Диетические рекомендации для беременных и кормящих (в кавычках)

Копия Image-1

Данную бумажку (на фото) выдали одним знакомым в роддоме на прошлой неделе. Но на словах еще и усугубили эффект, заявив маме, что нельзя есть практически все. Особенно, кстати, сделали акцент на огурцах. Итог — мама ребенка почти пожалела, что она родила. Так как быстро почувствовала, что на одной индейке с гречей ей долго не протянуть.

Ранее я подробно останавливался на «необходимости» ограничений в еде для беременных и кормящих женщин.

Много раз удивлялся, на основании каких доказательств, исследований, клинических наблюдений составляются подобные «Диетические рекомендации для беременных и кормящих»? 

Данная практика существует, по-видимому , только у нас, в странах Европы и Америки, насколько я знаю, подобные «рекомендации» отсутствуют.
Много вопросов по этой бумажке. Спойлер: моя рекомендация такая — уничтожить эту профанацию медицины и забыть как страшный сон.
Вот какие бесценные сведения можно извлечь из прочтения этой памятки:
«Нельзя«(выделено в бумажке жирным красным шрифтом) - сдобные хлебо-булочные изделия, шоколад, жирные сорта мяса, колбасы, паштеты, консервы, копчености, пшено, манку, жирные сорта рыб и морепродукты, консервы, икру, сливки, глазированные сырки, коровье молоко, майонез, маргарин, кофе, крепкий чай, алкоголь, маринады, томаты, цитрусовые , виноград, клубнику, сельдерей, тропические фрукты, грибы, орехи, лук, чеснок, редьку, газированные напитки.
Можно: хлеб с отрубями, сушки, печенье «Мария», нежирные виды рыбы, птицы и мяса, субпродукты (куриные желудки), нежирные кисломолочные продукты, свежевыжатые соки, морсы, чай и самое главное — Эубикор — упомянут дважды).
Если разобраться подробнее, то например, почему «нельзя» есть сдобный хлеб или булку? Это яды? Оказывают токсическое влияние на плод или поражают органы и системы грудного ребенка?
Чем так не понравилось авторам пшено? Между прочим это безглютеновый злак, просо, можно даже пациентам при целиакии.
Жирные сорта рыб кстати весьма полезны, содержат различные ПНЖК и т.д.
Майонез — это оливковое масло, яйца и горчица. Может что-то из этого оказывает мутагенное действие на плод или нарушает психо-моторное развитие ребенка?
Кофе и чай — наверное не стоит ими злоупотреблять при склонности к гипертонии, а также пить на ночь. Но что в них такого вредного?
То же относится и к остальным пунктам. Бездоказательно и бессмысленно.
Но может авторы провели какие-то исследования об опасности сельдерея именно для беременных женщин? Если можно, дайте ссылочку? Но ссылок на проведенные исследования авторы не приводят. Наверное их и нет.
Так что все это полный абсурд и реклама Эубикора — средства без доказанной эффективности. (На вкус кстати, он напоминает крошки как раз тех самых хлебо-булочных изделий).
Единственное, с чем можно безоговорочно согласиться — алкоголь действительно нельзя (всем людям, но особенно беременным).
Все остальное есть и пить можно, в разумных пределах, спорные моменты нужно обсуждать в зависимости от имеющихся проблем.
Так что бумажку эту лучше выкинуть.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One Response “Диетические рекомендации для беременных и кормящих (в кавычках)”

  1. Антонина:

    На мой взгляд, нигде, как в акушерстве и педиатрии, не существует столько глупых, бесполезных, ни на чем не основанных правил-предрассудков, являющихся «наследием» советской медицины. Особенно что касается питания. Российские врачи словно и не знают о современных рекомендациях нутрициологов.
    А вот относительно алкоголя у некоторых врачей, почему то, абсолютно неадекватная положительная точка зрения. Неоднократно слышала о том, что доктора говорили о безопасности употребления низких доз в определенные триместры беременности.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта