не всегда удается поставить диагноз, выбрать лечение. Настоящий клинический врач должен быть еще и немножко психологом.

  2. Ларин А:

    Здавствуйте! Порой психосоматика играет с нами злую игру. Как например с бабушкой, которая переневрничает и начинается повышаться давление, так же могло быть и с девушкой. Страх перед родителями и горечь расставания с парнем- нервы сдают- нога болит. Почему именно нога одному Богу теперь известно. Но раз повторно не обращались, значит прошла. 20 лет прекрасный возраст чтобы чувствовать! Первые отношения не всегда складываются удачно! Есть две веди понастоящему ценные это время и здоровье! Цените их! Всех добра и здоровья!

  3. Елена:

    Здравствуйте! Каким же врач должен быть внимательным и тонким психологом, чтобы обратить внимание на казалось бы такую мелочь и понять что с пациентом.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта