Грудничковый массаж: обойтись нельзя делать

c608e45fa3bf2ac270d4bf02637f898f

Еще несколько лет назад нельзя было представить себе родителей, сомневающихся в необходимости массажа детям до года. Вопрос ставился следующим образом: сколько курсов профессионального массажа до года вы рекомендуете? И по сколько сеансов каждый курс?

В последнее время ситуация немного изменилась. И вот уже некоторые мамы осторожно спрашивают: а нужен ли вообще профилактический массаж? Или можно без него обойтись?

Как грудничковый массаж стал популярным

Тут надо сказать, что наиболее бурный период расцвета детского массажа наступил в 90-е годы. В Советском Союзе его тоже делали, но больше по показаниям и не в таком объеме. Чаще родителям рекомендовали его делать самостоятельно.

А что случилось в 90-е? Разруха, зарплаты врачей резко упали. Необходимо было найти что-нибудь, приносящее побочный доход. И вот, наряду с изобретением концепций дисбактериоза и тотального лямблиоза, которые в свое время помогли выжить тысячам педиатров, возникла гениальная идея, что для нормального развития грудного ребенка крайне необходим профилактический профессиональный массаж.

Помню лекцию по педиатрии в институте: «Ребенок начинает ходить в 1 год жизни. Но если ему делать массаж — в 11 месяцев!!!». Гром аплодисментов. Удивительно, но и сейчас находятся те, кто считает, что это имеет какое-то значение.

Массаж в «нулевые» годы делали все и всем. Детский невропатолог осматривал ребенка, ставил кучу диагнозов, назначал массаж и тут же предлагал, что он сам его сделает у пациента на дому. Так же поступали и многие педиатры, ортопеды и даже детские хирурги. Каждая медсестра в обязательном порядке умела делать массаж. Далее спрос рождал предложение, и на каждом углу появлялись разнообразные курсы для желающих овладеть искусством массажа.

Сегодня массаж только по показаниям?

Итак, если еще 10 лет назад профессиональный массаж делали в обязательном порядке всем детям (минимум три курса!), то что происходит сейчас? Прогресс — теперь мы рекомендуем делать массаж по показаниям. С одной стороны, вроде бы все правильно. Но вот что интересно — какие медицинские показания выдают неврологи для массажа?

Еще недавно плановый визит любого младенца к неврологу заканчивался стандартным заключением на полстраницы. Здесь были «перинатальная энцефалопатия», «синдром гипервозбудимости», «гидроцефальный синдром», «повышенное внутричерепное давление», «синдром двигательных расстройств», «пирамидная недостаточность» и т. д. Что интересно, диагноз занимал половину страницы, а вот назначения обычно были крайне скудными. Например, «хвойные ванны», какой-нибудь глицин, ну и, конечно, — «массаж».

А поводом для этих заключений врача чаще всего были обычные физиологические особенности, наблюдающиеся у многих младенцев. Например, дрожание подбородка, мраморность кожи, вздрагивание, срыгивание, потливость рук и ног, расширение желудочков головного мозга и межполушарной щели, обнаружение микроскопических кист по УЗИ и др.

Теперь детские неврологи в своих выводах более лаконичны и даже несколько оптимистичны. Но все равно диагноз «здоров» встречается удивительно редко. Народ настолько привык, что это приводит к анекдотическим ситуациям.

Звонит одна мама и говорит:
— Доктор, мы с ребенком были у невролога. Он сказал, что у нас все хорошо.
— Я за вас рад, — отвечаю.
— Но моя подруга тоже была у этого невролога, — продолжает мама. — И ей он тоже сказал, что все хорошо.
— Прекрасно, — говорю.
— Вы не поняли! Можете нам порекомендовать нормального врача?

Таким образом, каждый визит к детскому неврологу до сих пор чреват назначением массажа. Например, некоторые наши специалисты утверждают, что если не лечить пресловутый тонус, синдром гипервозбудимости и прочее — массажем, то в дальнейшем будут разнообразные проблемы с речью, поведением и т. д. Но никаких доказательств данным утверждениям нет. Я, по крайне мере, не встречал никаких исследований на эту тему. Кстати, что интересно — ни в Европе, ни в США, профилактический профессиональный массаж детям грудного возраста не делают.

Список самых частых псевдопоказаний

1. Тонус. На самом деле это вообще не диагноз. В такой ситуации либо необходимо тщательное дообследование для выяснения возможной причины, либо, чаще всего, это ничего не значащая находка. Если ребенок при осмотре напряжен, беспокоен, ему холодно — будет регистрироваться повышенный тонус. Если он только проснулся, если жарко — тонус при осмотре будет понижен.

2. Расширение желудочков мозга и межполушарной щели (по УЗИ головного мозга). При отсутствии клинической картины это является вариантом нормы и лечения не требует.

3. Ротационный подвывих С1, нестабильность шейного отдела позвоночника. Опять же, диагностированные по УЗИ без клинической картины — никакой реальной опасности не представляют.

4. Особенности развития. Например, ребенок переворачивается, но еще не ползает, а ему «уже» 6 месяцев. «Надо вызвать массажиста, чтобы он обучил ребенка ползать». Или: «К нам приходил массажист и показал сыну, как переворачиваться (3 мес.)». По-моему, это даже звучит смешно. Так и представляю себе взрослую тетю-массажиста, которая ползает по полу, показывая грудному малышу, как правильно это делать.

Итак, вопрос делать или не делать массаж здоровому ребенку остается на усмотрение родителей. Чаще всего массаж не вреден. Бывает полезен, особенно если приносит удовольствие ребенку и маме.

Однако считать ли полезным массаж здоровому ребенку, который при проведении процедуры орет и рыдает от боли? В дальнейшем, при осмотре, стоит только прикоснуться к нему — и он начинает в ужасе плакать, а мама успокаивающее ему нашептывает: ничего страшного сынок, массаж сегодня делать не будем. Лично я считаю, что такой массаж ребенку только во вред.

Оригинал: http://apteka.ru/info/articles/zdorovyy-rebenok/grudnichkovyy-massazh-oboytis-nelzya-delat/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

11 Responses “Грудничковый массаж: обойтись нельзя делать”

  1. Макаревич Наталья:

    Очень доступная и информативная статья.Хотелось бы что бы данная статья была доступна всем врачам ,она позволяет искоринить бабушку по вопросу массажа у детей на первом году жизни .

  2. Нигина:

    Если же массаж для грудничка будет приятным и полезным средством укрепления здоровья, который поможет не только расслабить необходимую группу мышц и поднять настроение малышу, но и окажет положительное влияние на течение многих системных заболеваний, то почему бы и нет?!

  3. Массаж для грудничков, кроме того, что способствует нормализации мышечного тонуса, еще и помогает развитию у него моторики. В первые месяцы у малыша мышцы находятся в так называемом состоянии физиологического гипертонуса. Некоторые приемы массажа помогают снять возникшее мышечное напряжение у ребенка

  4. Анна Савченкова:

    Абсолютно согласна с содержанием статьи, массаж без показаний(или с псевдопоказаниями) необходим только в том случае, если это приносит удовольствие и маме и ребёнку. Сейчас множество обучающих фильмов про грудничковый массаж для мам, и вовсе не нужно вызывать какую-то чужую тётю ( ещё инфекцию из поликлиники принесёт — они ж никак не переодеваются даже, максимум руки сполостнут), с замученным видом и холодными, шершавыми руками, которая полчаса будет мучить ребёнка…после чего мама отдаст этой женщине весомую сумму, и будет ещё час успокаивать ребёнка…Другое дело, если время, отведённое на воздушные ванны, пройдёт с поглаживаниями, лёгкими растираниями родных маминых рук — и тактильное общение,и улучшение циркуляции крови и лимфы…и хуже от него не станет!!!Главное, чтобы это было приятное времяпрепровождение для мамы и ребёнка!

  5. Макрипат:

    Не знаю насколько это было псевдопоказанием, но помню делали массаж моему племяннику, результатом мама была довольна, да и ребёнок не капризничал

  6. Варвара:

    Около года назад проходила курсы детского массажа, чисто для себя, для саморазвития, так сказать. И у меня сложилось мнение, что бОльшую часть мамы сами могут сделать своему ребенку,абсолютно ни к чему, с 29 дня жизни, сломя голову бежать к массажисту, потому что «так надо».

  7. Татьяна:

    Очень актуальная и полезная статья. Массаж надо все же делать при медицинских показаниях, чтобы не навредить маленькому ребенку

  8. Вадим Добровольский:

    Все должно быть в меру. Если нет медицинской необходимости в курсе массажа, то и нечего мучить маленького ребенка

  9. Полина:

    Самый лучший массаж-это мамин «рельсы, рельсы — шпалы, шпалы». Излечивал от всего)

  10. Александр З:

    Познавательная статья.Массаж следует делать только по показаниям и самое главное это не нааредить ребенку.

  11. Мария Кокорина:

    Не задумывалась над этим вопросом, рада, что познакомилась с этой статьей.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта