Клещ

v107

Мы гребли целый день. Река изгибалась и временами бурлила перекатами и порожками. Весла раз за разом врезались в прозрачную гладь воды. Как здорово иногда оторваться от цивилизации, попасть туда, где нет машин, телевизора и сотовая связь работает только, если забраться на дерево!

Остановились на ночлег. Неплохая полянка. Разгрузили и вытащили байдарки на сушу. Поставили палатки, развели костер. И вскоре макароны по-флотски, слегка приправленные опавшими в котел еловыми иголками, были готовы.

Расправились с едой. Выпили по глотку вина. Вечерние сумерки сгущались. У нас сегодня был длинный переход и уже хотелось спать.

Вдруг у Агнессы что-то кольнуло на затылке. Она рукой нащупала нечто… «Ой, что это?» — с беспокойством сказала она. «Посмотрищь?»

Еще расслабленный, не ожидая ничего серьезного — «наверное прыщик?», я встал с бревна, сдвинул густую копну каштановых волос с шеи Агнессы и стал рассматривать нежный, совсем не тронутый загаром кусочек кожи девушки. При свете светодиодного фонарика я сразу же обнаружил клеща, впившегося в шею, близко у края роста волос.

«Ты от клещевого энцефалита случайно не привита?», — спросил я растерянно. «Нет, конечно. Я об этом и не думала.» Голос Агнессы было тревожным. Она все еще сидела с наклоненной вниз головой. Я вдруг подумал, что никогда еще не видел этой части ее тела — маленького интимного участка кожи шеи, обычно всегда скрытого под волосами.

Но годы работы в инфекционном приемнике не могут пройти даром. Легкий хмель сразу улетучился. Левые мысли — тоже.

Как известно клеща нужно удалять как можно быстрее. Чем короче контакт с ним, тем меньше шанс заразиться.

Поскольку клещ ушел глубоко в кожу, так просто мне его было не подцепить. Подходящего пинцета с продольной насечкой с собой, естественно, не было.

Пока в темноте искали нитку, я капнул каплю растительного масла на паразита. Подождали минут пять. Клещ уперся ногами и слегка выполз наружу. Теперь хорошо было видно все его четыре пары конечностей. Я промокнул его ватным диском, удалив остатки масла, чтобы нитка потом не соскользнула.

Завязав ее простым узлом, но не затягивая, я накинул петлю на клеща, стараясь чтобы узел пришелся как можно ниже, под всеми его конечностями. Это получилось не сразу.

Потом очень нежно, раскачивающимися движениями, я начал его слегка тянуть вверх ниткой. Здесь главное не переусердствовать и не торопиться, иначе тело клеща оторвется от головы, которая останется в коже и тогда смысл всех действий потеряется.

Итак, я не спешил и тянул медленно, до тех пор пока клещ успешно не выскочил из кожи и повис на веревке. Он был живой. «Шевелится, гад! — сказал кто-то. «Давайте его сожжем в костре!»

Несмотря на соблазн кинуть проклятое паукообразное в костер, нужно было сохранять хладнокровие. Мы посадили клеща в стеклянную банку, и закрыли ее наглухо пластиковой крышкой.

Ранку на шее мы прижгли йодом.

Утром мы рано встали, изучили карту, взяли компас и двинулись с Агнессой через лес в сторону ближайшей автомобильной дороги. Остальные участники похода остались на дневку.

Примерно через три километра леса, мы вышли на проселочную дорогу, а еще через минут двадцать — на асфальт. Поймав попутку, мы доехали до города, где и нашли местную больницу. В приемном покое мы выяснили, что в городе есть и центр СПИДа, который за деньги обследует клещей на инфекции.

Раньше тактика была простая — при укусе клеща всем пострадавшим вводился противоклещевой иммуноглобулин. Но стоит это лекарство весьма дорого. Более того, его эффективность не слишком высока. Возможны и побочные эффекты. А тут выяснилось, что подавляющее число клещей не инфицированы вирусом клещевого энцефалита, а значит вводить укушенными ими иммуноглобулин вообще не зачем. Тем более, теперь клеща можно оперативно обследовать, заражен он или нет, а значит можно использовать этот препарат только тем пациентам, кого укусил инфицированный клещ.

Итак, мы сдали клеща на анализ. На клещевой энцефалит, боррелиоз, и даже на грануцитарный анаплазмоз и эрлихиоз. Стоимость всего обследования составило 1025 рублей, а при наличии направления можно было сделать и бесплатно.

А что собственно представляют собой все эти перечисленные выше инфекции?

Клещевой энцефалит (КЭ) — наиболее опасное заболевание, вызываемое вирусом. Инкубационный период от укуса до развития болезни составляет примерно три недели. Симптомы — высокая температура, головная боль, рвота. В тяжелых случаях развитие воспаления головного мозга — менингоэнцефалит. Последствия могут быть тяжелые, вплоть до инвалидности и смерти. Лечение малоэффективно, но зато есть эффективная вакцина. Для защиты нужно сделать две дозы прививки до начала сезона (до мая), с дальнейшим регулярным повторением.

Боррелиоз (болезнь Лайма). Встречается значительно чаще КЭ, но вакцины от него нет. Зато на боррелиоз хорошо действуют антибиотики, поскольку это не вирус, а бактерия. Симптомы развиваются через 2-3 недели после укуса: вначале возникает кольцевидная сыпь вокруг места укуса, которая затем распространяется. Осложнения при запущенном течении включают в себя невриты и артриты.

Гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз. Недавно открытые инфекции. Инкубационный период длится от 1 до 2 недель. Симптомы включают повышение температуры, сыпь, лейкопению, тромбоцитопению, повышение печеночных ферментов. Но бывает, что эти заболевания протекают субклинически и проходят без лечения. Возбудителями являются бактерии, а значит, эти заболевания хорошо лечатся антибиотиками.

Другие клещевые инфекции. Вообще спектр заболеваний, вызываемых клещами, сильно зависит от географического региона. Поэтому к вышеперечисленным болезням можно добавить еще видов пять различных риккетсиозов (включая сыпной тиф), целый список геморрагических лихорадок, бабезиоз и даже туляремию.

Но для Псковской области, к счастью, это не актуально.

Забегая вперед скажу, что через три дня мы получили весточку из лаборатории. Анализ показал, что клещ был переносчиком боррелий, остальных инфекций не обнаружили. Конечно не факт, даже если клещ и был заражен чем-либо, что эти инфекции гарантировано передадутся укушенному. Но мы решили не рисковать. Тем более, антибиотик был с собой. Пять дней доксициклина с высокой вероятностью предотвращают развитие этой весьма неприятной инфекции.

Возвращались мы в лес также на попутке. Мужик на «шестере» с бугристыми костяшками грубых рук оказался любопытен. Он подробно спрашивал куда, откуда, зачем. Узнав, что мы вынужденно прервали поход из-за укуса клеща, он долго не мог понять, что это значит. Какие такие клещи? Мы долго объясняли. «А, это букашки такие!» — наконец понял он, о чем идет речь.

«Да бывает, присасываются. Ну так я их пальцами давлю, вот и все дела…»

Оригинал: https://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/sezon-kleshchey/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

23 Responses “Клещ”

  1. A Urtenov:

    Разве введение иммуноглобулина целесообразно не только в первые 72 часа после укуса? В том плане, что не целесообразнее ли сразу ввести препарат, не ожидая результатов тестирования клеща?

  2. Лиана:

    Считаю ,что для искоренения таких вопросов и незнаний от «Мужика». Для предотвращения развития патологии необходимо своевременно вакцинироваться. Процедура показана тем, кто проживает в местах с высоким риском заражения клещевым энцефалитом или людям, которые планирующим выезжать в области, где есть такая угроза (азиатские страны, восточная часть Европы, Россия). Пика своей активности клещи достигают в весенне-летний период, тогда значительно повышается риск заразиться энцефалитом.

  3. Елена Комиссарова:

    Неосведомленность населения является достаточно серьезной проблемой. В таких случаях, когда собираешься на отдых, достаточно неплохо иметь в своей компании медика.

  4. Светлана:

    На паразитологии нам дали совет — если укусил клещ, то нужно приложить ватку, смоченную в спирте, тогда он немного вылезет, его будет легче достать. Думаю, что в походе могло оказаться такое «средство»=)

  5. Влада:

    Такой пример ещё раз подтверждает необходимость вакцинации. Зачем портить себе отдых, если можно избежать подобных ситуаций?

  6. Ирина П:

    Согласна со всеми вышенаписанными комментариями! В нашей стране (не знаю как дела обстоят в других странах) подавляющее большинство населения просто не знает о том, что существует прививка от КЭ, кроме того, ряд людей против прививок вообще, считая, что это противоестественно и опасно для их здоровья. Тут нужна активная пропаганда со стороны государства.
    А еще есть один полезный лайфхак по удалению клеща) нужен обычный шприц, со срезанной верхней частью (куда присоединяется игла). Этой самой срезанной частью шприц прислоняется к коже, предварительно края, прилегающие к коже, нужно смочить водой для обеспечения герметичности, и вуаля! При потягивании за поршень шприца, клещ полностью «вытянется» из кожи.

  7. Срибная Анна:

    Можно посмотреть регионы с высоким процентом КЭ и вакуинироваться при необходимости.

  8. Срибная Анна:

    Можно посмотреть регионы с высоким процентом КЭ и вакцинироваться при необходимости.

  9. Кетеван Басиладзе:

    Спасибо за столь интересную статью, я считаю, что прежде всего должна существовать общая система осведомленности, чтобы люди знали насчёт вакцинаций и могли предотвратить различные происшествия во время своего отдыха, ну и конечно быть в курсе как оказывать первую помощь, тем более насчёт клещей существует миллион способов!
    Ну и конечно лучше всего брать с собой в компанию медика, который сможет оказать первую помощь!

  10. Андрей:

    Интересная статья, думаю даже после вакцинации, стоит прервать поход и сдать клеща в лабораторию. Ну, и, конечно, государству стоит задуматься о том, чтобы такие лабораторные методы были бесплатны, т.к на основе полученных данных,будет понятно, какие инфекции распространены в данном регионе.

  11. Геращенко И.:

    Помню в школе постоянно говорили одеваться очень хорошо, закрывая все места , где может пробраться клещ. Про клещевой энцефалит да и тем более про вакйинирование никто не говорил. Просто все одевались, думая о клещевой угрозе, как о сером волчонке, который кусает за бок ночью. Наверное.

  12. А. Зайцев:

    Впечатляет простота водителя, который «их пальцами давит, вот и все дела». Даже если повсеместная вакцинация невозможно, то стоит хотя бы проводить просветительскую работу, как избежать укуса клеща, и тем самым предотвратить заболевание.

  13. Виктория Р .:

    Ничего себе, технологии пошли! Теперь даже вакцина от клещевого энцефалита есть. Но складывается впечатление, что все старательно скрывают от нас реально полезные вещи. Вот ни я, ни мое окружение ни разу не слышали о такой прививке. Хотя, что стоит государству объявить о ней? Да хотя бы по первому каналу показать?! Но нет же. Вот так крупицу за крупицей и собирай полезную информацию. Я бы даже сказала, информацию первой необходимости. Спасибо большое Доктору за его статьи!

  14. Александр З:

    Если возможности провести вакцинацию нету,то стоит хотя бы закрывать открытые участки тела,дабы предотвратить возможность укуса.Не знание или не желание привываться может привести к серьезным проблемам.Информативная статья,спасибо!

  15. Вероника:

    Спасибо, заставляет задуматься..сразу же не по себе становится от мысли, привит ли ты лично от клещевого энцефалита, а ведь столкнутся с этим может каждый. Надо как можно больше по возможности информировать население

  16. Aleksandra:

    спасибо, что разъяснили, что даже если вовремя снять клеща, необходимо в кратчайшие сроки ехать в больницу.
    чаще всего относятся к клещам халатно, не осматривают кожу после поездок на природу

  17. Роман О.:

    подробное описание как бороться с такой напастью очень даже помогает понять как вести себя в подобном случае в походе и важно знать каждому!!!интересно какова вероятность передачи заболевания, есть ли вообще статистика?

  18. Валерия Рогова:

    Любопытная информация из интернета (Википедия):
    « Энцефалитные клещи нападают, цепляясь за проходящих мимо теплокровных животных и людей, как репейник. Местом для поджидания жертвы они избирают запачканые потовыми следами теплокровных травинки и веточки в тенистых травянистых местах. С учетом этого в походах следует держаться подальше от троп животных, и домашнего скота. На дорожках и широких тропах держаться середины троп, избегая контакта со свешивающейся на тропу растительностью.»
    Я раньше никогда не слышала об этом)
    И, безусловно, спасибо, за статью, очень полезная информация, надеюсь, что она мне не пригодится:)

  19. Мария Кокорина:

    Жаль, что до сих пор встречаются такие люди, как водитель. Неосведомленность населения может стать серьезной проблемой.

  20. Дарья С.:

    Вакцинации и сроки их выполнений-тёмный лес для взрослого населения. Многие после детских прививок откладывают этот вопрос в долгий ящик. Надо вспоминать об этом почаще, ведь лучше предотвратить, чем потом горевать

  21. Марина Кольцова:

    В детстве клещи кусали четыре раза, но все неэнцефалитные.
    Мои родители все делали правильно — больница, уколы, клеща привозили с собой. Но многие этого клеща вытащили, в унитаз смыли, зеленкой помазали и готово…
    Поэтому спасибо за подробное освещение данной проблемы.

  22. Никита:

    Вакцина от клещевого энцефалита стоит сравнительно недорого. У меня есть друзья, которые стабильно раз в год летом отправляются в спуск на байдарках по реке. тоже в дали от цивилизации. Мне кажется , что если я когда нибудь решу составить им компанию, то обязательно сделаю прививку. А еще скину ка я им эту статью…

  23. Артем Казимирчик:

    Действительно, насекомые — неприятное обстоятельство способное омрачить любой выход на природу. С одной стороны — относительно безобидный укус комара, с другой — клещ, которого можно не почувствовать и обнаружить, вернувшись домой. Но для человека далёкого от медицины, скорее всего, клещ является достаточно туманной угрозой здоровью, и если про клещевой энцефалит знают многие, то боррелиоз — слово малознакомое. Поэтому подобные статьи несомненно важны, тем, что наглядно представляют алгоритм действий в данной ситуации.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта