Что не надо делать при укусе клещей

lyme-bolezn-21-a-foto

Звонок дяди Бори раздался ближе к ночи. «Михаил, извини, что беспокою так поздно». Голос его был глухим и напряженным. «Что случилось?» — спрашиваю. «Меня сегодня укусил клещ. Что делать?» «А где сейчас этот клещ? Вы его уже вытащили?» «Да, и сжег в печи. Я днем был на даче.» «Что же», — заметил я, -«тогда ничего не остается, как просто наблюдать в течение 3 недель за местом укуса (кольцевидная сыпь) и за лихорадкой. Больше ничего делать не нужно. Если будут сомнения, потребуется лабораторное обследование и возможно лечение».

Иксодовые клещи широко распространены на территории России, в том числе Санкт-Петербурге. При укусах клещей могут передаваться возбудители таких инфекционных заболеваний как клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз и др.

Но паниковать все же не стоит. И вот почему.

Факт первый: не все клещи заразны. Например, по данным Роспотребнадзора СПб и ЛО, на начало июля 2019 года лабораториями было обследовано более 12000 клещей, снятых с укушенных людей. Из этих клещей возбудители боррелиоза были обнаружены в 3000 пробах, вирус клещевого энцефалита в 55 пробах. Получается только 25% клещей были переносчиками боррелиоза, и только 0,5% могли перенести клещевой энцефалит.

Факт второй, вытекающий из первого: нет никакого смысла пить какие-либо препараты (антибиотики, противовирусные препараты) до результатов лабораторного обследования К сожалению, многие больницы, аптеки и пр. пропагандируют использование средств, якобы противовирусных, якобы профилактирующих развитие инфекции. Например, гомеопатические средства, и другие, что не имеет никакой доказательной базы для использования. Это коммерция. То же касается превентивного назначения антибиотиков для профилактики боррелиоза, до получения анализов о зараженности клеща.

Факт третий: даже если укусил зараженный клещ, вероятность заболевания не 100%. За вышеуказанный период в Санкт-Петербурге зарегистрированы всего 101 случай боррелиоза и 28 случай клещевого энцефалита. Если абстрагироваться от других факторов (наличие вакцинации, не всех обследовали и т.д.), получается, что вероятность заболеть боррелиозом, даже после укуса зараженного клеща, составляет всего 3% (что во многом связано с имеющейся практикой использования антибиотиков превентивно). От клещевого энцефалита эффективной постэкспозиционной профилактики нет, поэтому вероятность заболеть им после укуса зараженного клеща, составила, судя по приведенной выше статистике, около 50%.

Факт четвертый: не стоит устраивать показательную казнь клеща — лучше как можно быстрее его вытащить и отвезти в лабораторию для проведения анализа на его возможную зараженность.

Факт пятый. Наряду с мероприятиями, направленными на уменьшение вероятности укуса, не стоит манкировать высокоэффективной вакцинацией от клещевого энцефалита, особенно если вы любитель загород.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта