Отек век

Копия PHOTO-2019-05-29-16-35-01

«Сначала у дочки отекли веки», — рассказывала мама. «Это продолжалось пару недель. После чего увеличились лимфоузлы и заложило нос. Затем поднялась высокая температура.»

Один из первых наиболее типичных симптомов инфекционного мононуклеоза (ИМ) — симметричный несильный отек век без покраснения и признаков конъюнктивита — (специфичность 80-90%) встречается примерно в половине случаев ИМ, и сохраняется несколько недель. 

Этот симптом как-то не звучит в отечественных руководствах по инфекционных болезням и мало известен нашим докторам, из-за чего постановка диагноза мононуклеоза часто запаздывает. (Забегая вперед можно сказать, что очень торопиться с постановкой диагноза мононуклеоза тоже необходимости нет, так он все равно не лечится, а проходит сам)).

Надо учитывать, что кроме мононуклеоза, отек век встречается при заболеваниях почек, сердца, при синусах, из-за укусов насекомых, аллергии. Также это может быть просто особенность лица пациента по жизни.

98% инфекционного мононулеоза связано с вирусом Эпштейн-Барр (ВЭБ), несколько процентов с цитомегаловирусом (ЦМВ). В редких случаях мононулеозоподобный синдром вызывается вирусами герпеса человека 6 и 7 типов, ВИЧ.

Для подтверждения диагноза используется определение антител к ВЭБ в крови, на ранних стадиях заболевания, когда антитела еще не образовались, в плазме или сыворотке можно обнаружить ВЭБ с помощью ПЦР. Частые ошибки при диагностике ВЭБ инфекции — постановка диагноза острой инфекции при наличии в анализе ядерных антител (NA), либо на основании изолированного обнаружения ВЭБ с помощью ПЦР в слюне или в лейкоцитах крови.

Лечение — симптоматическое. На самом деле лабораторное подтверждение мононуклеоза очень важно именно для избежания ненужного лечения, которое может быть опасно. Например назначение ряда антибиотиков при мононуклеозе может способствовать возникновению сильнейшей сыпи, по типу крапивницы.

Несмотря на имеющийся опыт, недавно я и сам не выдержал, и назначил цефиксим на 6 сутки лихорадки 39 у ребенка с отеком век, увеличением лимфоузлов и тонзиллитом, не дожидаясь результатов вирусологического обследования. Итог — через день я получил распространенную сыпь с сильным зудом, купировать которую удалось только глюкокортикостероидами. К счастью все разрешилось через пару суток, мононуклеоз был подтвержден выявлением IgM антител.

Последствия: ранее я подробно останавливался на мифах, связанных с мононуклеозом. Если кратко — загорать (в разумных пределах (как и всем остальным людям)) и ехать на море можно, прививки делать можно, в садик можно.

Единственное ограничение — спортивные занятия при увеличении селезенки можно возобновлять после нормализации ее размеров (риск разрыва при интенсивной физнагрузке или травме).

Астения и подверженность другим инфекциям может наблюдаться несколько месяцев после перенесенного заболевания.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта