Перегрузки в школе?

012314217a5cd0748c8c524016c63202

«Доктор, вы должны нас спасти!». Я поморщился. По роду своих занятий я никого не спасаю. Спасают спасатели, пожарные, реаниматологи, хирурги. Педиатры же предпочитают не доводить болезни до той стадии, когда уже нужно «спасать». Проще вовремя вылечить. Или предотвратить.

«Вы наша последняя надежда!» — восторженно продолжает мама. М-да. Когда говорят про то, что ты — «последняя надежда», с высокой вероятностью доктор будет пятым или десятым в бесконечном ряду врачей, но уж точно не последним.

Я прекрасно знаю об особой категории мам. Они обожают вызывать врачей, но никогда не выполняют их рекомендации. Чаще всего это домохозяйки с единственным ребенком, рожденным ближе к 40. Это они — постоянные клиенты остеопатов. Это они пожирают гомеопатические горошки тоннами. Это они подсаживаются на сетевой маркетинг по продаже БАДов. Это они ищут в интернете все новые способы лечения, но ничто им почему-то не помогает… Потому, что вылечить то, чего нет, — нельзя.

Но у этой мамы, на первый взгляд, другой случай.

Она рассказывает, что у ребенка уже 2 месяца периодически поднимается субфебрильная температура. Без всяких симптомов. Не каждый день, чаще утром, но бывало и вечером. Раньше ребенок особо не болел. Первые два класса школы прошли спокойно.

Сдавали много разных анализов — все хорошие. Лор смотрел, никаких очагов хронической инфекции нет. Реакция Манту в норме. При осмотре педиатра также никакой патологии не выявлено.

«Эта температура нас просто подкосила, — сказала мама. — Ладно школа, она начальная, домашние задания делаем. Но вот что делать с музыкалкой? А дополнительные занятия?». — «А чем еще занимается ребенок?» — спросил я. Моя собеседница расцвела: «У нас один ребенок, но очень одаренный. И мы хотим дать ему все! Школа у нас английская. Гимназия. Еще мы наняли педагога по французскому, дополнительная музыка. Два раза в неделю — шахматы. На выходных ходим в различные музеи. Абонемент в большом зале филармонии…».

— А как часто он гуляет на улице? — спросил я.
Мама удивилась:
— Вообще у него такой график, что после школы он еле успевает перекусить. Потом музыкальная школа. Дома поесть, и сразу репетитор или преподаватель по шахматам. Дальше нужно делать уроки. По выходным мы приобщаемся к искусству.
— Значит, вообще не гуляет? — удивился я.
— Ну нет, гуляет. Гуляет, когда мы идем из гимназии в музыкальную школу.
— А с друзьями общается?
— Конечно… в школе.
— А на физкультуру он ходит?
— Нет, освобожден. На полгода.
— А что он сам любит?
— Вообще-то он очень хотел заниматься футболом. Но времени на это нет. Зато мы разрешаем играть ему в футбол на компьютере.

Да, с родительницей все было понятно. Теперь нужно было решить, с чем связаны эти постоянные подъемы температуры. Может, ребенок действительно заболел какой-то хронической инфекцией, которая не дает ему спокойно заниматься шахматами?

Поэтому для начала мы договорились, что мама будет мерить температуру три раза в день, попеременно под левой и под правой подмышками. Кроме того, нужно сделать так называемый парацетамоловый тест. Если температура окажется 37,5 — необходимо дать ребенку парацетамол или ибупрофен. Если температура в течение получаса снизится — значит, все-таки она инфекционная. Если же не снизится — скорее всего, это термоневроз — сбой центра терморегуляции.

Через пару дней мы созвонились с мамой. Температура подмышками отличалась на 0,3–0,5 градусов. От парацетамола за полчаса не снизилась. Итак, налицо был так называемый термоневроз. Запускают его обычно перенесенные ОРВИ, а поддерживают различные психосоматические факторы.

«Похоже, ваш ребенок не справляется с нагрузкой, — сказал я маме. — Он часто болеет, у него субфебрилитет — но все это защитная реакция на переутомление. Болезнь для него — единственный доступный отдых. Для физического здоровья в избыточной учебе никакой пользы нет. Необходимо что-то убрать из ваших занятий. Гулять на улице, общаться с ребятами в неформальной обстановке. Заняться спортом, наконец».

Видно было, что маме очень не понравились мои выводы.

— Доктор, может, еще сдать мазки из горла и носа? Вдруг там живет какая-то инфекция?
— Вы же уже сдавали посевы, там ничего не высеялось, — заметил я.

— Но, может, пересдать в другой лаборатории? — не сдавалась мама. — Кроме того, мы еще сдали анализ на дисбактериоз, будет готов через дней пять. Может, тогда и решим окончательно, какой диагноз?
— Пожалуйста, я не против.

Больше они мне не звонили.Через пару месяцев от общих знакомых я узнал, что мама нашла какого-то паразитолога в интернете и он лечит ребенка от лямблий, «диагностированных с помощью метода Фолля», дорогостоящими БАДами. В принципе, на таких пациентов подобные методики и рассчитаны.

Сочувствовать ли ребенку? Сложно сказать. Надеюсь, что когда он вырастет, он сам во всем разберется.

Оригинал: http://apteka.ru/info/articles/zdorovyy-rebenok/peregruzki-shkole/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

31 Responses “Перегрузки в школе?”

  1. Марго:

    Не удивила в данной ситуации , реакция мамочки. Конечно же в ее голове не укладывается , как ребёнок может переутомиться? !!! Да и как можно облегчить его график?! Маме , на мой взгляд, просто нужно было ребёнка полечить, не нарушая его ритм жизни. От чего лечить, уже не столь важно . Лямблиоз ведь куда интереснее , он учебе не помеха!!!!

  2. Полина Букаты:

    Конечно сочувствовать ребенку! Сумасшедшая мать просто лишает его оцень ценного и прекрасного периода жизни. Детство-это всегда теплые и светлые воспоминания,когда чудеса есть, и они всюду вокруг(если все нормально в семье). А что вспоминать ему? Бесконечную суматоху дней и взрослую жизнь с младших классов. Грустно.

  3. Аида:

    Вреда-то от них нет, ну и пусть лечит БАДами, вдруг мир и вправду получит нового гения =)

  4. Полина:

    Часто родители,не обращая внимания на ребенка,начинают придумывать за него что ему делать.Они не видят самого ребенка,не обращают внимания на его способности,таланты,и часто у него нет возможности проявить себя как то:( это очень печально

  5. Зернова Фаина:

    Вряд ли из этого ребенка вырастет гений,скорее у него пропадет желание вообще чем-либо заниматься в жизни. Такие родители ,делая все » во благо ребенка», на самом деле тешат свое самолюбие,а также получают возможность на какое-то время отдохнуть от ребенка. Мне всегда было жалко своих одноклассников,которые из-под палки ходили в музыкалку или на английский.

  6. Виталий:

    Отличная статья. К сожалению, уровень нагрузки детей растет в геометрической прогрессии. Родители, чаще всего, рассматривают несчастного ребенка как выгодный проект, в рамках которого можно осуществить свои неисполненные в детстве планы и надежды. А ребенка никто и не спрашивает.

  7. Айгуль Хабирова:

    Мои племянники, семилетки постоянно заняты -школа, музыкалка, фигурное катание, занятия в доме детского творчества. Сейчас у девочки появляется кашель, когда мама начинает её ругать, в прошлом году у мальчика был тик — часто моргал. Их мама из того вида мамочек, что хотят максимально развить ребёнка, но развивают только комплексы и нервное истощение у ребёнка. И самое ужасное, что они никого не слышат и продолжают нагружать ребёнка. Не знаю, может это от их нереализованности в профессии так влияет. Что с этим делать непонятно. Наверно, ничего. Своих детей воспитывать по-другому.

  8. Многие родители должны задуматься на счет уровня нагрузок, у каждого ребенка должно быть детство, а не круглосуточные занятия в секциях! Некоторым мамочкам следует задуматься, и прислушаться к своему ребенку, зачем нагружать детский организм? Что бы в дальнейшем была куча болячек и комплексов?

  9. Ходаковский Матвей:

    К сожалению, случаи, когда родители стараются хоть чем-то отметиться в жизни через ребенка, запихивая его куда угодно, лишь бы в чем-нибудь «выстрелил», нередки. И даже если он «выстрелил», то его может ожидать незавидная судьба. Все знают Майкла Джексона и как в детстве отец вечно его порол и не давал играть, лишь бы тот делал ему деньги. В итоге, хоть Джексон стал иконой и получал огромные деньги, он вечно хотел вернуться в детство, тратил бешеные деньги на парки аттракционов, потом ему пришла в голову мысль, что его тело несовершенно… Но Майклу хоть повезло, а как быть тем ребятам, которые из-за вот таких нагрузок толком не гуляли, не знают, как вести себя в социуме. Получается абсолютно не готовый к отдельной жизни с кучей комплексов, втихую ненавидя своих родителей за это.

  10. Юлия Галкина:

    Достаточно распространенная жизненная ситуация , когда родитель или родители пытаются максимально загрузить ребенка всевозможными кружками, секциями , репетиторами.С одной стороны, я думаю , это правильно .Это как минимум помогает развить умственные и коммуникативные способности ребенка.
    С другой же стороны, у него должно быть время на отдых, на игру с друзьями, должны быть воспоминания о детстве как таковом.
    Во всем должна быть золотая середина и нагрузка для ребенка должна быть посильной.

  11. Анна Савченкова:

    Сочувствовать ребёнку! Его ненормальная мать его не отпустит никогда!Она не знает другого вида деятельности для себя, кроме ребёнка, он её личный наркотик…пусть это и скрывается всё за заботой, развитием и отдаванием ребёнку всего свободного времени! Она от него не отстанет, он — её жизнь и она из этой жизни, сама того не подозревая выпьет все соки! Он не поступит в институт, который хочет он(подальше от мамочки, даже если он будет престижней местного — она его не отпустит, под любым предлогом), он не женится — она не даст! В конце концов, он серьёзно заболеет и попадёт в больницу — это единственное место, где нет 24-часового маминого контроля. Будет не плохо, если неврозы приведут его к хорошему психотерапевту (сам он в этом не разберётся — он так общается с самого детства), который раскроет ему глаза на сущность такого близкого ему человека и научит правильно с ней общаться, в противном случае лет в 45 у него будет букет психосоматических заболеваний или он вообще умрёт( другого выхода, избежать давления матери у него нет) — от онкологии(на фоне сниженного иммунитета, от постоянных переутомлений). Вскоре после его смерти, скончается и она — он лишит её энергетической пищи…Конец грустный для нас, но чудесный для БАД-производителей, они не плохо на них заработают! Я, всё-таки, хочу верить в чудо! Пусть этот ребёнок однажды встретит человека,профессионала в своём деле(не мошенника и экстрасенса), который раскроет ему двери в жизнь!

  12. Елена:

    термоневроз! ни разу не слышала про такою патологию, спасибо за рассказ! теперь буду знать)

  13. никита:

    Погибели предшествует гордость, и падению — надменность.
    Притчи, 16:18

  14. Валерия:

    Да,как говорится- родителей не выбирают. Очень интересно было узнать про «парацетамоловый тест». Спасибо!

  15. Анастасия:

    Многие родители, которые по какой-то либо причине не смогли реализовать свои амбиции, несбывшиеся мечты, пытаются их осуществить через своих детей. Очень
    часто это приобретает опасные для ребёнка формы, потому что родители настолько поглощены своей целью, что не учитывают желания, таланты, возможности своего ребёнка, и из любящих и заботливых родителей, они превращаются в надзирателей
    для своего ребёнка. Но это не значит, что надо пускать ситуацию на самотёк и не заниматься своим ребёнком. Безусловно, надо развивать умственные и физические
    способности своего ребёнка, но самое главное, во всем соблюдать меру.

  16. Акимов Игорь:

    Очень жаль в данной ситуации ребёнка, слишком заботливая мамочка полностью подавила все его желания, соответственно возникает вопрос: а что из него вырастет? И, к сожалению, ответа на него нет, мать слишком давит на него своим мнением и ребёнок постепенно с этим смиряется и теряет своё собственное… почему все стараются сделать из детей вундеркиндов? Уж лучше посвятить ребёнка одному дела, которое ему нравится, чем распыляться на смогие, как говорится «за двумя зайцами погонишься- ни одного не поймаешь».

  17. Максим Борцов:

    Стрешно представить, что мамы так могут изнурят физически и эмоцианально ребенка. «Слепить» из него гения, при этом не думая о его здоровье. Это же ребенок, а нагружают похлеще некоторых взрослый. График тяжелый. Тем более после перенесенных инфекционных заболеваний уже стоит задуматься, что у ребенка пошатнулась имуннная система, задев тем самым нервную систему.
    Нужно вразумлять таких мам, несомненно.

  18. Ирина Ф:

    Как бы тебе не хотелось нагрузить своего ребенка всем чем только можно, не спрашивая, ты обязан придерживаться его выбора, только так можно вырастить чемпиона с характером!

  19. Дарья:

    Думаю, что все же стоит посочувствовать ребёнку, с такой мамой он не сможет настоять на своём. Да, это здорово, всестороннее развитие и все такое, но у ребёнка нет выбора и возможности заниматься тем, чем ему хочется.

  20. Алена Вдовиченко:

    Довольно-таки распространенная ситуация. Досадно то, что родители действительно уверенны в том, что таким образом обеспечивают благополучие ребенка. Однако, вероятнее всего, это сугубо эгоистические намерения родителей, которые пытаются воплотить свои собственные нереализованные желания или обеспечить свое благополучие в старости за счет ребенка. Конечно, эти намерения скорее подсознательны, потому что ни один родитель никогда не признается в этом.

  21. Татьяна:

    Спасибо за познавательную статью. Проблема излишней нагрузки ребенка в школе очень актуальна. Родители должны понимать это

  22. Вадим Добровольский:

    Перегрузки в школе вещь серьезная, по себе помню. Конечно, важно, чтобы и родители это понимали и старались помочь своему чаду, а не усугублять ситуацию

  23. Варыгина Алена:

    Ох уже эти матери юных первых скрипок! Из под родительской палки дети пачками идут в музыкалку,а потом за километр обходят свой «любимый » инструмент,уже выпустившись из музыкальной школы.Истрики,сутки на пролет с этюдами,слезы и сопли по клавишам…»Вот я в детстве хотела играть на фортепиано,но у родителей небыло возможности меня учить,а у нас она есть и ты будешь играть «. Садизм!!!
    Конечно,иногда ребенку необходимы толчки в развитии. Часто слышала :» бросил музыкальную школу,т.к. было лень Тула ходить ,теперь жалею ,что не доучился(лась)». Но нужно уловить ту тончайшую грань между тем,когда ребенку просто становится лень и когда он бьется в истерике от вида инструмента .

  24. Михаил:

    Дети, как и взрослые, обязательно должны заниматься спортом, так как низкая физическая активность является фактором риска развития многих заболеваний.

  25. Мария Меркушева:

    Когда он вырастет возможно ему понадобятся годы психотерапии, чтобы осознать, что гиперопека и стремление матери сделать из него вундеркинда являются причиной его невроза, депрессии или психосоматических расстройств, еще годы чтобы избавиться от психологической зависимости от мнения матери и желания угодить ей, да и всем окружающим, может тогда пройдет термоневроз…

  26. Софья А.:

    Наверно наше воспитание зависит от наших родителей на процентов 90, меня никогда не заставляли ходить на секции и учиться, но при этом я ходила на 5 кружков и школу закончила с отличием, поэтому я очень сочувствую родителям, которые не понимают, что заставлять ребёнка делать то, что ему не нравится это просто не имеет смысла.

  27. Полина:

    Бедный ребёнок, лишённый детства. Ведь прелесть детства и заключается в свободе, беспечности, возможности радоваться обычным вещам. Странно, что при этом мама ограничила сферу спорта практически до нуля. С большой вероятностью могу сказать, что ребёнок взбунтуется против всего этого в подростком /взрослом возрасте, и ничем хорошим это не кончится

  28. Богдан:

    Побольше бы людей, способных объяснить родителям, что забота о ребенке это не только бесконечное вкладывание денег в их кружки, а еще и общение с ними, понимание их реальных нужд. Некоторым просто нужно научиться делать выбор (например, занятий для их детей). Ну и жаль, что некоторые мамы не прислушиваются к настоящим врачам, а выбирают наиболее удобный для себя вариант.
    А вообще, возможно, что женщина просто боится остаться наедине со своим ребенком на длительное время, не знает чем его занять, развлечь, о чем с ним поговорить.

  29. Спасибо за весьма информативную статью. И действительно, существуют два типа людей, и, в частности родителей, первые — игнорируют любые симптомы и заболевания (во время работы в приёмнике медбратом часто сталкиваюсь с мамочками, которые привозят детей только с температурой в 39 градусов продолжительностью в 3 — 5 дней, не обращаясь ко врачам до экстренного поступления по скорой); второй же тип на этом празднике жизни — эмоционально нестабильные люди с манией болезней. Родителям во втором случае и не объяснишь, что у их малыша нет никаких заболеваний. Считаю, что подобные родственники — прямая угроза ребёнку и таких надо лишать прав на опекунство.

  30. Меседо Магомедова:

    Очень интересная статья! Впервые узнала о термоневрозе. Очень жаль детишек, которых матери лишают детства(

  31. Анастасия Тющина:

    У меня сочувствие вызывает не только ребенок, но и его мамаша, как бы странно это не звучало. Ибо, рано или поздно, с ребенком с очень большой вероятностью произойдет то, что в народе называют «сорвется», и тогда, уже мамочке с ее неоправдавшимися надеждами и искалеченным ею же самим сыном потребуется помощь. Не исключено, что и в этом случае она потратит немалые сбережения на драгоценные советы и «всеицеляющую» ромашку гомеопатов.
    А по своему опыту могу сказать следующее. Я была тоже очень занятым ребенком: школа с углубленным изучением английского, репетиторы (даже летом), музыкальная школа, а еще плавание (не спортивное, а любительское, для себя). И знаете, у меня было счастливое детство. Потому что мама меня никогда насильно делать ничего не заставляла, только обмолвилась когда-то, что я могу все бросить и проводить время с телевизором, но тогда у меня вряд ли получится поступить в хороший вуз (на тот момент я классе в 6 училась). И тогда, я с удовольствием шла к репетиторам, потому что видела цель, а потом бежала в музыкальную школу или бассейн, нет, не потому, что заставила мама, а потому что мне действительно нравилось это. Нравилось- ключевой момент. К примеру, когда мама, решив, что я неплохо рисую отдала меня в художку- я сбежала оттуда через полгода, объяснив маме, что это «не мое» и никто меня не останавливал. Я действительно занималась всем в свое удовольствие, а если мне и не нравились какие-то предметы в школе, то я просто понимала, что без них мне не дадут аттестат. Вот и все.
    И да, у меня было свободное время. Меня научили правильно им распоряжаться, поэтому, скажем, вечером я свободно могла погулять с друзьями. В то время как большинство моих сверстников, от нечего делать ходили по клубам и напивались.
    Конечно, у меня бывали моменты, когда все надоедало, тогда организм спасительно начинал «болеть» , и мама с пониманием давала мне денек посидеть дома.
    Был интересные случай, когда в 11 классе меня преподаватели записали практически на все возможные олимпиады, мой организм, видимо осознав, что ему это не нужно, с радостью подхватил где-то ветрянку.Словом, проболела я дня три в очень легкой форме, а потом еще дней пять отдыхала и готовилась к предстоящему ЕГЭ.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта