Как правильно мыть фрукты

snimok-e-krana-2016-09-19-v-18-41-13

Как и многие пережившие блокаду, моя двоюродная бабушка Евгения Федоровна, или, как я ее обычно называл, тетя Женя, была очень честным и порядочным человеком. Хотя и слегка помешанным на чистоте и гигиене. И не случайно.

Страшное блокадное время породило ряд особых привычек или обычаев. Например, всегда и все доедать до конца. Оставлять еду на тарелке в нашей семье до сих пор считается верхом неприличия (при этом тетя Женя кормила всегда до отвала, особенно детей, так что гости с трудом выползали из-за стола).

Еще одна тема: святое отношение к хлебу. Выкинуть хлеб во многих ленинградских семьях до сих пор — верх неприличия. Его можно высушить в сухарики, скормить птичкам, но отправить в помойку — это нравственное преступление. В первую блокадную зиму в Ленинграде умерло около 700 тысяч человек от голода.

И, наконец, гигиена. Я всегда поражался, как тщательно тетя Женя мыла все купленное в магазине или на рынке. Сначала она мыла руки с мылом. Любый фрукт оттирался (щеточкой), намыливался хозяйственным мылом, которое потом многократно смывалось проточной водой, после чего фрукт обливался кипяченой водой из кувшина и наконец обтирался насухо чистой тряпицей.

Особо подозрительные фрукты запросто лишались кожуры, все битые и подгнившие кусочки тщательно вырезались. Я уже не говорю о том, что все сырое или постоявшее в холодильнике хотя бы сутки — кипятилось, упаковки молочных продуктов из магазина мылись с мылом и т.д. С чем же связана такая щепетильность?

Тетю Женю, в то время еще 22-летнюю девушку, эвакуировали в августе 1942 года из блокадного Ленинграда в Алтайский край. Полумертвую, отечную от голода. И она еле доехала до места назначения живой, так как всю дорогу страдала от дизентерии (кровавого поноса). Антибиотики в то время еще только-только появлялись, поэтому лечиться было особо нечем.

Что вспоминают переболевшие дизентерией люди? Не считая страшной интоксикации, лихорадки, рвоты, поноса, они часто описывают свои ощущения: «Мне было так больно, как будто в живот воткнули нож». Такой опыт вполне может впечататься в память навсегда и определять дальнейшие привычки по жизни.

Еще вопрос — казалось бы, откуда возьмется дизентерия, передающаяся в том числе с немытыми фруктами либо через молочные продукты, если в блокадном Ленинграде попросту не было такой еды?

Дело в том, что наиболее опасным по скорости распространения кишечных инфекций является водный путь. В осажденном городе не работал водопровод, воду брали из реки (зимой из проруби), из воронок от бомб на улицах, в общем — откуда придется. Учитывая, что канализация в городе также не работала, а трупы умерших людей зачастую лежали прямо на улицах, резко возрастал риск возникновения эпидемий. И среди них дизентерия была не самой страшной.

Прошло много лет, но опасность кишечных инфекций все еще существует. Практически каждый человек хотя бы раз в год испытывает симптомы кишечного расстройства. В любой стране мира, включая развитые, постоянно встречаются вспышки различных острых кишечных заболеваний.

Среди инфекций, передающихся с немытыми фруктами, по-прежнему отмечаются и дизентерия, и разные жуткие заболевания, вызываемые кишечными палочками, в том числе резистентными к антибиотикам кишечными вирусами (норо-, рота-, астровирусами), и гепатит А, и даже холера.

Во многом это связано с тем, что эффективная специфическая профилактика (вакцинация) разработана только для ограниченного числа кишечных инфекций. Фактически — только от ротавируса и гепатита А. Ну вот недавно появилась еще вакцина от холеры, и всё. Так что расслабляться рано.

Теперь представим, что вы помыли фрукты по максимуму. Но все равно подцепили какую-то кишечную заразу… Каким образом это могло произойти? Возможно, вы уже догадались: ответ в том, какой водой вы мыли.

Если в систему водоснабжения попала какая-то зараза, мыть этой водой фрукты может быть даже опаснее, чем не мыть вообще. Живой пример — город Измаил, где с 16 по 28 июня 2016 года была зарегистрирована массовая вспышка кишечной инфекции, госпитализировано около 700 человек, в городе объявлена чрезвычайная ситуация. Официальная причина — попадание в систему водоснабжения кишечной палочки и норавируса.

Именно поэтому моя тетя Женя дополнительно обливала вымытые фрукты предварительно прокипяченной водой!

Итак, суммирую основные рекомендации по мытью фруктов:

  1. Помыть руки с мылом.
  2. Помыть фрукты под проточной водой.
  3. Нежные фрукты оттирать руками, для толстой и грубой кожуры может пригодиться щеточка (мыло использовать не обязательно, если только в городе не объявлена эпидемия).
  4. Вырезать подгнившие и испорченные части (там с большой вероятностью поселилась инфекция).
  5. Вытереть фрукты насухо.

Жизнь — в целом хорошая штука, не стоит ею рисковать по глупости. Немного времени, потраченного на тщательное мытье фруктов, убережет ваше здоровье от длительных размышлений на белом друге в туалете, а то и от пары дней, проведенных в стационаре под капельницей.

Оригинал: http://apteka.ru/info/articles/zdorovyy-obraz-zhizni/kak-myt-frukty/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

23 Responses “Как правильно мыть фрукты”

  1. Макаревич Наталья:

    Полезная статья.доступная информация обязательно буду пользоваться сама и посоветую близким

  2. Марго:

    Спасибо большое за такую столько полезную информацию . Никогда не задумывалась о том, как же правильно мыть фрукты. Но как говориться: о беде задумываешься только тогда, когда она придёт ! Но в качестве профилактики этой беды, обязательно буду следовать вашему совету,

  3. Полина Букаты:

    А я часто пренебрегаю такими гигиеническими штуками, от всего не уберечься. А если проблема в водопроводной воде, то тогда особенно. А статья интересная, я вот задумалась о привычке своей доедать все до конца. С детства мама меня заставляла так делать, особенно это мучительно было в какой-нибудь турции на шведском столе all inclusive, когда тебе 10. Но мама росла в деревне с одной лишь бабушкой без особых денег и лишней еды. И сейчас я осознала,что это правильно-ценить еду,то, что у тебя есть. Потому что у многих и этого нет. А мы всегда всем недовольны,притом,что нам очень многое дано.

  4. Полина:

    Стой! Не пей из унитаза!
    Там микробы, там зараза.
    Дерни ручку, воду слей.
    Пенку сдуй, потом уж пей

  5. Виталий:

    Советы полезные, но будет ли кто-то их придерживаться? Можно, конечно, попробовать и начать,но долго ли продержится среднестатистический человек? К сожалению, люди игнорируют такие вещи во вред своему здоровью

  6. Полезная информация, как для старшего поколения так и для нас. Тем более в наше время, большинство поставок фруктов идет из за границы, и не исключено, что спелые, ароматные яблоки, которые оказались у вас на столе, не были обработаны химикатами. А самый распространенный метод, для длительного хранения — обработка дифенилом, этот консервант может накапливаться в организме вызывая онкологические заболевания!

  7. никита:

    Хорошая инфа. Все четко и по полочкам.

  8. Валерия:

    Признаться честно, фрукты и овощи мою не очень тщательно, о мыле даже и речи нет… В России ни разу не было никаких неприятностей с животом. А вот в прошлом году съездила в Индию, вела себя там, как параноик просто! Руки обрабатывались антисептиком каждые 5 минут, фрукты елись только без кожуры, но она сама,»на всякий пожарный», обрабатывалась способом, указанным в данной статье. Вода только бутилированная, зубы чистились ей же, мыться я пыталась, заткнув и рот, и нос, и глаза, и уши… Но все равно, что-то удалось подцепить. Хотя вот до сих пор не понимаю, инфекция это была, или просто акклиматизация. Вроде ели все всё одинаковое, а в тот раз поплохело только мне=). На второй день после приезда встала с температурой 38, безумной слабостью и тошнотой. Ничего не ела, много пила воды и энтеросгеля. К вечеру поднялась до 39, началась легкая диарея. Через час предстоял ночной автобусный переезд и активная дорога на след.день. Испугавшись дороги, решила все-таки начать прием антибиотика. Через сутки- практически все было хорошо, через двое- вообще отлично. За последующие две недели тоже ничего особенного. Антибиотик, видимо, подействовал. Правда за несколько дней до отъезда, расслабившись, выпила свежевыжатого сока, после чего опять провела день в отеле наедине с энтеросгелем=(. Да, еще надо признаться, что никак не пыталась потихоньку приучать свой организм к новой кухне, а сразу же в первый день огорошила его национальными блюдами с изобилием специй.
    Доктор, как Вы считаете, это скорее была акклиматизация или все-таки кишечная инфекция? Живот, кстати, совсем не болел.
    И да,ребята, которые чистили зубы водой из-под крана,а не из бутылки, очень часто чувствовали себя не очень-то здоровыми. Так что вся эта гадость, действительно, любит сидеть в воде.

  9. Акимов Игорь:

    Очень понравилось, что в статье учат, как избежать алиментарного пути заражения, приводя историю из жизни, и почитать интересно, и ещё раз понять, как важно правильное промывание продуктов питания. На самом деле стоит хоть раз столкнуться с подобным заболеванием, даже не таким серьёзным, а все равно начнёшь уже на автомате более тщательно за всем следить.

  10. Ирина Ф:

    Принебрегать сан-эпид нормами конечно можно, но только все мы под Богом ходим и когда стукнет не узнаешь…

  11. Макрипат:

    Вот уж не знала, что так тщательно моют фрукты, сама я такое не практиковала ( ещё и хозмыло), но думаю стоит начать

  12. Макрипат:

    Вот уж не знала , что так тщательно моют фрукты(ещё и хозмылом), но думаю стоит начать

  13. Татьяна:

    Очень хорошая статья, полезная информация, доступно изложено

  14. Вадим Добровольский:

    Полезная информация изложена в статье, буду следовать этим рекомендациям

  15. Елена Комиссарова:

    Мне кажется, студенты, которые уже прошли инфекции, часто моют руки и все, что под них попадается. На самом деле, это очень даже неплохая привычка. Осталось дождаться цикла по инфекциям…

  16. Лаура:

    Очень полезная статья ! Спасибо за информацию, начну придерживаться вашим советам.

  17. Алена Соколова:

    Раньше никогда не задумывалась над тем как надо мыть фрукты. Чаще я их просто споласкивала. Теперь, определенно, буду на это тратить времени чуть больше, но спокойствия от этого тоже прибавится)

  18. Софья А.:

    Всегда мою фрукты и овощи с мылом, потому что мне всегда кажется, что простой водой все не смывается. Постараюсь пользоваться щёточкой, спасибо.

  19. Александр З:

    Кто бы мог подумать,что такая простая вещь,как мытье фруктов,содержит столько нюансов!Полезная информация,спасибо!

  20. Саша:

    а я часто подкалываю подружку, которая моет мандарины и бананы. «ты же выбросишь кожуру».

  21. Вероника:

    Обязательно всегда мою фрукты, сейчас буду еще более тщательно, спасибо! Хотя многие знакомые часто игнорируют этот момент, постараюсь и до них донести всю важность этого мероприятия

  22. Асисси х:

    Теперь с полным основанием буду тщательно мыть и овощи, и фрукты, не обращая внимания на едкие замечания типа «немного микробов не помешает»

  23. Дарико:

    Сколько себя помню, все в моей семье всегда мыли и фрукты и овощи с хозяйственным мылом, чистыми руками. Повзрослев, я, естественно, тоже так делаю. Хотя некоторые друзья смотрят на меня, как на сумасшедшую. Но я считаю, что лучше потратить чуть больше времени и выслушать язвительные комментарии в адрес своей «паранойи», чем поехать на продолжительное и весьма неприятное лечение, в наименее привлекательную из всех, больницу Боткина. Так себе каникулы получатся, — всегда говорю себе я.
    Хочется надеяться, что читая Ваши статьи, люди время от времени делают для себя вызовы и меняют свою точку зрения по тем или иным вопросам.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта